Да будет свет!

Автономные мобильные мачтовые осветительные установки

Владимир Шляховой
Обычно строительные работы ведутся не в одну смену. После захода солнца самым важным оборудованием на стройке становится освещение, особенно в осенне-зимний период, когда световой день короток. От освещения зависит и производительность, и безопасность работ. В таких случаях удобным решением может стать использование автономных осветительных мачт или вышек. Мобильные осветительные мачты – один из самых востребованных видов передвижного строительного оборудования.
 
«Световая башня»
 
В сложенном состоянии осветительная установка очень компактна
 
Осветительная установка при срочной ликвидации аварии
 
Мобильная осветительная мачта с восемью светильниками
 
Светильники можно направлять точно на освещаемые объекты и участки
 
 
 
 
 

Как это часто бывает с продуктами, которые не так давно появились на нашем рынке, разнообразие названий, используемых для обозначения этого светотехнического оборудования, довольно велико. Это и «мобильные осветительные мачты и вышки», и «передвижные установки освещения», «передвижные осветительные мачты», «мобильные осветительные системы», «автономные осветительные вышки» и т. д. Мы будем их называть «автономными мобильными мачтовыми осветительными установками», т. к. это наименование, по нашему мнению, наиболее полно отражает их суть и функции.

Как следует из названия, данный комплекс искусственного освещения должен иметь собственный источник электропитания – это может быть мотор-генератор (с дизельным или реже бензиновым двигателем), аккумуляторная батарея. В последние годы некоторые компании разработали установки на солнечных батареях и с гибридными приводами, состоящими из аккумуляторов и мотор-генераторов. Полная мощность генераторов большей части установок составляет 6 кВт, однако бывает и меньше, а у некоторых агрегатов она достигает 25 кВт и более. Если мощность генератора позволяет, возможно подключение нескольких мачт (или других внешних потребителей) к одному генератору. Автономное питание способно обеспечить длительную непрерывную работу установки (например, 60 ч).

Также любая установка данного типа имеет складную мачту – телескопическую или коленчатую, которая в рабочем состоянии поднимается вертикально и складывается при транспортировке и хранении. Стандартная высота мачты – 9 м, но бывают установки с мачтами меньшей или большей высоты (до 17 м). Обычно мачта имеет возможность поворачиваться на 360° вокруг своей оси. Применяются несколько видов механизма подъема мачты, например: ручная или электрическая лебедка, гидроцилиндр, пневмоцилиндр.

Генераторная установка, блок с пультом управления и мачта чаще всего располагаются на колесном шасси, в основном одноосном, имеющем тягово-сцепное устройство для соединения с тягачом. Осветительные установки на специальных шасси, не оборудованных тормозами, запрещается транспортировать по дорогам общего пользования, они могут буксироваться только по внутренним производственным территориям. По дорогам они перевозятся на прицепах или грузовиках. Но бывают осветительные установки на базе обычного прицепа, их можно транспортировать по дорогам. Обычно шасси оснащается 2–4 аутригерами, которые увеличивают площадь опоры мачты и позволяют выставлять ее строго вертикально на неровной площадке. Малые переносные осветительные установки могут не иметь колес.

На вершине мачты располагается комплект мощных светильников, обычно их четыре, мощностью по 500 либо 1000 Вт и более, но предлагаются также мачты с одним–тремя, шестью и более светильниками. Известны модели установок, оснащенных 16-ю 1500-ваттными светильниками.

Производители обычно предлагают к стандартной комплектации ряд опций, таких как внесение различных изменений в конструкцию, дополнительные розетки для подключения внешних потребителей, дополнительные светильники, различные буксирные приспособления и лебедки.

Системы автоматического включения-выключения также являются популярными опциями для мачт автономного освещения. В составе такой системы имеется таймер или фото­электрический датчик, который включает освещение (запустив мотор-генератор) в темное время и выключает с рассветом либо в другое время, заданное владельцем, и даже датчик движения, включающий освещение при приближении движущегося объекта. Некоторые системы также позволяют оператору управлять осветительной установкой дистанционно с помощью беспроводной связи, например с мобильного телефона. В последние годы производители стали оснащать автономные осветительные установки контрольными системами, которые автоматически отключают нагрузку от генератора перед его выключением и не позволяют завести двигатель (включить установку), если не отключен главный рубильник или подключены внешние потребители. В некоторых из новых систем автоматического контроля имеется функция отключения двигателя (с предварительным отключением нагрузки), если уровень топлива опускается ниже 10% от емкости топливного бака.

Светильники комплектуются металлогалогенными лампами, натриевыми лампами высокого давления, галогенными (кварцево-йодными) или традиционными лампами накаливания с вольфрамовой нитью. Обычно применяются лампы с матовыми стеклами, чтобы свет был рассеянным, мягким и неслепящим. Все чаще встречаются в предложениях и новейшие светодиодные прожекторы.

Металлогалогенные лампы чаще всего используют в мачтовых осветительных установках. Их ресурс наработки на отказ при нормальном режиме эксплуатации составляет 10 000 ч, а частота отказов самая низкая среди всех типов ламп. Металлогалогенная лампа дает яркий белый свет, что обеспечивает хорошую цветопередачу и наибольшую площадь освещения. Световая отдача – 95 лм/Вт. Однако металлогалогенные требуют 15–20 минут для выхода на полную мощность и 15–20-минутного охлаждения перед повторным включением.

Натриевые лампы высокого давления излучают свет розового или оранжевого оттенка. Ресурс наработки лампы на отказ – 24 000 ч. Натриевая лампа дает мягкий, неослепляющий свет и вырабатывает около 100 лм/ Вт – больше, чем металлогалогенная, имеет небольшой стартовый временной интервал перед повторным включением, что удобно, если необходимо часто отключать свет. Однако плохая цветопередача ухудшает видимость.

Естественный свет ламп накаливания с вольфрамовой нитью обеспечивает хорошую цветопередачу. Они самые дешевые, но и самые ненадежные и неэффективные: их световая отдача всего 10–13,6 лм/Вт, т. е. вырабатывают лишь 33% интенсивности света металлогалогенной лампы при большей на 50% потребляемой мощности. Такие лампы хороши для заснеженных площадок, где требуется небольшая яркость освещения. Ресурс наработки лампы на отказ – 2000 ч. Главное преимущество ламп накаливания заключается в возможности, в отличие от металлогалогенных, включать и выключать их в любое время, не ожидая охлаждения. Кварцево-йодные лампы похожи на лампы накаливания, но имеют вдвое больший срок службы.

Все чаще предлагаются светильники на светодиодах, которые излучают белый свет и достигают эффективности 160 лм/Вт, служат до 100 000 ч (больше 20 лет) без снижения светового потока, не боятся жестких условий, ударов и перепадов напряжения, влажности, способны работать в тяжелейших условиях, при крайне низких температурах (ниже –40 °С), моментально включаться, с отсутствием мерцания, ненагревающиеся и имеющие более высокую комфортность света, что для мобильных установок сложного применения является идеальным решением. Справедливости ради нужно заметить, что общая стоимость установки со светодиодными светильниками (сами светильники дороже) остается на среднем уровне – экономия получается за счет использования генераторных установок меньшего типоразмера, так как для питания светодиодных источников света требуется меньше мощности, кроме того, для светодиодов не требуются отражатели.

Светильники часто имеют эллиптическую форму, которая позволяет направлять свет прямо на рабочую зону. Светильники такой формы обеспечивают более высокий уровень освещенности в рабочей зоне по сравнению со светильниками круглой формы.

На некоторых моделях установок светильники можно индивидуально регулировать по всем направлениям (вверх-вниз, вправо-влево) без применения специального инструмента, при такой конструкции проще настроить освещение. У каждого светильника может быть отдельный выключатель, такая осветительная установка экономичнее в эксплуатации.

Для защиты поверхностей конструкции от неблагоприятного воздействия окружающей среды используется специальное антикоррозийное покрытие, наносимое по методу горячего оцинкования. Оно защищает металлоконструкции мачты на протяжении 25–30 лет эксплуатации. Кроме того, для дополнительной защиты от коррозии наружных поверхностей деталей могут использоваться лакокрасочное и порошковое покрытия.

Есть и другие

Имеются также автономные мобильные осветительные установки типа «Cветовая башня» (зарегистрированное торговое наименование, принадлежащее российской компании). Это оборудование совершенно другого типа, его мы не будем рассматривать в данной статье: лампа, питающаяся от генераторной установки, помещается в светильник из специальной светорассеивающей ткани, образующей герметичный корпус. Корпус в рабочем состоянии накачивается воздухом и под действием подъемной силы нагреваемого лампой воздуха поднимается на установленную высоту. Подобные осветительные установки производятся и за границей, там они называются balloon lights.

Существуют также разборные переносные опоры освещения, не имеющие собственного источника питания и подключающиеся на месте работы к общей электросети или сторонней генераторной установке (т. н. «подключаемые»). Некоторые из них могут оснащаться колесами или устанавливаться на подходящие грузовики или даже автобусы и легковые автомобили. О таком оборудовании мы сегодня говорить не будем.

Сферы применения

Автономные мобильные осветительные мачтовые установки предназначены для тех случаев, когда нужно локально или на короткое время обеспечить освещение в местах, где отсутствует постоянное освещение или его недостаточно, а также в случае перебоев с подачей электричества или если местная сеть не выдержит дополнительной нагрузки: при проведении ночных строительных и ремонтных работ, в том числе автомобильных и железных дорог; в коммунальном хозяйстве; при испытании трубопроводов; проведении буровых работ; в условиях полярной ночи при добыче полезных ископаемых; при ликвидации последствий аварий, природных катастроф; а также днем при недостаточной освещенности при ремонтных работах в туннелях и под мостами; при проведении различных массовых общественных и культурных мероприятий: концертов, выставок, митингов, спортивных соревнований и т. п., в том числе для временного освещения автостоянки; в местах, где прокладка силового кабеля невозможна или является нерациональной, например в горах или возле водоема; они используются полицией, в вооруженных силах, например при освещении временных складов.

В последние годы получили распространение мобильные осветительные мачты с генераторами повышенной мощности. Они могут использоваться не только как осветительное оборудование, но и в дневное время – как электрогенератор для питания внешних потребителей, таких как электроинструмент, электросети мобильных офисов и жилых бытовок на строительных объектах.

Если освещение нужно ненадолго, можно взять осветительные мачты в аренду.

Преимущества

Мобильные мачтовые установки – это надежное, компактное оборудование, для размещения которого требуется совсем немного места. Предлагаются специальные исполнения установок, рассчитанные на эксплуатацию в тяжелых, неблагоприятных условиях (снег, мороз, ветер, дождь).

Они удобны в эксплуатации: существует множество вариантов и исполнения установок, клиенты могут заказывать индивидуальные комплектации, их очень просто привезти и легко подготовить к работе, время развертывания осветительной установки одним оператором – 10–15 минут, для установки не нужен железобетонный фундамент. Мачты очень устойчивы благодаря аутригерам, позволяют создать яркое освещение, сравнимое с дневным, в нужной зоне благодаря индивидуальной регулировке каждого светильника.

Даже если в какой-либо местности имеется электросеть, чтобы к ней временно подключиться, необходимо оформить ряд документов и заплатить немалый взнос. Мобильные установки позволяют этого избежать.

Недостатки

К недостаткам установок с мотор-генераторами относятся шум, который будет особенно неуместен на концертах и прочих массовых мероприятиях, и невозможность использования в закрытых помещениях вследствие выброса отработавших газов. Однако этих недостатков лишены осветительные установки, оборудованные аккумуляторами и солнечными батареями. Ограничением для использования осветительных мачт также могут быть малые размеры помещения (из-за высоты мачты и большого количества тепла, вырабатываемого светильниками).

 

ООО «Европейская светодиодная компания «СНеппиЛэд» с производством в России выпускает серию современных промышленных осветительных мобильных установок SNeppi-autonomy с американскими дизельными или бензиновыми мотор-генераторами повышенной надежности, мачтами с приводом и с шасси для эксплуатации по дорогам общего пользования или вне дорог.

Компания оснащает свои установки только светодиодными светильниками. Ресурс светодиодных светильников достигает 100 000 ч. В отличие от фонарей некоторых других типов им не требуется время для выхода на полную мощность и охлаждение. Иногда в качестве недостатка указывают высокую стоимость светодиодных источников света. Однако если осветительная установка изначально укомплектована светильниками этого типа, ее общая стоимость остается на среднем уровне за счет использования генератора меньшего типоразмера, так как для питания светодиодных фонарей требуется меньшая мощность.

Использование светодиодных светильников в мобильных установках открывает новую страницу и новые возможности в применении, особенно в тяжелых условиях.

ТЕХНИКА (обзоры) ТЕХНОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВО ДОРОЖНОЕ ХОЗЯЙСТВО КОММУНАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
Владимир Шляховой Основные Средства 04'2014 8 апреля 2014

Комментарии (0)

Компании
ООО «Завод «Дорожных машин» (4855)28-79-76, 26-26-41 www.dormashina.ru