Автокраны и краны на специальных шасси
Scania R113 380
Хорош на первый взгляд. Давайте еще раз убедимся
Не думайте о худшем!
Выбираем шины для строительных машин
 5
Система HEUI–впрыск XXI века по-американски
Влияние гидромолота на базовую машину
Виброзащитная подвеска гидромолота
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси
 5
Выбираем манипулятор
Разбор конструкций, ва­ри­ан­тов и опций КМУ
Редеющие ряды
Мировое производство скреперов
Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 4)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 5)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
 2
Надежный гидропривод зимой
«Зимнее» гидравлическое масло МГ-15В (ВМГЗ)

Лесдревмаш – 98

А. Виноградов, фото автора

Эта экспозиция завершила череду выставок, в которых наш журнал принимал непосредственное участие. Выставочный марафон начался на Красной Пресне, где в конце августа проходил традиционный Московский автосалон – МИМС-98. Затем эстафету подхватила выставка-демонстрация МОСКОН-98, проводившаяся на Ходынском поле. И вот снова Красная Пресня, но теперь уже темой дня стала деревообработка.

Лесовоз от «ВЕЛМАШа» на минском шасси с краном-самопогрузчиком

Лес издревле был одним из главных богатств России и, естественно, важнейшей статьей импорта. И может быть поэтому в гирлянде выставок, одновременно проходивших на пресненском комплексе (одновременно проводились «Мир Детства» и «Экспогород»), «Лесдревмаш-98» без преувеличения можно назвать самой крупной. Ей были отданы все три зала второго, самого большого павильона, а также обширные открытые площадки.

В целом экспозиция навевала некоторую грусть. Два из трех залов были полностью ориентированы на зарубежных производителей деревообрабатывающего оборудования – итальянских и немецких. Третий вмещал в себя многих других, но большинство из них также были зарубежные. Да, прошли те времена, когда русские кузнецы славились булатными топорами, а русские плотники теми топорами и дом рубили, и мебель в нем, а при нужде и сами брились... Теперь не то, и западные технологии представлены русским деревообработчикам.

«Урал» с краном-манипулятором МУГ 70В из Великих Лук

Впрочем, отечественных фирм на выставке было не мало. Они демонстрировали вполне современные материалы, станки, инструмент... А вот самоходной технике не повезло. Алтайский тракторный завод не приехал вовсе. Онежцы ограничились небольшим стендом в павильоне, а свои трелевочные тракторы не привезли. Аналогичным образом поступили и курганцы. Основная продукция их завода – боевые машины пехоты. И одновременно с ними заводчане наладили выпуск трелевочных тракторов. Жаль только, что познакомиться с ними можно было лишь по проспектам.

Гораздо активнее работали на выставке изготовители специализированной техники, базирующейся на стандартном автомобильном шасси. Великолукский завод «Лесхозмаш» продемонстрировал кран-манипулятор на базе «Урала», а ЗАО «Транслес» показало целую серию лесовозов с манипулятором-самопогрузчиком на шасси «Татры», МАЗа, «Волата».

Вообще минчане отнеслись к этой выставке с большим вниманием. Минский тракторный завод оказался единственным предприятием из СНГ, представившим тракторы для вывоза древесины. И если когда-то лесорубы пытались использовать «Фордзоны», из которых позднее выросли специальные трелевочные тракторы, то обычной «Беларуси» с соответствующим навесным оборудованием работы на лесоповале хватает и сегодня.

МАРТИМЭКС АЛЬФА на МОСКОНе демонстрировал строительную технику, а здесь – лесозаготовительную

Второй экспонат минчан, более крупный сочлененный трактор с краном-манипулятором, показался более интересным. И если в горном деле гусеничным машинам пришлось потесниться и дать место колесным, то не произойдет ли то же самое и на лесоразработках?

Расположившаяся на улице техника вызывала гораздо больше интереса, чем стоящие в павильоне станки. Во-первых, потому, что большие машины внушительны сами по себе. А во-вторых, любая техника интереснее, когда она работает. И в этом отношении неизменным успехом публики пользовались ленточные и циркулярные пильные агрегаты. Но больше всего народа собирали, конечно же, демонстрации работы любительским, полупрофессиональным и профессиональным электро- и бензоинструментом.

В сравнении с недавно отгремевшим МИМС эта выставка выглядела тихой и спокойной. И все же представителям фирм на стендах скучать не приходилось. Похоже, несмотря на неблагоприятную экономическую ситуацию в стране, участникам «Лесдревмаша-98» жалеть о потраченных на экспозицию деньгах не придется.

А. Виноградов, фото автора Основные Средства 10'1998 18 ноября 2005

Комментарии (0)