2
Ковши для землеройной техники
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 2)
Факторы, влияющие на износ ходовой части
 5
Система HEUI–впрыск XXI века по-американски
Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Ковши «обратная лопата»
Сменное рабочее оборудование гидравлических экскаваторов
Современное оборудование щебеночных заводов
 1
Тюнинг ковша
Защита ковша от износа
Выбираем лизинговую компанию
Как правильно выбрать лизинговую компанию и получить оптимальный эффект от финансовой аренды
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 5)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 2)
Воздухоочистители
Ненужные проблемы или золотая жила?
Восстановление отработанного масла
Интервал по топливу считают (ч. 1)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники

Инвестирование в утилизацию – материальная прибыль плюс охрана природы

Николай Протасов
Рассматривая вопрос утилизации строительных, лесозаготовительных, коммунальных отходов, нельзя не отметить, что страны ЕС из года в год предпринимают всё новые и новые усилия как по снижению образующихся объемов отходов, так и по уменьшению отрицательного воздействия на окружающую среду вредных факторов, вызываемых отходами, образованными современными промышленными технологиями и жизнедеятельностью человека. Об этом говорят цифры: по сравнению с 1995 г. в странах ЕС в 2010 г. объем бытовых отходов, утилизируемых на полигонах, снизился на 25%. А в 2011 г., согласно официальным данным, уровень утилизации всех видов отходов в различных странах Союза составил от 55 до 80%. Такой прогресс был достигнут в результате выполнения целого комплекса мер, и не последнюю роль сыграло появление высокоэффективного промышленного утилизационного оборудования.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Red Rhino

Согласно заключению Европейской Ассоциации по сносу зданий EDA (European Demolition Association), сегодня в мире объем строительных отходов увеличивается ежегодно на 2,5 млрд. т. А по данным европейской статистики, на одного жителя ЕС ежегодно приходится 1 т строительных отходов. Столь бурный рост объемов строительных отходов не может не вызывать, по крайней мере, беспокойство.

Английская компания Red Rhino Crushers Ltd с 1999 г. занимается производством дробилок. Компания преуспела в создании производительных и экономичных установок, ориентированных в основном на дробление строительного мусора и отходов производства ж/б. Простота эксплуатации, компактность, возможность автономной работы, а установки Red Rhino приводятся в действие как от дизельных двигателей, так и от дизельных электрогенераторов, – эти качества позволили компании выйти на ведущие позиции в мире в секторе производства мини-дробилок.

Примечательным является тот факт, что дробилки полностью производятся на территории Великобритании из самых современных материалов и на самом прогрессивном оборудовании. Недаром для устранения последствий землетрясения на Гаити, а стихия оставила на острове до 20 млн. куб.м «останков» разрушенных строений, компетентная комиссия выбрала в числе других оборудование компании Red Rhino. Двадцать четыре дробилки компании различных моделей выполнили на Гаити огромный объем работ и зарекомендовали себя с самой лучшей стороны.

Red Rhino производит 8 моделей щековых мини-дробилок. Самая компактная модель – Red Rhino 2000, ее масса составляет всего 0,75 т. Недавно по заказу новозеландской компании конструкторы Red Rhino разработали специальную схему крепления установки, позволившую без труда транспортировать технику вертолетом.

Производительность машины – 6–10 т/ч, а выходная щель имеет регулировку, позволяющую получать фракции щебня 10–100 мм. Машина успешно дробит бордюрные камни, отходы бетона, мрамор, кирпич и т. д. Однако модель не имеет силовой установки и движителя. Дробилка используется либо в качестве навесного оборудования для спецтехники и тогда подключается к гидросистеме базовой машины, либо покупателю предлагается самостоятельно подключить какой-либо автономный привод.

Если же покупатель желает приобрести модель с собственным приводом, то имеется мод. Red Rhino 4000 с аналогичными эксплуатационными характеристиками, оснащенная дизелем Perkins мощностью 14 л.с. и гусеничным движителем с прорезиненными гусеницами. Масса Red Rhino 4000 – 1,42 т, ширина – 0,77 м. Это позволяет использовать модель даже внутри небольших строений. В стандартную комплектацию входит система подавления образования пыли, в основе которой смачивание перерабатываемого материала водяной пылью, подающейся через форсунки.

Наиболее продаваемой моделью является самоходная Red Rhino 5000, перерабатывающая до 20 т/ч. Установка легко транспортируется на любой строительный объект 3-тонным прицепом.

А самыми производительными, «выдающими» до 45  т/ч щебня, являются модели Red Rhino 7000 и Red Rhino 7000  plus. Последняя отличается добавленным в конструкцию вибрационным грохотом. Масса каждой установки – около 10 т, а в качестве главного привода используется дизельный двигатель Deutz мощностью 74 л.с.

Эксклюзивным представителем Red Rhino в России является ООО «Дробресурс». Предприятие из С.-Петербурга гарантирует обслуживание машин Red Rhino в течение 12 гарантийных месяцев эксплуатации, а в дальнейшем может предложить любые запчасти, поскольку располагает складом с большим их запасом. Сервисная служба «Дробресурс» готова всегда прийти на помощь и устранить любые проблемы, даже если объект ремонта находится не в С.-Петербурге, а, например, в Сибири.

Komptech

Одним из мировых лидеров по производству оборудования по утилизации и переработке твердых отходов является австрийская компания Komptech. Ассортимент оборудования Komptech огромен, он включает как мобильное, так и стационарное оборудование. Это сортировочные установки, грохоты, различные измельчители и дробильные установки, баллистические сепараторы, ворошители компоста и другие виды утилизационных машин.

Для измельчения древесных отходов компания производит разнообразное оборудование. Недавняя разработка – рубильная машина барабанного типа Komptech Chippo 8010 С, созданная на базе 4-осного грузовика MAN и имеющая собственный двигатель Caterpillar C18 мощностью 780 л.с. Установка производительностью до 320 м3/ч перерабатывает крупногабаритные древесные отходы. Рубящий барабан ∅1050 мм и шириной 1023 мм, в котором установлено 12 ножей, вращается со скоростью 400–500 об/мин. Полученная щепа выгружается с высоты 5 м по транспортерной ленте, дальность разгрузки – до 20 м.

Несколько менее производительные измельчители серии Komptech Chippo, мод. 510С, 7010С, 5010С и 5010С direct, производятся как с собственным приводом, так и в варианте прицепного оборудования, использующего приводную систему трактора либо грузовика, оснащенных делителем мощности.

Пользуются популярностью у клиентов компании низкоскоростные двухвальные измельчители древесных отходов Komptech Crambo на колесном ходу. Размер производимой щепы легко регулируется, для этого достаточно сменить сортировочное сито. Гидропривод обеспечен логической системой, автоматически устанавливающей скорость, в зависимости от действующей нагрузки.

Кроме измельчителей компания выпускает установки для просеивания Komptech Hurrikan, причем установка на колесном ходу развивает скорость до 80 км/ч, но клиентам предлагается и стационарный вариант Hurrikan.

Машины серии Hurrikan осуществляют эффективную, с производительностью от 40 до 60 м3/ч, очистку отсортированной чрезмерно крупной фракции. В качестве главного привода используются двигатели мощностью 28–47 кВт, а также дизель-генераторные установки мощностью 53–66 кВт, либо электродвигатели мощностью 28 кВт.

Компания производит также большой ассортимент сортировочных установок барабанного типа, универсальные измельчители отходов, а также недавно разработанные вторичные измельчители, позволяющие получать из ТБО готовые топливные смеси.

Московская торгово-сервисная компания IATEC Group является официальным представителем Komptech на территории России и стран СНГ. Предприятие осуществляет поставки как нового, так и б/у оборудования Komptech, а также навесного оборудования и запчастей. Все поставляемое оборудование проходит предпродажную подготовку, вводится в эксплуатацию и обслуживается специалистами сервисного центра IATEC Group.

Doppstadt

Высоким качеством отличается оборудование для переработки различных видов отходов немецкой компании Doppstadt. Около 50 лет назад появилось небольшое семейное с/х предприятие, ставшее сегодня одной из ведущих компаний в секторе производства утилизационного оборудования. Широкий модельный ряд мобильного и стационарного оборудования Doppstadt, отличающегося легкостью и удобством в эксплуатации, высокой отказоустойчивостью и производительностью, разделен на несколько серий.

Серия DW объединяет измельчители валкового типа. В серии имеются мобильные установки, с помощью которых перерабатываются древесные, органические, промышленные отходы, допускается переработка крупногабаритных отходов.

Стационарные установки DW, используя валы с измельчающими зубьями и гидроуправляемую отбойную плиту, эффективно работают на полигонах при первичном измельчении отходов, на мусоросортировочных комплексах, их используют на мусоро­сжигательных заводах.

Серия оборудования с индексом AK представляет собой измельчители молоткового типа. Установки серии АК используются при переработке самых различных древесных отходов, в том числе и крупных пней, при утилизации массивных деревянных конструкций.

Стационарные установки молоткового типа серии АК/NZ благодаря высокой производительности применяются для измельчения биоотходов и отходов лесоматериалов для последующего получения компоста и биомассы.

Измельчители ножевого типа, представленные в ассортименте Doppstadt серией DH, предназначены для переработки отходов лесозаготовительных производств в щепу, причем размеры щепы можно регулировать путем установки различных типов решеток.

Серия SM представляет собой мобильные просеиватели, сортирующие смешанные отходы по видам материалов. Базовая конструкция может комплектоваться различными модулями, например сепаратором для загрузочного бункера, либо решеткой для отделения камня, либо же вибростолом.

Линейка стационарных просеивателей, составляющих серию SST, используется при сегрегации органических фракций на мусоросортировочных станциях крупных заводов по механо-биологической переработке отходов, в крупных лесозаготовительных комплексах как дополнение к установкам по переработке древесных отходов.

Трудно описать все разнообразие перерабатывающего оборудования, разработанного специалистами Doppstadt. Российская компания «Коминвест-АКМТ», понимая перспективность активно развивающегося сегодня направления по организации сбора и утилизации различных видов отходов, выводит на российский рынок, используя свой огромный опыт в сфере производства и реализации спецтехники, только те компании, продукция которых заслуженно относится к лучшим образцам европейского класса. Именно так можно расценить заключение в 2010 г. дистрибьюторского контракта между компаниями Doppstadt и «Коминвест-АКМТ», в результате чего российская компания получила эксклюзивные права на поставку оборудования австрийского концерна в нашу страну.

Vermeer

В ноябре этого года исполняется 65 лет существования корпорации Vermeer Corporation, объ­единяющей более 2 тыс. работников и реализующей продукцию более чем в 60 стран мира. В России эксклюзивным дилером продукции знаменитого бренда является компания «Вермеер РусСервис». В офисах компании можно приобрести практически весь перечень продукции Vermeer Corporation. Значительное место среди видов выпускаемых машин отводится оборудованию по переработке древесных отходов.

Vermeer производит 3 модели бункерных измельчителей мощностью от 402,7 до 745,7 кВт, незаменимых при переработке в щепу крупных объемов древесины, укомплектованных патентованной дуплексной барабанной режущей системой Duplex Drum. Для измельчения крупных стволов и поваленных деревьев без предварительной очистки от веток специалисты Vermeer разработали мод. WC 2300XL мощностью 328,1 кВт. Машина перерабатывает целые стволы диаметром до 0,58 м.

Vermeer также производит более десятка моделей горизонтальных измельчителей мощностью от 63,4 до 783 кВт. Установки эффективно используются на полигонах для переработки коммунально-бытовых отходов. Применение этих машин оптимально при необходимости расчистки больших площадей лесистой местности. Машины снабжены гусеничной ходовой. Длину подающего стола машины производитель согласовывает с заказчиком, чтобы выдержать параметры, нужные клиенту. С помощью специального отражателя вылетающей щепы оператор осуществляет регулировку дальности выброса. Все горизонтальные измельчители комплектуются запатентованным Vermeer сдвоенным барабаном, а также уникальной системой подачи SmartGrind.

Кроме этого компания производит 6 моделей барабанных грохотов серии Wildcat. Машины, использующие сетки 1,3 см, благодаря приводным двигателям мощностью от 36,5 до 93,2 кВт, перерабатывают за час от 49,7 до 152,9 м3 отходов с влажностью менее 40%.

Хорошо знакомы лесозаготовителям измельчители ветвей Vermeer. Их в компании разработано 13 моделей мощностью от 19,4 до 205,1 кВт. С их помощью измельчаются не только сруб­ленные ветки, но и целые стволы диаметром до 0,54 м и массой до 1,815 т. Для загрузки стволов устанавливается специальная лебедка.

О важности для России поставок оборудования, реализуемого компанией «Вермеер РусСервис», говорит тот факт, что только на начальном этапе заготовки леса отходы, а это пни, сучья, тонкие ветки, хвоя, могут составить 10–20% от первоначального объема леса. Есть данные, что сейчас в России на каждом гектаре рубки остается 40–60 м3 отходов лесопиления. Специалисты подсчитали, что при производстве обрезной доски 12% ствола переходит в опилки, еще 22% уходит на горбыли и обрезки кромок, не использующиеся в деловых целях концевые обрезки составляют еще 6%. В результате только 60% поступившего на пиление леса остается в конечном продукте. Эффективное использование 40% отходов – огромный резерв отечественной экономики.

Bollegraaf

Компания из Нидерландов Bollegraaf Recycling Machinery, имеющая дочерние подразделения в Германии, Франции, Англии и Испании, реализует продукцию в США и Канаде, а сегодня выходит на российский рынок благодаря сотрудничеству с уже упоминавшейся компанией «Коминвест-АКМТ».

Более чем за 50 лет производственной деятельности Bollegraaf создала множество видов оборудования по переработке отходов. Специалисты компании утверждают, что их продукция имеет самое низкое энергопотребление в отрасли, самый большой срок службы и наиболее высокую остаточную стоимость. Кроме того, оборудование Bollegraaf характеризуется низким уровнем шума, незначительными затратами на обслуживание.

Область работы оборудования Bollegraaf – переработка макулатуры, пластмасс, промышленных и бытовых отходов. Компания производит линейку пакетировочных прессов серии HBC, позволяющих собирать в компактные тюки огромные массы картона, отходы полиэтилена и текстильного производства. Также разработаны 4 модели измельчителей различной мощности и производительности, которые позволяют преобразовывать картонные и бумажные отходы в однородную массу, затем пакетируемую.

В мире ежегодно производится около 318 млн. т бумаги. Переработка макулатуры существенно снижает потребность в древесине, использующейся в бумажном производстве в качестве сырья. Подсчитано, что использование 1 т макулатуры сохраняет 17 деревьев. Производство бумаги из макулатуры уменьшает затраты электроэнергии на 75%, снижает на 74% загрязнение окружающей среды и на 35% уменьшает количество загрязненных отходами стоков.

Предприятие разработало несколько моделей высокопроизводительных сегрегационных установок, отделяющих бумажные отходы, стекло, жестяные банки. А с помощью комплекса MultiStar StarScreen из общей массы отходов отделяются горючие вещества и перерабатываются в горючие смеси, используемые в быту и промышленности.

В США и Канаде за последние годы компанией созданы мощные комплексы по сортировке ТБО производительностью до 50 т/ч, работающие круглосуточно. Специалисты отмечают высокую степень автоматизации комплексов, отличное качество сепарации вторсырья, прошедшего обработку на линиях Bollegraaf.

Инновационные разработки Bollegraaf в области сортировочных комплексов позволяют создавать проекты любой сложности и сортировать любые виды отходов: макулатуру, бытовые, промышленные и смешанные отходы.

Перспективность использования подобного оборудования очевидна, а имея в партнерах такую мощную структуру, как «Коминвест-АКМТ», которая берет на себя полное сервисное сопровождение и поддержку поставляемой заказчику спецтехники, можно не сомневаться, что оборудование Bollegraaf на российских предприятиях с каждым годом будет все более узнаваемо.

Утилизация подразумевает сегодня переработку отходов с целью получения материалов, которые могут выгодно использоваться тем или иным образом. Использование вторичных ресурсов ограничивает потребность в природных ресурсах, а это экономит средства на их разработку, добычу, транспортировку и т. д.

Кроме того, переработка отходов уменьшает потребность в свалках и полигонах. В конце концов, применение отходов, из которых можно каким-либо образом получить энергию, является одним из этапов системы энергосбережения. Вторичное использование материалов с целью уменьшения потребности в природном сырье и энергии – одно из основных направлений завтрашней российской экономики. И отрадно, что есть отечественные предприятия, занимающиеся развитием этого сектора индустрии уже сегодня.

ТЕХНОЛОГИИ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Утилизация ТБО Экология
Николай Протасов Основные Средства 10'2013 11 октября 2013

Комментарии (0)