Жизнь требует разнообразия

Сменное навесное оборудование машин для коммунальных, строительно-ремонтных и ландшафтно-парковых работ

Станислав Протасов
Навесное оборудование стоит значительно дешевле, чем отдельные машины, и хранить его проще и дешевле, а применение позволяет быстро перестраиваться на другие виды работ, чем объясняется его большая привлекательность. В задачи автора не входило подробное описание каждого из навесных орудий, в статье перечислены лишь наиболее распространенные.
 
 
Цилиндрические и дисковые подметальные щетки зимой используют для уборки снега, но если снег уже уплотнен, щетка превратит его в гладкий ледяной каток, чему мы все не раз были свидетелями снежной зимой
Рабочий орган установки для измельчения пней – быстро вращающийся диск с твердосплавными резцами. В процессе утилизации пней также решается задача подготовки и улучшения почвы: пень при измельчении превращается в мульчу, которая сразу перемешивается с землей
Навесные грабли используются не только для очистки газона, но и для выравнивания площадок и удаления камней из почвы перед посевом травы или укладкой дерна

Отвалы

Существует большое число видов отвалов, а разнообразие их конструкций поистине невероятно.

Существуют бульдозерные отвалы неповоротные (с возможностью перекоса в вертикальной плоскости, они бывают прямыми, полусферическими и сферическими – с загнутыми вперед боковыми сторонами) и поворотные, поворачивающиеся в горизонтальной плоскости и позволяющие смещать грунт в сторону. У раздвигающихся прямых отвалов ширину можно изменять с помощью гидропривода. Для выполнения определенных работ существует масса специальных конструкций отвалов: для укладки и выравнивания асфальта; для угля и деревянной щепы; отвалы-корчеватели (с зубьями снизу) и т. д.

Снежные отвалы – специфическое по конструкции оборудование. Поскольку при уборке снега есть большая вероятность удара отвала о скрытое под ним препятствие (бордюр, канализационный люк и т. п.), для уборки рыхлого снега отвалы могут оснащать неметаллическими, резиновыми либо полиуретановыми накладками на кромках. Для уборки плотного, слежавшегося снега и льда металлические кромки отвала могут оснащать торсионными пружинами, предотвращающими повреждение отвалов и элементов дорожной инфраструктуры при столкновении.

Отвалы плужного типа (V-образной формы, двухсекционные, соединенные шарнирно) применяют для перемещения сыпучих материалов, например зерна на складах, легких грунтов, а также свежего сыпучего снега. Положение каждой секции отвала можно регулировать по отдельности. Таким образом, отвал может принимать форму «углом вперед», «углом назад» или прямую, со скосом в нужную сторону.

Некоторые специалисты отмечают, что использование бульдозерного отвала на колесных погрузчиках, фронтальных либо с бортовым поворотом, требует большого опыта, поскольку сложно выдерживать постоянную величину заглубления отвала в грунт. Из-за раскачивания корпуса погрузчика при планировке участков отвал порой образует рытвины. Поэтому в случаях, когда точное положение отвала имеет большое значение, хорошей альтернативой может стать использование гусеничного погрузчика либо навесной грейдерной установки, которая позволит выдерживать положение отвала гораздо точнее.

Отвалы не нуждаются в сложном техобслуживании, достаточно вовремя очищать их от грязи, заменять изношенные накладки-ножи и хранить в сухом месте, предохраняя от коррозии.

Ковши

Существует также огромное количество типов и конструкций ковшей.

Ковши погрузчиков. Ковши с захватом используются для перемещения громоздких предметов неправильной формы, уборки веток после обрезки деревьев и подобного мусора. Ковши для легких материалов созданы для уборки опилок, щепы, мульчи, снега и других грузов большого объема. Многоцелевые ковши, как следует из названия, можно использовать для многих видов земляных работ – выемки грунта, бульдозерования, планировки откосов и площадок, возведения насыпей, уборки снега. В качестве примера специализированных ковшей можно назвать снегоуборочные, челюстные, ковши-сортировщики (сортировочные установки) для просеивания земли и строительного мусора, ковши-дробилки (роторные) для перемешивания, дробления и измельчения каменных отходов – камней, кирпича, асфальта, бетона и др.

Говоря о многообразии видов и конструкций сменных ковшей экскаваторов, мы имеем в виду как ковши для экскаваторов малых классов, так и навесное экскаваторное оборудование, позволяющее превратить погрузчик или трактор в экскаватор. Упомянем лишь узкий траншейный ковш для рытья канав.

Буры

Области применения и конструкции буров уже подробно описаны ранее (см. статью «БКМ – нужная часть «строительного интерьера», «ОС» № 3, 2011 г.). Преимуществом навесного бурового оборудования являются его компактные размеры, благодаря которым маневренная мини-техника с навесным буром способна работать там, где полноразмерная буровая машина не поместится или не сможет пройти. В целом от качества шнекового бура зависит качество, а самое главное, продолжительность выполняемых работ. Подобного рода требованиям отвечают, например, шнековые буры производства Erkat (Германия) и Ghedini (Италия). На территории РФ продукцию этих компаний представляет Группа Компаний «Интертехника» (г. Иваново). Данные шнековые буры эффективны при выполнении работ разной специфики во многом благодаря надежному гидромотору, универсальным шарнирным соединениям, поворотному адаптеру, компактному и прочному защитному корпусу, что значительно расширяет области применения шнековых буров Erkat и Ghedini. Ряд принадлежностей и приспособлений увеличивают эффективность использования бурового оборудования. Это, в частности, шарнирные отклонители, позволяющие устанавливать бур под нужным углом к грунту независимо от положения машины, например, на склоне. Увеличить глубину бурения позволяют удлинители буров. Следует помнить и строго соблюдать правила использования бурового оборудования, поскольку от этого зависит не только его эффективность, но и срок службы: правильно устанавливать бур, а также вовремя заменять зубья, так как при работе изношенными зубьями возрастает нагрузка на бур, и он может деформироваться и разрушиться.

Баровое оборудование

Кроме прокладки траншей разного назначения траншеекопателем также можно вырезать блоки земли вокруг деревьев при пересадке и удалять корни деревьев, которые могут повредить фундамент зданий и мощеные дорожки. Применяют баровое оборудование и для рыхления твердого и мерзлого грунта, для удаления старого асфальтового покрытия и резки мягких каменных пород – песчаника, известняка.

Специалисты считают, что баровые машины выгодно применять в случаях, когда в наибольшей степени реализуется их высокая производительность: при выемке траншей большой протяженности – в поле, вдоль дорог и т. п. В городских условиях плотной застройки рациональнее все же применять одноковшовый экскаватор или установки горизонтально-направленного бурения. Однако все зависит от конкретных условий, в которых будут выполнять работы, а также от наличия конкретного оборудования. Например, прорезать узкую траншею через асфальтированную дорогу гораздо удобнее траншеекопателем, чем взламывать асфальт одноковшовым экскаватором.

И цепные, и дисковые баровые установки часто могут навешиваться на одни и те же машины – погрузчик, экскаватор или трактор. Баровые установки обоих типов отличаются высокой производительностью при выемке траншей (по некоторым данным, в 6 раз) по сравнению с экскаваторами и другим неспециализированным оборудованием.

Преимуществами цепных баров являются малая масса и размеры по сравнению с дисковыми барами, а недостатками – большие затраты энергии на трение и малый срок службы при работе с тяжелыми абразивными грунтами.

Преимуществами дисковых баров являются малые потери на трение при работе и большой ресурс, а недостатками – большие масса и размеры по сравнению с цепными барами и ограниченная глубина нарезаемой траншеи (равна радиусу диска).

* * *

Ряд специалистов считают, что в машинном парке компании, занимающейся описанными выше работами, должны быть машины разных типов (каждая с ассортиментом навесных орудий), поскольку и компактным погрузчикам, и тракторам, и экскаваторам присущ ряд специфических преимуществ. Например, если площадь участка большая, лучше обрабатывать его мини-трактором. Но если работать приходится в условиях ограниченного пространства, мини-погрузчик справится лучше. Бывает и так, что на участке имеются и большие площади под обработку, и узкие места, где трактор не развернется. Для обработки такого поля лучше использовать машины обоих типов. Это упростит и ускорит выполнение работ.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Станислав Протасов Основные Средства 11'2011 15 ноября 2011

Комментарии (0)