3
Господа, читайте инструкцию!
Эксплуатация и обслуживание кранов-манипуляторов
Аккумуляторные батареи – что нового?
Преимущества и недостатки AGM аккумуляторов
Из истории создания гидравлических молотов
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 4)
Оценка характера износа ходового механизма и типичные повреждения
Электропривод карьерного экскаватора
 1
Снижение токсичности отработавших газов современных дизелей
BRT
Выделенные полосы для общественного транспорта
 1
Краны на специальных шасси автомобильного типа
Обзор продукции ивановского завода «Автокран»
Вся правда о ямочном ремонте (ч.1)
Дорожный ремонт
Экскаваторы на горных работах
Обзор экскаваторного парка горных предприятий
Современное оборудование щебеночных заводов
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 2)
Факторы, влияющие на износ ходовой части

Уборка листьев

Отечественный и зарубежный опыт

Пришла осень, желтеют листья, начался листопад. И вновь стал актуальным вопрос уборки газонов, тротуаров, городских территорий. Мы привыкли видеть дворников сгребающими граблями или метлой в кучу листья, опавшие ветки, окурки и другой мусор. Интересно, а как это делают в Европе? Попытаемся сравнить отечественный и европейский опыт уборки листьев в городах.
 
 
 
 
 
 

В наши дни в городе вопрос с уборкой листьев решается так же, как и 50 лет назад – из технических средств используются только грабли, лопаты да трактор. Сейчас в России нет техники для механизированной уборки листьев. К сожалению, в нашей стране не производят подобных машин, а импортные не могут быть использованы в российских условиях. Практически вся уборка производится силами людей, подгребающих траву, листья и другой мелкий мусор вручную. Обычно масштабная уборка происходит во время субботников силами добровольцев, а работники садово-парковых предприятий все собранное тоже вручную грузят на трактор и вывозят на свалку или на территорию своего предприятия, если там есть свободные площади. В дальнейшем этот мусор может использоваться вторично, а именно слои мусора пересыпают землей, удобрениями и компостируют. Спустя год получится компост, используемый для посадки цветов и деревьев.

Импортную листоуборочную технику использовать в наших городах нельзя: эти машины созданы для работы на не замусоренных бутылками и камнями газонах и не предназначены для таких суровых испытаний битым стеклом, пластиковыми упаковками, камнями и другим мусором среди опавшей листвы. Нет, небольшое количество подобного мусора для импортных машин не помеха, но не в таких количествах, как на российских газонах. Машины либо засоряются и требуют частой прочистки в процессе работы, что не очень удобно, либо совсем ломаются. Да и российские водители спецтехники не всегда бережно относятся к «привередливым» зарубежным машинам, не обеспечивают должный уход. Предприятия – владельцы техники, стремясь сэкономить на обслуживании и ремонте, зачастую проводят их своими силами по истечении гарантийного срока, а бывает, что техника вообще встает «на прикол» из-за высокой стоимости замены вышедших из строя импортных деталей.

По опыту садово-паркового предприятия «Нарвское» можем сказать, что так происходит с ручными вакуумными пылесосами, они не справляются с влажным мусором. Руководство предприятия также несколько лет назад пыталось внедрить в работу механические навесные грабли (сеноворошилки) для сбора листьев, но из-за трудоемкости процесса подобные методы уборки не прижились. Важный вопрос – цена машин. Техника европейского качества стоит дорого и не всегда по карману нашим садово-парковым предприятиям. К тому же подобные машины востребованы, как правило, ближе к концу года, когда практически все выделенные бюджетные деньги истрачены на мероприятия весеннего и летнего периода – скашивание травы на газонах и в парках, озеленение районов. А потому до сих пор мы вынуждены прибегать к допотопным способам уборки газонов, тротуаров, дворов, садов и парков города.

    В западных странах в городах опавшую листву собирают только раз в год, когда все деревья полностью сбросили листья. Экономично и разумно. По-европейски. Причем листва в парках и садах практически не убирается, поскольку листовой перегной служит естественным удобрением. Например, в Швеции листву обычно убирают машинами Leafeater, о которых мы еще расскажем. Кроме того, для сбора сухой листвы и травы также используют:
  • ручной воздуходув с трубой, который носят на спине (и, кстати, вскоре он будет запрещен из-за вреда для здоровья человека, носящего его);
  • пылесос, всасывающий листья. Его маленький загрузочный бункер может быть ручным или буксируется садовой техникой. Засор в трубе всасывания – обычная проблема для подобных машин. При необходимости уборки листьев с больших, сравнительно ровных поверхностей используют пылесосы с бо’льшими приемными бункерами, которые размещают на специальных шасси и буксируют трактором. У таких машин также часто засоряется всасывающая труба;
  • обычные ручные грабли (да-да, ими тоже иногда сгребают листья вручную!).

А так ли необходимо сгребать по нескольку раз за сезон листья с одного участка, как мы привыкли делать? Специалисты утверждают, что это вредит плодородному слою почвы в парках и садах. Конечно, можно возразить, что европейский климат значительно меньше способствует превращению опавшей на дороги и газоны листвы в мокрую чавкающую грязь, как это обычно происходит у нас. Но речь-то как раз не о том, чтобы оставлять неубранными территории, где ходят транспорт и люди. Мы говорим о парках и садах города, на очистку которых затрачивается много сил и средств. Руководитель предприятия «Нарвское» М.В. Субота считает, что «не везде надо убирать и не везде надо косить». Необходимо изменить сам подход к поддержанию чистоты в городе – если горожане перестанут бросать бытовой мусор куда попало, производить уборку листьев станет значительно проще.

В настоящее время компания «Бродвей Руссланд» выводит на российский рынок новое оборудование для сбора листьев Leafeater (Швеция). Раньше подобных машин в Россию не поставляли. Машина Leafeater способна справиться с любым мусором – сухим и мокрым, заметая в свой бункер помимо листвы и травы бутылки, окурки, бумажки и проч. Механическая машина проста в управлении, надежна и вынослива. У буксируемого любым садовым трактором Leafeater небольшой радиус поворота и малая масса – около 150 кг*, благодаря чему машина не повреждает газон и не захватывает землю. Leafeater оснащена вместительным бункером для листьев. Инновационная конструкция машины полностью исключает возможность блокировки механизма.

В Швеции Leafeater используют в городских парках, садах, зоопарках, на кладбищах, на частных участках, фермах и проч., т. е. машины эти уже широко распространены в стране и теперь завоевывают другие европейские страны. Сейчас Leafeater работает также в Эстонии и Финляндии, а скоро и в Испании.

Машины прошли испытания в Петербурге и показали себя с хорошей стороны. Есть уверенность в том, что эта техника приживется в России и получит заслуженное признание городских служб.

ЗАО «Бродвей Руссланд» благодарит за помощь в подготовке статьи генерального директора ОАО «Садово-парковое предприятие «Нарвское», канд. с.-х. наук, Заслуженного работника жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Васильевича Суботу.

 

* Модель Leafeater 900.

ТЕХНИКА (обзоры) ТЕХНОЛОГИИ КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Уборочная техника
Основные Средства 10'2010 13 октября 2010

Комментарии (0)