Седлать тягачи! (ч.2)
Седельно-сцепное устройство (ССУ)
Карьерные экскаваторы. Перспективы
Обзор российского рынка
Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 1)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
Раздаточные коробки грузовых автомобилей повышенной проходимости
Земные спасатели космонавтов (ч.1)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1
Преимущества горизонтально направленного бурения
Работаем на фронтальном колесном погрузчике
Практические рекомендации по эксплуатации фронтальных колесных погрузчиков
 1
Снижение токсичности отработавших газов современных дизелей
Кому нужны эти КМУ?
Обзор российского рынка кранов-манипуляторов
Ковши «обратная лопата»
Сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов
 1
Тюнинг ковша
Защита ковша от износа
О выборе гидромолота

Bobcat-шоу

Леонид Малютин

В конце мая 2005 года Холдинг «Бобкэт» вновь порадовал своих клиентов и тех, кто только собирается ими стать, эффектной демонстрацией, настоящим шоу, главным действующим лицом которого стал, разумеется, погрузчик с бортовым поворотом Bobcat. Успех шоу во многом состоялся благодаря виртуозной технике управления профессионального демонстратора Роби Боша. Воспользовавшись самым мощным в модельным ряду погрузчиком S300 грузоподъемностью 1,4 т, он в течение часа продемонстрировал 12 видов оборудования, меняя их почти мгновенно. На самом деле только сама компания Bobcat поставляет более полусотни наименований навесного оборудования, а сколько его изготавливают независимые поставщики, учету не поддается.

Выгрузка мусора из щетки-подборщика

Первым Роби продемонстрировал траншеекопатель, оборудованный цепью со скребками для прокладки траншей в легких грунтах. Для работы по мерзлым и скальным грунтам, в том числе по асфальтобетонному покрытию, применяют цепь с зубцами, как на холодной фрезе. Кроме этого инструмента траншеи прокладывают дисковые пилы, а укомплектованная кабеленамотчиком пила одновременно укладывает в траншею кабель.

Погрузочный ковш, с которым обычно покупают погрузчик, – далеко не единственный вариант. Значительно более функционален двухчелюстной ковш. Боковые края челюстей снабжены зубчиками, хорошо удерживающими бревно, что и доказал Роби. Погрузчик, оборудованный поворотным отвалом, соперничает с легким бульдозером, но, в отличие от последнего, может применяться для зимнего содержания дорог. При больших объемах земляных работ можно использовать опрокидывающийся бункер-землевоз. В транспортном положении бункер опирается на колеса, а для выгрузки оператор поднимает стрелу и опрокидывает бункер. Конечно, для выгрузки в самосвал такого объемного «ковша» вылета стрелы не хватит.

При работе с паллетными вилами погрузчик автоматически поддерживает их горизонтальное положение. Для этого нужно нажать кнопку «Bucket positioning» на левой панели управления. Более всего для таких работ подходит погрузчик с вертикальной схемой подъема стрелы и соответственно большим вылетом в верхней точке, как, скажем, на S300.

Поворотный бульдозерный отвал

Из сельскохозяйственных орудий посетителям шоу показали грабли, которыми сгребают камни, мусор, разравнивают почву и заполняют на ней неровности. Разрыхленную почву можно дополнительно просеять и спланировать планировщиком с решеткой.

Оборудованный гидромолотом погрузчик может выполнять небольшие по объему и высоте работы по разрушению каменных и бетонных материалов. Номенклатура молотов регулярно пополняется. В числе последних новинок можно назвать серию легких молотов Silver Clip оригинального дизайна, разработанную компанией Montabert, которая, как и Bobcat Company, входит в корпорацию Ingersoll-Rand.

Разрушающее оборудование гравитационного действия – бетонолом появился в производственной программе компании примерно год назад и предназначен для разрушения цементо- и асфальтобетонных покрытий толщиной до 46 см. Поэтому не стоит пенять на технику, если не удается разрушить основание плотины Бурейской ГЭС. Массивный ударник бьет по покрытию с интервалом 3 с, что позволяет машине успевать перемещаться по участку между ударами.

Паллетные вилы

С помощью холодной фрезы выполняют небольшие объемы работ по ямочному ремонту, обработке покрытий вокруг колодцев, удалению старой разметки. Оставшуюся после прохода фрезы крошку убирают щеткой-подборщиком. Собранный ею мусор выгружается в самосвал или на обочину. Кстати, именно со щеткой Роби Бош выехал на последней новинке – S205, представленной международной общественности три месяца назад на CONEXPO-2005. По причине отсутствия снега не удалось продемонстрировать его уборку снегометателем и щеткой (об этом оборудовании можно прочитать в № 1 нашего журнала за этот год). Кстати, в арсенале компании много оборудования (гидромолоты, фрезы, снегометатели), требующего увеличенной производительности гидросистемы несущей машины. Такие модификации погрузчиков, оборудованные дополнительным насосом и гидролиниями, можно узнать по надписи «High flow» на борту.

Следующим на шоу выступил грузовичок Toolcat. Полноприводная машина со всеми управляемыми колесами впереди несет погрузочную стрелу с механизмом быстрой смены навесного оборудования BobTach, а за двухместной кабиной – самосвальный кузов. В распоряжении грузовика вся гамма навесного оборудования погрузчиков. Для коммунальщиков – то, что надо: и подмести, и погрузить, и отвезти. Да еще турбодизель, «коробка»-автомат, кондиционер. Не машина – мечта.

Просеивание грунта планировщиком

Зрители увидели еще одну новинку этого года – 12-тонный мини-экскаватор Bobcat 444, который скорее можно считать полноценным миди-экскаватором. В числе его достоинств – нулевой задний вынос и поворотная стрела, позволяющие работать в самых стесненных условиях, а также немецкое качество – эта модель производится в кооперации с компанией Terex-Schaeff. Показательно, что Bobcat Company в отличие от других корпораций начинает поставки новых моделей на российский рынок сразу после их международной премьеры. Представленный экземпляр, кроме того, был в расширенной комплектации – с сочлененной стрелой (глубина копания 4,51 м) и стальными гусеницами.

Как отметил ведущий шоу, этот год начался удачно для телескопических погрузчиков Bobcat. Присутствовали два представителя этого семейства – Т3571 с двухсекционной стрелой с высотой подъема 7,1 м и Т40140 с трехсекционной стрелой с высотой подъема 14 м. Фирменные черты телескопических погрузчиков Bobcat – легкая коробчатая рама, гидростатическая трансмиссия и цепной механизм выдвижения трехсекционной стрелы. По количеству вариантов сменного навесного оборудования телескопические погрузчики не уступают погрузчикам с бортовым поворотом, только им «доступны» подъемные платформы и большие пересадчики деревьев.

Холодная фреза

В конце представления Роби продемонстрировал «балет» на самой популярной в России модели погрузчика с бортовым поворотом S130 грузоподъемностью 600 кг. У зрителей сложилось впечатление, что двух колес для него вполне достаточно – с такой легкостью машина выписывала пируэты.

По ходу программы Bobcat сменили экскаваторы-погрузчики Terex. Их поставками на российский рынок Холдинг «Бобкэт» занялся два года назад и уже добился успехов, несмотря на жесткую конкуренцию со стороны JCB и Caterpillar. «Старшая» модель Terex-Fermec 970 Elite преисполнена достоинств: полный привод всех управляемых колес одной размерности, «крабовый» и согласованный ход, телескопическая экскаваторная рукоять, двухчелюстной ковш вместимостью 1,2 м3. В такой комплектации 8-тонный экскаватор-погрузчик может прокладывать траншею глубиной до 5,8 м, а погрузочным ковшом загружать бортовые самосвалы высотой до 2,7 м.

Опрокидывающийся бункер

Конструкторы Fermec работают над совершенствованием техники. Так, в данной модели электронную систему управления поворотом колес заменили более надежной гидравликой и обещали представить систему управления экскаваторным оборудованием джойстиками этим летом.

В завершение сотрудники компании представили различное ручное гидравлическое оборудование, которое можно подключить к гидросистеме погрузчика с бортовым поворотом или к гидростанции, а это, как показала демонстрация, более надежно.

Настоящий ажиотаж у зрителей вызвало предложение по окончании демонстрации «потрогать руками» технику. Степенные представители деловых кругов, среди которых были и дамы, охотно осваивали азы управления. Надо сказать, довольно успешно, что и неудивительно, учитывая простоту и легкость управления техникой Bobcat.

Bobcat
Леонид Малютин Основные Средства 07'2005 3 октября 2005

Комментарии (0)