Зачем нужен ИСО 9000?

О. Журбицкая, П. Бурьянов, к.т.н.
Блок-схема сертификации

Автомобильная промышленность сегодня – это высокая наукоемкость продукции, массовость производства и потребления, большое количество поставщиков материалов и комплектующих, широчайшая сервисная сеть, необходимость постоянно повышать качество продукции, в огромной степени определяющее покупательский спрос и имидж заводской марки, а также непрерывно ужесточающиеся требования к экологическим показателям.

Автомобильная промышленность сегодня – это высокая наукоемкость продукции, массовость производства и потребления, большое количество поставщиков материалов и комплектующих, широчайшая сервисная сеть, необходимость постоянно повышать качество продукции, в огромной степени определяющее покупательский спрос и имидж заводской марки, а также непрерывно ужесточающиеся требования к экологическим показателям.

Предприятию, чтобы сохранить и повысить конкурентоспособность, требуется держать под контролем все технические, административные и человеческие факторы, влияющие на качество продукции. Это возможно только при условии создания на предприятии определенной документированной системы качества. Эффективно и результативно функционирующая система позволяет учитывать требования, пожелания и запросы потребителей и других заинтересованных сторон, обеспечить разработку и реализацию политики и стратегических целей в области качества продукции и услуг.

Создание и сертификация этой системы не только необходимость, вызванная скорым вступлением России в ВТО, но и уже действующее с 1 января 2010 г. соглашение об образовании единого Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В едином экономическом пространстве, безусловно, конкуренция обострится. Постепенно будут сняты ограничения для вхождения в российский рынок иностранных компаний, и сертификат на продукцию уже не будет являться конкурентным преимуществом. Сильные предприятия выиграют, поскольку смогут получить дополнительные рычаги для защиты своих интересов, а слабые, что очевидно, могут потерять заказы и лишиться финансовой устойчивости. После вступления в ВТО значительно возрастет конкуренция с зарубежными компаниями, и наиболее весомыми средствами обеспечения доверия станут сертификаты на системы качества.

Наличие сертифицированной системы менеджмента качества постепенно становится общепризнанной нормой и в России. Заводы–изготовители автотехники сертифицировали свои системы и требуют того же от поставщиков материалов и комплектующих. Система качества функционирует и на постпроизводственных стадиях жизненного цикла продукции, поэтому требование иметь сертифицированную систему качества будет все шире распространяться на дилерские центры и предприятия технического сервиса. Вне зависимости от формы собственности, рода деятельности, размера предприятия, будь то крупный, средний или даже мелкий производитель машиностроительной продукции или торговая фирма, предоставляющая услуги, необходимо уже сейчас прорабатывать вопрос создания и последующей сертификации системы качества. Даже если сегодня нет острой необходимости в наличии сертификата, работа по внедрению документации и системного подхода к обеспечению качества будет стратегическим направлением развития любого предприятия. Тогда последующая, возможно, уже обязательная сертификация не станет неожиданным и неприятным сюрпризом.

Следует отметить, что нет установленных требований, при выходе на рынки каких стран необходимо иметь сертификат на систему менеджмента качества. Сертификация систем качества пока носит добровольный характер. Но компании не следует удивляться, что при выходе на рынок, особенно зарубежный, предпочтение отдадут фирме, у которой сертифицирована система качества.

    Рассмотрим наиболее распространенные международные стандарты, на соответствие которым выдаются сертификаты на системы менеджмента. Но перед этим отметим одну небольшую тонкость: важно понимать, что есть международные сертификаты на соответствие международным стандартам, их выдают аккредитованные международными центрами органы по сертификации, и есть российские сертификаты на соответствие тем же международным требованиям, но национальных стандартов, аутентичных международным, их выдают российские органы по сертификации. Разницу рассмотрим ниже, а пока перечислим наиболее распространенные международные сертификаты (соответствующие национальные стандарты приведены в скобках):
  • сертификаты соответствия Cистемы менеджмента качества (далее – СМК) на соответствие стандартам ISO серии 9000 (ГОСТ Р ИСО 9000);
  • сертификаты Системы экологического менеджмента на соответствие стандартам серии ISO 14000 (ГОСТ Р ИСО 14000);
  • сертификаты Системы менеджмента здоровья и безопасности на соответствие стандартам серии OHSAS 18000 (ГОСТ Р 12.0.006).

Международные стандарты ISO серии 9000 устанавливают требования к системам менеджмента качества, которые являются общими и применимы к организациям в любых отраслях промышленности или экономики независимо от категории продукции (услуг). Более конкретизированные и жесткие требования содержат стандарты, разработанные на основе ИСО серии 9000 для применения в отдельных отраслях. Определяющим достоинством приведенных стандартов является систематизация требований к деятельности организации в конкретных областях менеджмента и создание предпосылок для продвижения этих систем к деловому совершенству.

В РФ наиболее широкое распространение в последние годы получили отраслевые системы качества в автомобилестроении, пищевой отрасли и сфере образования. В последнее время крупные и успешные компании видят смысл во внедрении и сертификации интегрированных систем менеджмента (ИСМ), основанных на требованиях сразу нескольких (двух и более) стандартов на системы менеджмента. Однако самыми применяемыми являются стандарты ISO серии 9000 на системы менеджмента качества. В рамках этой статьи ограничимся рассмотрением указанных стандартов.

В стандартах ISO серии 9000 базовым является стандарт ISO 9001 (в РФ – ГОСТ Р ИСО 9001) «Системы менеджмента качества. Требования», устанавливающий минимально необходимый набор требований к СМК. Именно на соответствие данному стандарту и проводится сертификация.

Другой стандарт этой серии – ISO 9004:2008 (национальный стандарт ГОСТ Р ИСО 9004–2009 находится в стадии утверждения) «Системы менеджмента качества. Рекомендации по улучшению деятельности» – содержит дополнительные рекомендации по реализации требований стандарта ISO 9001:2008, а также более широкому спектру целей СМК, особенно по постоянному улучшению деятельности организации, повышению экономической эффективности, результативности СМК и т. д. В соответствии с этим при использовании данного стандарта в целом или его отдельных положений неизбежно увеличивается объем документации СМК. Для целей сертификации и заключения контрактов стандарт не предназначен.

На первом этапе освоения стандартов и подготовки СМК к сертификации разумно ограничиваться отслеживанием только тех требований, которые содержатся в базовом стандарте, и пока не реагировать на советы консультантов, призывающих к более широкому распространению еще только разрабатываемой системы и ее документации. Для этого еще придет время, когда организация хорошо усвоит и отработает базовые требования. Как только базовые требования по ISO 9001 будут внедрены, а система качества сертифицирована, можно приступать к освоению требований ISO 9004.

Отметим, что процесс сертификации на соответствие ISO 9001 и ГОСТ Р ИСО 9001 имеет некоторые незначительные различия.

Рассмотрим процесс сертификации пока по ГОСТ Р ИСО 9001. Упрощенно процесс сертификации предусматривает организационный этап, когда предприятие готовит комплект документов для сертификации и подает заявку в орган по сертификации, затем следует экспертиза органом по сертификации документации предприятия, проведение аудита «на месте», устранение предприятием выявленных в ходе аудита несоответствий и в случае положительного решения выдача сертификата соответствия. Сертификат соответствия выдается сроком на 3 года, инспекционный контроль проводится раз в год.

Список документации, предоставляемой в орган по сертификации (при сертификации по ГОСТ Р ИСО 9001–2008):

1. Политика в области качества.

2. Руководство по качеству.

3. Структурная схема проверяемой организации.

4. Структурная схема службы качества проверяемой организации (если она не включена в общую структурную схему организации).

5. Перечень документов системы менеджмента качества.

    6. Документированные процедуры, требуемые ГОСТ Р ИСО 9001:
  • управление документацией;
  • управление записями;
  • внутренние аудиты;
  • управление несоответствующей продукцией;
  • корректирующие действия;
  • предупреждающие действия.

Орган по сертификации вправе затребовать от проверяемой организации дополнительные документы, включая записи, необходимые для анализа. Процедура сертификации на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001 подробно описана в ГОСТ Р 40.003–2008 «Порядок сертификации систем менеджмента качества на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001–2008 (ИСО 9001:2008)». В краткой форме алгоритм действий при сертификации представлен на блок-схеме.

Важнейшим моментом является выбор сертифицирующей организации, поскольку это определяет степень признаваемости полученного вами сертификата. В России в настоящее время существует две группы сертифицирующих организаций.

1. Сертифицирующие организации, которые аккредитованы в зарубежных органах по аккредитации. В настоящее время в мире насчитывается около 50 органов по аккредитации, которые связаны соглашением о единых правилах работы, выработанных международной организацией IAF (International Accreditation Forum).

Таким образом, сертификаты соответствия требованиям стандарта ISO 9001, выданные любой сертифицирующей организацией из этой группы, признаются во всех странах мира. Конечно, различные сертифицирующие организации имеют разную репутацию, что отражается и на признании сертификатов. Их объединяет одно: эти организации признали правила, установленные IAF.

Для справки. В Англии органом по аккредитации является UKAS, во Франции – COFRAC, в Дании – DANAK и т. д. Всего в мире существует 46 органов по аккредитации (Accreditation Body), включая вьетнамский орган по аккредитации VILAS.

2. Сертифицирующие организации, которые аккредитованы в российском органе по аккредитации (Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии – бывший Госстандарт). Наш национальный орган по аккредитации (Госстандарт) не принял правила, установленные IAF, поэтому деятельность этих сертифицирующих организаций по сертификации предприятий на соответствие требованиям стандарта ГОСТ Р ИСО 9001 признается только на территории России и все реже на территории стран СНГ.

Но можно встретить и органы по сертификации, аккредитованные не Федеральным агентством в Системе ГОСТ Р, а в системах добровольной сертификации. Признание сертификатов большинства из них даже на территории Российской Федерации под большим вопросом.

В каком органе по сертификации и какой сертификат соответствия СМК вы будете получать, зависит от задач, стоящих перед предприятием. Если в ближайшие годы не планируется выход на международные рынки, то пока достаточно получить сертификат на соответствие ГОСТ Р ИСО 9001 в российском органе по сертификации, аккредитованном в Системе сертификации ГОСТ Р (кстати, перечень аккредитованных органов по сертификации систем менеджмента качества можно посмотреть на сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии). Если же планируется выход на международные рынки и требуется наличие сертификата соответствия СМК, то необходимо приготовиться к сертификации на соответствие ISO 9001 соответствующим нотифицированным (уполномоченным) органом, а стоить это будет значительно дороже. Стоимость сертификации будет зависеть также от размера предприятия, численности персонала, сложности и многообразия выпускаемой продукции и других факторов. Значительно различаются и расценки органов по сертификации. Цены могут колебаться от нескольких десятков тысяч до нескольких сотен тысяч рублей. Часто встречаемые предложения сертифицировать СМК за 5…10 тыс. руб. носят явно сомнительный характер.

В любом случае, прежде чем приступить к сертификации СМК, необходимо тщательно изучить данный вопрос. Внедрение системы менеджмента качества, отвечающей требованиям международных стандартов, следует рассматривать как предпосылку для устойчивого развития предприятия. Объективное подтверждение соответствия СМК требованиям международных стандартов может стать одним из условий успешного продвижения организации на международных рынках, повысить предсказуемость бизнес-процессов организации и доверие к ней со стороны инвесторов, кредитных и страховых компаний благодаря отнесению организации к категории наименьшего риска. На предприятии успешная сертификация, как правило, дает эмоциональный подъем в коллективе от качественно выполненной сложной работы.

ПРАКТИКА И СОВЕТЫ ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ
П. Бурьянов, к.т.н., О. Журбицкая Основные Средства 06'2010 31 мая 2010

Комментарии (0)