1
Дизельное топливо и сера: проблемы и решения
Когда тянуть, а когда и толкать (ч.2)
Конструкции тягово-сцепных устройств
 1
Сочлененный самосвал – для опытного водителя
Рекомендации по приемам работы на сочлененном самосвале
 2
Поиск и устранение неисправностей гидропривода
 1
Особенности бензиновых двигателей с электронным управлением
Современные достижения в гидроприводе мобильных машин (ч. 2)
Техническое обслуживание гидравлического привода мобильных машин (ч.1)
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 1)
Критерии работы фильтров
Самая популярная землеройная машина
Обзор экскаваторов-погрузчиков
Стремление к универсальности
Сменные рабочие органы мини-погрузчиков
Как правильно смонтировать гидромолот на экскаватор
Подвеска (адаптер) гидромолота
Радиаторы для внедорожной техники
Борьба с засоряемостью сот радиатора

И строительные, и коммунальные

Машины для ремонтно-строительных, коммунальных и ландшафтных работ

Станислав Протасов
Несмотря на кризис в строительном секторе, жизнь продолжается. Больших строительных проектов не так много, зато ремонтных работ, связанных с выемкой грунта, хватает. Не уменьшились и потребности в коммунальных работах – ремонте и строительстве коммунальных инженерных сооружений. Растет и активно развивается сектор оборудования для ландшафтной планировки, озеленения и обустройства парков. Эти машины находятся на «стыке» строительной и коммунальной техники.
Поговорим о машинах и оборудовании для названных выше работ.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Строительным компаниям пришлось переориентироваться с крупных строительных проектов на выполнение ремонтно-строительных, коммунальных и ландшафтных работ, однако строительные компании, несмотря на изменение характера работ, охотно используют привычное строительное оборудование.

Строительно-ремонтные, коммунальные и ландшафтные работы требуют большого количества ручного труда. При правильном подборе техники и сменного навесного оборудования к ней можно значительно сократить его объем и повысить производительность труда, а также экономическую эффективность машин.

Пожалуй, нет машин более полезных для строительно-ремонтных, коммунальных и ландшафтных работ, чем погрузчики малых классов и компактные тракторы. Эти универсальные машины способны выполнять все работы, начиная с подготовки участка и заканчивая уборкой мусора и уходом за обустроенной территорией. Для работы с гидравлическим сменным оборудованием машины оснащают дополнительными гидролиниями и гидронасосами увеличенной мощности. Иногда компании используют какой-либо один вид техники: трактор либо погрузчик, а иногда оба.

Погрузчики

Для тех работ, о которых мы ведем речь, применяются в основном машины компактного или среднего класса. Как уже говорилось, область применения погрузчиков, оснащенных сменным навесным оборудованием, огромна. Подробнее о применении сменных навесных орудий мы поговорим в следующей статье.

Для ремонтно-строительных, коммунальных и ландшафтных работ в Европе широко используются фронтальные погрузчики John Deere серии К – надежные и высокопроизводительные модели 444K, 544K, 644K. Модели этой серии оборудованы высокоэффективными усовершенствованными диагностическими мониторами, трансмиссией PowerShift™ с гидротрансформатором. Большой запас крутящего момента обеспечивает плавность работы. Гидросистема с обратной связью позволяет сократить рабочий цикл. Блокировку дифференциала можно включать на ходу при пробуксовке машины на скользком грунте или при перемещении тяжелых грузов. В машинах реализована новаторская функция быстрого кнопочного переключения передач, по одной передаче за каждое нажатие. Чувствительное рулевое управление и угол шарнирного сочленения 80° повышают маневренность в стесненном пространстве. Функция запоминания положения ковша и функции ограничения подъема стрелы повышают производительность работы при повторяющихся действиях погрузчика. Согласованная работа двигателя и гидросистемы поддерживает надлежащую мощность на стреле и ковше даже при больших нагрузках.

Многие специалисты по ландшафтным работам считают фронтальные погрузчики со всеми управляемыми колесами лучшим оборудованием. Погрузчики имеют два режима рулевого управления: поворот четырех колес либо бортовой поворот. Иными словами, машина поворачивает либо за счет поворота всех четырех колес, либо за счет вращения колес одного борта, а колеса при этом остаются направленными прямо. Оператор может выбирать наиболее удобный в конкретной ситуации режим поворота. В тесном пространстве удобнее применить бортовой поворот. Если места достаточно и надо максимально сохранить почвенный покров, применяют поворот всеми колесами.

Зачастую после завершения ландшафтных работ приходится восстанавливать поврежденный слой почвы и дерн, на что затрачиваются дополнительные средства. Этого можно избежать, применяя погрузчики со всеми управляемыми колесами. Ряд компаний-производителей предлагают такие погрузчики. Необходимо напомнить, однако, что при поворотах на асфальте или бетонном покрытии шины погрузчиков с бортовым поворотом интенсивно изнашиваются, и режим поворота всех четырех колес помогает предотвратить излишний износ шин.

Телескопические погрузчики в модификациях повышенной проходимости применяются в основном для подъемно-транспортных работ. Их преимущество – длинная стрела, что позволяет вести работы на больших вылетах, т. е. в случаях, когда машина не может близко подойти к объекту или месту работы. Эти машины, оснащенные вилочными захватами, ковшами, грейферами и другим сменным навесным оборудованием, можно применять для разгрузки и посадки кустов и деревьев, укладки дерна и подстилающих материалов на расстоянии, без повреждения торфяного слоя.

Гусеничные фронтальные погрузчики лучше использовать, если работать приходится на неровной, пересеченной местности или на слабых грунтах: переувлажненных, глинистых или песчаных, а также на газонах. На поверхностях такого типа гусеницы имеют лучшую проходимость по сравнению с шинами. Современные гусеницы обеспечивают удельное давление на грунт не более 28...35 кгс/мм2, то есть меньше проваливаются в грунт, и более высокое тяговое усилие по сравнению с колесами. При выемке и планировке грунта наибольшую производительность и качество работы из погрузчиков компактного класса демонстрируют гусеничные модели благодаря хорошему сцеплению гусениц с покрытием и высокой точности положения отвала.

Погрузчики с бортовым поворотом очень удобны, когда работать приходится вблизи препятствий: стенок, бордюрных камней, возле пешеходных дорожек, когда работы проводят и внутри, и снаружи помещения и машине постоянно приходится курсировать вперед-назад, разворачиваясь на асфальтобетонном или плиточном покрытии. Резиновые шины в таких условиях работают лучше стальных гусениц, обеспечивая плавный ход. Кроме того, наиболее тяжелые из погрузчиков с бортовым поворотом по заказу могут оснащать двухскоростной трансмиссией, что позволяет развивать на ровных поверхностях более высокую скорость.

Нередки случаи, когда работы необходимо выполнять в местах, куда машины не могут попасть из-за узких дверных проемов или других подобных препятствий. Обычно при этом работы выполняют вручную. Однако ряд производителей предлагают для таких случаев мини-погрузчики с бортовым поворотом с целыми пакетами сменных навесных орудий, которые являются прекрасной заменой ручному труду. На моделях самых малых типоразмеров оператор может не иметь сиденья и управлять, идя рядом с машиной. На некоторых моделях мини-погрузчиков можно демонтировать место оператора, в результате габаритная ширина машины уменьшится, и она сможет пройти в узкую дверь. Если машине предстоит работать на этом участке долго, операторское место можно снова установить, тогда оператору не придется целый день ходить возле машины. Очень популярна аренда таких машин с набором навесного оборудования.

Так, универсальная конструкция погрузчиков с бортовым поворотом John Deere 313, 318D и 328D обеспечивает высокую грузоподъемность и толкающее усилие благодаря оптимизации гидравлической системы. Оптимальное распределение масс по осям 60/40, низкий центр тяжести и высокий дорожный просвет обеспечивают хорошую устойчивость машин. Мини-погрузчики с бортовым поворотом серии D оборудованы герметичной кабиной оператора с хорошим круговым обзором, оснащенной системой кондиционирования воздуха, инновационной высокоэффективной системой охлаждения с возможностью легкой очистки, обогревателем и антиобледенителем стекол. Дизельные двигатели с электронным впрыском топлива облегчают запуск. Высокий крутящий момент на осях, большие стандартные шины и впечатляющее усилие отрыва обеспечивают выполнение больших объемов работ. Конструкция стрелы запатентована. Самоочищающаяся универсальная быстросъемная муфта позволяет быстро и легко менять навесное оборудование – например, бур и ковш. В мини-погрузчиках серии D объединены проверенные временем надежные технологии с многочисленными нововведениями, такими как инновационная система охлаждения двигателя с V-образной установкой радиаторов и гидравлическими вентиляторами. Дисковый тормоз мокрого типа полностью закрыт и не требует регулировки. Переключатели герметизированы и защищены от попадания грязи. Зимний пакет позволяет облегчить работу оборудования в режиме низких температур.

Без многофункциональных экскаваторов-погрузчиков, конечно, не обойтись при проведении коммунальных, строительно-ремонтных и ландшафтных работ. Само название говорит об их основных двух функциях – погрузчик и экскаватор, а при правильном подборе навесного оборудования такая машина способна выполнять более десяти разных видов работ. Ее возможности ограничивают лишь размеры строительной площадки.

Тракторы

Многие компании, занимающиеся рассматриваемыми в статье работами, используют компактные тракторы главным образом потому, что работники хорошо знакомы с их устройством. Управлять рулевым колесом трактора даже проще, чем рулем автомобиля, и наверняка проще, чем рычагами погрузчика. На рынке строительных машин предлагаются тракторы и сельскохозяйственного, и промышленного типов. У промышленных версий тракторов мощность и надежность более высокие, поскольку они разработаны с учетом более тяжелых требований, которые предъявляют к технике строительные работы.

Компактный трактор – прекрасная машина для разработки грунта. Тракторы на гусеничном ходу массой от 7 до 13,5 т применяются для планировки с помощью бульдозерного отвала. Больше подходят для таких работ машины с гидростатическим приводом.

Тракторы сельскохозяйственного типа прекрасно подходят для ландшафтно-озеленительных работ. Благодаря наличию трехточечных навесных устройств и других буксировочных механизмов они особенно хорошо выполняют работы, подобные сельским: посев семян и подготовку почвы, финишную обработку участков. Компактные тракторы, «обутые» в специальные шины, оказывают незначительное давление на почву и практически не повреждают ее.

Траншеекопатели

Отмечается тенденция: крупные строительные компании с целью экономии средств предпочитают теперь не передавать работы по прокладке инженерных коммуникаций фирмам-субподрядчикам, а выполнять эти работы своими силами.

Траншеекопатели теперь применяют не только для создания ирригационных и дренажных систем, но и везде, где требуется прокладка нешироких траншей при выполнении работ в коммунальном хозяйстве: строительство сетей уличного освещения и прокладка других инженерных коммуникаций. Поскольку такие работы зачастую проводят в условиях плотной городской застройки либо в парках и скверах, удобнее всего использовать здесь небольшие траншеекопатели мощностью менее 100 л.с., способные прокопать узкую траншею глубиной до 1220 мм, не занимая при этом много места по сторонам траншеи.

Например, траншеекопатель Vermeer RTX550 с ходовой частью на четырех гусеницах предназначен для коммунальных работ небольшого объема в городских условиях. Машина не повреждает почву и травяной покров, показывает хорошую проходимость на слабых и переувлажненных грунтах. Оригинальная автоматическая система управления TrenchSense контролирует обороты двигателя и предотвращает внезапное их уменьшение из-за резкого возрастания нагрузки. Когда рабочий орган наталкивается на препятствие, система может остановить на какое-то время вращение баровой установки, перевести двигатель в режим холостого хода и подать машину немного назад, чтобы освободить баровую цепь. Как утверждается, система TrenchSense реагирует в таких ситуациях быстрее, чем оператор.

Электрические и оптоволоконные кабели закладывают в грунт на небольшую глубину, выше канализационных и газовых труб. Для выемки неглубоких траншей рациональнее использовать микротраншеекопатели, это позволит сэкономить средства. К тому же мини-техника наносит меньший ущерб окружающей среде. С помощью микротраншеекопателей выкапывают траншеи шириной около 20 мм и глубиной 230...300 мм, в которые точно помещают кабель, не повреждая при этом ни газон, ни садовые дорожки. Засыпка такой узкой траншеи и восстановление травяного покрова на ее месте потребуют гораздо меньше времени и средств по сравнению с траншеями, отрытыми большими баровыми машинами. Если траншею прокладывают через дорогу, микротехника в отличие от полноразмерных траншеекопателей не разрушает подстилающие слои дорожного полотна, а для заделки узкой траншеи потребуется совсем немного материала. Дорожное полотно ослабляется незначительно.

В качестве примера приведем новый микробар Ditch Witch MT12 Micro Trencher, предназначенный для рытья узких траншей в асфальтовом покрытии толщиной до 100 мм. MT12 устанавливают сзади на траншеекопатели RT45 или RT55. Микробар способен выкопать траншею глубиной от 150 до 300 мм и шириной 25 мм. В процессе выемки не применяется вода, что является преимуществом данного оборудования, поскольку оптоволоконный кабель боится воды.

По оценке специалистов, применение микротраншеекопателей вместо обычных машин позволяет сократить время прокладки кабеля наполовину и снизить стоимость работ на 75%.

Прочая техника для строительно-ремонтных, коммунальных и озеленительных работ

Гидравлические мини-экскаваторы, оснащенные множеством сменных навесных орудий, исключительно универсальная техника, пригодная для выполнения почти всех рассматриваемых в статье работ. В Европе отмечена тенденция: все чаще мини-экскаваторы заменяют мини-погрузчики с бортовым поворотом и экскаваторы-погрузчики.

В линейке John Deere экскаваторы-погрузчики представлены машинами 325J и 710J, мощными, продуктивными и простыми в управлении. Они оснащены дизельными двигателями PowerTech™ с «мокрыми» гильзами цилиндров. Стандартная КП PoserShift™ обеспечивает плавное переключение передач на ходу, давая при этом максимальное ускорение, более высокую скорость хода и улучшенные характеристики при подъеме на склонах. Планетарные конечные передачи работают в герметичной масляной ванне. Высокая мощность машин John Deere также обусловлена дополнительным механическим приводом передних колес с самоблокирующимся дифференциалом. Его включение во время движения позволяет получить полный привод.

Гидравлическая система обеспечивает плавное совмещение функций, обеспечивая простое управление погрузочной и экскаваторной частью независимо от нагрузки и вида работ, большое усилие отрыва и грузоподъемность, внушительное усилие копания на рукояти и момент поворота «обратной лопаты». Модель 710J представляет лучшую в классе глубину копания – до 6,58 м. Внешняя удлиняемая часть рукояти позволяет удерживать груз между ковшом и зубьями захвата при ее выдвижении или втягивании. Джойстики управления экскаваторной частью позволяют выполнять операции максимально точно. Наличие полупроводниковой электросистемы позволяет сократить число реле и приводов, что также работает в пользу надежности. Экскаваторная и погрузочная стрела, удлиняемая рукоять, аутригеры сварной конструкции машин John Deere сделаны из низколегированной стали для максимальной прочности.

Преимущество универсальных энергетических средств по сравнению с колесными погрузчиками состоит в том, что первые специально созданы для работы со сменным навесным оборудованием. Их конструкция рассчитана на транспортировку груза перед машиной, включает в себя быстродействующее соединительное устройство и набор сменных орудий. Мощность их гидросистемы рассчитана на дополнительную нагрузку от навесного оборудования. Универсальные энергетические средства могут обойтись несколько дороже при покупке, но первоначальные затраты с лихвой компенсируются преимуществами в эксплуатации.

Компактные универсальные полноприводные транспортные средства. Дать общую характеристику этим машинам достаточно сложно, поскольку разные производители выпускают совершенно различную технику. Например, можно назвать модель Gator производства John Deere, модель Mule от Kawasaki, а также подобного типа машины Polaris и Bombardier. Komatsu выпускает две модели гусеничных универсальных энергетических средств, которые могут применяться для выполнения масштабных работ, для небольших проектов применять их нерентабельно. Bobcat недавно выпустил версию увеличенного типоразмера модели Toolcat, которая является «гибридом» универсального транспортного средства и компактного погрузчика.

ТЕХНИКА (обзоры) КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Мини-погрузчик Трактор Траншеекопатель Экскаватор Экскаватор-погрузчик
Станислав Протасов Основные Средства 03'2011 3 марта 2011

Комментарии (0)