Сменный инструмент гидромолота
Типы конструкций и факторы влияющие на долговечность инструмента
Транспорт для подземных горных работ
Обзор подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин
 6
Гидроборта (ч. 2)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 7)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Коробки передач грузовых автомобилей
Экскаватор «среднего» класса. Что это?
Подход импортных производителей к классификации экскаваторов
 1
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 1)
Обзор типов сменного рабочего оборудования
Провозная способность линий BRT
Как выбрать генератор?
Критерии выбора
 1
Под сильным давлением
Карьерные самосвалы БелАЗ
Тяжелый металл (ч. 2)
Обзор рынка бульдозеров
Пневмогусеничные вездеходы НАМИ (ч. 1)
НАМИ-С-3, НАМИ-С-4, НАМИ-0106, НАМИ-СЗМУ

Мобильные дробилки с мировым именем

Л. Кузнецов

Российский финансовый кризис 1998 г. был тяжёлым ударом по экономике страны. Многие зарубежные компании, считавшие бизнес в России перспективным, либо сократили свою деятельность, либо вовсе ушли с российского рынка. Однако прошедшие в нынешнем году выставки продемонстрировали, что у крупных зарубежных компаний снова появилось желание вести бизнес в России.

Так, посетители выставки «МСТ-2002», проходившей в сентябре в выставочном комплексе на Фрунзенской набережной, имели возможность встретиться с представителями фирмы Extec Screens and Crushers из Великобритании. Эта компания специализируется на выпуске передвижных дробилок и сортировок, причём ее доля в мировом производстве таких машин превышает 60%.

На стенде фирмы можно было получить информацию о всех типах выпускаемого оборудования, причём наряду с хорошо зарекомендовавшими себя на рынке дробильно-сортировочными комплексами и оборудованием для переработки строительных отходов и мусора, были представлены и новейшие разработки фирмы, появившиеся на западном рынке в течение последнего года.

Одной из таких разработок является сортировка Robotrac. Отличительной ее особенностью является дистанционное управление. Оператор экскаватора или фронтального погрузчика, работающего в паре с Robotrac, полностью контролирует работу сортировки при помощи пяти кнопок.

При габаритных размерах 11 245х2 590х3 320 мм и полной массе 21 600 кг производительность машины составляет 800 т/ч. Привод рабочих органов осуществляется двигателем BFM 1012 мощностью 111 л.с. (нормы Euro-2). Благодаря гусеничному движителю сортировка может передвигаться по строительной площадке без помощи тягача.

Компактная сортировка Screen Mobile 4440 предназначена для использования в ограниченном пространстве и при малых объёмах работ. Длина машины в зависимости от исполнения составляет от 7 831 до 6 672 мм, высота – 3 206 мм. Ещё одна новинка от Extec – барабанная сортировка Trommel на колёсном шасси, среди отличительных особенностей которой прямой привод барабана, исключающий применение цепных передач, и возможность установки сортирующего узла под углом к шасси, что повышает устойчивость машины при работе на площадке с не ровной поверхностью.

Семейство карьерных щёковых дробилок Extec пополнилось в этом году моделью C 10, созданной специально для использования в ограниченном пространстве на базе хорошо зарекомендовавшей себя машины C 12. Рабочие длина и высота дробилки C 10 составляют 11 790х3 672 мм против 14 040х4 065 у C 12. Наряду со щёковыми дробилками, Extec выпускает также молотковую дробилку Impactor, причём дробильный узел для этой машины производится фирмой Krupp Hazemag SA. Молотковая дробилка немного компактнее щёковой. Ее рабочая длина составляет 13 915 мм, высота 3 800 мм.

Все карьерные дробилки Extec самоходные, на гусеничном ходу, экскаваторного типа. Для перевозки дробилок на дальние расстояния не требуется специальный прицеп. Благодаря подкатной трёхосной тележке и наличию опорно-сцепного устройства дробилка буксируется седельным тягачом как обычный полуприцеп. Точно также решена проблема транспортировки и на сортировке S 5 Doublescreen.

Все машины Extec на колёсном ходу выпускаются в виде автомобильного полуприцепа.

Сортировочные комплексы 5000 и Turbo предназначены для работы в условиях частых перемещений на большие расстояния. Однако эти машины не являются самоходными. Для более полного удовлетворения потребностей заказчиков выпускается гусеничный сортировочный комплекс Turbotrac, сочетающий в себе преимущества сортировок на колёсном шасси серии Turbo и гусеничных Robotrac. Поступающая в приёмный бункер каменная крошка разделяется на четыре фракции, что обеспечивает получение каменной смеси с высокой степенью однородности. На комплексе установлен двигатель, аналогичный двигателю модели Robotrac. Сочетание самоходности и высокой производительности делают особенно эффективной эксплуатацию Turbotrac в крупных карьерах, в паре с мощной дробилкой.

И ещё одна интересная машина от Extec: дробилка для мусора 3600 S Schredder на колёсном шасси. Она предназначена для переработки как бытового, так и промышленного мусора. 3600 S успешно работают на расчистке строительных площадок, на заводах по утилизации автомобильных покрышек, а также на лесозаготовках для перемалывания в щепу древесных отходов.

На дробилке установлен дизель Caterpillar 3406TA мощностью 400 л.с. Габаритные размеры в транспортном положении составляют 12 050х2 745х3 990 мм, в рабочем длина увеличивается до 14 600 мм, а высота уменьшается на 30 мм. В соответствии с традициями изготовителя для движения по дорогам дробилка превращается в обычный автомобильный полуприцеп.

Внедрение на рынок дело сложное и дорогостоящее. Уйти просто, но потом, чтобы возвратиться, приходится все начинать с начала. И хотя Extec изъявила такое желание, и даже приняла участие в столичной выставке, представительства в России она все еще не открыла, что дает российским предприятиям шансы расширить номенклатуру выпускаемой продукции и составить конкуренцию именитой фирме.

Дробилки
Л. Кузнецов Основные Средства 12'2002 26 января 2005

Комментарии (0)