Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
Экономика шин, или Экономия на шинах
Практические советы
КДМ российского производства
Отечественные комбинированные дорожные машины и сменное рабочее оборудование для них
 1
Лизинг автотранспортных средств и спецтехники (ч.2)
Если предмет лизинга на балансе лизингополучателя
Вся правда о ямочном ремонте (ч.1)
Дорожный ремонт
Не думайте о худшем!
Выбираем шины для строительных машин
Аккумуляторные батареи – что нового?
Преимущества и недостатки AGM аккумуляторов
 1
Получение кубовидного щебня на отечественном оборудовании
Обзор дробилок отечественного производства
Автоматические системы управления на линиях BRT
Метаморфозы траншеекопателя
Землеройно-фрезерные машины Vermeer Terrain Leveler
 1
Особенности бензиновых двигателей с электронным управлением
Гидромолоты среднего класса (ч.2)
Развитие гидромолотов в России

Панацея для строителей Северо-Запада

И. Хармац

ИНТЕРСТРОЙЭКСПО 2000:

«Интерстройэкспо решает ряд глобальных задач по развитию строительной индустрии, играет решающую роль в реализации долгосрочных крупномасштабных федеральных и региональных целевых программ, концентрирует последние достижения российской и зарубежной строительной отрасли, позволяет строителям свободно ориентироваться и адаптировать свою деятельность к складывающейся экономической обстановке...» – столь решительный вызов мировой общественности был отпечатан на пригласительном билете. Отчаянная попытка представить соответствующую картинку потерпела неудачу, и это еще больше укрепило желание исследовать каждый уголок экспозиции.

В рамках «Интерстройэкспо» существовали три суверенных образования – специализированные выставки «ТЕПЛОВЕНТ» (инженерные сети, системы кондиционирования и вентиляции), «СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ» и «ОКНА, ДВЕРИ, КРОВЛЯ». Вся выставка занимала четыре павильона и прилегающие к ним открытые площадки. Общее число экспонентов впечатляло – более 600: производители, дилеры, дистрибьюторы из России, СНГ и зарубежья. Возглавляли действо ГОССТРОЙ России, Комитеты по строительству Санкт-Петербурга и Ленинградской области, а также специалисты выставочного дела – компании Ленэкспо и Рестэк.

Деловая программа включала в себя конференции и «круглые столы» по вопросам применения энерго- и ресурсосберегающих технологий, кооперации и распространения передового опыта в строительстве. По специализированной выставке «ТЕПЛОВЕНТ» под патронажем АВОК проводился семинар «Эффективные системы отопления, вентиляции, кондиционирования воздуха и теплоснабжения», а Межрегиональный институт окна организовал конгресс с пафосным названием «Российское окно на рубеже веков».

К полудню в павильоны уже набилось большое количество народа. В экзотических нарядах тут и там маячили рекламоносители, раздавая всем подряд свои листовки и проспекты. Некую радостность происходящему придали два события: во-первых, выглянуло солнышко, а во-вторых, многие фирмы не поленились и не только привезли «живые» экспонаты, но и постарались оригинально оформить свои стенды. Началось погружение в мир кирпичей, окон, кондиционеров и всевозможного инструмента...

Единственной компанией, производящей строительную технику на колесах, оказался Туймазинский завод автобетоновозов. На его скромном стенде было представлено несколько новых разработок – проходящий испытания автобетононасос АБН-75-32 с высотой бетонораспределительной стрелы 32 м; опытный образец растворовоза, на который наконец-то установили насос для подачи раствора; а также новый смеситель на шасси КамАЗ-6520, позволяющий перевозить 7 кубометров бетона высокой плотности.

Почтительное уважение вызывали продвигаемые дистрибьюторами гидроударники и режуще-дробительные установки от RAMMER. В качестве новинки российского рынка был представлен специальный молот RAMMER G 90 CITY Pro с регулируемой ударной силой, система управления которого позволяет выбрать оптимальный режим разрушения, соответствующий требованиям строительной площадки.

HILTI решила обойтись без питерских торговых посредников и выделила на стенд своих московских представителей. Наряду с традиционными моделями была представлена новая линия деревообрабатывающего инструмента (электропилы, лобзики, шлифовальные машины), лазерные измерители, новые буры серии TE-CX, а также комбинированные перфораторы TE6A и TE76ATC. Последний имеет дополнительную защиту оператора – систему ATC, которая в случае заклинивания бура мгновенно отключает привод, обесточивая двигатель и магнитную муфту.

На стенде красовалась большая глыба бетона и каждый желающий мог попробовать инструмент в действии. Было забавно наблюдать, как легкий испуг на лице представительных господ после первых секунд работы бура сменялся детской радостной улыбкой. К вечеру весь бетон вместе с ушами обитателей соседних стендов был окончательно уничтожен.

Большинство компаний выставляло свою традиционную продукцию: лестницы питерского «АТИ»; трубы «Уралтрубпрома» и Могилевского металлургического завода; всевозможные профили от самарского «АСК», «Севзапметалл», ПК «Спектр»... Следует отметить оперативность менеджеров «ЭКОНИКА-Техно». Несмотря на младенческий возраст питерского представительства – две недели с момента образования, стенд «ломился» от количества представленного оборудования и инструмента.

В павильоне специализированной выставки «ТЕПЛОВЕНТ» разместилась четверть всех участников «Интерстройэкспо 2000». Глаза разбегались от обилия кондиционеров, нагревателей, вентиляторов и коммуникаций разнообразных форм и размеров. Повышенный интерес публики вызывали представленные дистрибьюторами вентиляторы и рекуперационные установки Kanalflakt, кондиционеры CARRIER, новые модификации насосов GRUNDFOS. Несмотря на почтенный возраст и заслуженную известность в Европе, словно заморские диковинки рассматривали посетители элементы чугунной напорной канализации с эпоксидным покрытием производства PONT-A-MOUSSON.

Не обошлось и без революционных новинок. Любуясь техническими данными нового газового котла VU 506 производства Vaillant, наткнулись на потрясающие цифры: средний КПД данного агрегата составляет 107 – 109%! Специалисты Термолайн Инжиниринг, представлявшие продукцию Vaillant, так и не смогли вразумительно объяснить происхождение этого вечного двигателя. В его существование не верилось, скорее всего, при расчетах была неверно выбрана теплота сгорания, но всеобщая эйфория по поводу достигнутых VU 506 результатов просто утопила все сомнения в бурном потоке восхищения и восторга.

На территории, обозначенной как «СТРОИТЕЛЬНЫЕ И ОТДЕЛОЧНЫЕ МАТЕРИАЛЫ», погоду делали Борский стекольный завод, НПО «Керамика», дилеры KNAUF, KIILTO OY и PAROC. Первый усиленно продвигал продукт с экзотическим названием «Планибель G» – полированное стекло с низкоэмиссионным покрытием из оксидов металлов, способное отражать тепловое излучение. НПО «Керамика» в угаре празднования своего 60-летия привезла чуть ли не весь ассортимент своей продукции и прелюбопытнейшее издание под названием «Купчинский кирпич» с историями о кирпиче, анекдотами о кирпиче и даже стихами, прославлявшими все тот же кирпич. Стенд KIILTO OY был до отказа забит различными канистрами, ведрами и баллончиками с паркетными клеями и лаками, среди которых впервые на российский рынок занесло марки «Рубин» и «Сафир», а также еще даже не сертифицированный полимерный клей «Киилто Флекс». Обитатели стенда держали в строгом секрете всю информацию о новинках, ссылаясь на готовящийся к выходу справочник, и лишь тщательно драили кусок паркета, каждые полчаса нанося на него новый состав.

Самыми занудными оказались «ОКНА, ДВЕРИ, КРОВЛЯ», больше напоминавшие ярмарку или базар. В душной атмосфере павильона преимущественно толпились представители торговых фирм, стараясь «впарить» свой товар возможно большему количеству народа. В ответ на вопросы о технической стороне предлагаемой продукции они обычно уподоблялись одному из персонажей Тургенева: «Увар Иванович поиграл перстами и устремил в отдаление свой загадочный взор». Здесь можно было сделать целое состояние, сдав в макулатуру все листовки и прайс-листы, которые беспрерывно вручались девушками прямо в руки посетителей. Среди участников частенько попадались торговые конторы, которые никогда не высовывали свой нос дальше Лиговского проспекта. Серую действительность оттеняли лишь несколько оригинальных стендов – в частности, компания «Нескучный сад» установила собственноручно озелененный «горбатый» Запорожец, над которым вдобавок живописно падали водяные струи двух фонтанов.

Несмотря ни на что, праздник удался. Конечно, до решения всех глобальных строительных задач Северо-Западного региона пока далеко, но представительность и значимость выставки сомнению не подлежит. К сожалению, заявленные в пресс-релизе 48% производителей от числа участников не оправдали надежд. Реально их было около четверти, а остальную часть «производителей» составляли либо фирмы, оказывающие услуги по монтажу и сервису продаваемого оборудования (фактически дистрибьюторы), либо компании, занимающиеся производством только как вспомогательным направлением деятельности. Остается надеяться, что с «возрастом» процент промышленников подрастет.

В пять часов вечера усталый, с онемевшими ногами и кипой проспектов в руках я всплыл на поверхность. Стало жалко всех этих представителей, менеджеров, специалистов и рекламных агентов, которым нужно еще целый час улыбаться, говорить одни и те же слова, раздавать одни и те же проспекты, отвечать на одни и те же умные и не очень умные вопросы. Хочется верить, что они стараются не зря...

И. Хармац Основные Средства 05'2000 11 мая 2005

Комментарии (0)