Копать, черпать и разрушать (ч. 2)

Навесное оборудование для экскаваторов

Сергей Красовский
Экскаваторы с длинным рабочим оборудованием способны не только производить выемку грунта с твердой поверхности и понтонов, но и работать с иным навесным оборудованием. В качестве последнего часто применяются гидравлические ножницы и молоты. Продолжаем обзор специальных машин.
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Говорить в этой статье о стандартных экскаваторах, которые были бы просто укомплектованы длинным рабочим оборудованием, было бы не совсем правильно. Дело в том, что машины с длинными «руками» еще на стадии проектирования получают некие соответствующие особенностям их работы конструктивные доработки.

Ярким примером тому служат гусеничные экскаваторы Liebherr с удлиненным рабочим оборудованием, которые в зависимости от сферы их применения делятся на четыре группы. Первую группу представляют экскаваторы-разрушители. Данная техника предназначена для селективного демонтажа и разрушения крупных сооружений. Как правило, такие работы производятся на промышленных объектах. Ключевым отличием экскаваторов-разрушителей от стандартных моделей машин является многосоставное рабочее оборудование LongFront («ЛонгФронт»), позволяющее вести работы в зависимости от модели на высоте до 41 м. Рабочее оборудование LongFront состоит из базового адаптера, массивной длинной стрелы, промежуточной стрелы для увеличения вылета, специальной рукояти и навесного инструмента (например, ножниц или гидромолота). В конструкции предусмотрены быстроразъемные соединения c защитными кожухами, дополнительные гидравлические линии для питания навесного инструмента, а также пластины защиты штоков гидроцилиндров рукояти. Наряду с этим экскаваторы-разрушители Liebherr оснащаются гидроподъемником кабины с бесступенчатой регулировкой угла подъема до 30°, противовесом поворотной платформы и усиленными телескопическими ходовыми тележками VH-HD с регулируемой шириной опорной базы. На сегодняшний день производственная программа экскаваторов-разрушителей Liebherr охватывает четыре модели R 934 C Demolition, R 944 C Demolition, R 954 C Demolition, R 974 С Demolition с максимальной высотой захвата от 19,5 до 41 м. Важной особенностью экскаваторов-разрушителей Liebherr является возможность использования их в качестве стандартных землеройных машин. Для этого на базовый адаптер устанавливается моноблочная стрела с рукоятью и землеройным ковшом. В итоге одна машина может выполнять как работы по разрушению зданий, так и по дальнейшей разборке завалов и их погрузке в грузовой транспорт.

Во вторую группу техники входят гусеничные экскаваторы R 926 и R 934 C с удлиненным рабочим оборудованием, предназначенным для профилирования откосов. Машины оснащаются рабочим оборудованием, состоящим из удлиненной, спрямленной моноблочной стрелы, удлиненной рукояти и планировочного ковша.

Третья группа представлена пятью гусеничными экскаваторами с удлиненным рабочим оборудованием Multi-User для ведения экскавационных работ на большом вылете и большой глубине. Важным преимуществом техники является высокая универсальность. Так, в случае установки наклонного планировочного ковша экскаватор может выполнять работы по профилированию откосов, а при применении землеройного ковша экскаватор эффективно выполнит работы на большом вылете, а также может использоваться для безопасной оборки уступов (например, в карьерах или горной местности). При использовании герметизированной рукояти Multi-User экскаватору по силам выполнять работы под водой, например при добыче песка со дна водоемов или углублении каналов.

И наконец, четвертая группа включает в себя понтонные экскаваторы, которые предназначены для установки на баржи или понтоны. Как правило, они используются для расчистки, расширения и углубления судоходных путей или портов. Также они могут использоваться для перегрузки сыпучих материалов с одного судна на другое. Подобные экскаваторы изготавливаются под заказ с учетом характеристик судна, на которое их планируется установить. В конструкции понтонных экскаваторов наряду с удлиненной рукоятью и изогнутой моноблочной стрелой предусмотрены специальные уплотнения, защищающие рабочее оборудование и гидролинии от воздействия воды, в том числе и морской, а также специальная эластичная опора, на которую устанавливается поворотная платформа экскаватора. Одним из примеров понтонных экскаваторов служит модель P 974 B, которая в зависимости от конфигурации может обеспечить глубину черпания до 14,3 м и оборудуется ковшами до 5,60 м3.

На российском рынке в интересующем нас сегменте известны и многофункциональные машины New Holland, которые успешно применяются на таких работах, как чистовое оформление откосов, очистка, обслуживание, а также удаление растительности с берегов, дна рек и каналов, экскавация широких и глубоких котлованов. Примечательно, что специальное оборудование для данных машин есть лишь опция и после окончания выполнения специфического задания оператор может меньше чем за три часа превратить машину в стандартный экскаватор. Для этого ему необходимо отсоединить дополнительные рукояти и заменить их ковшом. Заметим, что благодаря конструктивным особенностям рабочего оборудования и управлению машиной экскаватор с длинным рабочим оборудованием может эффективно выполнять поставленные задачи в условиях ограниченного пространства, в том числе в непосредственной близости от таких препятствий, как мосты, эстакады, тоннели, линии ЛЭП.

Многофункциональные экскаваторы E245C и E305C с запатентованной New Holland системой многофункциональной рукояти спроектированы так, чтобы обеспечивать высокую производительность при использовании широкого ассортимента орудий. Таковыми могут быть сортировочные захваты, ножницы, молоты и прочие гидравлические инструменты. Само собой разумеется, в конструкцию экскаваторов были внесены определенные конструктивные изменения, которые позволяют машинам выполнять сложные задачи. Так, в гидравлической системе изменены некоторые настройки управляющей аппаратуры, дополнительные противовесы и защиты штоков цилиндров также имеются. Интересно и такое техническое решение, как датчик поворота с системой предупреждения оператора при достижении угла между башней и ходовой частью более 30° в обе стороны вращения от осевой линии. Кстати, если машина используется в конфигурации с 3-секционной стрелой, то датчик угла просто отключается переключателем «ВКЛ-ВЫКЛ», расположенным в кабине.

Одним из неоспоримых лидеров по предложению интересующих нас экскаваторов является компания Hitachi. В ее продуктовой линейке имеется серия машин со сверхвысоким рабочим оборудованием, применяемым для демонтажных работ. Это такие модели, как ZX250LCK/ 350LCK/ ZX480LCK/ 1000K. Сверхвысокое рабочее оборудование для демонтажных работ состоит из трех секций: стрелы, промежуточной рукояти и рукояти. Например, если рассматривать рабочее оборудование моделей HL250, HL350-E, HL450-D, то максимальная рабочая высота составит 16 000, 21 000, 25 000 мм соответственно. Параметры максимального вылета при этом будут иметь значения 8730, 12 000, 13 800 мм. Машины со сменным рабочим оборудованием, например гидромолотами, применяются для демонтажа зданий и сооружений различной высоты, в том числе высоких, а также фундаментов.

В конструкции машин имеется ряд особенностей. Одной из таковых являются замедляющие клапаны, которые обеспечивают нормальную скорость опускания сверхвысокого рабочего оборудования под тяжестью гидроножниц или иного инструмента, применяемого для демонтажных работ. Другая особенность – удерживающие гидрозамки, которые предотвращают быстрое опускание стрелы даже в случае разрыва рукава высокого давления, питающего гидравлический цилиндр. Также внимания заслуживает сигнализатор угла наклона стрелы, который посредством звукового сигнала предупреждает оператора экскаватора о слишком большом угле наклона стрелы.

Пару слов надо сказать об условиях труда экскаваторщика. Кабина имеет большую площадь остекления, а остекленная крыша с защитным ограждением обеспечивает хорошую обзорность верхней зоны, что важно при проведении работ по разрушению конструкций на большой высоте. При этом сама кабина имеет возможность наклоняться вверх на угол до 30°, что еще больше упрощает проведение работ на высоте, так как при этом оператору нет необходимости задирать голову и напрягать мышцы шеи. Все это уменьшает утомляемость рабочего и положительно сказывается на производительности машины.

Хотелось бы отметить и серию рабочего оборудования под названием V-Front. Его максимальный рабочий радиус всего лишь на два метра меньше сверхвысокого оборудования, но при этом имеется возможность установки ковшей большего объема, а также гидромолотов.

ТЕХНИКА (обзоры) РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ СТРОИТЕЛЬСТВО Экскаватор
Сергей Красовский Основные Средства 11'2014 21 ноября 2014

Комментарии (0)