Фалкон расправляет крылья

А. Виноградов

Компания Фалкон провела 21 сентября первый «День открытых дверей», праздник, во время которого представители фирмы, торгующей строительной техникой, продемонстрировали настоящим и будущим клиентам все свои возможности – как по части продаж, так и в обслуживании машин. Отрадно отметить, что несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, возникшую год назад, Фалкон имел заметный рост.

Созданная в 1993 году компания сегодня является полностью российской. С 1994 года она представляет в нашей стране интересы такого всемирно известного производителя строительной техники, как американская корпорация CASE. Сегодня в гамме товаров Фалкона эта марка занимает наиболее заметное место. Однако помимо нее российская компания предлагает своим клиентам изделия с марками FERMEC, GOLDHOFER, VIBROMАX, MONTABERT.

Жесточайший кризис, обрушившийся на нашу страну в конце прошлогоднего лета, привел к резкому падению платежеспособного спроса и почти полному прекращению продаж. Одновременно он потребовал большей гибкости в работе с покупателями. Сегодня Фалкон использует накопительную систему скидок, предоставляет своим заказчикам рассрочки платежей, лизинг оборудования, участвует в зачетных схемах, использующих векселя, ценные бумаги, налоги, квартиры. И надо сказать, что именно этот аспект деятельности компании вызвал у присутствующих наибольший интерес.

Техническая служба Фалкона опирается на собственные ремонтные площади, где проводится предпродажная подготовка техники, а также сотрудничает с другими организациями, располагающими солидными производственными возможностями. Кроме этого, она имеет несколько мобильных бригад, производящих обслуживание машин непосредственно у клиента – а на него сегодня приходится около 80% всего объема работ. Служба снабжения через электронную связь подключена ко всемирным сетям поставок запчастей CASE, INGERSOL RAND, VIBROMAX. Но ремонтники Фалкона не ограничиваются только этими марками. Стремясь полнее использовать имеющиеся возможности, они берутся и за сложный ремонт экскаваторов и экскаваторов-погрузчиков JCB.

Были объявлены и планы корпорации CASE, главного партнера Фалкона по бизнесу. Они сводятся к двум позициям: всемерное расширение спектра продукции и одновременному сокращению издержек. Проверенным путем для достижения этих целей являются слияния промышленных компаний. Год назад CASE объявила о создании глобального стратегического союза с SUMITOMO, следствием которого стало дополнение линейки экскаваторов CASE POCLAIN новым модельным рядом ALIANCE. К сожалению, среди выставленных машин этой марки не было, и познакомиться с ней «вживую» не довелось.

В мае этого года было анонсировано создание объединенной компании (CASE и NEW HOLLAND), которую возглавит нынешнее руководство CASE. Она включит все принадлежащие этим двум корпорациям активы, а также активы принадлежащих им полностью или частично фирм. В результате появится возможность консолидировать усилия разработчиков и производственников, улучшить продукцию при одновременном снижении издержек и занять на мировом рынке строительной техники третью позицию вслед за такими гигантами, как CATERPILLAR и KOMATSU.

Еще одним важным аспектом деятельности Фалкона стало сотрудничество с фирмой VIBROMAX (Германия). Эта компания не только стремится обеспечить российских дорожников первоклассной техникой, но и участвует в совместных проектах. Благодаря сотрудничеству с компанией САСТА (Рязань) выпущено уже 50 виброкатков, а Пушкинский механический завод (С.-Петербург) готовится к производству 200 катков в год.

Два этих партнера позволяют Фалкону предложить покупателям солидный ряд строительной техники, а сотрудничество с ведущими европейскими изготовителями навесного оборудования позволяет иметь широчайший спектр комплектации машин. Однако фирма не ограничивается реализацией новой и ремонтом изношенной импортной техники. В планах Фалкона создание цивилизованного вторичного рынка строительных машин.

А. Виноградов Основные Средства 10'1999 15 сентября 2005

Комментарии (0)