Запас карман не тянет
Гидроаккумуляторы энергии гидромолотов
Колесные шарнирно-сочлененные самосвалы
 1
Ведущие мосты грузовиков
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 7)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Экскаватор любит ласку – чистку и смазку
Смазка узлов и механизмов экскаваторов и других тяжелых карьерных машин
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси
BRT
Выделенные полосы для общественного транспорта
Радиаторы для внедорожной техники
Борьба с засоряемостью сот радиатора
«Воздушное колесо»
Современные конструкции шин
Гусеничные краны-трубоукладчики
Обзор российского рынка
 1
Жертва политических баталий и технического прогресса
Грузовые автомобили марки Krupp
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»

Самые маленькие мини-погрузчики

С. Протасов

На динамично развивающемся рынке мини-погрузчиков изменения происходят постоянно. В последние годы производители этого оборудования все больше внимания уделяют разработке машин больших типоразмеров, габариты которых год от года продолжают увеличиваться. Если быть точнее, то увеличиваются размеры модификаций. Тем не менее никто не спешит списывать со счетов компактные мини-погрузчики, ведь благодаря малым размерам и высокой маневренности они сохранили свою популярность.

Современные компактные мини-погрузчики, к которым относят машины грузоподъемностью до 600 кг, продолжают выполнять функции, традиционно принадлежащие машинам этого класса, и все больше приобретают «навыков», обычно присущих крупным погрузчикам. Компактные мини-погрузчики, несмотря на их скромные размеры, оснащают двигателями и гидравлическим оборудованием, позволяющими этим машинам выполнять действительно объемные работы.

Компании-производители ведут работы по созданию и оборудованию просторных кабин погрузчиков не хуже, чем на их более крупных «собратьях». Органы управления этих машин легко перемещаемые, в последние годы большинство погрузчиков оснащают джойстиками. Компактные машины наделены характерной только для мини-погрузчиков особенностью – применение широкого ассортимента навесных рабочих орудий, включая и такие, для привода которых нужна гидравлическая система увеличенной мощности. Эти орудия применяют не только в строительстве, но и в сельском и коммунальном хозяйстве.

Каждый производственник при разработке и создании мини-погрузчиков с бортовым поворотом решает задачу производительности машины оригинально. Но есть, конечно, и похожие решения, поскольку у всех погрузчиков этого класса наблюдается заметное сходство.

В 2002 году компания Gehl выпустила компактные мини-погрузчики серий 3635 и 3935 грузоподъемностью 475 и 570 кг соответственно. Специалисты компании утверждают, что у этих машин наилучшее в своем классе соотношение размеров и прочности. Хотя размеры машин очень небольшие, рабочее место оператора в них просторное и удобное. Благодаря тому, что производительность гидравлической системы мини-погрузчика составляет 54,5 л/мин, он способен эффективно работать с целым рядом навесных орудий.

Компания Mustang, приобретенная компанией Gehl, в это же время объявила о выпуске двух моделей, подобных тем, что выпустила Gehl: 2032 и 2022. Оба погрузчика оборудованы дизельными двигателями Yanmar мощностью 36 л.с. В стандартную комплектацию машин входит дополнительное навесное оборудование.

Английская компания Belle Group в настоящее время активно стремится на рынок Соединенных Штатов Америки. Чем вызвана такая активность, сказать трудно, но очевидно одно: придет время, и российский потребитель узнает об этих погрузчиках все. А пока мы предлагаем вашему вниманию основные технические характеристики мини-погрузчиков Belle. Сегодня предлагаются два мини-погрузчика, относящихся по грузоподъемности к условному классу «самых маленьких». Наименьшая модель – «731-я», которую компания называет «самым компактным и маневренным в мире мини-погрузчиком». Ширина машины всего 914 мм, а высота 1765 мм. Погрузчик оснащен двигателем Yanmar мощностью 16,1 л.с. и поднимает до 320 кг.

Компания Bobcat выпускает компактный мини-погрузчик 463, который они называли сверхкомпактным до появления MT55. Модель 463 – самая маленькая в ряду мини-погрузчиков с кабиной, выпускаемых компанией: ее номинальная грузоподъемность 317,5 кг. В компании эту машину называют универсальным мобильным силовым агрегатом для множества сменных орудий, для работы в стесненных условиях. Погрузчик оснащен устройством быстрой смены орудий Bob-Tach. Bobcat 463 создан на базе ранее выпускавшейся модели 453, но оснащен гидросистемой большей на 47% производительности и двигателем, мощнее в 2,5 раза. Подъемная сила новой машины также выше, больше шток гидроцилиндра подъема, а вырывное усилие увеличено на 40%. Однако и масса модели 463 больше, чем модели 453, на 90 кг. Компания Bobcat назвала свой новый погрузчик Mini-Bob, его оснащают дизелем Kubota жидкостного охлаждения мощностью 15,7 л.с.

На рынке мини-погрузчиков компания Caterpillar появилась сравнительно недавно. Из выпускаемых ею машин наименьшей по типоразмеру является модель 216 грузоподъемностью 600 кг. Чтобы упростить управление, специалисты Caterpillar разработали джойстиковое сервоуправление. Органы управления перемещаются очень легко, и это весьма помогает в работе неопытному оператору. Ручной привод управления акселератором дает возможность оператору устанавливать любые обороты двигателя, а педаль акселератора позволяет выполнять работу на режимах неполной мощности либо увеличивать мощность в момент выемки грунта или когда требуется обеспечить максимальную скорость движений машины. Кроме прочего, мини-погрузчик оснащен системой, предотвращающей остановку двигателя в результате перегрузки машины в процессе работы.

Хотя Case был одним из первых производителей, сосредоточивших усилия на разработке мини-погрузчиков самых больших типоразмеров серии ХТ, эта компания также сбалансировала линию своих машин моделью 1825В из серии 1800. Грузоподъемность этого мини-погрузчика – 400 кг, высота подъема – 2490 мм. Гидростатическая трансмиссия улучшает маневренность машины и позволяет бесступенчато менять скорость движения. Специалисты Case также сделали комфортнее место оператора: оно оборудовано точно работающими ручными органами управления, усовершенствованными приборами и указателями; из кабины обеспечивается прекрасный обзор. На цифровой монитор, расположенный над ветровым стеклом, выводится ряд полезных данных: число машино-часов, уровень топлива, состояние приборов освещения, а звуковой сигнал и световая сигнализация напоминают о непристегнутом ремне безопасности.

Компания Omniquip Textron, производящая серию мини-погрузчиков Scattrak, создала также компактную высокопроизводительную машину – это модель 1300D. У мини-погрузчика большое усилие отрыва и мощный крутящий момент. Машина оснащена двигателем Kubota мощностью 49,5 л.с., имеет высоту подъема на уровне оси шарнира ковша 2870 мм, благодаря чему с легкостью высыпает грунт из ковша через стенку или борт самосвала. Разработчики этого мини-погрузчика обеспечили машине большую прочность и надежность: сварная рама блочной конструкции, модульные мосты, прекрасно защищенные от коррозии стрела погрузчика и шарниры механизмов наклона стрелы и ковша. Кроме того, погрузчик оборудован устройством быстрой смены орудий, герметичными шарнирами с тефлоновыми вкладышами и карданными шарнирами, не нуждающимися в смазке в течение всего срока службы.

Volvo представила свою первую машину с бортовым поворотом в 2003 году. Линейку мини-погрузчиков компания начала с самой легкой модели MC60, а весь модельный ряд состоит из пяти моделей грузоподъемностью от 600 кг (MC60) до 1100 кг (MC110). Volvo утверждает, что вся линейка разработана для тяжелых условий работы с продолжительным рабочим днем. Машины одноблочные, быстрые, с высоким дорожным просветом. Погрузчики комплектуют надежным двухцилиндровым двигателем и универсальной системой управления. Быстродействующую гидравлику устанавливают как опцию на трех моделях.

Каким же маленьким может быть мини-погрузчик? Да просто «игрушечным»! Самые малые компактные мини-погрузчики поднимают от 225 до 450 кг. Такие компактные машинки выпускают Bobcat (MT55), Ramrod, Kanga, Gehl Advantage и Toro (серия Dingo). Кто-то может возразить, что это уже не мини-погрузчики в традиционном смысле, тем не менее конструктивно они мало отличаются от большегрузных «родственников».

Компактные мини-погрузчики благодаря небольшим размерам, простоте в работе и удобной транспортировке, а также способности приводить в действие различные сменные орудия используются на специальных и самых деликатных работах. У самых маленьких машин нет кабины или рабочего места оператора: он стоит на небольшой платформе позади машины или даже идет рядом (единственное исключение – модели Gehl Advantage оборудованы сиденьями). Бo’льшая часть компактных мини-погрузчиков производится на колесном ходу, но встречаются и с резиновыми гусеницами.

Мини-погрузчик
С. Протасов Основные Средства 06'2006 3 ноября 2006

Комментарии (0)