Планируем заключить лизинговую сделку
Методика анализа инвестиционного лизингового проекта
Земная составляющая лунной программы
ЗИЛ-135Ш – транспортер-тяжеловоз для транспортировки крупногабаритных блоков ракетоносителей
 4
Новая технология экономии дизельного топлива
Дизель-газовая система от британской компании GSPK Multifuel Technology
Полезные мешки для... воздуха
«Воздушные пакеты» для раскрепления грузов
Воров просят не беспокоиться (ч .1)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений
 1
О приемах против «ломов» (ч.1)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Воров просят не беспокоиться (ч .2)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений
Оболочка для воздуха
Современная шина – взгляд изнутри
Не улучшишь – не поедешь
Как улучшить дизтопливо, или Советы перфекционисту
6х6
Шарнирно-сочлененные самосвалы
Канадская легенда о дорожном грузовике
История марки Hayes
 5
«Газгены» – твердотопливные автомобили

Финансово-страховая защита бизнеса (ч. 2)

А. Кобозев, специалист ООО «Росгосстрах-Столица»

В предыдущей публикации мы говорили о том что, готовясь к непредвиденным ситуациям, мы делаем их предсказуемыми. Такая готовность вовсе не абстрактное понятие, а комплекс мер, направленных на защиту производителей, продавцов, покупателей и предприятий, оказывающих различные услуги. Программы страховой защиты бизнеса по сфере отношений условно разделяются на пять модулей. Первые два мы уже рассмотрели, они защищают продавцов и производителей оборудования, а также лизингодателя как участника различного рода финансовых операций, где присутствует его непосредственный интерес. Оставшиеся три модуля мы рассмотрим в этой публикации.

Третий модуль защищает лизингополучателя, в ряды которого входят многие наши читатели, и разработан специально для него. Определив риски предприятия и рассчитав возможные убытки, выдвигаем приоритеты. В этот модуль входит страхование машин от поломок при условии включения в договор лизинга пункта, закрепляющего обязанность лизингополучателя нести расходы по ремонту и восстановлению оборудования, взятого им в финансовую аренду, и разрешающего лизингополучателю страховать, так как балансодержателем основных средств пока является лизингодатель. В страховом договоре в разделе «Выгодоприобретатель» можно указать, что при полной гибели техники возмещение получает лизингодатель, а при поломке – лизингополучатель. В этот перечень входят риски непредвиденных поломок или дефектов застрахованных машин, непреднамеренных ошибок или неосторожности персонала страхователя в использовании и обслуживании машин, а также воздействия электроэнергии в виде короткого замыкания, перегрузки электросети, падения напряжения, атмосферного разряда (кроме удара молнии) и прочих подобных явлений, включая ущерб от возникшего в результате этих явлений возгорания, если ущерб причинен непосредственно тем объектам, в которых возникло возгорание.

В этом модуле для лизингополучателя важны все пункты, но на одном следует остановиться – это страхование предпринимательского риска от перерыва в производстве. На страхование принимается риск только самого страхователя и только в его пользу, вследствие чего:

• договор страхования предпринимательского риска лица, не являющегося страхователем, ничтожен;

• договор страхования предпринимательского риска в пользу лица, не являющегося страхователем, считается заключенным в пользу страхователя.

Объектом страхования являются не противоречащие законодательству Российской Федерации имущественные интересы страхователя, связанные с полной или частичной потерей им дохода в результате неисполнения (ненадлежащего исполнения) договорных обязательств контрагентом страхователя, повлекшего реальный ущерб, упущенную выгоду, дополнительные расходы и судебные издержки. Объем ответственности страховщика ограничивается покрытием убытков, которые страхователь, как можно ожидать, понес бы при наступлении страхового случая. Страхованием покрывается прямой ущерб, нанесенный неисполнением (ненадлежащим исполнением) договора в виде причиненных убытков.

Страховым случаем по договору страхования, заключенному на основании настоящих правил, является свершившееся событие наступления убытков от предпринимательской деятельности страхователя из-за нарушения своих обязательств его контрагентом (контрагентами) или изменения условий предпринимательской деятельности страхователя по не зависящим от него обстоятельствам в виде неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств контрагента перед страхователем. Это может быть неоплата поставленных товаров, выполненных работ или оказанных услуг, непоставка оплаченных товаров, невыполнение оплаченных работ или неоказание оплаченных услуг.

Случай признается страховым, если неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств контрагентом страхователя, приведшее к полной или частичной потере дохода страхователя, к дополнительным расходам, к судебным издержкам, к утрате или повреждению имущества, произошло вследствие действия непреодолимых обстоятельств во время и в месте исполнения обязательств. В этот список входят непредвиденные явления, например пожары, взрывы, аварии, стихийные бедствия, внешние воздействия или противоправные действия третьих лиц, приведшие к материальному убытку. Случай также признается страховым при банкротстве должника в случае и с момента судебного решения о признании должника банкротом.

Если иное не предусмотрено договором страхования, страхование распространяется на убытки от перерыва в производстве в течение всего периода такого перерыва, но не свыше 2 месяцев от даты наступления материального убытка, повлекшего за собой такой перерыв. Под убытками от перерыва в производстве в данном случае понимаются текущие расходы страхователя по продолжению его хозяйственной деятельности в период перерыва в производстве, а также неполученные доходы от его хозяйственной деятельности в результате наступления перерыва в производстве.

Текущими расходами страхователя являются такие затраты, которые он неизбежно продолжает нести в период перерыва в производстве для того, чтобы после восстановления уничтоженного или поврежденного материальным убытком имущества в максимально короткий срок возобновить прерванную хозяйственную деятельность в объеме, существовавшем непосредственно перед наступлением материального убытка. Текущие расходы включают в себя:

• заработную плату рабочих и служащих страхователя;

• перечисляемые отчисления во внебюджетные фонды (платежи в органы социального страхования, в фонд обязательного медицинского страхования и т. п.);

• налоги и сборы, подлежащие оплате в местный или федеральный бюджет вне зависимости от оборота и результатов хозяйственной деятельности (земельные налоги, регистрационные сборы и т. п.);

•плату за аренду помещений, оборудования и иного имущества, арендуемого (получаемого в оперативный или финансовый лизинг) страхователем для своей хозяйственной деятельности, если по условиям аренды (найма, лизинга и т. п.) арендные (лизинговые) платежи подлежат оплате страхователем арендодателям вне зависимости от факта уничтожения (повреждения) арендованного имущества;

• амортизационные отчисления (по нормам, установленным для предприятия страхователя);

• проценты по кредитам или иным привлеченным средствам, если эти средства привлекались для инвестиций в той области хозяйственной деятельности страхователя, которая была прервана вследствие наступления материального убытка.

Страхование распространяется также на убытки от перерыва в производстве в том случае, если такой перерыв произошел вследствие уничтожения (повреждения) производственного оборудования или иного движимого имущества, взятого страхователем в пользование на длительный срок (не менее 1 года) по договорам аренды (найма, лизинга и т. п.) при условии, что такое оборудование (имущество) в момент наступления материального убытка использовалось страхователем в его хозяйственной деятельности, а также находилось в пределах места страхования, указанного в договоре страхования.

Страхование распространяется и на здания, в которых расположены производственные, хозяйственные или иные помещения, используемые страхователем в своей деятельности и указанные в договоре страхования в качестве места страхования, принадлежащие страхователю на правах собственности или по договорам аренды (найма, лизинга и т. п.).

Четвертый модуль создан для финансово-страховой защиты строителей, арендаторов оборудования и включает в себя страхование профессиональной ответственности юридических лиц, занимающихся строительной деятельностью, страхование предпринимательского риска от перерыва в производстве, страхование строительно-монтажных работ, страхование ответственности перед третьими лицами при производстве строительно-монтажных работ и страхование послепусковых гарантийных обязательств, страхование сотрудников от несчастных случаев и др.

Участником пятого модуля является собственник оборудования и техники. Расширенный комплекс услуг этого модуля позволяет более надежно защитить отдельные секторы производства по конкретным рискам:

• страхование машин от поломок;

•страхование ответственности юридических лиц;

• страхование опасных объектов;

• страхование профессиональной ответственности;

• страхование предпринимательского риска от перерыва в производстве;

• страхование грузов;

• страхование имущества от огня и других опасностей;

• страхование неисполнения договорных обязательств, в том числе банковского договора, и др.;

• страхование руководителей.

В связи с множеством рисков, присутствующих в вышеперечисленных модулях, нужно разбираться в том, что нужно предприятию. Возникает множество вопросов, в которые следует серьезно вникнуть, прежде чем приступать к решению поставленной задачи. Как гласит народная мудрость, «чтобы заработать на жизнь, требуется ум, а чтобы сохранить нажитое и приумножить его, необходима мудрость».

В очередных номерах нашего журнала мы попробуем разобраться в различных вопросах, которые возникают у страхователей основных средств.

ЭКОНОМИКА Страхование
А. Кобозев, специалист ООО «Росгосстрах-Столица» Основные Средства 11'2005 7 марта 2006

Комментарии (0)