«АГРОТЭК»: взгляд из Москвы

А. Шляхтинский, фото автора

В Москве на территории Всероссийского выставочного центра в октябре 2003 г. прошла I специализированная выставка «АГРОТЭК», посвященная сельскохозяйственной технике и оборудованию для АПК . Экспозиция проходила в рамках Российской агропромышленной выставки «Золотая осень». Организаторами этого форума выступили Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, Правительство Москвы, а также Российская академия сельскохозяйственных наук, Агропромышленный Союз России, ОАО «ГАО ВВЦ» и ЗАО «ПИК «Максима».

Выставка проходит уже второй раз, однако в этом году она впервые выделилась в самостоятельную экспозицию из бывшего специализированного раздела «Золотой осени». Свою продукцию привезли сюда как отечественные, так и иностранные компании. Многочисленным посетителям представлялись тракторы и комбайны, двигатели и энергоустановки, машины и оборудование для внесения удобрений и растениеводства. Кроме того, здесь можно было познакомиться с техникой для почвообрабатывающих и мелиоративных работ, а также с машинами для транспортировки сельхозпродукции и спецтранспортом.

Своим присутствием выставку почтили практически все ведущие предприятия и организации российской отрасли, среди которых можно упомянуть ОАО «Владимирский тракторный завод», ОАО «Липецкий трактор», ОАО «Волгоградский тракторный завод», ЗАО «Евротехника», корпорацию «АГРО-СОЮЗ». Также участвовали ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Ростсельмаш» и др. Среди зарубежных производителей, приехавших в Москву, выделялись стенды John Deere, Erntetechnik Franz Becker, Ziegler Maschin Bowe и Franz Kleine.

Известно, что выставки являются не только смотром самых последних разработок отечественных и иностранных производителей, но и эффективной торговой площадкой, на которой заключаются многочисленные контракты на поставку сельхозтехники. В частности, по результатам последних двух лет свыше 70% представлявшихся в рамках раздела машин было продано непосредственно на стендах. Здесь же решается и львиная доля стратегических вопросов, уточняются инвестиционные программы и заключаются соглашения. Примером наиболее крупной сделки прошлого может служить подписание договора между «Сибмашхолдингом» и «Орловской промышленной компанией» о создании комбайнового завода на базе местного предприятия дорожного машиностроения.

Нельзя сказать, что активное развитие выставки было вызвано лишь приходом на российский рынок иностранных компаний. Скорее его можно объяснить ростом в российском секторе сельскохозяйственной техники, последовавшим за продолжительным спадом 1990-х годов. За предшествующие два-три года экономическое положение многих сельхозпредприятий улучшилось. Вложения инвесторов в восстановление и развитие экономики компаний, связанных с аграрным сектором, способствовали наращиванию производства наиболее востребованной и рентабельной техники, главным образом, зерноуборочных комбайнов.

Представители многих российских компаний, специализирующихся на сельскохозяйственном машиностроении, в этом году дружно отмечают рост интереса к их продукции. Связано это, по всей видимости, с улучшением качества выпускаемой техники и невысокой по сравнению с зарубежными машинами ценой. Кроме того, в настоящее время активно прорабатывается программа аграрного лизинга, на выставке даже был выделен целый день, посвященный этой теме.
В ходе многочисленных дискуссий обсуждался вопрос реализации политики государственной поддержки российского сельхозпроизводителя. В дебатах по программе национального лизинга принял участие промышленный союз «Новое содружество», запланировавший поставку комбайнов в кредит на сумму более 400 млн. руб. государственной компании ОАО «Росагролизинг». Деловая программа выставки также включала в себя сессию, на которой обсуждалась тема научно-технического прогресса в АПК России – стратегия машинно-технологического обеспечения производства сельскохозяйственной продукции на период до 2010 г.

В целом, результаты работы выставки вселяют надежду на возрождение рынка отечественной сельскохозяйственной техники и на увеличение темпов роста во всем аграрно-промышленном комплексе России.