Как выбрать генератор?
Критерии выбора
Гибридный троллейбус
Реальный конкурент городского автобуса
Из истории создания гидравлических молотов
 1
Надежный гидропривод зимой
«Зимнее» гидравлическое масло МГ-15В (ВМГЗ)
 6
Гидроборта (ч. 2)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Техника для холодного ресайклинга
Обзор российского рынка
Гидромолоты среднего класса (ч.1)
Обзор моделей гидромолотов представленных на российском рынке
Как правильно смонтировать гидромолот на экскаватор
Подвеска (адаптер) гидромолота
Конусные дробилки как инструмент получения качественного щебня
 1
Жертва политических баталий и технического прогресса
Грузовые автомобили марки Krupp
 1
Сколько «ходят» шины?
Снижаем затраты на покрышки и продлеваем их ресурс

Вопрос ответ

ГИБДД – не единственная организация, контролирующая работу «механических транспортных средств», принадлежащих юридическим лицам. За разъяснениями вопросов, связанных с работой спецтехники, мы обратились в Транспортную инспекцию. Обращаем внимание на то, что ответы подразумевают эксплуатацию машин в Москве и базируются на нормативно-правовых актах (НПА), действующих в столице, но и не только, например, Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) действует, естественно, на всей территории Российской Федерации.

– Кто имеет право останавливать спецтехнику в Москве?

На данный момент по действующему законодательству право остановки (например, для проверки документов) имеют: Московский государственный технический надзор Правительства Москвы и ГИБДД.

– В каком случае можно останавливать спецавтотехнику?

Есть несколько причин для остановки, это: проверка документов, не соблюдение Правил дорожного движения, неудовлетворительное техническое состояние транспортного средства.

– Какие документы должен иметь водитель спецтехсредства?

В соответствии с существующими нормативно-правовыми актами лицо, управляющее, например, трактором, должно иметь и предъявлять по требованию сотрудников указанных выше организаций:
– удостоверение тракториста-машиниста;

– свидетельство о регистрации машины;

– талон допуска на эксплуатацию самоходной машины (аналог техосмотра);

– путевой лист.

Машина должна иметь номерной знак, продублированный на бортах, а также логотип фирмы в случае, когда транспортное средство принадлежит юридическому лицу.

– Какие ограничения введены для спецтехники на передвижение в Москве?

Эксплуатация гусеничной техники на улицах Москвы запрещена. Остальные виды передвигаются в соответствии с Правилами дорожного движения, а при необходимости маршрут их работы согласовывается с ГИБДД в каждом конкретном случае.

– Какие санкции предусмотрены законодательством за нарушения?

Прежде всего, отметим, что накладываться санкции могут только на водителя или должностное лицо, выпустившее машину на линию с определенным заданием. Организация-собственник, эксплуатирующая машину, не несет ответственности. Статья 224 КоАП дает исчерпывающий перечень возможных нарушений закона, но приводить его здесь полностью мы не будем. Однако приведем примеры: статья 80: «Выпуск в эксплуатацию транспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах» – влечет предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц в размере до 100 руб.; статья 81: «Эксплуатация автомототранспортных и других передвижных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах» влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 30 руб.

Основные Средства 05'2001 22 марта 2005

Комментарии (0)