3
Господа, читайте инструкцию!
Эксплуатация и обслуживание кранов-манипуляторов
Как снизить расходы при проведении земляных работ?
Мини-экскаваторы Kubota
Гибридный троллейбус
Реальный конкурент городского автобуса
 5
Калильное зажигание и самовоспламенение
Причины, признаки и выбор свечей
 1
Под сильным давлением
Карьерные самосвалы БелАЗ
Транспорт для подземных горных работ
Обзор подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин
Фрезы 24 часа, 7 дней в неделю
Обзор холодных фрез на российском рынке
 3
Особенности эксплуатации экскаватора-погрузчика JCB
Гидромолоты среднего класса (ч.2)
Развитие гидромолотов в России
 2
Что такое дизтопливо и как с ним... бороться?
Характеристики дизельного топлива
 1
«Дорожники-художники»
Машины для нанесения дорожной разметки
Смешать, но не взбалтывать
Современные тенденции в грейдерном деле

Мини-Экскаваторы. Обзор марок, предлагаемых на Российском рынке

К. Шестопалов, канд. техн. наук

Этот относительно молодой класс машин появился на стройплощадках России совсем недавно, но уже успел завоевать популярность у отечественных строительных подрядчиков. В мини-экскаваторе удачно сочетаются хорошие маневренность и проходимость, невысокое давление на грунт, значительные глубина копания и высота выгрузки, малое время рабочего цикла, а также небольшие размеры и масса, превращающие его перевозку в заурядную транспортную операцию, не требующую большегрузных трейлеров и согласований с ГИБДД. Доказательством популярности мини-экскаваторов на мировом рынке является то, что крупнейшие производители строительного оборудования, такие, как KOMATSU, CASE, JCB, MELROE, VOLVO, KUBOTA, GEHL, включили эти машины в номенклатуру своей продукции и активно их совершенствуют.

Мини-экскаватор JCB 803, оснащенный гидромолотом

Отличительными особенностями современных машин этого класса являются: классическая «экскаваторная» компоновка, полное функциональное подобие полноразмерным экскаваторам, гусеничная ходовая часть, рабочее оборудование «обратная лопата», поворот стрелы относительно поворотной платформы в горизонтальной плоскости. Общими для мини-экскаваторов практически любых моделей также стали: джойстиковое управление всеми рабочими операциями, самоподстраивание гидросистемы под рабочие нагрузки, усиленная звукоизоляция кабины и моторного отсека, увеличенная площадь остекления кабины, дополнительная гидромагистраль повышенного расхода с быстроразъемными гидромуфтами, бульдозерный отвал для расчистки площадки и повышения устойчивости, сменные ковши, гидромолоты, буровые штанги.

В то же время каждая из фирм, стремясь сделать свою продукцию более привлекательной, постоянно совершенствует конструкцию машин за счет улучшения технических характеристик и дизайна, расширения номенклатуры сменных рабочих органов, повышения уровня комфорта и безопасности и облегчения условий труда оператора.

X-335 – самый тяжелый среди мини-экскаваторов BOBCAT

И, судя по вниманию, уделяемому этим факторам, изготовители твердо уверены, что именно они имеют решающее значение для повышения эффективности использования машины в целом. Так, фирма CASE относит к достоинствам своих машин увеличение на 70–80% угла поворота стрелы вправо, использование гусеничного хода с изменяемой колеей, наличие двух транспортных скоростей и двух скоростей вращения поворотной платформы, оборудование ходовой гидросистемы автономным устройством контроля за прямолинейностью движения машины, заметное уменьшение (по сравнению с конкурентами) радиуса вращения поворотной платформы, усиление защиты гидроцилиндра стрелы от повреждения при работе.

Фирма JCB улучшила такие технические характеристики своих мини-экскаваторов, как высота погрузки, вылет, высота копания по вертикали, угол поворота ковша, скорость вращения и вращающий момент поворотной платформы. На поворотной платформе установлены бесшумные и срабатывающие без рывков тормоза. Система очистки предохраняет рабочую жидкость в гидросистеме от загрязнения, а патрубки тестирования гидросистемы расположены более доступно.

Мини-экскаватор CASE 16 с изменяемой колеей

Радиатор охлаждения лучше защищен от вибраций и повреждения посторонними предметами и более эффективен. Шланги цилиндра поворота ковша пропущены внутри рукояти, что снизило риск их повреждения. Система предпускового подогрева снижает время подготовки к работе на 75%. Улучшен обзор рабочей зоны за счет остекления части крыши и правой нижней стенки кабины, установлена новая, более информативная и удобная инструментальная панель.

Фирма KOMATSU разработала новую интегральную систему управления рабочими операциями, которая позволяет регулировать скорость срабатывания гидроцилиндров независимо от нагрузки и облегчает управление совместной работой гидроцилиндров стрелы, рукояти и ковша. При смене стальных гусениц резиновыми и наоборот замены катков не требуется.

Фирма MELROE (торговая марка BOBCAT) – один из наиболее известных в России производителей компактного строительного оборудования, предлагает машины с улучшенной звуко- и виброизоляцией моторного отсека и кабины, кабины, оборудованные системой ROPS. Оператор может управлять ходовым оборудованием как рычагами, так и педалями, что значительно упрощает работу при погрузке и разгрузке машин с транспортных средств. Машины отличаются прочной конструкцией, в частности, рама поворотной платформы изготовлена из стальной отливки. Для доступа ко всем точкам обслуживания достаточно поднять капот моторного отсека.

FH15.2 – мини-экскаватор FIAT-HITACHI с открытой кабиной

Фирма FIAT-HITACHI полагает, что к достоинствам ее машин можно отнести удобную кабину с электронным дисплеем, автоматически срабатывающие тормоза поворотной платформы, надежно фиксирующие ее при работе и транспортных операциях, рычаг безопасности, блокирующий системы управления и включающий тормоза при выходе оператора из кабины, повышенную звукоизоляцию моторного отсека и кабины, самосмазывающиеся шарниры стрелы, рукояти и ковша, обеспечивающие интервал между обслуживаниями до 500 моточасов (для ковша – 50 моточасов), уменьшенный радиус поворота платформы.

К числу отличительных особенностей мини-экскаваторов, выпускаемых фирмой VOLVO CONSTRUCTION EQUIPMENT GROUP под торговой маркой PEL-JOB, можно отнести гидросистему, состоящую из трех автономных контуров, запитываемых от независимых гидронасосов. Для подпитки дополнительного контура (например, при работе гидромолота) используется объединенный расход двух основных насосов. Новые гидрораспределители обеспечивают повышенную точность движения рабочих органов и чувствительность управления гидросистемой в целом.

MB138 – самый легкий из мини-экскаваторов GEHL

Фирма GEHL предлагает мини-экскаваторы на российском рынке уже более двух лет. Ее машины, несомненно, наделены своими конструктивными особенностями, однако компания предпочитает не акцентировать на них внимания.

Не претендуя на исчерпывающий характер приведенных выше описаний и характеристик, следует, тем не менее, заметить, что сравнивая однотипные машины между собой лучше всего полагаться не на мнение производителя о своей продукции, а на результаты объективного сопоставления показателей машин. Применяя этот подход к мини-экскаваторам рассмотренных моделей, можно отметить, что, например, по энерговооруженности выгодно отличаются машины JCB, FIAT-HITACHI и CASE, по удельной силе копания ковшом – BOBCAT и FIAT-HITACHI, по глубине копания – PEL-JOB, по высоте разгрузки-– PEL-JOB и FIAT-HITACHI, по радиусу поворота платформы – JCB. Разумеется, окончательное суждение о преимуществах тех или иных моделей может быть вынесено лишь после сравнения их эффективности в сопоставимых условиях эксплуатации, как это практикуется время от времени на Западе и что с таким же успехом может быть реализовано и в России.






К. Шестопалов, канд. техн. наук Основные Средства 01'1999 6 июля 2005

Комментарии (0)