«Интерсефтике» 10 лет

Наиболее точно смысл существования фирмы «ТКБ Интерсертифика» отражает аббревиатура TQM – Total Quality Managment, или всеобщее управление качеством. Это целая философия, стартовая идея которой заключается в том, что абсолютно все сотрудники фирмы делают все возможное для достижения высокого качества продукции. Помилуйте, – скажет скептик, – да разве мало у нас было «пятилеток качества», которым мы с легким сердцем давали «рабочую гарантию»?

Генеральный директор НП «Интерсертифика – Холдинг», главный директор «Интерсертифика – TUV» Вадим Рождественский

Так может быть борьба за повышение качества – это вообще бред? Но ведь каждый из нас уже не понаслышке знает разницу между «российским» и «японским» или «европейским» качеством. И главный источник этой разницы прост: «там» работает TQM – философская система, рассматривающая управление фирмой в качестве технологии, объединяющей все остальные технологии. А всякая технология, как известно, предполагает наличие стандартов (в данном случае это ISO 9000) и соответствующей им документации, четко регламентирующей все аспекты работы. Именно таким образом идея всеобщего стремления к высокому качеству обретает не только «скелет», но и «мясо», становясь живым организмом.

«Интерсертифика» родилась в начале 1991 г. для аттестации систем управления отечественными предприятиями на соответствие стандартам качества ISO 9000, и таким образом, помочь им влиться в мировое экономическое сообщество. Было заключено соглашение с TUV SERT, одной из трех европейских организаций, имеющих право аттестации компаний на соответствие стандартам ISO 9000, а персонал компании прошел обучение в Германии. Примечательно, что в российских условиях процесс сертификации неразрывно связан с обучением персонала сертифицируемой фирмы. Практически «Интерсертифика» не столько контролирует соблюдение международных стандартов качества, сколько их внедряет.

Нельзя сказать, что отечественные производители выстроились в длинную очередь за услугами фирмы: некоторые полагали, что их система управления качеством лучше, а большинству это было вообще не нужно (и так берут!). Но все же стартовая группа желающих получить сертификат соответствия ISO 9000 собралась. Заметим, что в нее вошли «Калужский турбинный завод», «УралАЗ», «Иркутсккабель», и через пару лет они получили искомое.

Учебно-консультационные центры и представительства «Интерсертифики»

В последующие годы полностью подтвердилась перспективность выбранного «Интерсертификой» направления работы. Сама жизнь заставляет производственников внедрять системы управления качеством и получать сертификат их соответствия международным нормам, ибо без него не возможно долговременное сотрудничество с зарубежными фирмами, и сейчас число претендентов исчисляется десятками.

Сегодня фирма превратилась в «Интерсертифику – Холдинг», которая уже выдала сертификаты доброй сотне предприятий, и планирует, что их число вырастет к концу этого года более чем в 1,5 раза. Фирма располагает сетью учебных центров, в том числе в Болгарии, где проводится обучение руководителей предприятий.

В настоящее время «Интерсертифика» работает с десятками клиентов, разбросанных по просторам бывшего Советского Союза. Она постоянно развивается и растет. Успехов тебе, «Интерсертифика»!


Основные Средства 03'2001 17 марта 2005

Комментарии (0)