«Сделано в России»

АГРОСАЛОН-2012

Леонид Малютин
Самоходный опрыскиватель Challenger RoGator 1100
Challenger MT585D, собранный в России
Зерноуборочный роторный комбайн Torum 760
Зерноуборочный роторный комбайн New Holland CX6090
Энергонасыщенный трактор Versatile 575
Самоходная косилка Challenger WR9740
Телескопический погрузчик JCB 527-58 AGRI для птицеводческих хозяйств
Трактор Claas Axion 930
Энергонасыщенный трактор Terrion ATM 7360
Трактор John Deere 8310R
Универсально-пропашной трактор «Кировец-Pronar» К-7150
Трактор Deutz-Fahr Agrotron X720
Трактор Case Steiger 500
Телескопический погрузчик New Holland LM5060

Как мы помним, АГРОСАЛОН проходил в 2008, 2009, 2010 гг., а в 2011 г. взял тайм-аут. Выставка приобрела статус международной и теперь, как и «КомТранс», будет проходить раз в два года. Упоминание «КомТранса» в аграрном контексте совсем неслучайно. По размерам, представительности и многолюдности АГРОСАЛОН уже мало уступает ведущей отечественной выставке коммерческого транспорта. Впечатлил и размах экспозиций ведущих поставщиков сельхозоборудования – «Ростсельмаша», Claas, AGCO, John Deere, New Holland. Перечисленные поставщики располагают производственными активами за рубежом и в России. Тема «Сделано в России» продолжает развиваться.

Американская корпорация AGCO выполняет обещания, данные год назад. В подмосковном Голицыно создана производственная площадка в 10 000 кв.м, на которой начали крупноузловую сборку тупиковым методом колесных тракторов и комбайнов Challenger. Пока предприятие работает в тестовом режиме, в этом году выпустят 90 ед. тракторов и комбайнов, в следующем – планируют около 180 ед. Есть замыслы о локализации компонентов. Плюс к заводу в Подмосковье собираются открыть крупнейший в Европе учебный центр.

На выставке AGCO показала новые модели, в т. ч. собранные в Голицыно. Плюс к этому расширили склад запчастей до 10 000 кв.м и нарастили доступный ассортимент до 25 000 наименований.

На выставке представляли технику двух брендов – Challenger и Fendt. В предыдущие годы привозили также технику Valtra, Massey Ferguson, Sun Flowers. Корпорация AGCO, основанная в 1990 г., росла путем поглощения крепких производителей и набрала портфель порядка 30 брендов. Хлопотно управлять таким портфелем, поэтому приняли решение сосредоточиться на четырех ведущих – Challenger, Fendt, Massey Ferguson и Valtra. Это четыре глобальных бренда, а для России их число сократили до двух – Challenger и Fendt. Шаг логичный и верный. При этом продолжается рост корпорации. Приобретена компания GSI – поставщик решений для элеваторов и производства протеина, компания Laverda – производитель уборочной техники и Fella – производитель кормоуборочной техники. Доход корпорации AGCO в 2011 г. составил $8,8 млрд., в 2012 г. ожидается на уровне $10 млрд. За 10 лет деятельности корпорации в России совокупные продажи тракторов и комбайнов достигли 3000 единиц. Но пока объемы продаж не достигли докризисного уровня. В 2008 г. поставили 522 ед. техники, в 2009 г. – 100, в 2010 г. – 91, в 2011 г. – 364, прогноз на 2012 г. – 435 ед.

На АГРОСАЛОНЕ представили модернизированные и новые образцы техники. Среди них новое поколение колесных тракторов Challenger 500-й и 600-й серий. Тракторы MT500D, MT565D и MT585D получили двигатели AGCO Power (Sisu) объемом 6,6 и 7,4 л и мощностью 185 и 220 л.с. На тракторы MT665D и MT685В установили двигатели мощностью 320 и 370 л.с. В систему питания включены фильтры грубой и тонкой очистки топлива для регионов с нестабильным качеством топлива.

Новая самоходная косилка Challenger WR9740 по всем параметрам превосходит предшествующую модель SP115C. На косилку установлен двигатель AGCO Power объемом 4,9 л и мощностью 137 л.с. С опциональными гидромоторами привода колес косилка способна развивать скорость на 40% больше, чем SP115C, – до 34 км/ч. Среди других новшеств новая конструкция рамы, рассчитанная на повышенные нагрузки, и возможность автоматической регулировки наклона жатки в зависимости от рельефа обрабатываемой поверхности.

Самоходные опрыскиватели Challenger RoGator серии 1100 оснащены баком для рабочей жидкости объемом порядка 4200 л и штангами с шириной захвата 30,5 и 36,5 м. Штанги оснащены системой автоматического выравнивания Autoboom, что позволяет удерживать их ровно вне зависимости от рельефа и высоты растений. Благодаря гидравлически регулируемой ширине колеи в диапазоне 3,05–3,86 м и клиренсу 130 см Challenger RoGator может обрабатывать самые разные сельскохозяйственные культуры даже на поздних стадиях вегетации. Новинки универсальны, так как подходят для внесения как жидких агрохимикатов, так и гранулированных минеральных удобрений, что позволяет использовать эти машины в течение всего сезона.

В то время как AGCO осваивает просторы Востока, «Ростсельмаш» движется во встречном направлении. Впервые на АГРОСАЛОНЕ представлена почвообрабатывающая и посевная техника под брендом Versatile – дисковая борона TD 700 и пневматическая сеялка DН 730 с бункером АС 315. В 2011 г. «Ростсельмаш» приобрел новые активы, и сегодня компания выступает не только как производитель комбайнов, тракторов и опрыскивателей. Также представлены новая серия тракторов Versatile и последние модификации серийных зерноуборочных комбайнов – Torum 760 и Acros 590 Plus.

Зерноуборочный роторный комбайн Torum 760 оснащен двигателем Cummins QSX объемом 11,9 л, мощностью 490 л.с. Tier 4 и предназначен в первую очередь для экспорта в Северную Америку. В этом году партия комбайнов работала на полях Канады и США.

После выпуска в 2011 г. первой опытно-промышленной партии зерноуборочный комбайн Acros 590 Plus запущен в серийное производство. Внедренные новые решения расширили его возможности для работы в регионах с высокой урожайностью, влажностью и соломистостью. В наклонной камере наравне с битером-нормализатором установлен ускоряющий битер, что снижает нагрузку на молотильный аппарат, повышая его пропускную способность. Комбайн также получил новую систему очистки, исключающую необходимость дополнительной очистки бункерного зерна.

«Ростсельмаш» выводит на европейский рынок новую серию высокомощных тракторов Versatile 575, выпуск которых начат два месяца назад. Тракторы адаптированы к условиям европейского рынка. Установили двигатели Tier 4i, усовершенствовали кабину, которая остается самой большой среди машин данного класса.

«Кировский завод» представил новинки текущего сезона – рестайлинговую серию К-744Р, новое поколение тракторов «Кировец» серии К-9000, а также новинки, которые будут доступны для заказа в начале 2013 г., – это серия современных тракторов мощностью 180 и 265 л.с. Универсально-пропашные тракторы «Кировец-Pronar» классической компоновки будут выпускать в сотрудничестве с польским производителем сельхозтехники Pronar Sp. z o.o. Конструкция и агрегатная база близки к тракторам Deutz-Fahr. Агрегатная база включает двигатель Deutz, КП ZF powershift, 40 передач вперед/ 40 назад, мосты Dana, гидроаппаратуру Bosch-Rexroth. Будет использоваться кабина Pronar.

Что касается самой компании Same Deutz-Fahr, то она, двигаясь в общем тренде, тоже организовала в Подмосковье крупноузловую сборку. В числе представленных на выставке тракторов и комбайнов был и собранный в России трактор Agrotron L720 мощностью 211 л.с. Новинка сезона – энергонасыщенный трактор Agrotron X720. Он оснащен шестицилиндровым дизелем Deutz объемом 7,146 л и мощностью 269 л.с. с турбонаддувом и интеркулером. Двигатель агрегатирован с КП Powershift с четырьмя передачами вперед/ назад в шести диапазонах и ходоуменьшителем, что в сумме дает 40 передач вперед/ 40 назад. Технически возможную максимальную скорость 50 км/ч электроника ограничивает до 40 в целях экономии топлива.

Компания «АгроТехМаш» со штаб-квартирой в Санкт-Петербурге и заводом в Тамбове представляла полную линейку универсально-пропашных тракторов Terrion, в том числе трактора с навесным коммунальным оборудованием, а также энергонасыщенный трактор Terrion ATM 7360 тягового класса 7, производство которого начнется в 2011 г. Трактор оснащен двигателем Deutz мощностью 253 кВт (345 л.с.), бесступенчатой автоматической КП ZF Eccom 5.0, гидроаппаратурой Bosch-Rexroth. Опытный образец этой машины впервые был представлен публике на АГРОСАЛОНЕ-2010, а в серию модель, как и планировалось, запущена в 2011 г. Посетители выставки могли также увидеть миниатюрный селекционный комбайн для научно-исследовательских центров Тerrion SR2010, собранный в Тамбове по контракту с Sampo Rosenlew.

Британская компания JCB, официальная позиция которой не организовывать производство в России, выставила четыре машины. В качестве новинки для аграрного сектора позиционировали мини-погрузчик JCB 260 нового поколения грузоподъемностью (г/п) 1179 кг. Пригодность погрузчиков с бортовым поворотом в сельском хозяйстве определяет сменные навески, число которых с момента пуска завода мини-погрузчиков в г. Саванне (США) значительно увеличилось.

Впервые на АГРОСАЛОНЕ JCB представила топ-модель аграрной линейки телескопических погрузчиков JCB 550-80 AGRI Plus г/п 5 т, с высотой подъема 8,1 м. Погрузчик оснащен двигателем JCB Dieselmax мощностью 145 л.с. Птицеводческие хозяйства может заинтересовать специальная модификация телескопического погрузчика JCB 527-58 AGRI с удлиненными двухметровыми грузовыми вилами с боковым смещением. Г/п машины – 2,7 т, высота подъема – 5,8 м. Рабочее освещение синего цвета, зеркала заднего вида с подогревом, радиатор охлаждения с крупной ячейкой и реверсивным вентилятором. Четвертая машина – бестселлер JCB 531-70 AGRI г/п 3,1 т и с высотой подъема 7 м. В этом году JCB не привезла трактор Fastrac, видимо, отчаялась – продажи тракторов JCB в России единичны и оптимизма не внушают.

Корпорация John Deere демонстрировала свой модельный ряд – комбайны и тракторы, большинство которых собраны в Домодедово, а также прицепные агрегаты. John Deere располагает там внушительным сборочным производством, мощности которого продолжает наращивать. На выставке показали 6130D с различными навесками, энергонасыщенные 9460R и 8310R, зерноуборочные комбайны W540 и S550, кормоуборочный модели 7380.

Широкую линейку техники выставила корпорация New Holland, причем зерноуборочный комбайн CX6090, мощные тракторы T9.615 и Т8.330 собраны в Набережных Челнах. Кроме этих машин посетители также увидели кормоуборочный комбайн FR500, тракторы TS6.125, TD5.110 и T7060, а стоявшие на улице телескопический погрузчик LM5060 и трактор TD5.90 смогли не только посмотреть, но и опробовать в действии. Кстати, New Holland впервые показала сельскохозяйственный телескопический погрузчик, так что можно считать, что на АГРОСАЛОНЕ прошла их премьера, правда очень уж незаметно.

На обширном роскошном стенде немецкая компания Claas представляла свой модельный ряд – тракторы, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, прицепные агрегаты, в том числе новинку 2012 г. – инновационный трактор Axion 900-й серии – Axion 930. Тракторы Axion 900-й серии появятся на российском рынке в 2013 г. Четыре новые модели – Axion 920, 930, 940 и 950 – восполнили пробел между тракторами Axion 800-й серии и Xerion 3300-5000. Axion 900-й серии – тракторы новой конструкции, расширяющие предложение фирмы в сторону повышения мощности. Они оснащены шестицилиндровыми двигателями FRT объемом 8,71 л, мощностью 315–405 л.с. с технологией SCR, соответствующей требованиям норм токсичности. Главная инновация – самонесущий картер двигателя, выполненный в виде литой детали и расположенной между суппортом переднего моста и коробкой передач. С одной стороны, самонесущий картер выполняет функцию картера двигателя с масляной ванной, с другой – он является элементом полурамной конструкции трактора, усиливающим ее и повышающим эксплуатационные характеристики трактора.

Агротехника все более насыщается электронными и коммуникационными системами, и Claas – один из лидеров этого направления. На АГРОСАЛОНЕ Claas награждена сразу тремя медалями – золотой за электронную систему оптимизации работы комбайна CEMOS и двумя серебряными – за систему CDS Remote и пресс-подборщик QUADRANT 3300 с электронно-гидравлической системой управления.

Американская компания Case, также обладающая хорошей репутацией среди российских сельхозпроизводителей, представила свои тракторы и комбайны, наиболее заметным среди которых стал мощный Steiger 500 на резиногусеничном ходу. Трактор весом более 26 т приводит в движение 13-литровый дизель Iveco Cursor 13 мощностью 508 л.с. Вместо колес на него установлены треугольные гусеничные тележки с цельнорезиновыми гусеничными лентами. При этом скорость трактора может достигать 40 км/ч.

* * *

АГРОСАЛОН превратился в солидную выставку и стал интересен не только громкими именами участников и широкой экпозицией, но и эстетикой – выставка явно переходит с местечкового на международный уровень. Ньюсмейкеры стали уделять много внимания и сил оформлению своих стендов. Пока еще не так эффектно, как на главных автомобильных выставках, но прогресс налицо. Компании Claas к уже полученным ею призам можно с чистой совестью добавить приз за лучшее оформление стенда.

ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Трактор Агросалон
Леонид Малютин Основные Средства 12'2012 10 декабря 2012

Комментарии (0)