Длинная рука разрушения
Машины со сверхдлинным рабочим оборудованием
 2
Моторные масла
Первый параметр – вязкость
Колесные шарнирно-сочлененные самосвалы
 1
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.3)
 1
«Дорожники-художники»
Машины для нанесения дорожной разметки
Экскаваторы на горных работах
Обзор экскаваторного парка горных предприятий
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Практика применения оборудования для бестраншейных технологий
 1
Жертва политических баталий и технического прогресса
Грузовые автомобили марки Krupp
Ненужные проблемы или золотая жила?
Восстановление отработанного масла
 1
Нормы Евросоюза по токсичности отработавших газов легких грузовиков
Диметиловый эфир (ч.2)
Надежды конструкторов, водителей и экологов

Большой универсал (ч. 1)

Рекомендации по повышению производительности и экономической эффективности эксплуатации экскаваторов-погрузчиков

Виталий Орлов
Экскаваторы-погрузчики специально создавались как универсальные машины, способные легко переходить от выемки траншей к уплотнению их дна, укладке труб, а затем подвозу материала для засыпки траншеи, которые могут разрушать бетонные конструкции, сверлить ямы под столбы, загружать-разгружать самосвалы, планировать площадки и склоны и выполнять еще десятки работ. Вряд ли найдется машина, более чем экскаватор-погрузчик востребованная в таких отраслях, как коммунальная отрасль, строительство, садово-парковое хозяйство. В этой статье приводятся рекомендации специалистов, как можно повысить производительность экскаватора-погрузчика.
 
 
 
 
 
 
 
 

Правильно подобрать типоразмер машины

Очень важно правильно подобрать машину для работы – это значительная составляющая успешного и экономичного выполнения будущего проекта. К тому же универсальный экскаватор-погрузчик правильно подобранного типоразмера может заменить на объекте несколько разных машин, которые не придется покупать. Часто строительные компании автоматически приобретают машины того же типоразмера, какие они использовали ранее. Поэтому, чтобы не ошибиться с выбором размера машины, следует сравнить работы, выполнявшиеся ранее, с теми, что предстоит выполнить на этот раз.

Параметры объекта. Чтобы правильно подобрать машину, нужно хорошо представлять объект будущих работ и проанализировать условия работы на нем.

    Владельцу техники рекомендуется продумать следующие вопросы:
  • объект типичный или в чем-либо нестандартный;
  • какова площадь участка, на котором предстоит работать машине;
  • имеются ли в зоне работ воздушные и подземные коммуникации, которые могут быть повреждены в процессе работ, установлено ли точное местонахождение этих коммуникаций, четко ли они обозначены;
  • по проходимости и прочим характеристикам местности накладывает ли стройплощадка ограничения на использование некоторых типов машин;
  • ограничивается ли въезд-выезд машины со стройплощадки по определенным размерам.

Владельцы техники должны также хорошо представлять себе условия в зоне, прилегающей к стройплощадке.

Параметры работ. Цели, характеристики и объемы предстоящих работ – это основные факторы, оказывающие влияние на правильный выбор машины.

    Необходимо проанализировать вопросы:
  • для выполнения каких работ будет главным образом использоваться машина;
  • какой ширины и глубины должна быть вырыта траншея (или котлован) и какой объем грунта необходимо выкопать;
  • какова масса грузов и материалов, которые экскаватор-погрузчик должен поднимать, перемещать и распределять;
  • на какую высоту необходимо поднимать грузы.

Рекомендуется посоветоваться с дилером – поставщиком оборудования, с которым вы работаете, особенно если работаете уже долгое время, так как он уже знает характеристики оборудования и опции, которые вам нужны, наиболее подходящие модификации и, самое главное, характер работ, которыми вы занимаетесь.

Экономика вопроса. Нужно оценить, машина какого типоразмера будет более производительной и экономически эффективной при выполнении данной работы.

Безусловно, экскаватор-погрузчик большего типоразмера будет выкапывать больше грунта в единицу времени. Но если объемы работ невелики, например садово-парковые, мощная полноразмерная машина будет неэкономичной и неэффективной. Она оставит на газоне глубокие следы, ей будет трудно разворачиваться на маленьком участке. Намного выгоднее использовать в этом случае компактную модель.

Также нерационально пытаться использовать экскаватор-погрузчик слишком малого для выполнения данной работы типоразмера. Многие пытаются использовать для выполнения работы как можно более дешевую машину, а это, как правило, модель меньшего типоразмера. Ее производительности может оказаться недостаточно для выполнения работы, и ее ковш может быть маловат, то есть ей придется выполнять больше рабочих циклов, увеличивать скорость работы до предела, чтобы укладываться в график работы. Машина все время будет работать на пределе возможностей.

Очевидно, такой режим эксплуатации приведет к сокращению срока службы оборудования. А машина несколько большего типоразмера могла бы работать не все время с максимальной мощностью, и в итоге производительность и экономичность ее работы была бы выше.

Некоторые специалисты считают: если выбирать между двумя машинами разного типоразмера, но одинаковой мощности, рекомендуется приобрести машину меньшего типоразмера, это позволит сэкономить на эксплуатационных расходах.

Сменное навесное оборудование

С помощью сменного навесного оборудования можно значительно расширить сферу использования, производительность и экономическую эффективность экскаваторов-погрузчиков. Обдумывая план выполнения предстоящих работ, владелец экскаватора-погрузчика обязательно должен задать себе вопрос: какого типа сменное навесное оборудование может помочь выполнить данные работы?

Ковши. Существует множество разновидностей ковшей экскаватора и погрузчика, применяя которые можно существенно повысить коэффициент использования этой машины.

Стандартные ковши общего назначения для погрузчика, конечно, не всегда оптимально подходят для выполнения некоторых работ. Многоцелевой ковш пригоден для выполнения многих типов работ: бульдозирование, захват и транспортировка металлолома, захват и транспортировка объектов грейфером. Еще более универсальным экскаватор-погрузчик можно сделать, прикрепив к ковшу откидывающиеся вилы. Можно использовать ковш погрузчика для выполнения планировочных финишных работы при подготовке площадки и расчистке участков, на которых обычный бульдозер не может развернуться, или на участках, где экономически невыгодно использовать еще одну машину.

Предлагаются ковш «4-в-1», ковши большой вместимости, траншейные, планировочные ковши. Ковш «7-в-1» очень удобен для распределения и разравнивания сыпучих материалов на стройплощадке – таких как грунт, по большим площадям. Его вилы для поддонов можно использовать для транспортировки электрических кабелей, труб и керамической плитки по стройплощадке, а грейферный захват может использоваться для подъема, перевозки и позиционирования более тяжелых материалов, таких как коллекторы для ливневых вод и канализационные трубы.

Одна из наиболее распространенных ошибок – неправильный выбор размера ковша. Очень часто строители выполняют работы экскаваторным ковшом, не подходящим по вместимости для данной задачи, – слишком большого или малого размера. Возможно, причина в том, что у строительной бригады имеется только один экскаваторный ковш или у оператора нет возможности или желания тратить время на замену ковша, больше подходящего для данной работы. В любом случае это приводит к снижению производительности машины. Если ковш слишком мал, машине придется совершить больше рабочих циклов, чтобы выполнить нужный объем работ. В результате работа займет больше времени и машина «сожжет» больше топлива. Если оператор использует слишком большой ковш, он может извлечь грунта больше, чем необходимо, и ему придется затратить лишнее время, засыпая лишний грунт обратно в траншею. В результате снова будет расходоваться лишнее топливо.

При выборе правильного размера ковша нужно обязательно учитывать плотность грунта, с которым предстоит работать экскаватору-погрузчику, особенно когда используется ковш погрузчика. Можно навесить на стрелу погрузчика большой 2-кубовый ковш и попытаться разрабатывать очень плотный и тяжелый грунт, например мокрый песок, но машина в этом случае будет перегружена. Ковш такой вместимости предназначен для материалов малой плотности.

Быстродействующий адаптер и дополнительные гидроконтуры

Если в процессе работы требуется часто менять ковши и другое навесное оборудование, рекомендуется использовать быстродействующий гидравлический адаптер на стрелах погрузчика и экскаватора – с ним производительность работы увеличится. Дополнительные гидравлические контуры с обоих концов машины расширяют возможности использования навесного оборудования. Производительность гидросистемы машины должна быть достаточной для работы используемого навесного оборудования, это основное условие высокой экономической эффективности его применения.

Другие орудия. С помощью гидравлического захвата «большой палец» экскаватор-погрузчик может легко поднимать, перемещать и распределять различные материалы и грузы на существующие газоны, в то время как навесные буровые установки очень удобны и полезны для восстановления строительной площадки после окончания работ – для выемки лунок при посадке деревьев и кустов. Строители обычно используют экскаваторы-погрузчики для профилирования склонов с помощью поворотных бульдозерных отвалов и вибротрамбовок. В последние годы экскаваторы-погрузчики стали использоваться с гидромолотами и вилами.

Функции, упрощающие и облегчающие работу

Новые модели экскаваторов-погрузчиков оснащаются функциями и системами, предназначенными для того, чтобы сделать работу машины более плавной. Такие системы упрощают работу даже малоопытным операторам, они меньше утомляются, их руки тверже действуют рычагами в течение всего рабочего дня, и производительность повышается.

Одна из наиболее важных тенденций в развитии современных экскаваторов-погрузчиков – использование гидрораспределителей высокой точности, которые обеспечивают более плавную работу рабочих органов машины, что в свою очередь оказывает заметное влияние на производительность. Например, вам нужно поднять ковш, заполненный грунтом, развернуться и выгрузить грунт в отвал. Чем более плавно ковш возвращается в исходное положение, тем выше шансы точно опустить его в нужное место траншеи или котлована. Чем плавнее движется ковш, тем точнее оператор его позиционирует, меньше затрачивается времени на выравнивание положения ковша и соответственно выше производительность машины. Машина движется более плавно, и оператору проще ею управлять. Если машина движется слишком быстро и рывками, очень сложно установить ковш точно в нужное положение, оператор затрачивает лишнее время на корректировку положения ковша, и производительность, конечно, уменьшается.

Для работы оборудования погрузчика большое значение имеет функция «плавного хода». Колебания ковша погрузчика с грузом демпфируются, ковш не «подпрыгивает» во время движения машины. Благодаря этому грунт из ковша не просыпается и производительность работы увеличивается.

Другой функцией, улучшающей качество работы машины, является система ограничения скорости движений рабочих органов. Благодаря ей неопытный оператор получает больше времени на выполнение движений рабочего оборудования. Даже малоопытный оператор может выполнять работу с таким же качеством, что и квалифицированные работники (но затрачивая больше времени).

Некоторые производители также оснащают свои экскаваторы-погрузчики системой демпфирования механизма поворота вбок стрелы экскаватора. Благодаря этому после выгрузки грунта из ковша стрела поворачивается, возвращаясь к траншее, и останавливается в тот же момент, когда вы отпускаете рычаг, то есть ковш останавливается точно в том месте, где он будет забирать грунт. Стрела и ковш экскаватора не раскачиваются. Это значит, что оператор может быстрее опустить стрелу с ковшом точно в траншею и набрать следующий ковш. Экскаватор работает быстрее, и производительность работы повышается. Функции демпфирования работы гидроцилиндров, стабилизирующие движения стрелы в боковые стороны, вверх и вниз, являются составляющими системы «обеспечения точности движений», повышающей плавность движений рабочих органов машины и защищающей узлы машины от повреждений в результате резких остановок.

Особенно популярно управление джойстиками у потребителей, предпочитающих экскаваторы-погрузчики с полным приводом, рулевым управлением всеми четырьмя колесами и с колесами равного размера, потому что такая система управления позволяет выполнять объем работ больше среднего, а экскаваторы-погрузчики именно перечисленных выше типов используются на наиболее напряженных работах большого объема. Оператор использует режим управления «крабовый ход» либо «последовательного поворота передних и задних колес» для выполнения поворотов с малым радиусом, и машина становится более маневренной. Однако такие машины – нишевый продукт, имеющий ограниченное распространение, они составляют менее 10% всего количества ежегодно продаваемых экскаваторов-погрузчиков.

(Окончание следует)

ПРАКТИКА И СОВЕТЫ СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Экскаватор-погрузчик
Виталий Орлов Основные Средства 11'2014 21 ноября 2014

Комментарии (0)