Коммунальные машины Швеции в России

Ю. Синицына, ст. менеджер по продажам Группы Крафт Инвест

Компания Broddway была первым поставщиком импортной уборочной техники высокой производительности в Россию. До этого улицы убирали либо техникой отечественного производства, либо вручную.

Broddway Senior

Как Broddway попал в Россию

В марте 1995 г. директор предприятия «Спецтранс» № 3 Н.В. Лялин, один из самых прогрессивных руководителей тех лет в Санкт-Петербурге, посетил Швецию с целью обмена опытом в области производства коммунальной техники. На производстве уборочных машин Broddway AB и произошло его знакомство с уникальной машиной Broddway Senior, которая буксируется любым самосвалом и позволяет убирать до 1 т мусора в минуту. Н.В. Лялин первым в России приобрел для родного предприятия Broddway Senior, машину, уже отработавшую 8 лет (и надо отметить, что она до сих пор работает на улицах Северной столицы!). Новое уборочное диво привлекло пристальное внимание работников коммунального хозяйства города. Под эгидой администрации С.-Петербурга для специалистов и директоров сети предприятий «Спецтранс» была проведена презентация буксируемых уборочных машин Broddway Senior и Broddway Wasa (эту модель даже пригнали по такому случаю из Швеции!).

Для презентации на одной из центральных улиц С.-Петербурга высыпали несколько самосвалов специально привезенного мусора, а Senior в считанные минуты полностью убрал его, загрузив обратно в самосвалы.

Broddway Wasa

За последующие два года все (!) уборочные предприятия С.-Петербурга приобрели по такой машине, что стало прорывом в обеспечении чистоты города. Однако все лишь начиналось. В Смольном провели семинар для специалистов из других городов: Пскова, Новгорода, Петрозаводска, Липецка, Ставрополя, Самары, Саратова. Директоров коммунальных предприятий поразила эффективность, надежность, простота обслуживания и универсальность машины Broddway: она заменяла несколько единиц отечественной техники. Закупка Broddway для коммунальных служб многих городов России позволила в результате значительно повысить качество уборки улиц.

Чем понравился Broddway?

Чем же так понравился Broddway руководителям наших коммунальных служб?

• Высокое качество уборки.

• Большая производительность – 1 т мусора в минуту.

• Надежность – ресурс машин составляет 10 лет и более.

• Бесперебойность работы – Broddway загружает самосвал за 10 мин, а затем его можно подсоединить к другому самосвалу и продолжить работу.

А. Петров, директор по продажам Broddway в России и Н.В. Лялин, директор Спецтранса № 3

• Короткий период окупаемости Broddway благодаря большой производительности.

• Адаптация к сложным климатическим условиям России.

Попытки клонирования Broddway

Успех техники Broddway не остался незамеченным. Видимая простота и лаконичность конструкции повлекла за собой попытки копирования. В 1997 г. по заказу одного из предприятий сети «Спецтранс» в Петербурге создали его копию под названием «Сеньорита», однако попытка клонирования провалилась – несмотря на внешнее сходство, машина не работала. Делались попытки создания совместного производства Broddway Wasa в Кемерово и Broddway Senior в Саратове, но из-за бюрократических и финансовых препон проекты не были реализованы. Были и удачные попытки копирования: например, буксируемая трактором «ПУМА» производства Кемеровского опытного ремонтно-механического завода, прародительницей которой стала старая модель шведской Broddway Wasa.

Россия учит Швецию

Не только шведы учили нас убирать улицы, российская действительность преподнесла урок и шведским инженерам. Изначально Broddway Senior спроектировали трехколесным. Однако основная беда России – дороги – породила оригинальный метод вождения: вижу яму – пропускаю между колес. Так что третьему колесу Broddway доставалось изрядно, а потому шведские конструкторы были вынуждены внести конструктивные изменения и перейти к двухколесной конструкции, которая стала популярна не только в России.

Broddway сегодня

Сегодня более 500 ед. коммунальных машин Broddway Senior и Wasa обеспечивает чистоту улиц более чем в 50 городах по всей стране. В Россию экспортируется уже пятое поколение этих машин (в Швеции их выпускают с 1957 г.). Руководители специализированных уборочных предприятий, взявших на вооружение шведскую технику, по достоинству оценили ее и довольны результатом. По данным коммунальных предприятий, в зависимости от тарифов на уборку, которые различаются по регионам, Broddway окупается за 2...3 года.

В 2008 г. планируется появление нового поколения Broddway Senior с конструктивными улучшениями, продиктованными постоянно ужесточающимися стандартами уборки. У машины будет повышена транспортная и уборочная скорость, улучшится качество уборки, повысится и удобство при работе с современными моделями самосвалов. Скорее всего, это новшество появится именно на улицах С.-Петербурга, города – новатора в области технологий уборки.

На российский рынок технику Broddway поставляет ООО «Союзавто» (Группа Крафт Инвест), эксклюзивный дистрибьютор Broddway AB по всей территории РФ.

Ю. Синицына, ст. менеджер по продажам Группы Крафт Инвест Основные Средства 04'2007 4 сентября 2007

Комментарии (0)