Вопрос ответ

ГИБДД – не единственная организация, контролирующая работу «механических транспортных средств», принадлежащих юридическим лицам. За разъяснениями вопросов, связанных с работой спецтехники, мы обратились в Транспортную инспекцию. Обращаем внимание на то, что ответы подразумевают эксплуатацию машин в Москве и базируются на нормативно-правовых актах (НПА), действующих в столице, но и не только, например, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) действует, естественно, на всей территории Российской Федерации.

– Кто имеет право останавливать спецтехнику в Москве?

На данный момент по действующему законодательству право остановки (например, для проверки документов) имеют: Московский государственный технический надзор Правительства Москвы и ГИБДД.

– В каком случае можно останавливать спецавтотехнику?

Есть несколько причин для остановки, это: проверка документов, не соблюдение Правил дорожного движения, неудовлетворительное техническое состояние транспортного средства.

– Какие документы должен иметь водитель спецтехсредства?

В соответствии с существующими нормативно-правовыми актами лицо, управляющее, например, трактором, должно иметь и предъявлять по требованию сотрудников указанных выше организаций:
– удостоверение тракториста-машиниста;

– свидетельство о регистрации машины;

– талон допуска на эксплуатацию самоходной машины (аналог техосмотра);

– путевой лист.

Машина должна иметь номерной знак, продублированный на бортах, а также логотип фирмы в случае, когда транспортное средство принадлежит юридическому лицу.

– Какие ограничения введены для спецтехники на передвижение в Москве?

Эксплуатация гусеничной техники на улицах Москвы запрещена. Остальные виды передвигаются в соответствии с Правилами дорожного движения, а при необходимости маршрут их работы согласовывается с ГИБДД в каждом конкретном случае.

– Какие санкции предусмотрены законодательством за нарушения?

Прежде всего, отметим, что накладываться санкции могут только на водителя или должностное лицо, выпустившее машину на линию с определенным заданием. Организация-собственник, эксплуатирующая машину, не несет ответственности. Статья 224 КоАП дает исчерпывающий перечень возможных нарушений закона, но приводить его здесь полностью мы не будем. Однако приведем примеры: статья 80: «Выпуск в эксплуатацию транспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах» – влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере до 100 руб.; статья 81: «Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах» влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 руб.

Основные Средства 05'2001 22 марта 2005

Комментарии (0)