Основные средства Лебединского ГОКа (ч. 2)
Обзор карьерных самосвалов одной из крупнейших горнодобывающих компаний России
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 1)
Прокладка стальных футляров
Технологии закрытой прокладки защитных кожухов при бестраншейной прокладке трубопроводов
КДМ российского производства
Отечественные комбинированные дорожные машины и сменное рабочее оборудование для них
 1
Ведущие мосты грузовиков
 1
Обоснованная гигантомания
Драглайны – вскрышные экскаваторы (лопаты)
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 7)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
 6
Гидроборта (ч. 2)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники
 2
Ковши для землеройной техники
 1
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 3)
Фильтры масляные и топливные
Вся правда о ямочном ремонте (ч.3)
Дорожный ремонт

По ком звонит экологический колокол

В. Волчков

В студенческие годы нам говорили, что вообще-то дизель менее экологически опасен, чем бензиновый мотор, в то время исключительно карбюраторный. А сажа, т.е. дым, появляется из выхлопной трубы дизельного автомобиля (дорожной строительной машины) исключительно по прихоти недобросовестных водителей (механиков). Они, мол, хотят поднять мощность своего мотора и меняют регулировку топливной аппаратуры. В цилиндры при этом поступает заведомо больше солярки, чем необходимо для полного сгорания, и несгоревшее топливо вылетает в трубу в виде сажи. Сама по себе она вроде бы не очень опасна, но в воздухе, загрязненном токсичными выбросами карбюраторных двигателей, ее частицы собирают на себя всю эту гадость и оседают на землю вблизи автомобильных дорог.

Увы, последние публикации развеивают эту почти идиллическую картину. Особую опасность в дизельных выбросах представляют канцерогенные полиароматические углеводороды (ПАУ) и их нитропроизводные, а также большое количество окислов азота и сажи, которые при соединении с парами воды создают ядовитый туман – смог. Идущие в его облаках цепные реакции приводят к появлению вторичных соединений, отличающихся особой токсичностью и канцерогенной опасностью. По данным НИИ канцерогенеза ОНЦ РАМН, вся территория столицы сегодня подвержена повышенному загрязнению, а в некоторых местах (МКАД, центральная часть города) предельно допустимые концентрации вредных, токсичных и канцерогенных соединений превышены в 10 раз и более.

Сложность контроля канцерогенных и мутагенных соединений в отработавших газах заключается в том, что их выброс в атмосферу различными транспортными средствами не нормирован. В России установлены предельно допустимые концентрации канцерогенных ПАУ в атмосферном воздухе и воздухе рабочей зоны по бенз(а)пирену, выбранному в качестве индикаторного соединения (5 и 150 нг/м3 соответственно), однако использовать эти нормы для контроля канцерогенной активности отработавших газов невозможно.

Токсичность – это только одна сторона проблемы. Есть и другая, куда более практическая. В последние годы к нам хлынул поток иномарок. Преимущественно легковых, с бензиновыми моторами. Однако есть и дизели. Последние рассчитаны не на ту солярку, которую относительно безболезненно способны переваривать «луженые желудки» отечественных моторов. Импортная техника, не привыкшая к грубому обращению, отказывается мириться с плохим «питанием». Особенно зимой, когда без основательного подогрева всего автомобиля – от бака до форсунок, уже при температуре минус 10 – 15 заставить дизель работать ничуть не легче, чем заставить летать наковальню. Господин русский мороз не прощает легкомысленного отношения.

Способов обойти эту «засаду» в эксплуатации известно немало. Наиболее просто – добавлять в горючее или специальные присадки, или банальный керосин. Есть и другие варианты, но почти все они относятся к сиюминутным решениям, сопряженным с какими-либо потерями. Решить сразу все перечисленные проблемы позволяет уникальная разработка московской фирмы «ДИТО». «Чистилище», придуманное несколькими энтузиастами, обеспечивает не только надежную работу дизеля на летней солярке до температуры минус 28 градусов (!), экономию топлива и запасных частей, но и многократно снижает экологическую опасность отработавших газов.

Технология, предложенная специалистами фирмы «ДИТО», включает в себя подогрев дизельного топлива, сепарацию и гомогенизацию в вихревом аппарате, фильтрацию и стабилизацию введением поверхностно-активных веществ, и практически полное удаление из него воды, механических примесей и большей части (до 75%) тяжелых полициклических ароматических углеводородов (последнее проверено в Онкологическом научном центре РАМН). Все это ведет к более полному сгоранию топлива в двигателе, росту мощности последнего, снижению расхода топлива и токсичности отработавших газов. Добавление же депрессорной присадки позволяет понизить (с 263 до 245°К, или с –10 до – 28°С) температуру застывания летнего дизельного топлива и, как результат, обеспечить устойчивый зимний пуск и надежную эксплуатацию дизелей.

По мнению ряда ведущих ученых в областях нефтепереработки, органической химии, онкологии и медицины, по своей эффективности технология пока не имеет аналогов, позволяет, что подтверждено сертификатом Госстандарта РФ, существенно улучшить физико-химические, эксплуатационные и экологические свойства дизельных топлив и довести их до уровня требований стандартов США (ASTM D-975) и Германии (DIN 51601), а также единого Евростандарта (EN-590).

Созданная технология реализована в малогабаритном производственном модуле, который выпускается фирмой серийно с 1994 г. Его можно устанавливать на заправочных комплексах автотранспортных предприятий, городских и придорожных АЗС. Необходима лишь ровная горизонтальная площадка 3х4,5 м и два резервуара: один служит для приема исходного топлива, второй – для сбора обработанного. Модуль представляет собой утепленный металлический блок-контейнер размером 4х2,5х2,7 м и массой 3 700 кг, в котором размещено технологическое оборудование.

Подготовка к работе сводится к установке модуля на площадке, удаленной на 8 – 10 м от заливных горловин резервуаров, прокладке трубопроводов между ним и резервуарами и подключению к трехфазной электрической сети. Производительность модуля в зависимости от режима работы составляет 2 – 3 т/ч. Потребляемая мощность – от 4 кВт летом до 24 кВт зимой, ресурс до капитального ремонта – 24 тыс. ч.

Расчеты показывают, что при сгорании в цилиндрах двигателя топлива, абсолютно соответствующего нормам, дизельные автомобили ежедневно выбрасывают в атмосферу московского региона 100 т монооксида углерода, 44 т углеводородов и до 28 т оксидов азота. Установлено, что в местах интенсивного движения (Садовое кольцо, остановки автобусов, МКАД) содержание вредных веществ в воздухе порой в десятки раз превышает допустимые нормы.

На одной из пресс-конференций, посвященной вопросам экологии, я поинтересовался у специалистов, что такое ПДК (предельно допустимая концентрация), которую часто вспоминают, доказывая необходимость тех или иных мер, направленных на оздоровление окружающей среды. Ответ был таким: за предельно допустимую концентрацию вредных составляющих в воздухе, например, принято такое их содержание, при котором некоторые грызуны утрачивают детородную функцию.

В 1996 г. фирма «ДИТО» совместно с Институтом медицины труда РАМН выполнила сравнительный анализ токсичности отработавших газов дизелей грузовых автомобилей, работающих на обычном топливе и после обработки по предложенной технологии. Во втором случае (после обработки) содержание токсичных и канцерогенных веществ в отработавших газах заметно меньше.

В том числе монооксида углерода на 65%, углеводородов на 22 – 34%, оксидов азота на 18 – 20%, 3,4-бенз(а)пирена на 18% и акролеина на 18%. Депрессорная присадка тоже помогает: благодаря ей количество оксидов азота уменьшается еще на 4 – 6%, углеводородов на 30 – 37%, 3,4-бенз(а)пирена на 37% и акролеина на 48%.

С 5 марта по 15 апреля 2001 г. в автобусном парке № 7 Санкт-Петербурга проведены испытания по расходу топлива и дымности отработавших газов у автобусов Икарус-280.33G, МАЗ-103, микроавтобусов Хендэ-Хорус. Автобусы работали на городских маршрутах со средним расстоянием между остановками 600 – 800 м при температуре от –10 до +15°С. Расход топлива учитывали по показаниям спидометров с использованием электронной системы (указатель «Кинцле» ЕД М1404), а дымность оценивали при помощи прибора КИД-2.

Испытания показали, что при работе на дизельном топливе, обработанном на установке «ДИТО», его расход снизился: на автобусах Икарус-280.33G на 3,9 л на 100 км (7,6%), на автобусах МАЗ-103 – на 1,2 л на 100 км (2,9%), на микроавтобусах Хендэ-Хорус на 0,4 л на 100 км (2,3%). Среднее уменьшение расхода топлива составило 1,8 л на 100 км (4,3%).

Кроме того, произошло устойчивое снижение дымности отработавших газов: у автобусов Икарус-280.33G в режиме свободного ускорения – на 14,7%, в режиме максимальной частоты – на 36%; на автобусах МАЗ-103 в режиме свободного ускорения – на 15,3%, в режиме максимальной частоты – на 25%; на микроавтобусах Хендэ-Хорус в режиме свободного ускорения – на 22,5%, в режиме максимальной частоты – на 29%. По трем маркам испытываемых автобусов среднее снижение дымности отработавших газов составило на режиме свободного ускорения – 17,5%, на режиме максимальной частоты – 30%.

По мнению водителей, улучшилась приемистость машин, отмечены также «моющий эффект» топлива – самоочищение топливной системы, сокращение времени прогрева двигателя, повышение его мощности и «мягкости» работы.

На основании полученных результатов комиссия из представителей технической службы автобусного парка, ГП «Пассажиравтотранс» и ООО «ЭКОДИТО» сделала выводы о целесообразности и перспективности перевода дизельных автобусов на данный вид топлива, поскольку при этом весьма вероятно увеличение межремонтного периода эксплуатации двигателей, сокращение расхода топлива, снижение затрат на замену и ремонт элементов топливной системы, значительное уменьшение вредных выбросов в атмосферу.

ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ, РАСХОДНЫЕ МАТЕРИАЛЫ ТЕХНОЛОГИИ ТРАНСПОРТ ГСМ Экология
В. Волчков Основные Средства 10'2001 29 марта 2005

Комментарии (0)

Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com