Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.1)
О приемах против «ломов» (ч.2)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Развитие трансмиссии гусеничных бульдозеров в мировой практике, СССР и России
 1
Жертва политических баталий и технического прогресса
Грузовые автомобили марки Krupp
Буровое оборудование для открытых горных работ
Обзор буровых станков
Диметиловый эфир (ч.1)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Прокладка стальных футляров
Технологии закрытой прокладки защитных кожухов при бестраншейной прокладке трубопроводов
 3
Приборы безопасности автокранов
Коробки передач грузовых автомобилей
 1
Чтобы колеса не оторвались
Полезные советы
Эксплуатируем импортный кран
Вопросы эксплуатации кранов на спецшасси
Воров просят не беспокоиться (ч .1)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений

Автобусы на альтернативных видах топлива: опыт Индии

А. Малышев

Ежегодно автомобильный парк Индии увеличивается в среднем на 10%. На долю этих транспортных средств приходится около 60% всех вредных выбросов в крупных индийских городах. Городские агломераты Индии входят в число самых загрязненных в мире – в них проживает 290 млн. человек, которые активно пользуются общественным транспортом, в основном автобусами.

В настоящее время в Индии эксплуатируется около 600 тыс. автобусов, 21% которых принадлежит муниципальным предприятиям общественного транспорта. Производство этих транспортных средств в стране составляет около 33 тыс. в год, увеличиваясь ежегодно на 4%. Из-за транспортных пробок и узких дорог длина индийских автобусов не превышает 10...11 м, а мощность их двигателей – 140...160 л.с. Большинство автобусов не оснащено гидравлической системой подвески и имеет высокие полы.

Индия занимает 5-е место в мире по числу транспортных средств, переведенных на газовое топливо (сжатый природный газ и сжиженный нефтяной газ). По состоянию на конец июля 2003 г. парк таких транспортных средств (включая мотороллеры) составлял 160 тыс. ед. Основная часть автобусов, переведенных на сжатый природный газ, приходится на г. Дели, где их парк составляет 12 тыс. (весь делийский парк автобусов – 27 тыс.). Перевод автобусов на газовое топливо будет проходить и в других городских центрах, причем в Калькутте может быть применен сжиженный нефтяной газ, так как природный газ к этому городу в настоящее время не подводится. Положение изменится, если правительство Индии примет план строительства национальной сети распределения сжатого природного газа или если будет достигнуто соглашение с Бангладеш об импорте природного газа в Индию.

В Хайдарабаде Государственная корпорация автодорожного транспорта шт. Андхра-Прадеш (Andhra Pradesh State Road Corporation) планирует перевести в 2005 г. весь свой автобусный парк на сжиженный нефтяной газ (чтобы обеспечить соответствие нормам Euro 1) и приобретет 720 новых автобусов, работающих на таком же топливе. За 2003–2006 гг. в городе намечается построить 135 станций заправки автомобилей сжиженным нефтяным газом.

В производство автобусных двигателей, использующих газовое топливо, вовлечены главные продуценты автобусов и автобусных двигателей в Индии – компании Ashok Leyland и Tata. Последняя имеет совместное с Cummins (США) предприятие по производству автобусных двигателей. Ежемесячно оно изготавливает около 5 тыс. двигателей, включая работающие на сжатом природном газе и отвечающие европейским стандартам Euro 2.

В августе 2003 г. американская компания IMPCO Technologies и индийская фирма Minda создали совместное предприятие по изготовлению топливных систем на сжатом природном и сжиженном нефтяном газе для транспортных средств, включая автобусы. Предприятие имеет международный сертификат качества ISO 9001 и способно ежегодно производить продукции на сумму свыше 25 млн. USD. В работах по переводу индийских автобусов на сжатый природный газ участвуют также местные компании Nugas и Lal and Sons.

Помимо увеличивающегося при использовании сжатого природного газа износа тормозов и сцеплений препятствием к активному переводу индийских автобусов на это топливо является отсутствие в стране развитой сети по его распределению. Сжатый природный газ транспортируется в настоящее время от «материнских» газонаполнительных станций к «дочерним» на грузовиках-газовозах. Кроме того, из-за низкого давления на газонаполнительных станциях время заправки довольно значительно.

Автобусы в Индии будут переводиться и на топливные элементы. Это произойдет в рамках программы ООН «Global Environment Facility» (GEF), которая предусматривает, в частности, предоставление компании Delhi Transport Corporation восьми автобусов, работающих на топливных элементах. Затраты на данный проект, названный «Fuel Cell Bus Development in India», определены экспертами ООН в 28 млн. USD. Власти Индии закончили предварительные исследования по проекту, но официального документа с экспертами GEF пока не подписано из-за ряда не согласованных к настоящему времени деталей. Первоначально планировалось поставить указанные восемь автобусов в 2003 г.

В ноябре 2003 г. Министерство нефтяной промышленности Индии объявило о создании в стране (при участии всех нефтяных компаний государственного сектора) фонда для проведения исследований, связанных с разработкой и применением водорода в качестве топлива для транспортных средств. Фонд получил название «India Hydrogen Corpus Fund»; лидирующую роль в нем играет Indian Oil Corporation.

Долгое время индийская экономика больше напоминала социалистическую систему хозяйствования. При запрете на импорт главная экономическая стратегия заключалась в том, чтобы любой ценой удовлетворить запросы внутреннего потребительского рынка продукцией собственного производства, пусть даже в ущерб экспорту. Результат иллюзорного роста экономики – качество товаров и номенклатура до 1990-х годов оставались на крайне низком уровне. В автомобилестроении каждый год появлялось не более одной новой модели. Попытки продажи дешевых «внедорожников» в Англии и организации сборки грузовиков и микроавтобусов в России в 1993 году впоследствии закончились неудачей.

После азиатского экономического кризиса 1997 года девальвация местных валют спровоцировала бурный рост всей экономики стран Тихоокеанского региона и Индокитая. Отказ от безнадежной модернизации старых моделей, выпускавшихся по лицензиям Англии, Германии и Японии, а также направленность на экспорт позволили индийским компаниям наладить выпуск принципиально новых видов техники, соответствующих современным требованиям по качеству, безопасности и экологии.

Для компании Ashok Leyland Limited прорывом 2000 года стал первый индийский перронный автобус Avion (до этого аэропорты мегаполисов вынуждены были использовать городские автобусы либо закупать импортные Neoplan и COBUS). Автобус предназначен для перевозки 106 пассажиров от здания аэровокзала до трапа самолета и обратно в аэропортах с твердым искусственным покрытием. Первоначально автобус планировали оснащать 160-сильным 6-цилиндровым турбодизелем, но в преддверии ввода требований Bharat Stage II на машину стали монтировать 120-сильный 3,8-литровый Hino W04CTI BS-II, и задел для модернизации еще остается (сейчас проектируют небольшой 70-местный и 150-местный сочлененный «перронники» с двигателями на природном газе).

В 2004 году Ashok Leyland представила сочлененный Megabus – весьма специфический проект среднего автобуса, соответствующий нормам Euro 3 и ориентированный на замену устаревшего парка больших городских автобусов.

 

Из ведущихся в данном направлении работ можно отметить изготовление Центром энергетических исследований в Ченнае (бывш. Мадрас) мини-автобуса, использующего гибридные топливные элементы. В настоящее время он находится в стадии испытаний и уже прошел более 2 тыс. км.

С 1980-х годов разработкой топливных элементов в Индии занимается Tata Energy Research Institute. Ведущиеся этим институтом исследования включают и такое направление, как гибридные топливные элементы для транспортных целей.

Главным в Индии правительственным органом, активно содействующим применению в стране альтернативного топлива, является Министерство по нетрадиционным источникам энергии. В июле 2003 г. оно объявило о создании Национального управления по водородной энергии, призванного осуществлять исследования в области использования водорода в качестве альтернативного источника энергии. За последние 20 лет инвестиции в НИОКР, касающиеся всех сфер применения топливных элементов, составили менее 10 млн. USD. Индия является членом международного альянса, созданного 14 государствами и Комиссией ЕС для координирования ведущихся в мире исследований по топливным элементам.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ТРАНСПОРТ Автобус Экология
А. Малышев Основные Средства 02'2005 28 апреля 2005

Комментарии (0)

Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com