Как очистить солярку от воды
Фильтры-сепараторы Fleetguard из материала StrataPore
Практика применения оборудования для бестраншейных технологий
Мини-погрузчики (ч. 1)
Обзор российского рынка мини-погрузчиков
Гидромолоты среднего класса (ч.2)
Развитие гидромолотов в России
 4
Всё дело в базе
Обзор короткобазных кранов
 2
Прицепы и полуприцепы
Найди сходство и различия
 1
В борьбе за кубовидность
Дробилки для производства высококачественного щебня
 1
Сочлененный самосвал – для опытного водителя
Рекомендации по приемам работы на сочлененном самосвале
Дробление негабаритов горных пород
Использование гидромолота упрощает горные работы
 1
Регуляторы расхода рабочей жидкости для гидроприводов мобильных машин (ч.3)
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 2)
Воздухоочистители
Всё по-взрослому
Телескопические и прочие компактные подъемные краны

Машины для уборки тротуаров в России. Спрос растет, а предложений не хватает

Работа по уборке городских территорий прежде традиционно была связана с ручным трудом. В Европе давно, а теперь уже и у нас в стране эта работа успешно перекладывается «на плечи» подметально-уборочной техники. Автоматизация снижает затраты на выполнение ручных операций, одновременно повышая эффективность использования рабочего времени и демонстрируя высокое качество уборки. Но если в Лондоне очистку города от мусора осуществляет около тысячи вакуумно-уборочных машин, то в нашей столице задействовано только около 300 таких машин.
 
Уборочная машина Ravo с выгрузкой по самосвальному типу
 
 
 
 
 
Ausa BD120 может выгружать смет прямо в мусорные контейнеры
Egholm 2200T. Варианты комплектации уборочным оборудованием и снегоуборочным отвалом
Vitra 2030 с щеткой для зимней уборки тротуаров
Щетки уборочных машин должны обладать высокой износостойкостью
Прицепные уборочные машины Brodd Sweden – одни из лучших в мире
Egholm 2200T с четырьмя лотковыми щетками
Johnston от «Коминвест-АКМТ»
Scarab Sweeper M6
Рабочее место оператора машины Ravo 5 Series
 
 
 
 

ISP Group

Не секрет, что коммунальные предприятия крупных российских городов с точки зрения используемой технологии и оборудования значительно отстают от аналогичных структур в Западной Европе. В провинции отставание еще более заметно.

Это позволяет производителям и продавцам прогнозировать стабильное увеличение объемов сбыта коммунальной техники в России в ближайшие годы. Уже сегодня эксперты отмечают высокий спрос как на самоходную подметальную технику на грузовых шасси, так и на уборочные машины со специальными колесными движителями.

Ответом на растущий спрос коммунальной техники стал один из векторов развития известной инжиниринговой компании ISP Group. Московская компания серьезно занимается производством современной уборочной техники, а также организовала поставки на предприятия страны подметальных и вакуумных машин ведущих мировых брендов.

Компанию Scarab Sweepers из Великобритании, имеющую более чем 30-летний опыт производства коммунальной техники, знают все, кто хоть немного связан с уборкой городских территорий и автодорог. Эксклюзивным дистрибьютором компании в России стала ISP Group. Scarab Sweeper предлагает сегодня 3 линейки уборочных машин. В первой линейке, состоящей из 6 моделей, представлена техника класса «мини». Особую популярность у потребителей получила самая легкая, с собственной массой 3,5 т, модель Scarab Minor. В компактной модели используется 3-литровый Detroit Diesel VM Motor с турбонаддувом уровня Euro 5. При ширине 1,65 и длине 4,23 м маневренная машина очень удобна при уборке улиц и дворов, заставленных автомобилями. Причем производитель предлагает множество сменных щеток разных размеров и жесткости.

Ширина рабочей зоны, которую очищает машина, может варьироваться от 1,57 до 2,4 м. Всасывающее сопло ∅0,74 м соединяется с вакуум-насосом, обеспечивающим производительность до 10 тыс. м3/ч. Маленький Minor может загрузить до 2 т смёта и кроме этого транспортировать на себе бак для воды объемом 0,42 т. Вода распыляется через форсунки на убираемые поверхности, снижая, таким образом, пылеобразование. Рабочая скорость машины составляет всего 20 км/ч, что позволяет очищать городские улицы практически без­опасно для пешеходов. В транспортном же режиме Minor может разгоняться до 70 км/ч.

Вторая линейка Scarab Sweeper – это 5 установок, монтируемых на шасси грузовиков массой от 7,5 до 18 т. Третье направление – наиболее мощные уборочные машины Scarab Sweeper, устанавливаемые на шасси тягачей массой более 18 т.

Именно на установках 2-й и 3-й групп сделали акцент специалисты ISP, когда решили создать свою коммунальную машину МКУ-7802. Мощные установки Scarab Sweeper Merlin XP, M6, Mistral, Magnum с вакуумным подбором смёта в производственных цехах ISP устанавливают на шасси КамАЗ-53605. Подметально-уборочная МКУ-7802 за счет мощного всасывания собирает любой мусор, даже асфальтовую крошку и мелкие куски гранита. Уникальная система автоматического прижима щеток к очищаемой поверхности по мере их износа увеличивает производительность, а горизонтальное расположение турбины, создающей необходимое разрежение, делает конструкцию МКУ-7802 более компактной.

Машина легко транспортирует бункер объемом 7–8,5 м3 в зависимости от модели надстройки, в который загружается до 8–10 т смёта. Полная заправка имеющегося бака для воды – 1,5–2,5 тыс. л, поэтому при необходимости машина может использоваться для полива. Оператор прямо с панели управления в кабине может задавать требуемую ширину очищаемой полосы в пределах 0,74–3,21 м.

Другой известный партнер ISP Group – компания Ravo из Нидерландов – также успешно реализует свою технику в России. Уборочные машины Ravo 5-Series предлагаются в трех модификациях. Это модель ST с самосвальным механизмом выгрузки бункера для смёта объемом 5 м3, модель STH, отличающаяся от ST увеличенным до 5,5 м3 объемом бункера, и модификация CD с объемом бункера 5,3 м3, в которой выгрузка осуществляется выталкивающей плитой.

Техника Ravo сочетает в себе функциональность и универсальность, возможность выполнения требований конкретного потребителя. Например, в Ravo 5-Series используются съемные мусоросборники, и вместо бака для смёта владелец легко может установить самосвальный кузов, который поставляется отдельной опцией. Тогда машина превращается в полноценный самосвал. Причем разработаны модели как обычной, так и повышенной грузоподъемности.

Характерным качеством, отличающим Ravo от других производителей, является экономичность. Так, вода, идущая на распыление и смачивание обрабатываемого мусора, благодаря системе фильтрации и отжима практически циркулирует, оставаясь постоянно в системе пылеподавления.

Датская компания Lindholdt-Maskiner A/S, также являющаяся партнером ISP Group, предлагает российским потребителям 4 модели многофункциональных суперкомпактных шарнирно-сочлененных подметально-уборочных машин под торговой маркой Vitra. Машины рассчитаны на круглогодичное использование, причем в многочасовом режиме работы. Мощность двигателей машин – от 30 до 60 л.с. Две самые компактные модели – Vitra 2030 и Vitra 2037 – оснащены системой всасывания. Все модели комплектуются лотковыми щетками, позволяющими эффективно собирать пыль и мусор в рабочей зоне шириной от 1,5 м (мод. Vitra 2030) до 3,0 м (мод. Vitra 2060). Кроме того, все машины обеспечиваются снегоуборочными плугами, в т. ч. и V-образными, установками для разбрасывания песка и соли, а для мод. Vitra 2060 специально разработана навесная косильная установка.

Техника испанской компании Ausa в последние годы входит в число наиболее продаваемых в Европе. В этом нет ничего удивительного, учитывая более чем 55-летний «стаж» Ausa в области производства коммунальных машин. ISP Group активно сотрудничает с этой компанией и предлагает российскому покупателю компактные механические подметально-уборочные машины. Своим клиентам ISP может предложить любую из шести моделей уборочных машин Ausa, но в компании отмечают, что наибольший интерес покупателей вызывает машина Ausa  BD120.

Ausa BD120 – наиболее компактная и очень производительная модель с объемом бункера 0,4 м3. Трехцилиндровый двигатель Kubota позволяет с низким уровнем шума очищать двумя щетками полосу шириной до 2,1 м за один проход. Предусмотрен привод либо на два, либо на все колеса, что бывает необходимо при зимнем сгребании снега. Для зимних работ BD120 оснащается быстросъемным снегоуборочным отвалом.

Уборочная машина MATHIEU AZURA FLEX – результат 18 лет экспериментов и поиска оптимальных решений. В отличие от большинства традиционных уборочных машин в данной модели используются 5 навесных приспособлений, предназначенных для подметания и уборки городских улиц. Менее чем за 5 минут и одним движением руки оператора машина может переключаться на различные режимы работы: подметание, мытье, поливка, удаление сорных растений, уборка снега.

Для этой уборочной машины любая работа по силам, она поставляется готовой к установке необходимого оборудования для уборки улиц в летнее и зимнее время. Используемая на машине система быстроразъемных соединений обеспечивает установку и снятие навесного оборудования без особых усилий, позволяя использовать машину с максимальной эффективностью.

Предназначенная для круглогодичного использования при любой погоде, уборочная машина AZURA FLEX не только превышает требования к качеству уборки городских улиц, но и превосходит по своим функциональным возможностям любую уборочную машину подобного типа.

Компанией AZURA FLEX были разработаны специальные комплекты, предназначенные для использования в летнее и зимнее время, каждый из которых предусматривает возможность широкого выбора при определении их состава под конкретные нужды.

Особенности летних комплектов заключаются в том, что машины имеют новейшую конструкцию подметального и поливального блоков.

– Три щетки, совмещенные с системой сбора жидких отходов, обеспечивают очистку любой пористой или гладкой дорожной поверхности (каменная брусчатка, мрамор, природный камень и т. п.). Кроме того, наличие встроенного бака с моющим средством дает полную гарантию, что позади останется чистейшая дорожная поверхность.

– Прочная и эффективная третья щетка, позволяющая увеличить ширину уборки, одновременно является отличным инструментом для механического удаления сорной травы, повышения эффективности и скорости очистки сильно загрязненных участков, недоступных для традиционных двухщеточных систем.

– 600-литровая цистерна с чистой водой, удачно встроенная в стенки бункера, способствует увеличению рабочего цикла.

– Поливочный комплект состоит из насоса высокого давления, съемной передней поливальной рейки, барабана с автоматической намоткой шланга и брандспойта для ручной мойки в труднодоступных местах.

Зимние комплекты оборудования могут поставляться в трех вариантах.

– 250-литровый разбрасыватель соли/ песка. Поставляется в виде сбрасывающего устройства или равномерно распределяющего механизма. Установленный в кабине модуль управления регулирует количество подаваемого для разбрасывания материала.

– Щетка для уборки снега. Закрепляемая спереди уборочной машины AZURA FLEX, она может использоваться наряду с разбрасывателем для обеспечения эффективной и качественной уборки дорог и тротуаров.

– Снегоуборочный отвал – прочная и простая в эксплуатации конструкция с гидроцилиндрами правого и левого наклона, регулируемыми из кабины оператора, что значительно упрощает работы по уборке снега.

«Коминвест-АКМТ»

Один из факторов, объясняющих повышенный спрос на уборочную технику, – постоянно ужесточающиеся меры по охране окружающей среды. Для профессиональной уборки улиц современного города коммунальная техника, оказывающая минимальное вредное воздействие на природу, сегодня становится просто необходима.

Но кроме высоких показателей уборки и минимального уровня вредных выбросов нынешние коммунальные машины должны быть еще и универсальными, рассчитанными на всесезонность. Специалисты компании ЗАО «Коминвест-АКМТ», являющейся дилером около 50 крупнейших европейских производителей, подтверждая преимущество принципа универсальности, предлагают продукцию датской компании Nilfisk-Egholm A/S – универсальную, многофункциональную машину Egholm 2200T.

Шарнирно-сочлененная рама машины обеспечивает высокую маневренность, а применение разработанной Nilfisk-Egholm системы крепления навесных агрегатов позволяет менять инструменты быстро и просто. Производитель обеспечивает эту уникальную машину десятью комплектами различного оборудования. Кроме вакуумного подметально-уборочного оборудования, с двумя-тремя-четырьмя смачивающимися щетками и баком для сбора мусора машина может превратиться в мульчирующую косилку, а также в несколько косилок различных типов, используемых для ухода за садово-парковыми ландшафтами. В зимний период машину легко преобразовать во фрезерно-роторный снегоуборщик. С помощью специального соле- и пескораспределителя Egholm 2200T обрабатывает обледеневшие поверхности, причем работа распределителя реагентов может происходить одновременно со сгребанием снега бульдозерным отвалом, также входящим в комплектацию. Известно, что несколько таких машин успешно трудятся в подмосковных резиденциях первых лиц страны.

Тесно сотрудничая со специалистами и инженерами шведской компании Brodd Sweden AB, в «Коминвест-АКМТ» создали принципиально новую для нашей страны всесезонную подметально-уборочную машину Brodd Spider на базе КамАЗ-4308 4х2. Кроме впечатляющего дизайна к преимуществам машины относится двойная система пылеподавления: с помощью увлажнения обрабатываемого мусора и работы вакуумного пылеулавливателя. Система централизованной смазки, установленная специалистами «Коминвест-АКМТ», безусловно продлевает жизнь машины и сокращает время, необходимое для техобслуживания. Существенно облегчает процесс выгрузки смёта возможность регулировки высоты подъема мусоросборника объемом 3,7 м3. Бункер может выгружаться на высоте 3,2 м.

Кроме этой разработки «Коминвест-АКМТ» вывела на оте­чественный рынок другие модели Brodd Sweden, поскольку является эксклюзивным дилером шведской компании на территории России с 2009 г. Мощные прицепные уборочные машины элеваторного типа Brodd Sweden, которые можно эксплуатировать с большинством как российских, так и иностранных грузовиков, сегодня одни из лучших в мире.

ЗАО «Коминвест-АКМТ» и английскую компанию Johnston Sweepers Ltd связывают годы совместной работы. Для очистки от мусора и пыли больших городских территорий «Коминвест» производит машины серии МВП, в которых вакуумная установка Johnston VT650 монтируется на шасси КамАЗ-53605 либо МАЗ-5551. Конструкторами была разработана также модификация МВП-50121-02 со встроенным подогревом воды. Эта модель эффективна при очистке магистралей в условиях бесснежных зим.

Одной из последних совместных разработок стала вакуумно-уборочная машина Johnston VT551 на базе шасси Mitsubishi Fuso, оснащенная мощным пылесосом 5,5 м3, причем применяются шасси, собранные на КАМАЗе. Качество и надежность шасси Mitsubishi Fuso не требует подтверждения, но благодаря тому, что сборка российская, цена машины Johnston VT551 на японском шасси не превышает стоимости вакуумно-уборочной техники, установленной на КамАЗах.

Сегодня «Коминвест-АКМТ» серийно производит около 50 видов машин, и бо’льшая часть ассортимента – многофункциональные коммунальные машины.

«ТверьКоммаш»

То, что технический уровень отечественных машин может быть не хуже зарубежных аналогов, подтверждает и продукция ООО «ТверьКоммаш». Это молодое предприятие, созданное в 2009 г., в своих разработках использует инновационные технологии. В производстве подметально-уборочных машин завод достиг значительных результатов.

Используя шасси «КамАЗ», совместно с инженерами турецкой компании Erdemli Makina, имеющими за плечами 35-летний опыт создания вакуумных подметально-уборочных машин, предприятие начало серийно производить машины ТКМ-320/ 321. О качестве продукции «ТверьКоммаша» говорит тот факт, что предприятие не побоялось взять на себя двухгодовые гарантийные обязательства, что является исключительным для российских производителей спецтехники.

При участии еще одной турецкой компании – Katmerciler Inc., также имеющей почти 30-летний производственный стаж, на «ТверьКоммаше» была создана мод. ТКМ-322, успешно работающая на многих российских предприятиях.

Сегодня завод использует и российские, и импортные шасси, например Ford Cargo 1826, монтируя на них 6 основных моделей вакуумных уборочных машин, а также различные их модификации. К основным преимуществам тверских машин можно отнести большой объем бункера для смёта – 6–8 м3, наличие вместительного, до 2,2 м3, резервуара для воды, что позволяет использовать ТКМ как мобильную мойку.

На «ТверьКоммаше» предусмотрели многостороннее использование ТКМ и для этого разработали дополнительное оборудование: моющие рейки, снегоуборочные отвалы, высоконапорный пистолет для ручной чистки, необходимый в ряде ситуаций, навесной агрегат для магнитного отделения металла во время уборки дорог и даже навесное приспособление для чистки рельсовых путей.

В компактной вакуумной подметально-уборочной машине ТКМ-220, рассчитанной на уборку тротуаров и городских площадей, использовано оригинальное шасси. Мощное уборочное оборудование позволяет собрать не только листву и пыль, но и всасывать в мусоросборник крупный щебень либо куски асфальта. Предусмотрена возможность увлажнения той поверхности, которую машина убирает. Выгрузка мусора может производиться прямо на городских улицах в контейнеры для мусора, что особенно ценно для коммунальщиков крупных городов.

ТКМ-220 имеет не только европейский дизайн, но и по комплектации не отстает от зарубежных «родственников»: есть система видеонаблюдения за работой оборудования, мощная подсветка, позволяющая работать эффективно в любое время, независимая система подвески, патентованная система заезда на тротуар. Для оператора машины созданы комфортные условия работы, включая наличие кондиционера в кабине.

Отличный внешний вид имеет и прицепная вакуумная подметально-уборочная установка ТКМ-177. Эта модель предназначена для работы с любым трактором мощностью от 45 кВт. Четыре лотковые щетки с металлическим ворсом легко разбивают твердые слежавшиеся грязевые отложения, а для обычной уборки эти щетки за 10–15 минут меняются на стандартные с синтетическим ворсом. Резервуар для воды объемом 600 л позволяет увлажнять убираемую территорию с целью пылеподавления. Мощная вакуумная установка всасывает камни, бутылки, крупногабаритный мусор, причем оператор, находясь за рулем трактора, имеет полную информацию и о качестве уборки, и об окружающей обстановке. В этом ему помогают 3 видеокамеры, передающие изображение на монитор, установленный в кабине.

* * *

К сожалению, российских предприятий, подобных описанным в статье, значительно меньше, чем требуется для быстрого преодоления нашего отставания в сфере производства коммунальной техники и насыщения уборочной техникой российских городов. Без серьезной государственной финансовой поддержки современное промышленное производство в России создать крайне сложно. А будут ли предприниматься шаги навстречу производителям коммунальных машин – покажет время.

ТЕХНИКА (обзоры) КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Уборочная техника
Основные Средства 10'2013 7 октября 2013

Комментарии (0)

Компании
AEBI SCHMIDT INTERNATIONAL AG представительство в России ООО "АЕБИ-ШМИДТ РУС" +7 (495) 363-43-35/36 www.aebi-schmidt.com