Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 7)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
Экономика шин, или Экономия на шинах
Практические советы
 1
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.1)
Конструкции тягово-сцепных устройств
Бульдозер и дизель – по жизни вместе
Есть ли альтернатива ЯМЗ
Преимущества горизонтально направленного бурения
Прокладка стальных футляров
Технологии закрытой прокладки защитных кожухов при бестраншейной прокладке трубопроводов
Конструкции автобусов для линий BRT
 1
Выбор и применение фильтров для очистки рабочих жидкостей в гидравлических системах мобильных машин (ч. 2)
Всем ли по зубам лизинговый пирог? (ч.1)
Расчет удельной стоимости эксплуатации строительных машин
Восстановление шин
Обзор способов продлить ресурс шины
Современный пневмотранспорт в аграрном секторе
По материалам выставки «Золотая осень-2007»
Интервал по топливу считают (ч. 2)
Советы по профилактическому техобслуживанию спецтехники

Полоса отвода – дело важное! (ч. 2)

Николай Протасов
«Наверное, никогда не устану поражаться чистоте на дорогах, по которым мы ехали, их ухоженности, удобству для автомобилистов. Не забыты и обочины – трава на них как цивилизованный газон: без жуткого вида сорняков с огромными белыми зонтиками, без лопухов с сотнями колючек», – я цитирую рассказ российской туристки, совершившей недавно автоэкскурсию по Германии. И сразу вопрос: а как же эта «красота» по части травы достигается технически?
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

(Окончание. Начало см. «ОС» № 9, 2011 г.)

Лучшее, как всегда, зарубежное

Возможно, за такие слова в определенный период нашей истории мне бы не поздоровилось, но то, что кусторезы Orsi Group одни из лучших в мире, это факт. И оператор, выполняя окос, можно сказать, получает удовольствие от работы. Итальянская компания производит большое количество модификаций косилок-кусторезов, разделив их на серии, назначение которых – очистка околодорожного пространства, окос откосов, формовка крон деревьев, расчистка берегов и русел каналов для стока воды.

Серия River состоит из 12 моделей, это универсальные, очень легкие машины для окоса небольших участков. Роторная плавающая головка диаметром 0,8 м с двойным направлением вращения ротора может менять угол наклона до 190° от оси.

Одной из наиболее востребованных у дорожных служб является серия Angile, в ней 7 моделей. За счет высокого расположения первого сегмента стрелы появляется возможность скашивать траву за препятствиями и дорожными знаками. Так, мод. Agile 485 укомплектована серийно режущей головкой шириной 1,05 м или, по согласованию с покупателем, 1,25 м, а вылет стрелы позволяет работать на расстоянии до 4,3 м от оси трактора. Режущий инструмент представляет собой многоножевой ротор с реверсным режимом вращения. На роторе установлены цепы, позволяющие срезать растительность толщиной до 50 мм. Цеповые ножи сменные, их существует множество видов, и каждому виду соответствует набор работ, с которыми применение их оптимально. Одни ножи за счет специальной формы приобретают высокую окружную скорость, имеют отличные режущие качества и не накапливают мусор, другие имеют универсальные свойства, позволяющие скашивать и траву, и достаточно толстый кустарник, а третьи устанавливаются попарно, «спинка к спинке», и их узкий профиль и острая режущая кромка обеспечивают отличные режущие качества при наименьшем усилии.

Сам режущий орган имеет возможность совершать наклон до 240°. Для безаварийной работы в конструкции имеется противоударное устройство, позволяющее обходить выступающие из земли препятствия. Принцип действия заключается в том, что при касании датчиком препятствия управляемый гидроцилиндр, установленный на втором сегменте стрелы, приподнимает режущую головку над препятствием. Плавающий режим позволяет режущему инструменту копировать неровности рельефа. Действие этого режима обеспечивает гидроцилиндр, установленный непосредственно на рабочем органе. Кусторез рассчитан на трехточечную навеску сзади трактора, но возможен вариант монтажа и на переднюю часть, перед кабиной.

Мод. Alpinist 460P Vip из серии Alpinist (8 моделей) имеет практически такие же характеристики, как предыдущая модель, но более маневренна, поскольку легче сама и монтируется на более легкие тракторы. Первый сегмент стрелы имеет геометрию параллелограмма, за счет этого можно вести работы по окосу не только на расстоянии 4,85 м от оси трактора, но и за высокими ограждениями и другими препятствиями.

Серия Visual состоит из 4 моделей и отличается значительным выдвижением второго сегмента стрелы, что облегчает оператору контроль выполнения работ. Геометрия стрелы представляет собой параллелограмм, что добавляет жесткости конструкции. Наиболее мощный кусторез этой серии Visual Ventral 587/677 производит окос травы рабочим органом шириной 1,25 м, по желанию покупателя эта ширина может быть и 1,5 м. Полный вылет стрелы от оси трактора у модели 587 составляет 5,8 м, у модели 677 – 6,3 м. Как и в описанных выше моделях, режущая головка может поворачиваться на 240°. Диаметр перерезаемых веток – до 60 мм, модель оснащена и противоударным устройством, и плавающим режимом.

Мощные кусторезы-косилки серии Royal можно устанавливать как спереди, так и сзади трактора. А кусторезы серии Acrobat отличаются геометрией стрелы в виде параллелограмма, позволяющей оптимизировать рабочее пространство. В серию Power входят машины, позволяющие окашивать склоны дорог на значительном вылете. Так, модель Power 800 Telescopic может эффективно работать на вылете 7,8 м, а модель Power 10500 Telescopic  – на вылете 10,2 м, при этом рабочий орган – плавающая головка шириной 1,25 м позволяет изменять угол наклона к плоскости до 200°.

На кусторезы как опцию могут устанавливаться дополнительные приспособления, такие как маслопневматическая подвеска рабочего органа, обеспечивающая плавную и точную его работу, система автоматического управления рабочим органом (ASC), гидроножницы различных характеристик или дисковый брус для спиливания толстых деревьев и др.

Лучшие косилки Франции

Лучшие французские предприятия, выпускающие продукцию, связанную с уборкой и инженерным обслуживанием дорог, объединились в консорциум французских машиностроительных предприятий Conquest. Интересна продукция участника консорциума – компании Noremat, одного из мировых лидеров по производству гидравлических манипуляторов для скашивания травы на обочинах, склонах и в канавах. Компания представлена на нашем рынке газонокосилками с манипулятором нескольких видов – Axiona, Prodiga, Optima и др. Вылет стрелы в зависимости от модели составляет от 4,5 до 6 м, а мод. Magistra 83T укомплектована стрелой 8,27 м, которая позволяет срезать мешающие ветки на высоте 9,09 м. На всех моделях рабочий инструмент может разворачиваться на 230°.

Косилки с манипулятором Noremat агрегатируются с любыми тракторами, имеющими ВОМ с частотой вращения 540 мин–1 и мощностью от 32 кВт (для мод. Axiona) до 133 кВт (мод. Magistra 83T). У нас их чаще всего устанавливают на трактор «Беларус-80/ 82».

Многоцелевые машины

Очень надежны японские универсальные коммунальные машины – косилки Iseki SF370 с колесной формулой 4х4. Они могут комплектоваться роторным снегоочистителем, разбрасывателем антиобледенительных смесей, щеткой для подметания проезжей части и тротуаров, но лучше всего машины справляются с операцией кошения. Косилка мод. SSM за один проход с рабочей скоростью до 20 км/ч охватывает полосу шириной 1,5 м. Роторная режущая головка имеет три лезвия. Для сбора скошенной травы предусмотрен бункер на 1000 л.

Компания Karcher из Германии поставляет на рынок России многофункциональную машину МС-50 Advanced. Если зимой эта техника может использоваться для очистки улиц от снега, то в теплое время года отвал легко, за считаные минуты, можно заменить косильным оборудованием, а оно в свою очередь может меняться на щетки для подметания. Наличие в МС-50 Advanced двигателя мощностью 19,2 кВт, отвечающего требованиям Euro 3, и переднего привода позволяет легко преодолевать подъем до 25°. Исключительная компактность – ширина 1,09 м, а также маневренность (внутренний радиус поворота всего 0,7 м) дают возможность использовать машины в самых труднодоступных местах. Комфортное место оператора с круговым остеклением кабины и сиденьем с широким диапазоном регулировок, наличие кондиционера и эффективной системы обогрева, люк в крыше – все это создает предпосылки высокопроизводительной и качественной работы по окосу обочин дорог.

McConnel – производитель первого кустореза в мире

Выделяются универсальностью и повышенным уровнем безопасности навесные косилки английской компании McConnel. Почти 80 лет назад компания выпустила первый в мире навесной кусторез и с тех пор успешно разрабатывает новые и модернизирует существующие модели. В ее арсенале – дорожные косилки как цепового типа, так и ротационного. Преимущество цеповых косилок в том, что они одновременно с окосом измельчают скошенную массу, поэтому отпадает вопрос об утилизации скошенного. Окос цеповыми косилками положительно влияет на травяной и кустарниковый покров, повышая плотность и качество травы и живых изгородей.

Линейка навесных агрегатов McConnel в комплекте с манипуляторами McConnel дает возможность потребителю подобрать инструмент для выполнения практически любых работ по уходу за прилегающей к дороге территорией. Можно приобрести режущие головки, начиная от тех, что позволяют скашивать траву в сложных условиях рельефа местности, спиливать нависающие ветки и удалять ненужные сучья, до специальных, служащих для удаления отложений ила и скоплений мусора в дренажных каналах.

Схема крепления кусторезов и косилок предполагает как крепление по трехточечному и пятиточечному принципу, так и с помощью кронштейнов, благодаря этому косилки McConnel можно установить с любой стороны трактора, т. е. не только сзади или спереди, но и сбоку. А устанавливаемая по желанию заказчика система Midcut, представляющая собой блок, монтируемый между стрелой и осью рукояти косилки, значительно увеличивает пределы окашиваемой территории без переездов трактором.

Наибольшей популярностью пользуются косилки-кусторезы серии Power Arm, состоящей почти из двух десятков моделей. Это косилки в основном заднего расположения, использующие привод от ВОМ трактора. С помощью быстроразъемного соединения гидросистема косилки соединяется с тракторной гидросистемой. Заднее расположение навесных агрегатов вообще чаще используется на практике, так как на большинстве тракторов, как отечественных, так и импортных, предусмотрено подключение к ВОМ сзади. Кроме того, при таком подключении используется один соединительный карданный вал. Если же устанавливать навеску сбоку или спереди, может потребоваться ряд дополнительных соединений.

Косилка-кусторез Power Arm 32 – самая компактная модель, с небольшим вылетом стрелы с рабочим инструментом – 3,2 м. Для функционирования кустореза достаточно мощности трактора всего 15 кВт, а собственная масса рабочего оборудования составляет около 0,5 т.

Наиболее массивная модель серии Power Arm 8999M требует мощности трактора не менее 96 кВт, а масса оборудования – немногим менее 5 т. Длина стрелы позволяет производить окос растительности на расстоянии 8 м от оси трактора.

В косилках серии Power Arm нашли применение последние передовые разработки этого направления. Устанавливается аварийная гидравлическая система Storage Support Legs, блок регулировки дальности вылета стрелы без постоянной подстройки высоты рабочего органа Parallel Arm Geometry, действует система отвода стрелы при наезде на препятствие Safety Breakaway, имеются защитные створки передней части рабочего органа Front Flap Kit, блок автоматической обработки контуров поверхности в горизонтальной плоскости Angle Float Kit, блок поворота манипулятора с рабочим органом по дуге в 100° по направлению назад от рабочей позиции Power Slew, цифровой контроль на подлокотнике и др.

Всю гамму продукции McConnel можно приобрести у эксклюзивного дистрибьютора компании в России ЗАО «Коминвест-АКМТ». Это предприятие имеет огромный опыт обеспечения дорожными машинами и строительной техникой отечественных предприятий, а для ухода за растительностью в полосе отвода и на обочинах «Коминвест-АКМТ» располагает внушительной базой оборудования и инструмента, как импортного, так и отечественного производителя, вплоть до малогабаритных самоходных гусеничных машин LX1000 и KM5000, работающих с помощью дистанционного управления там, где невозможно или невыгодно применение стандартных методов окоса. Если дать заявку специалистам «Коминвест-АКМТ», где указаны модель трактора, который предполагается использовать, его масса, мощность двигателя и направление вращения ВОМ, а также условия работы, можно гарантированно рассчитывать, что предложат наиболее выгодный и практичный вариант оборудования, с учетом всех возможных нюансов.

* * *

Операции по уходу за зелеными насаждениями неразрывно связаны с общей технологией содержания дорог. Отечественная косильно-кусторезная техника хотя и отстает по качеству, но, в принципе, пока устраивает российского потребителя, главным образом своей невысокой ценой. Но на этот фактор можно рассчитывать только в течение некоторого, не слишком длительного периода. Повышающиеся требования к качеству дорог бумерангом заденут и отечественных производителей косильно-навесного оборудования. Хотелось бы, чтобы они не остались «на обочине» со своей продукцией, вынужденно уступая дорогу многочисленным зарубежным конкурентам.

ТЕХНИКА (обзоры) ТЕХНОЛОГИИ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Косилки
Николай Протасов Основные Средства 10'2011 2 ноября 2011

Комментарии (0)