Выбираем лизинговую компанию
Как правильно выбрать лизинговую компанию и получить оптимальный эффект от финансовой аренды

А. Шипов

На фоне роста рынка лизинга растет и число лизинговых компаний. Государство пока никак не контролирует качество работы лизинговых операторов, отменено лицензирование их деятельности. Возникают новые виды лизинга – финансовый, финансовый с опциями аутсорсинга, оперативный, генеральный, возвратный. И вот при таком разнообразии лизинговых компаний, финансовых продуктов, которые они предлагают, и видов оборудования вам необходимо сделать выбор.

Лизинг дорожно-строительной техники и коммерческого автотранспорта получил устойчивое развитие в России. Объем сделок ежегодно увеличивается на 30...40%, расширяется география проводимых сделок. Пока основными потребителями дорожно-строительной техники и автотранспорта являются организации в Центральном и Северо-Западном федеральных округах, но по объемам их уже догоняет Южный федеральный округ и Сибирь. Отстает пока Дальний Восток, но начало реализации крупных федеральных программ по развитию транспортной сети и добывающей промышленности скоро изменит ситуацию.

Интересная практика ведения лизингового бизнеса есть в странах с развитой рыночной экономикой, где все чаще в строительной сфере используется не финансовый, а оперативный лизинг. В США и Японии очень часто используют аренду машин и механизмов для выполнения конкретного этапа строительно-монтажных работ. Если организация не является узкоспециализированной, то коэффициент использования находящейся в ее собственности техники будет низкий, а если машины простаивают, то и окупаются они значительно дольше, принося меньший доход собственнику. Даже для разгрузки морских судов используют арендованные автомобильные краны, которые приезжают на причал точно к швартовке судна, оперативно разгружают трюмы и переезжают на другой причал или в другой порт. В России такая форма работы только начинает развиваться. Создаются компании, которые приобретают в лизинг специальную, уникальную технику (например, автобетононасосы), которую затем передают заинтересованным организациям под конкретные объекты и объемы. Обычно таким образом используется дорогостоящая импортная техника известных производителей, таких как Volvo, Caterpillar, Komatsu, Liebherr.

Правильно выбрать лизинговую компанию, которая станет вашим долгосрочным партнером, очень важно. Финансовая аренда (лизинг) – это не только способ привлечения финансовых средств. Лизинг – это прежде всего долгосрочный финансовый инструмент, направленный на оптимизацию налогообложения, снижение финансовых рисков, обновление основных фондов, расширение бизнеса. Исходя из этого при выборе лизинговой компании-партнера необходимо узнать:

  • историю работы данной лизинговой компании на рынке в РФ;
  • развитость и качество сети филиалов, опыт проведения успешных сделок в вашем регионе;
  • размер портфеля действующих лизинговых договоров и количество лизинговых сделок;
  • опыт работы лизинговой компании с тем предметом лизинга и с той отраслью хозяйственной деятельности, которая интересует вас как потенциального лизингополучателя;
  • универсальность и гибкость лизинговой компании;
  • качество и информативность сайта компании;
  • квалификацию сотрудников лизинговой компании, их профессионализм и отношение к каждому клиенту. Обратите внимание на такие, казалось бы, мелочи: стиль речи, оперативность, дизайн визитной карточки, внешний вид представителя лизинговой компании. Иногда эти черты полнее характеризуют лизинговую компанию, чем ее буклеты и типовые документы;
  • открытость лизинговой компании, качество, своевременность и полноту документов, которые компания предоставляет (расчеты лизинговых платежей, типовой договор лизинга, договор поставки и подряда, коммерческое предложение и др.). Необходимо обратить внимание, насколько эти документы понятны, недвусмысленно и четко описывают условия вашего сотрудничества. Важно также запросить и получить бухгалтерскую отчетность самой лизинговой компании.

Доверяйте своей интуиции, проанализируйте общее ощущение от встречи с представителями лизинговой компании и не забывайте, что лизинговая компания – это ваш стратегический партнер, по крайней мере на несколько лет.

Итак, вы определились с видом нужной вам техники и выбрали несколько лизинговых компаний, которые по указанным выше параметрам понравились вам. Теперь надо проанализировать продукт, который лизинговая компания пытается вам продать. Финансовая аренда (лизинг) – очень гибкий и емкий экономический инструмент, потому и эффективность лизинговой сделки можно оценивать по многим позициям, которые зависят от особенностей лизингополучателя, его бизнеса, налогообложения, целей и ожиданий. Однако главным критерием оценки эффективности сделки, на наш взгляд, является эффективность использования в предпринимательских целях предмета лизинга. Если оборудование, автотранспорт или имущественный комплекс, который взят в лизинг, приносит прибыль, способствует развитию бизнеса и открывает новые возможности для лизингополучателя, это означает, что лизинг в данном случае эффективен. Поэтому и рассматривать лизинг надо не просто как способ получения денежных средств, а как форму инвестирования в предпринимательскую деятельность.

Если говорить о прямой выгоде, получаемой предприятием от использования лизинга, то нельзя забывать и об одном из важнейших экономических преимуществ лизинга – оптимизации налогообложения.

Все лизинговые платежи в полном объеме относятся на себестоимость, и применяется ускоренная амортизация с коэффициентом до 3, что экономит компании порядка 12...17% средств по сравнению с прямым кредитованием. Экономия достигается за счет уменьшения налогооблагаемой базы по налогу на прибыль и уменьшения стоимости имущества, от которой рассчитывается налог на имущество. И это только прямая выгода, которую можно подсчитать, воспользовавшись калькулятором. Кроме того, лизинг сегодня является едва ли не единственной доступной для российских предприятий формой долгосрочного использования заемных средств. Прямое кредитование банками предприятий в России на срок до 3 лет и более встречается пока крайне редко. Такие случаи даже уникальны, тогда как 3-летняя, а во многих случаях и более длительная по сроку лизинговая сделка – норма.

Нельзя забывать и о том, что сэкономленные при лизинге собственные средства продолжают работать на лизингополучателя, увеличивая выгоду в несколько раз по сравнению с вариантом, если бы их использовали для приобретения имущества. Дисконтируя денежные потоки, можно достаточно легко подсчитать полученную прибыль от вложения высвободившихся денежных средств в новые проекты. При этом собственно с предметом лизинга клиент зачастую получает целый комплекс дополнительных услуг, в том числе уже оплаченный сервис, хранение зимних/ летних колес, стоянка автомобиля, его мойка и последующая реализация на вторичном рынке.

Отнесение тех или иных характеристик лизинга как экономического инструмента к сильным или слабым его сторонам напрямую зависит от сильных или слабых сторон субъектов лизинговой сделки. Наибольшие преимущества при использовании лизинга получают организации, работающие «в белую», заинтересованные в оптимизации налогообложения, ускоренной амортизации, получении «длинных денег», высвобождении собственных финансовых средств для инвестиций или пополнения оборотных средств, приобретении положительной кредитной истории.

Наименьший положительный эффект от применения лизинга получают организации, работающие по «серым» схемам, не имеющие легальной прибыли, не являющиеся плательщиками НДС, а также не заинтересованные в долгосрочной деятельности и стратегическом развитии своего бизнеса. Однако даже такие организации и индивидуальные предприниматели, не имеющие, как правило, доступа к кредитным ресурсам коммерческих банков, могут расширить свои возможности через лизинг, поскольку требования к клиентам у лизинговых компаний лояльнее, чем у банков, а в качестве дополнительного обеспечения выступает сам предмет лизинга.

В заключение отметим, что рынок лизинга сейчас характеризуется сильной конкуренцией и высокой динамикой развития, но конкуренция изменяется качественно. На смену конкуренции цены пришла конкуренция сервиса. Лизинговые компании сейчас конкурируют в сфере профессионализма, безопасности, универсальности, оперативности и инноваций, что в конечном счете лишь на пользу потребителям лизинговых услуг. Выигрывает не тот, кто делает дешево и кое-как, а тот, кто предоставляет клиенту качественную, комплексную услугу, направленную на развитие бизнеса лизингополучателя.

В следующей статье мы расскажем о новых игроках и продуктах на рынке коммерческой и специальной техники. В частности, о производителях и поставщиках техники китайского производства, которая активно прорывается на российский рынок.

МЫ ВЫБИРАЕМ... ЭКОНОМИКА ИЗ ОФИЦИАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ Лизинг
А. Шипов Основные Средства 09'2007 10 мая 2016

Комментарии (0)