5
«Газгены» – твердотопливные автомобили
Двигатель «Коджу»
История разработки двигателя для грузовика Я-5 под руководством Н.Р. Брилинга
Гибридный троллейбус
Реальный конкурент городского автобуса
 1
Модернизация колесных экскаваторов ТВЭКС
Наращивание производительности и улучшение эргономики экскаваторов ЕК-14, ЕК-18
 2
Южный машиностроительный завод
Пасынок ракетного производства
Как правильно смонтировать гидромолот на экскаватор
Подвеска (адаптер) гидромолота
Мультилифты
Новинки на рынке
Аккумуляторные батареи – что нового?
Преимущества и недостатки AGM аккумуляторов
Крановые стрелы
В поисках компромисса
Зимняя эксплуатация гидромолотов
Факторы воздействия отрицательных температур на гидромолот
Транспорт для подземных горных работ
Обзор подземных самосвалов и погрузочно-доставочных машин
Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники

«Руки-ножницы» для дорожных служб

Николай Протасов
При проектировании автодорог большое внимание уделяется вопросам устойчивости земляного полотна. Устойчивость напрямую зависит от размеров и формы грунтовой насыпи, а также от ограничивающих насыпь боковых откосов и выемок, крутизну склонов которых рассчитывают с учетом свойств грунта, высоты насыпи и т. д.
Orsi серия «Садовод»
На складе Orsi Group
Orsi Group всегда во всеоружии
Режущая головка Orsi на экскаваторе
 
Noremat-Orsi, такая комплектация – залог успеха
Noremat в действии
Noremat Magistra
В транспортном положении McConnel очень компактен
 
Robo Flail не боится ни уклонов, ни кустов
Robo Flail на объекте
McConnel PA70T занимается кронированием
Манипулятор позволяет обходить любые преграды
Трава не должна быть выше 15 см
 
 
 
Нависающие ветки ограничивают видимость
 
 
 
 
 
 
 

Зачем сеять траву

Поверхности откосов и выемок автодорог являются едва ли не самыми уязвимыми участками в дорожном комплексе. Из-за размыва дождями, талыми водами, иногда даже речными потоками, а в горной местности из-за схода селей откосы часто разрушаются. Есть много примеров, когда защите от размывов не уделяли должного внимания, и возникали такие дефекты земляного полотна, на устранение которых тратились немалые средства, а на ремонт уходили недели и даже месяцы.

Дорожно-строительные научные организации разработали различные методы укрепления откосов, выемок и подошв насыпей, которые, с одной стороны, должны обеспечивать устойчивое, долговечное, экономичное в строительстве и эксплуатации закрепление грунтов, а с другой – укреплять откосы и выемки так, чтобы внешний вид укреплений гармонично сочетался с дизайном данного дорожного комплекса. Важно также, чтобы метод укрепления не нарушал экологического равновесия на данном участке местности.

Одним из наиболее распространенных, недорогих и универсальных способов укрепления любых откосов и выемок с разными уклонами является посев трав. При таком методе поверхность откоса или выемки на первом этапе работ планируют. Затем прорывают горизонтальные борозды-уступы для закрепления насыпаемого на поверхность откоса или выемки слоя чернозема. Плодородный слой наносят на откос толщиной 0,1…0,15 м, а затем засевают травой.

Выбор трав необходимо делать с учетом конкретных условий: вида почвы, крутизны склона, экспозиции, температурного режима в зимний период, розы ветров, загазованности. У каких-то трав корневая система уходит вглубь на 1,5...2 м. У других быстро развиваются вегетативные побеги, создавая плотно сплетенный травяной покров, эффективно укрепляющий откосы. Третьи виды трав применяют для придания необходимой декоративности и плотности травостоя.

В идеале через две-три недели после посадки и получения густого травостоя надо произвести первое кошение, выдерживая высоту травы 0,05 м, а затем производить окос примерно два раза в месяц, выдерживая высоту травы 0,05...0,1 м, но не более 0,15 м.

Для дополнительного укрепления склонов по вертикали хорошие результаты дает посадка специально укорененных черенков некоторых видов ив, которые создают полосу низкорослого кустарника. По правилам придорожный кустарник со второго года роста необходимо периодически кронировать.

Предложения российских производителей

Из сказанного можно сделать вывод: для поддержания в надлежащем виде растительности на склонах обочин и выемок должна использоваться техника производительная, надежная, рассчитанная прежде всего на кошение травы и кустарника на определенном, иногда значительном вылете, имеющая возможность косить и горизонтальные участки, и откосы, расположенные под разными даже на одном участке углами. Для этой цели созданы специальные манипуляторные косильно-кусторезные установки.

Отечественные производители, надо признать, мало уделяют внимания этой важной проблеме. Одним из немногочисленных производителей является саратовское ЗАО «Транс-Магистраль». Завод производит косильные установки ДМ-47, которыми можно косить обочины под определенным углом при ширине захвата до 2 м. Поворот режущего аппарата осуществляется гидроцилиндрами, подключенными к гидросистеме базового трактора, обычно МТЗ-80/82. Косилка навешивается сзади по трехточечной схеме, и оператор, управляя из кабины, имеет возможность подрезать кустарники и ветки деревьев вблизи обочины в вертикальной, горизонтальной или наклонной плоскости.

В Белоруссии производят несколько видов манипуляторного косильного оборудования. В Минске успешно работает предприятие «Евромаш», уже больше двух десятилетий производящее навесное оборудование для спецтехники белорусского производства. Для обработки откосов дорог, для скашивания травы в оврагах и кюветах специалисты завода спроектировали косилку-кусторез ЕМ-1,3-01. Телескопический манипулятор позволяет производить скашивание на вылете до 4 м, причем рабочий орган имеет 4 степени свободы. Косилка удобна в случаях, когда требуется обработать участки за барьерным ограждением или окашивать разделительную полосу. Рабочий инструмент ЕМ-1,3-01 включает головку для окоса травы и режущую головку для срезки отдельно стоящих деревьев диаметром до 0,1 м. В рабочем режиме косилка двигается со скоростью 5,4…7,97 км/ч и срезает кустарники с толщиной стволов до 0,02 м. Режущая головка кустореза может поворачиваться вокруг своей оси в пределах –45…75°, частота вращения режущих дисков достигает 1200 мин–1.

Предприятие «Белдортехника» расположено недалеко от Минска и предлагает заинтересованным службам манипуляторы-косилки НО-82.30. Эти навесные установки для тракторов МТЗ-82 с гидроприводом от ВОМ за один проход обрабатывают небольшую ширину – 1,2 м, зато окос может эффективно производиться на расстоянии 5,4 м от оси трактора.

Манипуляторы с кусторезами НО-82.31 применяют, если надо работать с кустарником на значительном расстоянии от оси базового трактора. Режущая головка захватывает участок шириной 2 м на расстоянии до 5,5 м от оси трактора. Нависающие сухие ветки НО-82.31 убирает на высоте до 5,9 м, причем наибольшая толщина спиливания – не менее 0,15 м.

Для навешивания на трактор МТЗ-82 предприятие выпускает косилку КРД-1,5 (К-78М), смонтированную на манипуляторе. Эту же модель К-78М производит и другое белорусское предприятие – Кохановский экскаваторный завод (КЭЗ), имеющий 20-летний опыт выпуска навесного оборудования. К-78М – высокопроизводительная, работающая со скоростью 5 км/ч универсальная установка. Режущая головка захватывает ширину 1,6 м за один проход. Режущие ножи срезают не только траву, но и кустарник с толщиной стебля до 0,02 м. К-78М с манипулятором позволяет окашивать откосы шириной до 3,5 м.

КЭЗ выпускает также кусторез КД-1,5, который достаточно просто установить на манипулятор, но тогда трактор надо укомплектовать ходоуменьшителем типа ХД-3 или ГХУ-0,5. Пара горизонтальных пил легко справляется со спиливанием стволов диаметром 0,1 м.

Заграница поможет

Компания Twose работает с 1830 г. Эта одна из старейших компаний Англии по производству оборудования для стрижки травы и кустарника, для обрезки деревьев входит в группу ALAMO Group наряду с такими известными брендами, как Spearhead, McConnel, Bomford, и производит широкий модельный ряд косилок и сельскохозяйственного оборудования.

Косилки Twose могут использоваться на магистралях для стрижки обочин дорог, в черте города для стрижки газонов и спортивных площадок, для содержания парков и садовых хозяйств, для работы в аэропортах. Ширина среза – от 1 до 6 м. Косилки бывают навесные манипуляторные, прицепные цеповые и прицепные роторные. Могут агрегатироваться с тракторами как отечественного, так и зарубежного производства мощностью от 25 л.с. и массой от 550 кг. Косилки могут навешиваться фронтально, центрально между осями и позади трактора. Управление осуществляется из кабины трактора рычагами или джойстиком. Все манипуляторные косилки Twose оснащают в базовой комплектации режущими головками с мощными Т-образными цепями для тяжелых условий работы, что позволяет использовать их для работы с порослью диаметром до 6...7 см. На всех манипуляторных косилках Twose возможно использование дополнительного оборудования: канавоочистителя, дисковых пил, стригущих головок, причем в процессе работы происходит копирование рабочим органом рельефа местности. Привод гидравлической станции осуществляется от вала отбора мощности (ВОМ) трактора. При условии правильного содержания и эксплуатации срок службы косилок составляет более 10 лет.

    Манипуляторные косилки Twose TE480 и TF500S выполняют следующие работы и имеют следующие конструктивные особенности:
  • скашивание травы и кустарника с обочин и откосов автодорог, в том числе за барьерными ограждениями;
  • обрезка сучьев деревьев в требуемом створе дорог и выкашивание заросших кюветов; формовка крон деревьев и зеленых кустарниковых изгородей;
  • выкашивание откосов каналов, канав и обваловок.

Гидрошланги во избежание обрыва на всех манипуляторных косилках Twose спрятаны в металлические короба. Приводные ремни режущей головки заключены внутрь корпуса, что полностью исключает обрыв или повреждение и дает возможность работать на близком расстоянии от стен зданий или барьерного ограждения. Расположение гидромотора привода режущей головки сзади, на тыльной стороне режущей головки за защитным ограждением, исключает возможность его механического повреждения в процессе работы косилки. Все манипуляторные косилки Twose имеют плавающий режим манипулятора и режущей головки в базовой комплектации.

Навесные цеповые косилки Twose Tornado S производят с откидывающейся режущей головкой. Все модели Twose, представленные выше, можно использовать с популярным в России трактором МТЗ-80/82.

Трехсекционная косилка Maxicut специально создана для работы на больших открытых площадках, например на аэродромах. Полный модельный ряд косилок и кусторезов Twose насчитывает около 50 моделей с вылетом стрелы от 3 до 6,5 м.

При окосе крутых склонов на некотором расстоянии от дорожного полотна без импортной техники обойтись сложно. Пожалуй, наиболее разнообразный по функциям, производительности и размерам модельный ряд оборудования для окашивания склонов и откосов на нашем рынке представляет итальянская Orsi Group. Компания производит 10 серий манипуляторных косилок-кусторезов. Так, в серии «Садовод» представлен роторный кусторез мод. CUT 030 reverse с манипулятором, агрегатируемый с мини-тракторами мощностью от 16 кВт. В серийной комплектации CUT 030 reverse комплектуют режущей головкой, обеспечивающей захват 0,8 м, меняющей угол наклона в пределах 0…230°. Операции по окосу эффективно производятся на вылете 3,1 м, а заказчик дополнительно может приобрести измельчающую головку шириной 1,05 м, которая переработает срезанный кустарник и мелкие деревья в щепу. Для особо прочных препятствий предусмотрены навесные гидроножницы, которые быстро устанавливаются вместо кустореза.

Для «серьезных» объемов предусмотрена серия «Профессионал». Очень популярна у наших дорожников косилка-кусторез из этой серии River 503, рекомендуемая производителем к использованию в России на ходовой трактора МТЗ-80/82. Манипулятор позволяет выносить режущий инструмент на расстояние свыше 5 м. В стандартной комплектации River 503 есть рабочий орган шириной 1,25 м, меняющий угол наклона плоскости при необходимости от 0 до 240°. Плавающий режим и гидравлическое противоударное устройство обеспечивают продолжительную и надежную работу агрегата. Для повышения мощности установки в случае измельчения значительного объема веток в мелкую щепу имеется мультипликатор. Для работы в темное время суток машина укомплектована мощной светооптикой.

К профессиональной технике относится и кусторез-косилка Royal 550. Это мощное двустороннее стреловое оборудование позволяет работать на вылете до 5,6 м с высокой степенью маневренности, причем стрела с рабочим органом, ширина которого 1,25 м, может монтироваться как традиционно сзади, так и на переднюю навеску при наличии переднего ВОМ.

Кроме стандартной для Orsi комплектации гидравлическим противоударным устройством, плавающим режимом работы рабочего органа и электронным пультом управления устанавливается еще система автоматического управления рабочим органом.

Для окоса очень глубоких откосов и оврагов разработана модель Power 10500 telescopic. На вылете 10,2 м оператор может работать различным навесным инструментом. Помимо кустореза в его распоряжении имеются навесной канавокопатель, гидроножницы, дорожные щетки и еще ряд агрегатов, которые можно установить за считаные минуты с помощью специального устройства быстрой навески.

Французская компания Noremat, название которой является сокращением «Машины нового уровня рентабельности», более 30 лет производит технику для кошения травы. Для работы на обочинах и в оврагах она разработала серию из 5 машин. В таких моделях, как Prodigia и Axiona, боковой вынос инструмента – от 5 м. Самая мощная модель Magistra обеспечивает надежную работу режущих агрегатов на вылете до 8,27 м.

Создатель первых косилок в мире компания McConnel хорошо известна на нашем рынке. Английские специалисты, работая в сотрудничестве с российской компанией «Коминвест-АКМТ», практически идеально «подогнали» модели своих косилок для агрегатирования с наиболее распространенным у нас в коммунальных и дорожных службах трактором МТЗ-80/82. Среди многообразия косилок McConnel выделим только наиболее популярную у нас мод. 55 серии Power Arm. Облегченная специально для отечественного базового трактора модель массой 1,36 т эффективно работает с тракторами минимальной массой 3,5 т и мощностью от 48 кВт. Вылет режущей головки составляет 5,5 м, этого вполне достаточно для выполнения основных работ по уходу за откосами.

В базовой комплектации машина оборудуется многими прогрессивными разработками компании. Устанавливается блок регулировки дальности вылета стрелы (Parallel Arm Geometry), охладитель гидромасла, система отвода стрелы при наезде на препятствие (Safety Breakaway), монтируется защитное ограждение передней части рабочего органа (Front Flap Kit), используется блок автоматической обработки контуров поверхности в горизонтальной плоскости (Angle Float Kit), блок поворота манипулятора с рабочим органом по дуге 100° по направлению назад от рабочей позиции (Power Slew), а также блок управления ротором (Cable Rotor Control). Полностью закрытый кожухом режущий инструмент защищен от выброса попадающих при работе в косилку камней, чем, кстати, страдают отечественные косильные установки.

Использование автоматизированной системы EDS (Easy Drive System), управляющей положением режущей головки в автоматическом режиме в точном соответствии с рельефом и поперечными углами откосов или выемок, позволило поднять рабочую скорость движения базовой машины до 18 км/ч. За счет этого производительность машин, укомплектованных EDS, выросла по сравнению с машинами прошлого поколения в 4 (!) раза.

Каковы перспективы?

Одним из наиболее перспективных направлений при уходе за обочинами, особенно в самых труднодоступных местах, по мнению специалистов компании «Коминвест-АКМТ», признанных экспертов в области коммунальной и дорожной техники, является применение дистанционно управляемых моделей. В частности, «Коминвест-АКМТ» успешно реализует как для дорожных, так и для железнодорожных подразделений, обслуживающих территории, прилегающие к путям, косилку-кусторез немецкой компании KommTek Intelligente Lо..sungen EK. Этой самоходной радиоуправляемой установкой RoboFlail One управляет оператор, используя радиопульт с зоной действия в пределах 300 м. Маневренная, способная развернуться на месте машина на гусеничном ходу имеет ширину захвата режущего органа 1,22 м. Центр тяжести, расположенный ниже 0,3 м, при собственной высоте машины около 0,8 м и ширине 1,6 м делает машину очень устойчивой, позволяя эффективно работать на уклонах до 60°. Рабочая скорость косилки – 7 км/ч, но на ровных участках ее можно «разогнать» до 14 км/ч. Регулировка высоты скашивания рассчитана на диапазон 0,05…0,2 м. Машина применяется там, где трактор бессилен, она приспособлена для работы на слабых, заболоченных грунтах, удельное давление машины массой около 0,7 т составляет всего 100…120 г/см2.

Также машина срезает кустарник с диаметром веток до 0,06 м, причем срезанные трава и кустарник остаются за машиной полностью измельченными. При расходе топлива 3 л/ч бака машины хватает на 10 ч безостановочной работы, но, в принципе, косилка может использоваться практически безостановочно, что очень привлекает наши дорожные и ж.-д. службы. К сожалению, вывести агрегат из строя могут засоряющие откосы дорог куски металлолома или старые покрышки – аккуратные немцы никак не предвидели, что их агрегат будет использоваться в таких условиях. Поэтому участок окоса необходимо предварительно осмотреть и очистить.

* * *

В статье рассказано лишь о части компаний, предлагающих манипуляторные косилки-кусторезы на нашем рынке, но очень бы хотелось видеть среди производителей больше отечественных предприятий. Тем более, что спрос на продукцию этого направления у нас неизменно достаточно высокий.

ТЕХНИКА (обзоры) ТЕХНОЛОГИИ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Косилки
Николай Протасов Основные Средства 01'2012 10 февраля 2012

Комментарии (0)