Реалити-шоу «Стройдормаш-2008»

Леонид Малютин



LiuGong намерен докопаться до истины



Ульяновские автокраны

Патриарх демонстраторов Merlo играет в песочек

Экскаваторщик New Holland предельно аккуратен

Экскаватор-погрузчик Venieri на разработке котлована

Экспозиция Merlo

Haulotte застыл в напряженной позе

С 10 по 13 сентября на Тушинском аэродроме в Москве прошла выставка «Стройдормаш/Демо-экспо’2008», которая, несмотря на скромные масштабы, представляет интерес благодаря своему формату, отличному от парадных, «асфальтовых» мероприятий «КомТранс», «СТТ», «Доркомэкспо», а теперь еще и CONEXPO.

Основная идея проекта – демонстрация техники «вживую», чтобы покупатель мог оценить, что умеет интересующая его машина. Демонстрация реальная, а не имитация. Место и время выставки выбрано не случайно. Тушинский аэродром – последняя площадка в столице, где позволено порыть всласть. Это не кучка песка на парковке «Крокус-Экспо», а настоящий открытый грунт: можно зарыться по самую крышу, выжать из машины все соки, что особенно успешно получалось у демонстратора компании Venieri.
Время – середина сентября – рассчитано под осенний сезон продаж строительной техники. То есть эта выставка для тех, кто готовится заранее, а не в последний момент. Разве что осенняя погода не всегда благоприятствует, как и было в этот раз. Дни стояли на редкость мерзкие, прохладно и непрерывно лило с неба. Техника размесила набухшее от воды поле, и кроме как в резиновых сапогах передвигаться было невозможно, в общем, условия максимально приближенные к действительности.
Это вторая по счету выставка «Стройдормаш», и у нее уже складывается круг постоянных участников, в большинстве своем дилеров. Из производителей выставилось ОАО «Ульяновский механический завод № 2» с тремя автокранами «Ульяновец», в том числе на шасси Ford Cargo, ОАО «Строймаш» из Липецкой области с коммунальной техникой – оригинальным компактным телескопическим погрузчиком, подметально-уборочной машинкой и навесками для погрузчиков. Шведская фирма Husquarna, которая участвовала и в прошлом «Стройдормаше», привезла нарезчики швов. Представительство французской Haulotte Group выставила телескопические погрузчики Haulotte. К производителям можно отнести Концерн «Все краны» – дилера Галичского и Клинцовского автокрановых заводов. Концерн монтирует краны-манипуляторы на автомобильные шасси и изготавливает крановые стрелы. К сожалению, перечисленные экспозиции были статичные, хотя можно было бы придумать что-то пооригинальнее.
Дилерская часть была значительно крупнее, и центральным нападающим, занявшим самые большие площади и устроившим настоящие раскопки, стала фирма «ИталТехИмпорт», представляющая, как следует из названия, итальянскую технику, а именно Venieri, Merlo и Cifa. По случаю открывшихся возможностей докопаться до центра Земли фирма пригласила виртуозных демонстраторов. Итальянский ас издевался над экскаватором-погрузчиком Venieri как только мог. Так, он подхватывал экскаваторным ковшом 2-тонную балку, заезжал в самую грязищу так, чтобы машина засела, и, отталкиваясь ковшом и не выпуская «из рук» балки, из этой самой грязищи вылезал. Иеще раз залезал-вылезал и еще, и еще, пока не надоело. Тогда он бросил опостылевший бетон и принялся рыть котлован погрузочным ковшом, затем экскаваторным. При этом демонстрировалась мощь машины, ее устойчивость и проходимость. Гидравлика стонала, натужившись до предела, но котлован был отрыт. Такими темпами тоннель под Серебряным Бором построили бы за месяц. На Демонстрация публику впечатлила, и один из зрителей сразу пошел покупать экскаватор-погрузчик Venieri.
Немногочисленные в тот день зрительские массы пополнила делегация «Спецстроя». Бравые майоры и полковники с интересом наблюдали за работой техники производства страны –участницы Североатлантического альянса.
На площадке Merlo представление шло не столь эффектно: все-таки телескопические погрузчики предназначены для иных целей, чем рытье котлованов. Специальность Merlo – подъем людей и грузов. У фирмы внушительная линейка телескопических погрузчиков как со стандартной неповоротной стрелой (серия Panoramic), так и с поворотной платформой (серия Roto). Погрузчики Roto способны выполнять задачи, непосильные другим видам техники, за счет телескопирования стрелы, перемещения с поднятым грузом, поворота платформы, маневренности и проходимости. При использовании специального коленчатого удлинителя стрелы Roto может опускать рабочую платформу ниже уровня стоянки и заводить ее, например, под пролет моста. Надо сразу оговориться, что Merlo не единственная фирма, выпускающая телескопические погрузчики с поворотной платформой. Такие машины есть, например, у итальянской фирмы Dieci.
Демонстрацию проводил опытнейший, весьма преклонного возраста демонстратор Merlo. Почтенный маэстро показывал на разных моделях погрузчиков Merlo перемещение насыпных грузов в ковше, подъем и манипуляции груза на крюке и подъем рабочей платформы с желающими прокатиться. Наверху, кстати, было куда холоднее. Демонстратор и сам поднимался наверх, управляя погрузчиком с платформы с помощью дистанционного управления.
Что касается бетононасоса Cifa, 36-метровая модель K36/XZ на трехосном Mercedes-Benz была выставлена на опоры и ничего интересного не показала.
Фирма FRK Machinery выступала как со статической экспозицией техники New Holland, так и с активной частью, представленной гусеничным экскаватором New Holland E215B и самосвалом Astra 6636. Оператор экскаватора не стал углубляться, а эффектно разбрасывал внушительную кучу привозного грунта и затем аккуратно собирал ее, демонстрируя при этом навыки управления и хороший глазомер.
Копательную активность проявляли на площадке Уральского завода «Погрузчик», представлявшего китайскую технику LiuGong – гусеничный экскаватор 225C, мини-экскаватор 904C с гидромолотом и погрузчик с бортовым поворотом модели 375. Кстати, эта же команда участвовала в CONEXPO, но таких возможностей порыться и помесить грязь у нее на асфальте в «Крокус-Экспо», конечно, не было.
Компания «АстрА-техно» представляла японские мини-экскаваторы Hanix, погрузчики с бортовым поворотом Mustang и телескопические погрузчики Dieci, но попытки покопать мини-экскаватором не назовешь активными. Веселее надо быть, веселее.
Выставка «Стройдормаш» предоставляет участникам возможность проявить себя с лучшей стороны. Это серьезная выставка для профессионалов, где нет места девочкам из кордебалета. Посетителю порядком приелись стерильные мероприятия в «Крокус-Экспо», даже «экскаваторные балеты» как на CONEXPO, где квазидемонстрации проходили при пустых трибунах. Организаторы выставки «Стройдормаш» не мудрствуя лукаво разнообразили так похожие одна на другую столичные выставки. Этот прием стоит развивать.

ВЫСТАВКИ, КОНФЕРЕНЦИИ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО Стройдормаш
Леонид Малютин Основные Средства 10'2008 28 апреля 2009

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru