Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 2)
Воздухоочистители
Диметиловый эфир (ч.1)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Пневмогусеничные вездеходы НАМИ (ч. 1)
НАМИ-С-3, НАМИ-С-4, НАМИ-0106, НАМИ-СЗМУ
Мал золотник...
Российский рынок мини-погрузчиков
 1
Тюнинг ковша
Защита ковша от износа
Аккумуляторные батареи – что нового?
Преимущества и недостатки AGM аккумуляторов
 5
Система HEUI–впрыск XXI века по-американски
Выбираем лизинговую компанию
Как правильно выбрать лизинговую компанию и получить оптимальный эффект от финансовой аренды
«Автомат» или «робот»? (ч. 1)
Преимущества и недостатки автоматических и роботизированных КП
КДМ российского производства
Отечественные комбинированные дорожные машины и сменное рабочее оборудование для них
Длинная рука разрушения
Машины со сверхдлинным рабочим оборудованием
Всё по-взрослому
Телескопические и прочие компактные подъемные краны

«МИИФ» российской промышленности

А. Виноградов, фото автора

Выставка, называвшаяся Московский Международный Промышленный форум MIIF-2002 прошла в начале июня в спорткомплексе «Олимпийский». Ее организовали Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей), Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Государственный Комитет РФ по стандартизации и метрологии, компании «СЕНИМА-ЭКСПО» и «БИЗОН-95СТ» при поддержке Федерального агентства правительственной связи и информации при Президенте РФ, Международной ассоциации «СИСТЕМСЕРВИС» и Гильдии предприятий высоких технологий.

Форум был призван продемонстрировать достижения и разработки современной отечественной промышленности и наладить более тесные и выгодные взаимоотношения между отечественными и зарубежными производителями, разработчиками и покупателями.

В рамках форума в течение четырех дней на более чем 5 000 м2 работали самостоятельные Международные специализированные выставки:
INTERTECHSALON (Современные информационные технологии автоматизации); ЭТАЛОН (Испытательное и измерительное оборудование); INTERMATIC (Комплектующие. Материалы. Технологии), INTERDRIVE (Пневматика. Гидравлика. Приводы и их элементы). Свои достижения и перспективные разработки показали более 330 компаний из 37 регионов Российской Федерации, стран ближнего (Украины, Республики Беларусь, Молдовы) и дальнего зарубежья (Швейцарии, Финляндии, Германии, США, Голландии, Японии), представивших около 2,5 тыс. экспонатов.

В рамках обширной научной программы форума проводились научно-практические конференции, семинары, «круглые столы» и конкурсы, к работе которых были привлечены ведущие специалисты научно-исследовательских институтов и промышленных предприятий, разработчики новых материалов, информационных и коммуникационных технологий, известные специалисты в области создания программного обеспечения.

Примечательно, что, несмотря на название, собственно машиностроителей в «Олимпийском» не было. Выставки стали настоящим форумом тех, кто выпускает оборудование и комплектующие. И это показательно. Ведь надежность машин обеспечивается в первую очередь маленькими деталями – манжетами, сальниками, прокладками, крепежом, трубочками, штуцерами... За ними следуют агрегаты, которые также чаще всего закупаются целиком, и лишь потом нужно обеспечить качество собственными технологиями. Так вот, судя по «МИИФ-2002» перед российским машиностроением сегодня открыты широчайшие возможности – комплектующих мирового уровня на форуме было представлено очень много. Причем как хорошо известными в нашей стране зарубежными фирмами, так и украинскими филиалами компаний, еще не успевших завоевать своего места на рынке России. Отметим и стремление болгарских машиностроителей вернуться на российские рынки запчастей и комплектующих.

Внушительное впечатление производил стенд ЗАО «Строймашсервис», на котором была представлена продукция Елецкого завода тракторных гидроагрегатов. Предприятие, традиционно изготавливающее гидроцилиндры для тракторов, сегодня значительно расширило ассортимент своей продукции за счет выпуска гидроцилиндров для экскаваторов и погрузчиков, а также гидрорулей и РВД для строительно-дорожной и сельскохозяйственной техники.

В целом «МИИФ-2002» оказался очень показательным событием. Больше всего порадовало, что российское машиностроение получает, наконец, достойную агрегатную базу.

А. Виноградов, фото автора Основные Средства 07'2002 11 января 2005

Комментарии (0)