Станет ли когда-нибудь профессия дворника в России исчезающей?

Николай Протасов
Хочется верить, что в России в обозримом будущем метла дворника не будет являться основным инструментом для уборки в городах. К сожалению, пока эта «технология» у нас еще не стала редкостью. И все же за машинной уборкой на профессиональном уровне будущее наших городов. Ключевым элементом в вопросе содержания в чистоте городских магистралей, улиц и тротуаров должно стать использование современных специальных технических средств.
Jungo Jet 3500
 
Ravo
AUSA W200H
Ravo, версия STH
 
Jungo Jet
Scarab Minor
AUSA
Scarab Merlin

Многообразие, в котором используется… 2 элемента

Конструкций подметальных машин много, только в Соединенных Штатах запатентовано более трехсот оригинальных конструкций. Используются они, однако, не все, ведь среди патентов есть и такие, в которых установки для уборки улиц рассчитаны на конную тягу.

Современные подметальные машины можно разделить на две основные группы – с вакуумным подбором смета и с механическим (элеваторным). Машины первой группы больше распространены в Европе. Схематично вакуумно-уборочную установку можно представить как сочетание щеток, сметающих грязь к всасывающему мундштуку, и турбины, создающей разрежение. Машины второй группы собирают мусор и грязь с помощью специального транспортера, перемещающего мусор с дороги во внутренний резервуар машины.

В конструкции подметальных машин могут быть устройства, увлажняющие поверхность дороги водой либо смывающие струей высокого давления загрязнители, такие как масляные пятна, рисунки граффити или прилипшую жевательную резинку. Для удобства работы в кабинах машин устанавливают мониторы, на которых можно контролировать процесс уборки.

Одна среднестатистическая подметальная машина способна заменить около 20 коммунальных работников. Но для эффективной замены эти современные городские машины должны обладать рядом необходимых качеств.

Особенности малогабаритных уборочных машин

Конечно, это должны быть малогабаритные машины, способные эффективно очистить тесные муниципальные территории. Небольшая машина экономически эффективнее для очистки узких тротуаров и ограниченных строениями дворов, чем массивная техника, пусть и более производительная.

Не менее важное требование – работать подметальная техника должна тихо, поскольку наиболее удобное время для ее использования – ночь или раннее утро, да и днем лишний шум на городских улицах только ухудшает неблагоприятную экологическую обстановку.

Этим требованиям соответствует, например, техника английской компании Scarab. Самой компактной моделью в линейке из шести моделей дорожных уборочных машин компании является Scarab Minor, собственная масса которой всего 3,5 т. За счет отличной шумоизоляции уровень шума не превышает 95 дБ (А), звук от работающего двигателя и чистящих агрегатов спящему городу почти не слышен. Все продумано в этой машине, чтобы сделать труд оператора простым и производительным. Машина имеет изготовленный полностью из нержавеющей стали бункер для смета вместимостью 2 м3. Резервуар для воды на 420 л обеспечивает длительную работу системы обеспыливания.

Шасси собственной разработки Scarab позволяет при собственной ширине Scarab Minor 1,65 м разворачиваться на радиусе 4,5 м. Четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом Detroit Diesel VM Motor рабочим объемом 3,0 л и мощностью 70 кВт обеспечивает уровень выбросов, предусмотренный нормами Euro 5. За счет изменения положения четырех подметальных щеток ширина рабочей зоны может меняться от 1,57 до 2,34 м. Всасывающее сопло шириной 0,74 м втягивает воздушный поток с производительностью 13 тыс. куб.м/ч.

Компания Scarab Sweepers уже более 30 лет производит вакуумные подметально-уборочные машины с бункерами вместимостью от 1,6 до 8,2 м3. К преимуществам продуктов компании можно отнести и то, что ее автономные уборочные установки, кроме шасси собственной конструкции, легко монтируются на серийные шасси европейских производителей грузовых автомобилей – Multicar, IVECO, Volvo, Mercedes-Benz, MAN, DAF, Scania и др. В 2001 г. конструкторами и технологами компании Scarab проведена адаптация оборудования Scarab для монтажа на шасси ЗИЛ, МАЗ, а в 2009 г. совместно с компанией ISP GROUP проведена адаптация оборудования на шасси КамАЗ.

ISP GROUP, являясь одним из ведущих поставщиков коммунальной техники в России, получила в 2009 г. права эксклюзивного дистрибьютора Scarab. ISP GROUP на собственных производственных мощностях собирает машину МКУ-7802, представляющую собой установленное на шасси КамАЗ-53605 оборудование Scarab M6. Эта машина с вакуумным подбором смета может очищать сильно замусоренные участки. Мощное оборудование для всасывания позволяет собирать как асфальтовую крошку, мелкие куски гранита, так и мелкую пыль. Уникальная система автоматического прижима щеток к очищаемой поверхности по мере их износа повышает производительность, а горизонтальное расположение турбины, создающей разрежение, делает конструкцию Scarab M6 более компактной. Турбодизельный двигатель Cummins QSB 3.3 мощностью 75 кВт отличается высокой надежностью, экономичностью и простотой эксплуатации. Конструкция бункера вместимостью 6,35 куб.м позволяет легко транспортировать до 7 т смета. Вместимость водяного бака составляет от 1,5 до 2,0 тыс. л. Оператор, пользуясь удобной панелью управления, может задавать требуемую ширину уборки в диапазоне 0,74…3,21 м.

К необходимым свойствам городских вакуумно-уборочных машин относится и высокая маневренность, не оставлять же неубранными тесные городские закоулки. С этой целью машины оснащают специальным инструментом – пластиковыми лотковыми щетками, очень гибкими, стойкими к истиранию и достаточно жесткими, чтобы собирать грязь и мусор с любых поверхностей.

Высокоманевренны голландские вакуумно-подметальные машины Ravo 5-й серии. Машина Ravo при собственной длине 4,5 м может развернуться с радиусом всего 3,15 м. Безопасность маневров повышает монитор в кабине оператора, на котором отображается сигнал с трех видеокамер, контролирующих ситуацию по бокам машины и позади. По желанию покупателя дополнительно могут установить камеру и передавать «картинку» того, что происходит под машиной, в районе вакуумного сопла, хотя для этих же целей конструкцией и так предусмотрено дополнительное окно в полу кабины. Если же, несмотря на высокую маневренненность, имеется недосягаемое для машинной очистки место, то в комплектации Ravo предусмотрен специальный ручной водяной пистолет с 10-метровым шлангом: струей воды, подаваемой под давлением до 150 бар, оператор очистит требуемый участок.

Конструкции дорожных уборочных машин Ravo, сочетающие преимущества компактных и магистральных машин, уже 45 лет постоянно модернизируют и доводят до совершенства. Фирменная черта Ravo – экономичность. Например, вода, являющаяся важным элементом в технологии уборки, распыляется форсунками в вакуумном сопле, связывая пыль и грязь, которые затем попадают в бункер. В уборочных машинах Ravo лишняя вода из бункера отфильтровывается, после чего ее используют повторно. Вакуумно-уборочные машины Ravo имеют множество полезных опций, в том числе и сменное зимнее оборудование. Эта техника отлично подходит для всех регионов России, поскольку рассчитана на комфортную работу всесезонно.

ISP GROUP как эксклюзивный дистрибьютор компании Ravo B.V. на территории России планирует в конце 2012 г. начать поставки помимо хорошо известных моделей и машину Ravo Compact CNG. Это будет новинкой в семействе Ravo – подметально-уборочная машина, работающая на природном газе. Кроме снижения уровня вредных выбросов использование «газового» двигателя IVECO значительно, до 30%, снижает уровень шума, что немаловажно для густонаселенных мегаполисов.

Современной экономической ситуацией продиктовано еще одно требование, которому должна отвечать передовая уборочная техника: модели коммунальной техники должны быть универсальными. Так, круглогодично эффективно производит уборку городских территорий очень популярная в Европе машина Jungo Jet 3500. Это совместное произведение французской инженерной компании Jungo Voirie и немецкой Hecker & Brian. Мощная турбина создает воздушный поток всасывания до 10 тыс. куб.м/ч, а лотковые щетки 0,9 м с высоким качеством подметают дорожное покрытие на ширине до 2,5 м за один проход. В конструкции Jungo Jet 3500 используется шарнирно-сочлененная рама, благодаря чему машина высокоманевренна, радиус поворота ее всего 1,9 м. Компактность и маневренность особенно ценны при уборке тротуаров.

Помимо оборудования для эффективной вакуумной уборки дорог и тротуаров машину комплектуют и оборудованием для распределения сыпучих или жидких противогололедных материалов. Фронтальная навесная щетка позволяет сметать снег высотой до 0,15 м. Для использования в качестве машины по уходу за зелеными насаждениями Jungo Jet 3500 оснащают навесной косилкой с шириной скашивания до 1,5 м и установкой для полива. Помимо прочего в комплектацию машины входит гидравлически управляемый плужный отвал, позволяющий выполнять сдвигание снега высотой до 10 см. Всего имеется 9 видов сменного навесного оборудования, причем замена одного на другой высокотехнологична и продумана и занимает не более 10…20 мин. Jungo Jet 3500 иногда используют и в качестве самосвала, грузоподъемность при этом составляет 1,3 т. Машина имеет постоянный полный привод, облегчающий движение в зимних условиях.

По универсальности использования в коммунальной сфере с Jungo Jet 3500 может соревноваться, пожалуй, многофункциональная машина AUSA M350H. Испанская компания AUSA Center S.L. с 1956 г. работает в сфере производства компактных, используемых в основном в коммунальной сфере машин. Впрочем, продукцию AUSA можно сегодня встретить и на промышленных стройках, и в сельхозпредприятиях, и даже на горнодобывающих объектах. Мировую известность компании принесла высокая надежность ее изделий. Недавно кроме полученных ранее сертификатов соответствия международным и экологическим стандартам ISO 9001 и ISO 14001 компания получила сертификат PECAL 2110, подтверждающий, что ее продукция соответствует требованиям качества, устанавливаемым НАТО для приобретаемой техники.

Шасси AUSA M350H комплектуется 8 навесными агрегатами. Для выполнения функций вакуумно-уборочной машины устанавливают две фронтальные лотковые щетки и дополнительную третью спереди, консольно закрепленную. Также в заводскую комплектацию M350H входит поливомоечное навесное оборудование, рейка мойки высокого давления и бак вместимостью до 3 тыс. л. Для зимней эксплуатации предусмотрена установка снегоуборочного отвала шириной 2,5 м и распределителя противогололедных материалов (ПГМ). В бункер распределителя можно загружать до 2,5 м3 ПГМ, а ширина распределения может регулироваться от 1 до 8 м за один проход машины. «Зимнюю» комплектацию дополняет фронтально устанавливаемая щетка шириной до 2 м.

AUSA M350H вполне эффективно используется и в качестве самосвала. Автомобиль рассчитан на транспортировку груза массой до 3,5 т, а скорость движения – до 70 км/ч.

* * *

По-видимому, профессия дворника, как бы ее ни называли в штатных расписаниях, еще будет долго востребована в наших городах. Но такие компании, как ISP GROUP, стремятся приблизить нас к европейской действительности и предлагают отечественным коммунальщикам образцы лучшей европейской техники. ISP GROUP реализует машины только тех производителей, качество продукции которых проверено десятилетиями успешной эксплуатации.

ТЕХНИКА (обзоры) КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Уборочная техника
Николай Протасов Основные Средства 03'2012 15 марта 2012

Комментарии (0)

Компании
AEBI SCHMIDT INTERNATIONAL AG представительство в России ООО "АЕБИ-ШМИДТ РУС" +7 (495) 363-43-35/36 www.aebi-schmidt.com