Влияние гидромолота на базовую машину
Виброзащитная подвеска гидромолота
Как правильно смонтировать гидромолот на экскаватор
Подвеска (адаптер) гидромолота
Антифриз (ч.2)
Техническое обслуживание систем охлаждения тяжелой техники
Как продлить ресурс дорожно-строительных машин и их компонентов (ч. 3)
Придет ли КМУ на смену автокрану? (ч. 2)
 1
Дизельное топливо и сера: проблемы и решения
Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота
Рекомендации по работе с гидромолотом
 1
Получение кубовидного щебня на отечественном оборудовании
Обзор дробилок отечественного производства
Продлить ресурс сложно, но можно
Советы по эксплуатации гусеничной техники
 2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива
Преимущества горизонтально направленного бурения
 1
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 3)
Фильтры масляные и топливные

HITACHI – покорители стройплощадок

В. Перелыгин, к.т.н., горный инженер

В России строительный бум. Рынок строительной техники развивается небывалыми темпами, и уже все самые известные мировые бренды можно увидеть на многочисленных стройплощадках. В такой массе немудрено затеряться, но только не технике Hitachi. Экскаваторы этого производителя встретишь повсюду – они исправно работают на многочисленных стройплощадках всей страны, в самых разных климатических зонах.

Такое положение вещей стало возможным благодаря правильной политике официального дилера Hitachi Construction Machinery Co. в России – компании «Техстройконтракт» (ТСК): это минимальная наценка на машины при продаже, развитая региональная сеть (на сегодняшний день компания насчитывает 85 филиалов), качественное снабжение запасными частями, сервис, аренда. ТСК в отличие от других многочисленных фирм-продавцов держит склады с широкой номенклатурой запасных частей во всех своих региональных филиалах. Заказчик не теряет драгоценное время и деньги в ожидании необходимой детали или агрегата, а получает все необходимое быстро и надлежащего качества. Только крупная ответственная фирма может позволить себе содержать службы снабжения и сервисного обслуживания. Наличие качественного
послепродажного сервиса – одно из основных удобств приобретения техники Hitachi в компании «Техстройконтракт».

Еще одно преимущество продукции Hitachi – широкая номенклатура самих экскаваторов вкупе с разнообразным навесным оборудованием. Сегодня на основе гидравлического экскаватора можно собрать универсальную строительную машину для выполнения целого комплекса работ: землеройных, для планировки, разрушения бетонных оснований и фундаментов, разбора высотных сооружений, фрезерования, погрузки грунта и различных материалов, в частности, из труднодоступных мест, и др. Отдельно на базовую машину может устанавливаться буровое оборудование Hydra (Италия).

На экскаваторы можно устанавливать оборудование специального назначения. Это гидромолоты ведущих японских производителей гидравлического оборудования Furukawa и NPK, гидравлические ножницы для первичной и вторичной переработки фирм Furukawa и итальянской VTN (применяют при разборке строительных конструкций, в том числе при резке металла), грейферы VTN (для выемки грунта из труднодоступных мест и глубоких котлованов), режущие головки Webster Schaeff (для вскрытия твердых поверхностей – бетона, асфальта, а также работ на скальных грунтах), вибропогружатели NPK (применяются для погружения и извлечения опорных элементов посредством создания вибрационных профильных колебаний массы) и виброплиты Furukawa (для трамбовки грунта или основания), различные захваты и другое специальное оборудование. Для планировочных работ экскаватор можно оснастить планировочным ковшом.

Навесное оборудование экскаватора можно оперативно устанавливать и заменять с помощью гидравлического быстроразъемного соединения VTN. Учитывая, что экскаватор работает на грунтах разных категорий, возможна установка стандартного, усиленного или скального ковша. Для работы в тяжелых условиях на скальном грунте может быть установлен ковш-рыхлитель или однозубый рыхлитель. Использование полноповоротной платформы крепления ковша с быстроразъемным соединением ENGCON обеспечивает поворот ковша вокруг оси рукояти на 360° и угол наклона 2х40°. Рабочее оборудование экскаватора практически превращается в механическую руку и позволяет выбирать грунт из боковых ниш.

Сам экскаватор в стандартной комплектации может оснащаться дополнительной рукоятью Cosben (Италия), устанавливаемой непосредственно на стандартную рукоять вместо ковша, что значительно увеличивает рабочий радиус машины. Дополнительная рукоять выполняет все функции основной рукояти при работе последней, что позволяет вести работы в самых
труднодоступных местах. Возможно оснащение экскаватора и специальным сверхдлинным рабочим оборудованием (до 22 м) для копания с небольшой нагрузкой. Поставляются также экскаваторы с выдвижной рукоятью для работы в особых условиях.

Для разрушения высотных конструкций (рабочая высота до 40 м в зависимости от исполнения базового экскаватора) применяют трехсекционную стрелу, полностью адаптированную для работы с полноповоротными гидравлическими ножницами.

Для более эффективного применения грейферного ковша предлагается телескопическая рукоять тросового или гидравлического типа, которую устанавливают вместо стандартной рукояти на стреле экскаватора. Ее используют для работ в глубоких котлованах, когда машина расположена на поверхности. Грейферные ковши предлагаются двух типов: для мягкого грунта – грейфер с центральной тягой; для копания на больших глубинах жестких грунтов – грейфер нажимного типа с гидравлическим закрыванием и напором.

Модификации экскаваторов различаются и по конструктивному исполнению ходовой части, которая может быть усилена для ведения работ в сложных условиях, например, в случае засорения площадок строительным мусором, кусками бетона, при неровном рельефе, значительных уклонах и т. д. Экскаватор может оснащаться гусеничной тележкой увеличенной длины (LC) или с большим просветом между нижней рамой и опорной поверхностью (МТ). Для работы на слабых, заболоченных грунтах экскаватор оснащают гусеницами увеличенной ширины с высокими грунтозацепами (М).

На отдельных модификациях, чтобы обеспечивался лучший обзор при работе, что особенно важно при разработке глубоких котлованов, применяется система выдвижения и подъема кабины.

Рабочее оборудование имеет варианты исполнения также в зависимости от тяжести проводимых работ. При изготовлении стрелы и рукояти экскаваторов для тяжелых работ может использоваться более толстый листовой прокат (модификации Н и К). Для работы в стесненных условиях Hitachi предлагает серию модификаций с укороченной поворотной платформой.

Ответственные агрегаты и узлы экскаваторов Hitachi, такие как дизельные двигатели компании Isuzu и гидравлика Kawasaki, давно пользуются доверием у потребителей. Настоящее японское качество не нуждается в рекламе. Новейшие системы жизнеобеспечения, локальная электронная система управления машиной – все это выводит технику Hitachi на высший уровень, и, как показывает жизнь, потребитель со своей стороны отвечает доверием к продукции компании.

Многоцелевая машина на стройплощадке сегодня становится незаменимой. Технологии строительства за последние годы кардинально изменились, сейчас строительство – это сложноорганизованный процесс с применением самых прогрессивных методов. Такая ситуация выдвигает определенные требования к самоходной технике, и одно из них – возможность качественно выполнять разные технологические операции одной многоцелевой машиной. Hitachi Construction Machinery своевременно подметила эту тенденцию, и поэтому сегодня машины компании отвечают всем необходимым требованиям.

 

ФИРМА СТРОИТЕЛЬСТВО Экскаватор Hitachi
В. Перелыгин, к.т.н., горный инженер Основные Средства 01'2007 20 апреля 2007

Комментарии (0)