«Метла» XXI века

Развитие техники для уборки улиц как следствие урбанизации

Николай Протасов
Население Земли растет. Разрастаются и территории городов, конечно, приходится совершенствовать сети городских дорог с асфальтобетонным покрытием. Следствием расширения объемов работ по их содержанию и ремонту стало бурное развитие производства необходимой для этого техники.
Bema 20 с поддерживающими роликами
Установка Bema 40
Подметальная машина от Bema
Comac CS140 Twin Action
Щетки Comac рассчитаны на долгую работу
Не оставить ни пылинки!
Yess от Brodd Sweden
Мощный вакуум позволяет собирать даже крупный мусор
Для каждого объекта – свой инструмент
Такая щетка от Brodd Sweden разобьет любой слежавшийся мусор
Прицеп Brodd Sweden AB Nordic
Увлажнение входит в технологию уборки
Подмести, да еще и помыть – оптимальный вариант
Зато безработицы нет!
Маневренность – отличительная черта муниципальных машин
 

Johnston Sweepers Ltd

В теплое время года механизированные работы по очистке городских дорог и тротуаров эффективнее осуществлять специализированными машинами – подметально-уборочными, поливомоечными, универсальными погрузчиками, что и реализуется на практике европейскими и американскими муниципальными службами.

Суперкомпактную машину CN101, созданную именно для уборки улиц, производит компания Johnston Sweepers Ltd. Это одна из последних разработок компании, имеющей в своем арсенале 8 крупных заводов и являющейся крупнейшим производителем вакуумных уборочных машин в мире.

CN101 при ширине всего 1,05 м, оперируя двумя фронтальными щетками 0,7 м, эффективно вычищает тупики и «прямые углы» городских застроек. Машина за один проход может очистить от грязи и мусора полосу шириной 1,5…2,2 м. Трехцилиндровый двигатель Deutz с непосредственным впрыском топлива и масляным охлаждением обеспечивает низкий уровень загрязнения выхлопных газов. Мощность Deutz в 31 кВт при 2300 мин-1 с легкостью позволяет преодолевать «малышу» с полной загрузкой подъемы в 20%. Производительность такого «мини-пылесоса» составляет 2880 м2/ч (теоретически). За счет возможности поворота всех четырех колес машина может разворачиваться с радиусом всего 3,9 м.

Традиционным продавцом огромного ассортимента коммунальной техники в России является компания ЗАО «Коминвест-АКМТ», предлагая потребителям в том числе и машины компании Johnston. Помимо CN101 на складах «Коминвест-АКМТ» имеются оригинальные модели вакуумно-уборочных машин серий C200, C400, предназначенные для работы в городских кварталах.

Для уборки магистралей и больших площадей компания «Коминвест-АКМТ» располагает машинами серии МВТ, в которых вакуумная установка Johnston VT650 установлена на шасси КамАЗ-53605 либо МАЗ-5551. Для качественной уборки предусмотрено использование двух лотковых щеток со стальным ворсом и цилиндрической полиамидной щетки. Ширина подметания варьирует от 2,4 до 3,6 м. В модели МВТ-50121-02 реализована система подогрева воды для эффективного пылеподавления и очистки магистралей в условиях бесснежной зимы.

За счет использования ходоуменьшителя рабочая скорость машин серии МВТ составляет 3…12 км/ч. Это является одним из необходимых качеств современных подметальных конструкций. Они должны иметь возможность работать с низкой рабочей скоростью, поскольку это необходимо для тщательной уборки и безопасности пешеходов.

Bema A/S

Интересна продукция датской компании Bema A/S, также активно сотрудничающей с «Коминвест-АКМТ». Более 60 лет производит Bema навесные уборочные агрегаты, которыми оснащают вилочные, фронтальные и телескопические погрузчики, колесные тракторы. Продукцией Bema комплектуют в качестве дополнительного оборудования погрузчики ведущих мировых производителей: Liebherr, Volvo, JCB, New Holland, Merlo. Основная специализация Bema – вакуумные подметально-уборочные установки для очистки больших площадей, территорий аэропортов и т. п.

Компания производит 8 моделей щеток, имеющих гидрообъемный привод. Установки Bema могут комплектоваться гидроприводным бункером для сбора мусора, боковыми щетками, системой орошения.

Самая компактная модель Bema 20 весит всего 135 кг, при этом ширина охватываемой полосы за один проход составляет 1,25 м. Очистка осуществляется основной полипропиленовой щеткой 0,52 м и боковыми щетками 0,6 м. Сметаемый мусор помещается в бункер вместимостью 135 л.

Самая массивная модель Bema 35 Dual эксплуатационной массой 0,75 т за один проход очищает полосу шириной 2,85 м, используя стальную или полипропиленовую основную щетку 0,66 м, и боковые щетки 0,6 м. Система орошения такой машины состоит из 240-литрового бака и мощного насоса, распыляющего воду.

Comac

Большой спектр уборочной техники производит Группа компаний Comac. Начав работу в 1974 г. с одного производства в Вероне, компания в 2003 г. объединила под своим брендом четыре завода в Италии и один в Китае.

Одной из наиболее популярных сегодня моделей Comac является CS140 Twin Action. Машина разработана еще в 2009 г. и около двух лет подвергалась доводке и испытаниям. Сегодня у нее уникальный набор параметров. Шасси с четырьмя поворотными колесами делает машину необычайно маневренной, она с успехом используется и в городе, и при очистке придорожных территорий. Комбинация центральной щетки, боковых щеток и встречно-направленных шнеков работает очень эффективно. Машина сначала смачивает пыль и грязь, а затем собирает их с помощью шнеков и всасывающего сопла. Мощный поток всасываемого воздуха позволяет собрать не только листья и бумагу, но и куски картона, дерева, болты, гвозди, другие мелкие металлические предметы и даже камни. Поэтому часто CS140 Twin Action используют для очистки площадок после проведения там массовых мероприятий – выставок, экспозиций, митингов, народных гуляний и т. п.

Мощный фильтр, имеющий площадь фильтровального материала 50 м2, выбрасывает в атмосферу поток воздуха без каких-либо загрязняющих частиц. Для сбора мусора имеется емкость на 2 тыс. л, а гидросистема CS140 обеспечивает удобную выгрузку собранного смета, что делает машину полностью «самостоятельной». Производительность CS140 – 25 тыс. м2/ч.

Brodd Sweden AB

Компания Brodd Sweden AB, одна из старейших в Европе, занимается производством очистной техники с 1887 г. Сегодня компания известна в основном как изготовитель мощных прицепных уборочных машин элеваторного типа, которые можно использовать с большинством грузовых автомобилей, как зарубежных марок, так и российских.

Но в последнее время известность получила самоходная уборочная вакуумная машина Yess от Brodd Sweden. Модель справляется с уборкой на подземных автостоянках и в узких улочках, в пешеходных зонах, демонстрируя высокую маневренность. При длине 4,3 м и ширине 1,28 м для поворота машине необходим радиус всего 4,1 м. Рабочая скорость «пылесоса» – 18 км/ч, но он может развивать транспортную скорость до 40 км/ч.

В блоке подметания расположены гидравлически управляемые щетки, и каждая может менять свое положение индивидуально, за счет чего ширина убираемого пространства бесступенчато меняется от 1,4 до 2,4 м. Автоматика контролирует давление щеток на опорную поверхность, сохраняя его постоянным независимо от износа щетки, а специальные блокировки защищают механизмы щеток от ударов при наезде на препятствия.

Всасывающее сопло 0,7 м подбирает мокрые листья, бумагу, бутылки и щебень. Мощность воздушного потока создается регулируемым радиальным вентилятором, развивающим частоту вращения до 3,6 тыс. мин-1. В качестве материала контейнера для сбора мусора вместимостью 1,5 тыс. л используется нержавеющая сталь.

Приводной 4-цилиндровый дизель VM 754 мощностью 70 кВт обеспечивает норму выбросов Euro 5 (ЕЭК ООН 88/77). В машине имеется система централизованной смазки. Для комфорта в кабине оператора установлены кондиционер, система видеонаблюдения. Наличие в комплектации фронтально устанавливаемого снегоуборочного отвала, а также монтируемого сзади разбрасывателя ПГМ делает машину Yess востребованной круглогодично.

Надо заметить, что компания Brodd Sweden AB уже долгое время является партнером ЗАО «Коминвест-АКМТ». Этот факт подтверждает то, что российская компания реализует только продукцию, рассчитанную на самого требовательного потребителя.

Пример, достойный подражания

По мнению экспертов в коммунальной сфере, с точки зрения применяемого оборудования и технологий уборки городских территорий крупные российские города находятся на уровне 15…20-летней давности городов Западной Европы, а что касается нашей провинции, то период отставания оценить вообще трудно.

Наполнить коммунальную отрасль современным оборудованием стремится предприятие «ТверьКоммаш». Это молодое предприятие, начавшее производство продукции в 2009 г., за короткий срок освоило выпуск подметально-уборочных машин ТКМ-320, ТКМ-321. На шасси КамАЗ-43253 предприятие монтирует вакуумно-подметальную установку турецкой компании Erdemi Makina. Турецкий производитель более 35 лет занимается выпуском уборочного оборудования и имеет прочные позиции не только у себя на родине, но и поставляет установки в 22 страны мира. Учитывая качество турецкой продукции и отечественного шасси, специально доработанного для ТКМ-320, ТКМ-321, «ТверьКоммаш» предоставляет 2-летнюю гарантию на продукцию, что является большой редкостью для производителей отечественной спецтехники.

После первого опыта сотрудничества с турецкими партнерами «ТверьКоммаш» добавил в свой модельный ряд модель ТКМ-322, созданную в сотрудничестве с не менее известной турецкой компанией Katmerciler Inc., уже 26 лет производящей коммунальную технику.

Машины ТКМ наделены рядом достоинств, благодаря которым пользуются в России стабильным спросом. Это прежде всего большой объем бункера для смета – 6 и даже 8 м3. Значительный объем бака для воды (1100…2200 м3) позволяет использовать машину как передвижную мойку. Возможность использования бункера и некоторых других ответственных деталей, особенно подверженных коррозии, изготовленных из нержавеющей стали, а также большое количество дополнительного оборудования: моющие рейки, снегоуборочный отвал, высоконапорный пистолет для ручной чистки в необходимых случаях, навесной агрегат для магнитного отделения металла во время уборки дорог и спецприспособление для очистки рельсовых путей – все это делает продукцию предприятия «ТверьКоммаш» привлекательной для отечественных коммунальщиков. Кроме того, благодаря проведенным мероприятиям по снижению уровня шума работающей машины теперь он соответствует минимальному уровню у зарубежных аналогов.

Замечательный дизайн имеет прицепная вакуумная подметально-уборочная установка ТКМ-177, предназначенная для работы с любым трактором мощностью не ниже 45 кВт. Установка имеет 4 лотковые щетки с металлическим ворсом, которые способны разбить твердые слежавшиеся грязевые наслоения. Для обычной уборки эти щетки можно легко, за 10…20 мин заменить на щетки с синтетическим ворсом.

Имеющийся в конструкции насос позволяет с помощью установки поливать зеленые насаждения, а также промывать все рабочее оборудование по окончании смены. Бак для воды вмещает 600 л. Мощность всасывающей установки такова, что позволяет собирать камни, бутылки и другой крупный мусор. Оператор-тракторист имеет полную информацию и о качестве уборки, и об окружающей обстановке: на монитор пульта управления, установленный в кабине, передается изображение с трех видеокамер.

Так что же в будущем ждет коммунальщиков? Возможно, объединив иностранный опыт и достойные внимания отечественные разработки, нам удастся сократить «европейский отрыв»?

 
 
 

Вакуумные подметально-уборочные машины

ЗАО «Коминвест-АКМТ» поставляет на российский рынок полную линейку вакуумных подметально-уборочных машин, начиная от бункеров вместимостью 0,5 м3 и заканчивая «пылесосами» вместимостью 7...8 м3, в том числе технику фирмы Johnston, мирового бренда, который является одним из ведущих производителей вакуумных подметальных машин. «Коминвест-АКМТ» – эксклюзивный дистрибьютор этой компании в России, Белоруссии и Казахстане. Доля поставок машин Johnston на российском рынке ежегодно составляет не менее 40%. Каждая единица техники обеспечивается гарантийным и послегарантийным обслуживанием. Поставка запчастей производится оперативно. На складе поддерживается постоянный запас необходимых запчастей и расходных материалов. Открыты представительства в регионах: Санкт-Петербург, Челябинск, Казань, Новосибирск, Краснодар, Хабаровск и др., где организованы сервисные бригады и склады запасных частей.

«Коминвест-АКМТ» поставляет как «пылесосы» субкомпактного (1 м3), компактного (2 м3) и среднего (4 м3) классов на спецшасси , так и вакуумные подметальные машины (5...8 м3) на серийных автомобильных шасси. Наибольшей популярностью пользуются шасси КамАЗ, затем МАЗ и потом уже шасси зарубежных марок, которые собирают в России: Scania, Volvo и т. д. Новинкой является машина на базе Mitsubishi FUSO с оборудованием VT551. В ней сочетаются компактность и удобство управления с вместительным 5-кубовым бункером и производительностью, сравнимой с уже известной моделью VT650. Заказчиками этой техники являются как компании, обслуживающие федеральные трассы, так и обслуживающие муниципальные, внутригородские улицы и дороги.

Монтаж навесного оборудования Johnston на автомобильные шасси «Коминвест-АКМТ» производит самостоятельно. Конструкторское бюро компании разрабатывает вариант привязки оборудования к шасси с учетом доработки самого шасси. Собственный сертификационный центр оформляет Одобрение типа транспортного средства. Заказчику передается сертифицированная, готовая к эксплуатации машина.

Отличительными особенностями оборудования Johnston являются бункер полностью из нержавеющей стали и многое другое. Вентилятор с лопастями постепенно изнашивается. Если вовремя не распознать критический износ, вращающаяся с большой частотой крыльчатка может внезапно разрушиться, что приведет к разрушениям других частей машины и травмированию окружающих людей. Такие примеры известны из практики эксплуатации оборудования других фирм. Фирма Johnston разработала средства безопасности: предусмотрены разные по толщине лопасти, которые удержат конструкцию от разрушения. Упадет только мощность всасывания, что станет сигналом оператору к проверке и замене вентилятора. Кроме того, крыльчатка изготавливается из исключительно прочного износостойкого материала.

ТЕХНИКА (обзоры) КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Уборочная техника
Николай Протасов Основные Средства 03'2012 15 марта 2012

Комментарии (0)

Компании
AEBI SCHMIDT INTERNATIONAL AG представительство в России ООО "АЕБИ-ШМИДТ РУС" +7 (495) 363-43-35/36 www.aebi-schmidt.com