Оборудование для рециклинга строительного лома

Леонид Малютин
По экспертным оценкам, в мире три четверти объема всех твердых бытовых отходов занимают строительные. И с ними надо что-то делать, не превращать же всю территорию страны в исполинский мусорный террикон. В тесных европах весь строительный мусор идет в переработку, продукт получается не экстра-класса, но его пускают в дело тут же на месте. Переработка строительных отходов имеет некоторую специфику, отличия от производства щебня в карьерах и соответствующие отличия в оборудовании.
 
Извлечение арматуры из железобетона с помощью гидроножниц
Щековая дробилка Rockster R800
Щековая дробилка Rockster R800
Щековая дробильная камера Rockster R80
Роторная (ударная) дробильная камера Rockster R90
Роторная дробилка Rockster R900
Роторная дробилка Rockster R900
Приемный бункер Powerscreen Powertrak 750
Моторный отсек грохота Powerscreen Powertrak 750
Универсальный грохот Powerscreen Powertrak 750
Магнитный сепаратор над конвейером для извлечения остаточного металла
 
Роторная дробильная камера Sandvik PriSec
Перевозка дробилки Powerscreen Trakpactor 320SR
Дробилка Powerscreen Trakpactor 320SR

В о-первых, строительные отходы включают металлический лом, который необходимо извлекать из перерабатываемого материала до того, как тот попадет в дробилку. Основная масса металла выламывается на этапе первичного дробления железобетонных конструкций, кирпичной кладки гидроножницами и измельчителями на базе гусеничных экскаваторов. Остатки металла, все-таки попавшие в дробилку, отделяются с помощью магнитного сепаратора над разгрузочным конвейером.

Во-вторых, востребовано сравнительно компактное и гибкое в конфигурировании оборудование из-за ограниченности площадок переработки строительных отходов, устраиваемых, как правило, в городской черте. Оборудование также должно отвечать экологическим требованиям.

В-третьих, так как место работ может меняться, то оборудование должно быть мобильным, то есть на собственном гусеничном шасси для перемещения по площадке и погрузки-разгрузки на полуприцеп-тяжеловоз. Соответственно оборудование должно легко и быстро сворачиваться в транспортное и разворачиваться в рабочее положение. Эта же причина обусловливает востребованность оборудования с дизельным приводом, поскольку далеко не везде есть доступ к энергосетям.

В-четвертых, вторичный щебень, как правило, крупных фракций, поэтому востребованы дробилки крупного дробления.

И в-пятых, дробилки должны быть просты в эксплуатации, чтобы с ними мог работать персонал невысокой квалификации.

Для строительных отходов используют главным образом щековые и роторные дробилки. В технологическую цепочку также входят грохоты, экскаваторы, оборудованные гидроножницами, измельчителями и ковшами, колесные погрузчики, перегружатели с магнитной плитой. Рециклинг – это развитый высокорентабельный бизнес, и уровень конкуренции в сегменте оборудования для рециклинга высок. Поставщики оборудования ежегодно предлагают всякого рода инновационные решения. Основное направление последних лет, вокруг которого поднимается много шума, это сокращение общей стоимости владения (TCO – Total Cost of Ownership). В стоимость владения входит первоначальная стоимость оборудования плюс цена кредита, плюс эксплуатационные расходы и минус цена продажи оборудования на вторичном рынке. Значительную часть эксплуатационных расходов составляют расходные, или износные, детали – плиты, била, футеровка, крепежные элементы. Правильный подбор износных деталей в зависимости от прочности и абразивности перерабатываемого материала обеспечивает существенное продление их срока службы. Поставщики дробильного оборудования даже оказывают такую услугу, как консультации по подбору износных деталей.

Некоторые производители идут дальше, встав на путь расширения функциональности и универсальности оборудования. Так, Kormann Rockster Recycler GmbH предложила концепцию сменной дробильной камеры. Роторная дробилка Rockster R900 может быть превращена в щековую Rockster R800 путем замены роторной дробильной камеры R90 на щековую R80. Дробилка рассчитана на работу с входящим материалом, размер которого не превышает 700 мм, и оснащена 4-кубовым бункером, выполненным из стали Hardox 400, виброжелобом с решеткой предварительного просеивания, главным и боковым конвейерами, магнитным сепаратором. Исполнительные механизмы приводятся от автономного дизельного двигателя Caterpillar C7 мощностью 187 кВт гидравлически, что позволяет легко регулировать параметры дробления. Моторный отсек шумоизолироован, предусмотрена защита гидропривода от перегрузок и система пылеподавления. Дробилка выполнена на гусеничном шасси и весит около 25 т. Дробилка способна преодолеть подъем до 34°, что, несомненно, важно, если рабочая площадка выполнена в разных уровнях.

Техническая характеристика роторной дробильной камеры Rockster R90
Параметр Значение
Загрузочное отверстие, мм
900х720
Диаметр вращения бил, мм
1020
Количество бил ротора
4
Степень дробления
1:10–1:50
Скорость вращения вала, минм-1
до 850
Производительность, т/ч
до 240

Роторная дробильная камера оснащена двумя гидравлически регулируемыми отбойными пластинами с переменными углами отражения и изменяемой скоростью вращения ротора. Такой адаптивный режим дробления обеспечивает максимальную производительность и высокую степень измельчения. Материал для бил подбирается индивидуально в зависимости от материала. Била поворотные с двумя рабочими поверхностями, изготовленными из высококачественных материалов, что существенно снижает их износ.

Роторная дробильная камера может быть заменена на щековую в течение 4–5 часов прямо на рабочей площадке двумя рабочими достаточной квалификации и автокраном грузоподъемностью не менее 10 т. Гидравлическая щековая дробильная камера Rockster R80, которая гарантирует высочайшую мощность дробления и низкий износ рабочего инструмента, может использоваться на первичном дроблении с входящим обломочным материалом размером до 500 мм.

Техническая характеристика щековой дробильной камеры Rockster R80
Параметр Значение
Загрузочное отверстие, мм
800х500
Регулировка зазора, мм
40–150
Степень дробления
1:8
Производительность, т/ч
до 200

Sandvik Corporation пошла по пути совершенствования существующих конструкций путем оптимизации процесса дробления и уменьшения числа деталей. Недавно корпорация объ­явила о запуске новых моделей в линейке дробильного оборудования PriSec™ с горизонтальным валом – CI531 и CI532 – для первичного и вторичного дробления. Третье поколение роторных дробилок позволяет получать качественную продукцию кубовидной формы с минимальными издержками и представлено двумя новыми моделями – CI531 и CI532. Заводские настройки первой из них позволяют эффективнее выполнять первичное дробление, в то время как вторая оптимизирована для второй стадии дробления. При этом обе машины рассчитаны на максимальную производительность на обеих стадиях при работе с мягкими породами – ключевая разница заключается в максимальном размере приемника, а в CI531 к тому же добавлена функция рециркуляции материала.

Дробилки будут оснащены камерой дробления с уникальным дизайном, обеспечивающим недостижимую для предыдущих моделей степень измельчения. Конструкция предполагает всего две отбойные плиты вместо трех, что позволяет сократить издержки на изнашиваемые части и обслуживание. Плиты приводятся в движение с помощью запатентованного гидравлического привода, расположенного на поперечной балке. Однако при нормальной работе дробилки гидравлика полностью отключена – работает только ротор. Благодаря этому удается сэкономить значительное количество энергии.

Еще одно преимущество дробилок CI531 и CI532 – это функция защиты от перегрузки, включающая в себя систему автоматического сброса давления при попадании в корпус негабаритов. Кроме того, устранить блокировку в большинстве случаев можно намного быстрее и без принудительного подъема отбойных плит. Оптимальная производительность, высокое качество готовой продукции и стабильная работа достигаются благодаря ротору, развивающему необходимую силу инерции.

Техническая характеристика грохота Powerscreen Powertrak 750
Параметр Значение
Вместимость загрузочного бункера, м3 5
Высота загрузки, мм 4080
Высота сброса конвейера, мм 3400
Объем штабеля под конвейером, м3 83
Производительность, т/ч до 600

Свое предложение по снижению износа дробильной камеры внесла компания Power­screen, входящая в состав корпорации Terex, – это мобильная роторная дробилка Trakpactor 320SR на гусеничном ходу. Ее отличительная особенность – в установленном на машину предварительном двухдековом грохоте с полностью независимым гидроприводом. При предварительном грохочении мелкие фракции отсеиваются, за счет чего снижается износ камеры. Кроме того, предусмотрен обратный конвейер, по которому крупные куски материала возвращаются обратно для повторного измельчения. Возвратный конвейер может подниматься, чтобы не создавать помех для перемещения дробилки по площадке и при ее транспортировке. Да, дробилка не отличается компактностью, но на выходе получают полностью дробленый материал плюс более длительный срок службы износных деталей камеры.

В остальном дробилка Trakpactor 320SR представляет собой стандартную машину среднего класса по массе, предназначенную для работы в карьерах и на переработке вторичного сырья. В оснащение ее дробильной камеры входят отверстие для подачи материала размером 1130х800 мм, гидравлический механизм регулировки ширины разгрузочной щели, ротор с четырьмя билами, двойной транспортер и гидравлическая защита от перегрузок.

Недавно Powerscreen представила общественности универсальный грохот Powertrak 750 как ответ на рост интереса на рынке к универсальным машинам. Грохот представляет собой многоцелевую сортировочную машину для предварительной сортировки крупногабаритного камня, строительных отходов, вскрышных пород, для просеивания щебня после дробления и для просеивания почвы.

Машина на гусеничном шасси отличается компактностью, легко передвигается по площадке и удобна в транспортировке. Благодаря широкому приемному бункеру с грохотом может работать как экскаватор, так и фронтальный погрузчик. Штатный двигатель машины – Deutz D914 L04 EU Stage 3A мощностью 53 кВт с воздушным охлаждением, под заказ поставляется двигатель Caterpillar C3.4 EU Stage 4 мощностью 56 кВт.

Материал просеивается на двухдековой вибрационной решетке размером 3350х2600 мм. Сито верхней деки – двухсекционная колосниковая решетка с шагом 150 мм, нижнее – стальное плетеное сито с продольным натяжением. Предусмотрена колосниковая решетка с шагом 100 мм. Наклон колосниковой решетки регулируется гидравлически в диапазоне от 2 до 25°. В состав разгрузочного конвейера входят высокопрочная трехслойная лента шириной 1200 мм и устройство очистки ленты. Конвейер гидравлически складывается для уменьшения транспортных размеров.

* * *

Таким образом, технический прогресс в области рециклинга строительного лома не стоит на месте. Производители оборудования предлагают решения, способствующие экономии средств и времени, а также решения в угоду конъюнктуре рынка, которая, как известно, зависит от общего экономического состояния, не вызывающего оптимизма. Это универсальные решения из этой области.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО Дробилки
Леонид Малютин Основные Средства 09'2014 12 сентября 2014

Комментарии (0)