1
Коробки передач компании EATON
Мобильность как преимущество
Мобильные установки дробления и грохочения
Сравнительные испытания магистральных седельных тягачей
MAN TG 460 A, Mercedes Actros 1846 LS, Scania R 124 LA 470 и Volvo FH 12-460
Не думайте о худшем!
Выбираем шины для строительных машин
Лизинг. Малоизвестное элементарное
Cущность, особенности, преимущества и недостатки этого вида финансирования
Вся правда о ямочном ремонте (ч.1)
Дорожный ремонт
Выбираем лизинговую компанию
Как правильно выбрать лизинговую компанию и получить оптимальный эффект от финансовой аренды
Вся правда о ямочном ремонте (ч.3)
Дорожный ремонт
О влиянии уплотнений на надежность гидропривода
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 1)
Китайские внедорожные самосвалы (ч.2)
Дракон готовится к прыжку...
Спецтехника зимой
Советы по эксплуатации

«СТАНКО» для сортировки мусора

А. Виноградов

В начале июня ГУП «Ресурсная фирма «Станкоснаб» и ОАО «Станкоагрегат» представляли заинтересованным лицам автоматизированные мусоросортировочные комплексы «СТАНКО».

«Мусорная проблема» с каждым годом приобретает все больший размах. В среднем каждый человек производит два килограмма мусора в день, 730 кг – за год, что дает по всей московской агломерации чуть меньше девяти миллионов тонн в год. Кое-что из этого количества сжигается – официально или нет; кое-что попадает в компостные кучи на селе; основная же масса вывозится на свалки («Полигоны захоронения твердых отходов»), которые занимают все больше и больше места, уродуя окружающую природу.

Заметим, что это происходит в то время, как значительная часть мусора может утилизироваться и приносить доход. Что же до остального, то существуют процессы, позволяющие перерабатывать почти все. Правда, ни один из них не может справиться с тем «сырьем», которое находится в мусорном баке. И таким образом ключевым вопросом переработки мусора становится его сортировка.

В развитых капиталистических странах на сортировке и переработке мусора нажиты огромные состояния. И мы не будем утверждать, что Россия-матушка и здесь отстала от всего мира – несколько сортировочных комплексов зарубежного производства действуют и у нас, в частности в столичной агломерации. Однако импортное оборудование по нынешним временам обходится недешево. Кроме того, оно требует дорогих эксплуатационных материалов и, при всей своей высокой долговечности, все же ломается, и происходит это раньше, чем того хотелось бы владельцам. А ремонтопригодность его, как показал опыт, оставляет желать лучшего.

«Станко» – а это не единичный комплекс, а целое семейство – сконструирован с учетом пожеланий эксплуатационников и сегодняшних российских реалий. Они построены по модульному принципу и способны работать при температуре от –10 до +30°С, в них используются отечественные масла и материалы, существенно упрощающие эксплуатацию. Кроме того, конструкция позволяет снимать отдельные агрегаты для ремонта.

В наиболее полном варианте («Станко-180») комплекс содержит брикетировочный пресс, сепараторы черных и цветных металлов, барабанный сепаратор, ряд постов ручной сортировки для отделения тех фракций, извлечение которых не поддается автоматизации, и целый ряд пластинчатых и ленточных конвейеров. Согласованная работа всех механизмов обеспечивается единой системой ЧПУ.

Стоимость «Станко-180» может несколько превышать $ 1 млн., но не спешите пугаться. Во-первых, его производительность достигает 250 тыс. тонн мусора в год, чего достаточно для города с населением почти в полмиллиона человек. Москве таких потребуется не один десяток, однако другим городам хватит и более скромных версий, которые намного дешевле. Во-вторых, срок окупаемости комплексов не превышает 4 лет, а рентабельность по самым скромным оценкам составляет 70%. Для сравнения: калькулируемая долговечность обычного промышленного оборудования составляет 15 лет. И в-третьих, благодаря модульному принципу построения, комплексы не обязательно заказывать сразу целиком, их можно постепенно формировать уже в процессе работы.

Изготовитель у сортировочного комплекса солидный – ОАО «Станкоагрегат». В прошлые годы предприятие занималось выпуском поточных линий для обработки сложных деталей типа головки или блока цилиндров. Теперь заказов на них почти нет, и заводчане вложили свой немалый опыт в разработку «Станко», а для разработки сепараторов черных и цветных металлов нашли специалистов в этой области из ВПК.

В ходе презентации нам продемонстрировали действие пакетирующего пресса. Без лязганья и грохота пресс заглотал идущую по пластинчатому конвейеру бумагу (около 1/5 столичного мусора – макулатура) и, немного пожужжав, выдал увесистый кубик, увязанный проволокой. Будем надеяться, что в длительной эксплуатации сортировочные комплексы «Станко» будут работать так же хорошо, как этот пресс в цехе и помогут стать нашим пригородам чище, а нашим детям – богаче.



А. Виноградов Основные Средства 08'2000 15 июня 2005

Комментарии (0)