1
Сколько «ходят» шины?
Снижаем затраты на покрышки и продлеваем их ресурс
О приемах против «ломов» (ч.2)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.1)
Лизинг – это удобно
Обзор рынка лизинга грузового транспорта и спецтехники
Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
Гидравлика «в возрасте»
Сложности ремонта
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
Карбюраторы среднетоннажных грузовиков
Схемы, регулировочные параметры и рекомендации по обслуживанию
Там, где пехота не пройдет
Краны на шасси высокой проходимости
Всё по-взрослому
Телескопические и прочие компактные подъемные краны
 1
Ведущие мосты грузовиков
Как продлить ресурс гидромолота
Советы по эксплуатации сменного инструмента гидромолота

Как снизить расходы при проведении земляных работ?
Мини-экскаваторы Kubota

П. Сандалов, директор направления Kubota Группы компаний «Атлет»

Согласно данным зарубежных статистических исследований, одна треть всех работ в строительстве выполняется вручную. В России ситуация пока иная, так как здесь доля ручного труда примерно 50% и более. Поэтому в течение последних лет растет интерес к малой строительной технике, применение которой обходится дешевле, а эффективность больше по сравнению с ручным трудом.

Первоначально большинство строителей обратили внимание на экскаваторы-погрузчики, имеющие при более низкой цене бо’льшую мобильность и универсальность в применении. Но рост цен на топливо привел к более внимательному отношению к этой составляющей затрат на строительство. Выяснилось, что при длительном выполнении работ на одном объекте мобильность экскаватора-погрузчика оборачивается высоким расходом топлива и определенными сложностями в работе, поскольку машины этого типа не имеют полноповоротной платформы. Также существенным моментом явилось высокое давление на грунт, приводящее к невозможности работы на слабых, насыщенных влагой грунтах. Выходом из этой ситуации является использование еще более малогабаритных машин – мини-экскаваторов, имеющих существенно меньший расход топлива и аналогичную большим экскаваторам конструкцию.

При всей своей миниатюрности мини-экскаваторы последних моделей выпускаются в полном функциональном исполнении, подобно полноразмерным машинам. Более того, они сложнее, имеют полноповоротную платформу, а также стрелу с ковшом, наделенную большой степенью поворотной свободы.

В мини-экскаваторе превосходно сочетаются маневренность и проходимость, невысокое давление на грунт и небольшие размеры, значительная глубина копания и относительно большая высота выгрузки грунта. Доставка мини-экскаватора на объект тоже обходится намного дешевле, так как не требует тяжелых трейлеров.

При покупке мини-экскаваторов строительные компании сталкиваются с большим разнообразием предложений на рынке спецтехники. Внешне большинство мини-экскаваторов похожи друг на друга. Но как выбрать тот, который нужен именно вам? Какому бренду отдать предпочтение? Попробуем в этом разобраться.

Сначала нужно определиться, что нужно: техника, бывшая в употреблении или новая? Конечно, б/у техника дешевле, но будет ли она работать? В основном на нашем рынке представлена техника из Японии и Европы. Практически вся она с большим количеством отработанных моточасов. Внешне приведенная в порядок, но вот внутри… Поломки по износу неизбежны. И тут выясняется, что каталогов запчастей на ввезенную технику нет. Фильтры еще можно подобрать, а вот какую-либо даже несложную, но важную деталь найти крайне трудно. Иногда поиск нужной запчасти занимает до полугода, а то и больше. А техника в это время стоит без дела.

С новыми мини-экскаваторами намного проще. Большинство поставляется официальными дилерами, имеющими каталоги запчастей на всю реализуемую технику. Самые ходовые позиции – на складе, срок поставки других, как правило, не более месяца. Все машины имеют гарантию поставщика, у дилеров в штате сервисные специалисты, способные грамотно решить любую возникшую проблему. Но какой бренд выбрать? У одних самые низкие цены, у других богатая комплектация, третьи обещают самую высокую производительность... На что надо обращать внимание в первую очередь? Главным является все же качество техники, ее надежность. В настоящее время многие компании для снижения себестоимости перенесли производство комплектующих в Китай, что привело, к сожалению, к снижению качества. Как следствие – постоянные поломки, простой дорогостоящей техники.

Некоторые компании, следуя тенденциям развития строительной отрасли, только недавно стали производить мини-экскаваторы и используют наработки признанных лидеров этого сегмента спецтехники. Такие машины можно легко определить по несовпадению марки двигателя с маркой мини-экскаватора, поскольку именно двигатель является самой технически сложной частью техники и его производство требует значительных вложений и длительных разработок.

Только мощные, всемирно признанные лидеры в этой отрасли оснащают производимую технику двигателями своего производства. И именно их мини-экскаваторы обладают более надежными техническими характеристиками: большим усилием копания, большей глубиной копания, большей высотой выгрузки. Качество их техники подтверждается годами эксплуатации. Имея значительный опыт производства, такие компании при разработке новых моделей учитывают опыт тех, кто непосредственно использует мини-экскаваторы в своей работе.

Как специалист, имеющий пятилетний опыт эксплуатации мини-экскаваторов Kubota, рекомендую всем строительным компаниям обратить внимание на технику именно этого производителя, доказавшую свою надежность в самых сложных условиях. При всех сходных параметрах мини-экскаваторы Kubota на шаг впереди своих собратьев, и недаром именно этот бренд пользуется наибольшей популярностью на мировом рынке мини-экскаваторов.

Согласно данным независимого британского агентства Off highway research, корпорация Kubota с 2002 г. стабильно удерживает первое место среди производителей мини-экскаваторов по количеству выпущенных и проданных машин.

В России официальные поставки мини-экскаваторов Kubota начались в 2006 г., и многие покупатели, оценив качество и надежность японской техники, сегодня уже расширяют свой парк машинами именно этого бренда. А те, кто впервые решил приобрести мини-экскаватор, после консультаций с техническими специалистами компаний, уже эксплуатирующих подобную технику, также выбирают мини-экскаваторы Kubota как залог надежной и бесперебойной работы на длительный период времени.

Большая, активно развивающаяся дилерская сеть (39 компаний в 22 регионах России), регулярные поставки техники, постоянно обновляемый склад техники и запчастей – все это позволяет предлагать клиентам не только высококачественную технику, но и обеспечивает оперативное сервисное обслуживание непосредственно в регионе работы.

ЭКОНОМИКА Экскаватор Kubota
П. Сандалов Основные Средства 12'2013 19 мая 2016

Комментарии (0)