Воров просят не беспокоиться (ч .1)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений
С новым краном!
40-тонные краны на автомобильных шасси
Воров просят не беспокоиться (ч .2)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
 2
Прицепы и полуприцепы
Найди сходство и различия
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 4)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
«Поднимаю – и несу»
Грузонесущие компактные краны
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 2)
Воздухоочистители
Восемь элементов
Советы по эксплуатации спецтехники
BRT
Выделенные полосы для общественного транспорта
 1
О приемах против «ломов» (ч.1)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Карбюраторы среднетоннажных грузовиков
Схемы, регулировочные параметры и рекомендации по обслуживанию

Ракушка, апельсин, кактус

Грейферы

Станислав Протасов
 
Классический двухчелюстной грейфер Delta
Грейфер Delta – клещевой захват для погрузки металлолома
Типы грейферов – открытый, полузакрытый и закрытый
Многие производители экскаваторов изготавливают грейферы как навесные орудия к своим машинам
Грейфер для труб
Такой грейфер незаменим при выемке траншей и рытье колодцев
Такой грейфер удобендля перегрузки труб или бревен
Грейфер для разрушения зданий и сооружений – относительно новая тенденция
Грейфер «Профессионал» двухчелюстной копающий с ротатором ГК-2-600 (0,6 куб.м)
Грейфер «Профессионал» решетчатый (скелетный) ГР-600-(0,6 куб.м)
Грейфер «Профессионал» пятичелюстной для металлолома GP-05-600
Грейфер Delta – клещевой захват для погрузки негабарита и камней
Грейфер – клещевойзахват для труб
Таким грейфером-захватом удобно захватывать изнутри бетонные кольца

Грейфер – это грузозахватное приспособление, в конструкцию которого входят две (или более) поворотные челюсти. Используется для транспортировки грузов на небольшие расстояния. Является навесным оборудованием самых различных подъемно-транспортных машин – экскаваторов, погрузчиков, кранов. Одно из характерных преимуществ грейфера – это возможность работать значительно ниже и выше уровня площадки, на которой стоит машина, в том числе под водой.

Термин «грейфер» происходит от немецкого слова greifen – «хватать». В иностранной  технической литературе  различают грейферы с двумя челюстями ковшового типа bucket clamshell («ковш-ракушка»)  и грейферы с двумя или несколькими челюстями лепесткового типа grapple, или grab. Часть их поэтично сравнивают с апельсином: orange peel grab или даже с кактусом cactus grab. В отечественной технической литературе такого разделения нет, любое устройство такого типа называется «грейфер».

Двухчелюстные грейферы с челюстями ковшового типа используются для перегрузки сыпучих материалов. Для улучшения внедрения в материал нижние кромки челюстей иногда оснащают зубьями.

Двух- и многочелюстные грейферы с челюстями лепесткового типа используют для перегрузки как мелких, так и более крупных материалов: металлолома, крупных камней, бревен и т. п. Предлагаются грейферы с четырьмя, пятью, шестью и восемью челюстями. Число и форма челюстей зависят от вида перегружаемого материала. Сравнительно новая тенденция – применение грейферов для разрушения строений, для этой цели  разработаны специальные конструкции двухчелюстных грейферов.

Многочелюстные грейферы делятся на три типа в зависимости от степени смыкания челюстей. Закрытый тип, у которого челюсти смыкаются полностью, используют для перегрузки мелких сыпучих материалов – песка и т. п. Открытый тип, между узкими челюстями которого остаются большие проемы, удобен для погрузки металлолома и подобных грузов. Грейферы полузакрытого типа занимают промежуточное положение между двумя первыми.

Грейферы наиболее старого типа – одно-, двух-, трех- и четырехканатные. Замыкание челюстей и подъем в них осуществляют канатами. Главное преимущество одноканатного грейфера состоит в том, что он может работать от одной приводной лебедки. Для работы двух-, трех- и четырехканатных грейферов нужно несколько лебедок, зато эти грейферы надежнее в работе, чем одноканатные, лучше заполняются и в отличие от одноканатного грейфера могут разгружаться на весу в любом положении, что значительно сокращает длительность рабочего цикла.

Внедрение грейферов канатного типа в разрабатываемый материал происходит под действием собственного веса, отсюда проистекают недостатки этого оборудования: канатными грейферами невозможно разрабатывать материалы высокой плотности, и чем тяжелее грейфер, тем более плотный материал он может разрабатывать, но при этом все бо’льшая часть грузоподъемности машины «съедается» массой грейфера и тем меньше материала он может захватить. Напомним, что суммарная масса грейфера с материалом не должна превышать грузоподъемности машины на данном вылете стрелы. Канатные грейферы, несмотря на «древнее» происхождение, до сих пор очень популярны и широко применяются во многом благодаря сравнительной дешевизне, простоте конструкции, обслуживания и эксплуатации.

В моторных грейферах замыкание челюстей выполняется электромеханическим или электрогидравлическим приводом. По конструкции передаточного механизма различают грейферы винтовые, лебедочные (в том числе талевые), эксцентриковые, цепные. Такие грейферы жестко устанавливаются на стреле машины, стрела создает давление при внедрении грейфера, благодаря чему независимо от массы грейфера им можно разрабатывать плотные материалы. Бывают грейферы с гидравлическим приводом. Известны вибрационные грейферы, в которых челюсти совершают колебательные движения, что облегчает захват грузов. Клещевые захваты для громоздких и длинномерных предметов также относят к грейферам.

Используют термин «телескопические грейферы», т. е. грейферы, установленные на напорной штанге, которая представляет собой телескопическую стрелу. Такое оборудование незаменимо при выемке котлованов глубиной более 6 м.

Известны  также  полип-грейферы  (многочелюстные) и  грейферы-манипуляторы (устанавливаемые на краны-манипуляторы).

Требования к канатным грейферам для навалочных грузов установлены в ГОСТ 24599–87. Несмотря на то, что в самом документе указан срок окончания действия 01.01.1994 г., этим документом активно пользуются по сей день все отечественные изготовители грейферов. Этот ГОСТ не распространяется на приводные (моторные) грейферы всех типов. ГОСТов для грейферов моторного типа в России пока не существует.

Крупных  предприятий-производителей, специализирующихся на грейферах, нет ни в России, ни где-либо в мире. Часто грейферы производят на экскаваторных заводах в качестве навесных орудий на собственные машины. При выпуске новой модели экскаватора под нее разрабатываются и новые грейферы.

Компания «Традиция К» предлагает грейферы южнокорейской компании Delta Engineering Group. Грейферы копающие Delta значительно расширяют функциональные возможности базовой машины и позволяют выполнять работы по выемке грунта с глубины, погрузку-разгрузку сыпучих материалов и щебня. Грейферы копающие Delta MGR комплектуют удлинителями разной длины, ротатором, обеспечивающим поворот грейфера на 360°, сменной подвеской под ваш экскаватор. Грейферы многочелюстные (скрапы) Delta поставляются двух видов: для погрузки металлолома и для погрузки негабарита и камней. Гидромотор и гидроцилиндры грейферов защищены от механических повреждений. Квалифицированные инженеры сервисного центра осуществляют монтаж и техническую поддержку оборудования на всей территории РФ.

Компания «Профессионал» (г. Иваново) предлагает целую гамму гидравлических грейферов собственного производства – копающих, погрузочных, а также для металлолома и леса. Конструкция аналогична грейферам немецкого изготовления. В ней предусмотрено все, чтобы избежать повреждений гидроцилиндра и компонентов гидравлической системы в процессе эксплуатации. При производстве используются импортные комплектующие, в частности ротатор Archimedos (Германия), РВД Manuli (Италия). Предлагается 8 моделей грейферов массой от 540 до 1650 кг, грузоподъемностью 1,6...7,0 т, вместимостью 0,4...1,5 м3. Грейферы устанавливаются на манипуляторы, колесные и гусеничные экскаваторы массой от 8 до 35 т.

Компания «Профессионал» изготавливает грейферное оборудование любой сложности по заказу клиента. В компании есть собственное  конструкторское бюро.

Фирма из ФРГ LST Group кроме других навесных орудий выпускает грейферы универсальные, для демонтажа строений, грейферы-манипуляторы, двухчелюстные и др.

Швейцарская  компания Menzi Muck предлагает грейферы универсальные, для разрушения строений, перегрузки отходов, металлолома, бревен и др.

Огромное число компаний в США производят грейферы, причем ни одна из них незнакома мировой публике  – все это небольшие фирмы. Например, Mack Manufacturing, выпускающая  грейферы  с 1942 г. Компания предлагает грейферы с приводами различного типа для бревен, рулонов бумаги, металлолома, отходов, деревянной щепы, крупных камней и проч.

Предлагают самые различные грейферы и индийские, и турецкие, и, конечно, китайские компании.

 

Американская фирма Cable Arm (шт. Иллинойс) получила премию Канады за разработку канатного грейфера для выемки ила и грязи со дна судоходных каналов и акваторий портов. Благодаря наличию в конструкции «плавающей поворотной оси» грейфер Cable Arm отличается исключительно точной работой (±20 см) и позволяет вынимать только донную грязь, не повреждая основное дно акватории. Успешные испытания грейфера прошли на оз. Онтарио.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Грейфер
Станислав Протасов Основные Средства 11'2009 27 октября 2010

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru