Автокраны и краны на специальных шасси
Диметиловый эфир (ч.1)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Земные спасатели космонавтов (ч.1)
Поисково-эвакуационная установка ПЭУ-1
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
Защита инструмента гидромолота от грязи и автоматическая смазка
Полезные мешки для... воздуха
«Воздушные пакеты» для раскрепления грузов
 6
Гидроборта (ч. 2)
Обзор представленных на российском рынке гидролифтов
 1
Краны на специальных шасси автомобильного типа
Обзор продукции ивановского завода «Автокран»
Диметиловый эфир (ч.3)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Колесные экскаваторы
Best of the best
Выбираем лизинговую компанию
Как правильно выбрать лизинговую компанию и получить оптимальный эффект от финансовой аренды
Как выбрать генератор?
Критерии выбора

Оснащение транспортных средств цифровыми тахографами

П. Бурьянов, канд. техн. наук, «САМТ-Фонд», А. Козьяков, канд. техн. наук, ООО «Тахограф+»
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Все чаще СМИ информируют нас о крупных ДТП с участием большегрузных транспортных средств (ТС) и автобусов, которые произошли по вине заснувших или отвлекшихся от процесса вождения водителей.

Для предотвращения аварий, вызванных усталостью водителя, принято «Европейское соглашение, касающееся работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки» (ЕСТР). Данное соглашение регламентирует, что все ТС должны быть оснащены тахографами – устройствами контроля режимов движения, труда и отдыха водителей. В европейском сообществе давно и успешно применяют эти приборы. Российская Федерация присоединилась к данному соглашению, но, как сказал еще Салтыков-Щедрин, «строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения». Сроки внедрения постановления правительства № 720 от 10 сентября 2009 г. в части п. 8.1, скорее всего, будут вновь пересмотрены из-за технической неподготовленности внедрения. В мире всего четыре производителя современных цифровых тахографов, но в России нет ни одного. В настоящий момент воплощается проект сборки устройств иностранной разработки у нас, существуют российские и белорусские разработки, но они далеки от реализации. Еще один аспект проблемы – резкий рост заказов на оборудование может перекрыть производственные мощности этих предприятий, возникнет дефицит, появятся перекупщики, подделки, и взлетят цены.

    Сейчас в РФ станций по установке и обслуживанию тахографов всего около двухсот, а если учесть, что требуется оснастить, по разным подсчетам, от 1 млн. до 1,2 млн. ТС, получаем по 5 тыс. машин на одну СТОА. На данный момент это годовая загрузка крупного сервиса тахографов. Конечно, в случае подтверждения сроков установки эти сервисы смогут привлечь достаточно сотрудников для обслуживания резко возросшего числа клиентов, но это вызовет еще более резкое повышение цен на услуги. Самый простой вариант избежать суеты – это вновь перенести дату внедрения этих устройств, но необходимо учесть и реакцию общественного мнения, и политический момент:
  • зарубежный опыт установки данных приборов показал существенное снижение аварийности на дорогах и снижение тяжести последствий происшествий, а СМИ уделяют огромное внимание ДТП с большим числом пострадавших, указывая среди прочего в списке причин «бездействие властей»;
  • выполнение требований ЕСТР является одним из условий вступления России в ВТО, что очень важно, учитывая последние успехи в переговорах о вступлении.

Некоторые полагают, что установка тахографов приведет к увеличению сроков доставки груза, уменьшит грузооборот, но иностранный опыт показал, что это не так. При обработке данных эксперты Евросоюза обнаружили, что в большинстве случаев водители гнали машины в запрещенных режимах (с превышением скорости, совсем без отдыха или недосыпая) только для того, чтобы в пункте назначения, поставив машину на отстой, заняться своими делами (покупки для себя, посещение увеселительных заведений и т. п.). Установка устройств контроля повысила дисциплину водителей, и компании не потеряли ни в обороте, ни в сроках доставки.

Тахографы регистрируют скорость движения, а значит, водитель будет более строго соблюдать режимы и тем самым снизит расход топлива и износ деталей ТС. Не стоит забывать и об уменьшении простоев и ущерба, понесенных компанией в результате участия водителей в ДТП. Это также позволит снизить стоимость оборудования.

Современные цифровые устройства контроля режима движения, труда и отдыха совместимы с системами ГЛОНАС, внедрение которых не за горами (Министерство транспорта РФ уже готовит документы на оснащение подобными приборами всех ТС категорий N2, N3, M2, M3). Работа этих устройств в паре позволит диспетчерам компаний контролировать положение всего автопарка в режиме реального времени, грамотнее распределять работу, планировать маршруты для минимизации порожнего пробега и устанавливать и пресекать нарушения оперативно, без вмешательства государственных органов.

Повышение дисциплины водителей в целом позволит снизить себестоимость перевозок, снизить риски и улучшить планирование.

    В настоящий момент в РФ действует несколько документов, регламентирующих «устройства контроля режимов труда и отдыха водителей» (так официально называются тахографы):
  • постановление Правительства РФ от 3 августа 1996 г. № 922 «О повышении безопасности международных и междугородных перевозок пассажиров и грузов автомобильным транспортом»;
  • Правила использования тахографов на автомобильном транспорте в РФ, утвержденные приказом Минтранса России от 7 июля 1998 г. № 86, зарегистрированные в Минюсте РФ 25 ноября 1998 г., регистрационный № 1651;
  • Технические требования к цифровым тахографам, используемым на территории РФ СМТ АТ 005-03;
  • Приказ № 106 от 2 июля 2009 г. «О реализации европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки;
  • приказ № 180 от 20 октября 2009 г. «О картах, используемых в цифровом контрольном устройстве для контроля за режимами труда и отдыха водителей при осуществлении международных автомобильных перевозок в соответствии с требованиями европейского соглашения, касающегося работы экипажей транспортных средств, производящих международные автомобильные перевозки»;
  • постановление Правительства РФ № 720 от 10 сентября 2009 г. «Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств»;

    • Административный кодекс РФ.

При таком количестве документов все, даже Минтранс, сходятся во мнении, что еще не все аспекты установки, эксплуатации, контроля и обслуживания тахографов предусмотрены и описаны российским законодательством.

На территории ЕС действует только один документ – ЕСТР. Разные страны вносят только свои добавления и коррективы, например, в Испании водитель должен при начале движения указать не только страну, но и регион отправления. Такое действие может быть применимо и в РФ, ведь средняя площадь некоторых регионов РФ больше, чем европейских стран.

Первые тахографы в Европе появились еще в 1930-х гг. как средство для контроля за режимом работы водителя, стимул для сокращения сроков доставки, и целью их внедрения было не ограничение времени работы водителя, а, наоборот, снижение простоев за счет повышения дисциплины водителя, исключение «левых» рейсов. Устройства совершенствовались, возросла их надежность. При анализе ДТП было выявлено, что значительное их число произошло с водителями, которые нарушали режим отдыха и часто – скоростной режим. С 1995 г. Еврокомиссией введены в действие правила ЕСТР, по которым оснащение тахографами стало обязательным для транспортных средств категорий N2, N3, M2, M3. На момент введения это были аналоговые аппараты, которые записывали информацию на бумажный носитель (тахокарты).

Производителей аналоговых аппаратов довольно много. Всеобщее внедрение тахографов не только снизило аварийность, но и эксплуатационные затраты.

Некоторые крупные перевозчики установили более сложные устройства, которые фиксировали помимо режимов труда и отдыха такие показатели, как обороты двигателя, силу нажатия на педали «газа» и тормоза, включенную передачу. Исследование полученных данных показало, что соблюдение постоянного режима эксплуатации, скоростного режима снизило износ деталей. Специалисты провели серию лекций о режимах эксплуатации, позволяющих снизить затраты на обслуживание транспорта, уменьшить простои и за счет этого повысить доход водителей. В процессе обучения водителям демонстрировались примеры на реальных тахограммах водителей их предприятия. После таких лекций большинство водителей поменяли стиль вождения, что позволило значительно снизить себестоимость перевозок.

Со временем недисциплинированные водители придумали много способов искажать показания аналоговых приборов. Решение вопросов защиты информации от подделки, повышение удобства считывания и обработки данных, надежности приборов привело к созданию цифровых тахографов. Хранение информации в них осуществляется в энергонезависимой памяти устройства и личной карте водителя. При разработке были учтены перспективы объединения их с устройствами слежения и передачи информации (GPS, GSM, отечественный ГЛОНАС). Были достигнуты договоренности и о стандартизации передаваемых сигналов, разъемов, установочных мест. В результате получились взаимозаменяемые устройства с надежными элементами и невысокой ценой. Производителей этого вида устройств в Европе всего четыре: Simens, Efas, Actia и Stoneridge. Simens занимает около 70% рынка вследствие раскрученности бренда и большого числа сервис-центров, хотя все цифровые приборы взаимозаменяемы и имеют практически одинаковые характеристики и стоимость. Отличительной чертой тахографа Efkon компании Efas является отдельный блок принтера – единственного прибора, имеющего подвижные детали и в связи с этим наиболее часто имеющим неисправности. Заменить принтер головного устройства водитель может самостоятельно, и стоимость детали намного меньше, чем устройства в сборе. Приборы фирм Actia и Stoneridge, не имеющие указанных преимуществ, практически не представлены на российском рынке, они установлены не более чем на 2% ТС, эксплуатируемых в России и оснащенных цифровыми тахографами.

Стоимость цифровых головных устройств колеблется от 30 до 45 тыс. руб. По заверениям специалистов Калужского завода автоприборов, при запуске в серию стоимость их устройства будет 20...25 тыс. руб. Скорее всего, запуск российской сборки тахографов Efas тоже повлияет на их цену.

Предприятию помимо установки устройств необходимо не реже чем раз в 28 дней считывать и сохранять информацию с них. Для этого надо оформить карту предприятия и купить оборудование для считывания информации с тахографов и карт водителей. Законодательством не устанавливается обязанность расшифровывать данные, их достаточно хранить в течение 2 лет, поэтому покупка программы для расшифровки записей дело добровольное, и решение о покупке и использовании данных при управлении персоналом каждое АТП принимает самостоятельно. Предприятиям, имеющим малое число ТС, достаточно заключить договор с сервисом на чтение и хранение информации.

Карта предприятия нужна для блокировки считывания информации с тахографа лицами, не имеющими полномочий считывать данные учета режимов труда и отдыха. Если тахограф не заблокирован конкретной картой предприятия, информацию с него можно считать любому владельцу считывающего устройства. Передвижение ТС с установленной картой предприятия запрещено.

    Обязанностей у предприятия, зафиксированных законодательством, немного:
  • установить тахографы на все ТС категорий М2, М3, N2 и N3, осуществляющие коммерческие перевозки пассажиров и грузов, за исключением маршрутных ТС, с длиной маршрута менее 50 км. На ТС, на которых не было ранее установлено оборудование контроля режима труда и отдыха, необходимо устанавливать цифровые тахографы;
  • контролировать исправность, своевременное обслуживание и калибровку тахографов;
  • не реже чем раз в 28 календарных дней считывать и сохранять всю информацию с тахографов и карт водителей всех ТС предприятия.

Сложностей в управлении устройством нет, необходимо лишь нажать кнопку на тахографе для отметки цели остановки (прибор не знает, с какой целью вы остановились, ему необходимо задать режим отдыха водителя). Опыт внедрения тахографов в Европе показал, что водители редко вынимают карточку из тахографа, и помимо определенности, что делал водитель в данный момент, это снижает износ подвижных деталей прибора. Меню управления, кнопки управления приборами практически идентичны, поэтому водителю, привыкшему работать с одним устройством, не составит труда перейти на другое.

На карту водителя записывается информация о режиме труда и отдыха конкретного водителя. В ней указаны его персональные данные, фотография, образец подписи. В настоящий момент в Европе рассматривается вопрос об объединении «прав» категорий M2, M3, N2, N3 и карт водителя в один документ.

    Большинство обязанностей, предусмотренных законодательством, ложится на плечи водителя:
  • знать и соблюдать правила режимов труда и отдыха – не более 4,5 ч движения подряд, не более 9 ч движения в сутки, не более 6 дней работы подряд, не менее 9 ч отдыха в сутки (при движении автомобиля под управлением второго водителя первому ставится режим пассивной работы); скорость не более 90 км/ч;
  • отмечать тип отдыха на тахографе. При начале движения режим меняется автоматически, при остановке тахографу необходимо устанавливать тип остановки: пассивная работа (заполнение документов, прохождение таможни, отдых при движении автомобиля под управлением сменного водителя, погрузка-разгрузка…), отдых (сон, полный отдых – устанавливается только при неподвижном автомобиле);
  • контролировать исправность тахографа и правильность отображения информации;
  • в случае обнаружения неисправности тахографа вести учет режимов вручную;
  • в течение 14 дней после обнаружения неисправности отремонтировать и откалибровать тахограф;
  • не препятствовать уполномоченным лицам снимать информацию с тахографа и карты водителя (при этом водитель имеет право не передавать инспектору свою карту, а предоставить информацию в виде распечаток);
  • следить за периодичностью снятия информации с тахографа сотрудниками компании;
  • следить за периодичностью обслуживания и калибровки тахографа.

Контроль за соблюдением режимов и правил эксплуатации устройств должны вести сотрудники транспортной инспекции и ГИБДД.

Карта контролера предназначена для чтения записей за последние 29 дней о режимах труда и отдыха всех водителей, управлявших данным транспортным средством, технической информации о правильном режиме эксплуатации тахографа. Как и карта водителя, карта контролера персонализирована и не может передаваться другим лицам.

    Контролеры имеют больше прав, чем обязанностей:
  • проверка наличия и правильности установки тахографа;
  • проверка исправности и сохранности пломб на тахографе;
  • проверка соблюдения режима труда и отдыха водителей;
  • проверка скоростного режима по тахографу;
  • проверка на мошенничество с тахографом.

К сожалению, на данный момент нет подготовленных специалистов в ГИБДД, очень мало в Транспортной инспекции и оборудование специалистов оставляет желать лучшего. Мастера сервисов должны обеспечить возможность всего этого. На них как на технических специалистов возложена ответственность предупреждать случаи мошенничества.

    Услуги, которые предоставляют сервисы:
  • установка тахографов;
  • активация тахографов;
  • калибровка тахографов;
  • ремонт тахографов;
  • продажа оборудования предприятиям;
  • обучение сотрудников предприятия правильной обработке данных, сохраненных с тахографов;
  • обучение водителей правильному использованию тахографов, предостережения мошенничества (95% легко обнаружить, и эти ухищрения вызывают серьезные неисправности автомобиля).

Многие сервисы предоставляют дополнительные услуги, пользующиеся спросом, например считывание и хранение информации с тахографов.

Карта мастера имеет привязку не только к мастеру, выполняющему операции, но и к мастерской, т. е. при изменении места работы мастер обязан заменить карту. К сожалению, в настоящий момент лишь одно предприятие в РФ имеет право на производство таких карт, у него нет филиалов по регионам, и специалисты из других регионов, участвующие в процессе, вынуждены отправлять документы и получать карты почтовым переводом, что задерживает сроки начала работ. Как видим, в РФ недостаток не только сервисных центров для тахографов, но и производителей карт.

Чтобы исключить возможность отключения тахографа, наиболее важные цепи и соединения прибора пломбируют, используя для этого два вида пломб – свинцовые и пластмассовые. Свинцовые пломбы применяют для пломбирования соединений в агрессивных средах (КП автомобиля, электроразъемы на передней панели и т. п.). Пластмассовые пломбы используются для пломбирования разъемов и корпуса прибора в салоне автомобиля. Нарушение этих пломб считается попыткой манипуляции с тахографом и штрафуется по максимальной ставке. Одной из фирм, устанавливающих тахографы и проводящих сопутствующие работы, является подмосковное ООО «Тахограф+».

ФИРМА ПРАКТИКА И СОВЕТЫ УЗЛЫ, АГРЕГАТЫ, КОМПОНЕНТЫ ТРАНСПОРТ Тахограф
П. Бурьянов, канд. техн. наук, «САМТ-Фонд», А. Козьяков, канд. техн. наук, ООО «Тахограф+» Основные Средства 12'2011 27 декабря 2011

Комментарии (0)

Компании
ООО «ИнСпецТехника» (812) 309-260-97, 309-26-12 www.ist-holding.ru
TII Group (495) 665-63-72 www.tii-group.com