Цементовозы как барометр состояния экономики

Николай Протасов
Сегодня в российской экономике сложилась ситуация, когда дефицит подвижного состава полувагонов и хопперов-цементовозов буквально вынуждает основных производителей цемента ориентироваться на широкое использование автоцементовозов. Эти машины просто необходимы сегодня в строительной, коммунальной, металлургической отраслях промышленности. По насыщенности рынка подобными транспортными средствами можно судить о состоянии дел не только на перечисленных направлениях, но и в промышленности в целом.
 
Так тоже доставляют цемент
П/прицеп «Бецема» в работе
Цементовоз «Бецема ТЦ-21»
Цементовоз «Бецема ТЦ-15»
Компрессор OZEN. Привод – электро- либо дизельный двигатель
Загрузочные люки
Загрузка цементовоза
Цементовоз «Сеспель 96481» с электрокомпрессором
Компрессорная установка
Цементовоз «Сеспель»
Цементовоз Atlant CTH3639
Цементовоз «Бецема»

Сегодня в России наибольшее распространение получили полуприцепы-цементовозы г/п 8–35 т. Но тенденции, выражающиеся в формировании производителями цемента собственных парков автоцементовозов, могут изменить картину, и распространение получат цистерны большей вместимости. Производителям цемента использование автоцементовозов экономически выгодно, поскольку таким образом, минуя посредников, цемент отгружается непосредственно покупателю и может завозиться не только на склад, но и прямо на стройплощадку.

В настоящее время остро встал вопрос увеличения радиуса поставок до 700 и даже до 1000 км от складов цементопроизводителя. Отечественные автоцементовозы рассчитаны на работу в радиусе 400–500 км. Удлинение маршрутов потребует повысить надежность конструкций самих п/прицепов, обеспечить высокую защиту от влаги и выветривания перевозимого груза и поднимет проблему надежности отечественных тягачей и перспективы их использования при решении задачи поставок цемента на значительные расстояния.

Для изготовления корпуса цистерны-цементовоза до недавнего времени использовался только стальной лист. Это сталь марок 09Г2С, Ст.37А1 и др. толщиной не менее 4 мм. Но сегодня все чаще можно встретить цементовозы с цистернами из алюминиево-магниевых сплавов. Такие цистерны кроме антикоррозийных свойств несут существенный прирост полезной г/п.

Цистерна цементовоза в зависимости от внутреннего объема может разделяться на 3–6 отдельных отсеков. Такие отделения располагаются в одних конструкциях вертикально, в других – горизонтально. Для выгрузки цемента на складах или объектах заказчика грузовые отделения внизу приобретают конусную форму и образуют на днище цистерны разгрузочные конусы, или аэраторы.

В моделях цементовозов прошлых лет цистерна устанавливалась, как правило, под небольшим углом в 6–9°. Но сегодня в связи с автоматизацией выгрузки для увеличения вместимости цистерны монтируют горизонтально.

Обычно загрузка цистерн происходит из складов силосного типа или бункеров по специальным рукавам самотеком, т. н. гравитационным способом. В верхней части цистерны имеются загрузочные люки, их может быть 2–8, по количеству отсеков в цистерне. По окончании загрузки люки герметично закрываются крышками с прокладками. Для увеличения скорости подачи цемента может использоваться компрессор, как внешний, так и входящий в комплектацию автоцементовоза.

Производительность загрузки-выгрузки цементовозов можно увеличить, если использовать пневматику. Компрессорные установки для перекачки цемента устанавливаются обычно на раме цементовоза либо на раме тягача. При загрузке компрессор может выполнять роль вакуум-насоса, и тогда процесс загрузки цистерны ускоряется, а потери цемента уменьшаются. Цистерна цементовоза должна иметь датчик уровня, который препятствует перегрузке цистерны и засорению фильтров.

При выгрузке компрессор через аэролоток нагнетает воздух внутрь герметически закрытой цистерны. При достижении рабочего давления 0,15–0,2 МПа, под воздействием резко повышающегося давления насыщенный воздухом цемент становится подвижным и выкачивается из полости цистерны по шлангам на высоту до 25 м или же на расстояние до 50 м. Средняя скорость выгрузки сегодня составляет 1,0–1,5 т/мин.

Компрессор может иметь как электрический, так и дизельный привод, а также использовать в качестве привода КОМ тягача. Электрический компрессор дешевле и конструктивно проще, но не всегда есть возможность найти источник, выдающий напряжение 380 В. Привод от КОМ тягача также не всегда удобен, т. к. компрессорная установка может работать только при работающем двигателе тягача. Наиболее универсален компрессор с автономным дизельным двигателем.

П/прицепы-цементовозы бывают 2- и 3-осные, иногда 4-осные. Грузоподъемность каждой оси – 8–12 т в зависимости от веса нагруженного полуприцепа. В весе от 35 т любой производитель шасси будет считать целесообразным поставлять в комплекте 12-тонные оси. Подвеска используется двух видов – пневматическая и рессорная.

ОАО «Алексеевка ХИММАШ». Производство цементовозов – одно из немногих направлений в современной российской индустрии, где отечественные успехи заметны и перспективы российских производителей очевидны. Несмотря на то, что российский рынок буквально атакуют продавцы европейских б/у цементовозов, всеми силами пытаются укрепить свое положение турецкие и корейские компании – производители цементовозов, позиции отечественных производителей достаточно прочны.

Передовые технологии использует в своей производственной практике крупное отечественное предприятие по выпуску стационарно-емкостного оборудования и автоспецтехники «Алексеевка ХИММАШ». Осуществляя последние доработки цементовозов, предприятие из г. Алексеевка Белгородской обл. поддерживает тесные связи с рядом современных итальянских предприятий. При производстве п/прицепов для перевозки цемента и других аналогичных сыпучих грузов «ХИММАШ» сотрудничает с итальянской компанией O.M.EP.S. Silotrailers. На стенде «ХИММАШ» на выставке «СТТ-2012» был представлен 3-осный алюминиевый п/прицеп-цементовоз СМ30, произведенный компанией O.M.EP.S. при участии «ХИММАШа». Цементовоз объемом 30 куб.м имеет усиленную подвеску SAF Off Road, это обеспечивает надежное движение машины даже по очень изношенному дорожному покрытию.

Интересна конструкция разгрузочных конусов: они подняты заметно выше над опорной поверхностью, чем конусы аналогичных цементовозов, а кроме того, выгрузка происходит через одну перфорированную овальную чашу разгрузочного конуса, что существенно ускоряет выгрузку цемента. Каждый разгрузочный конус оснащен специальным аэрополотном Fluitex. 50  таких цементовозов в мае этого года с «ХИММАШа» было отгружено международному холдингу ЗАО «Евроцемент Груп», одному из 8 крупнейших компаний в мире по производству цемента.

«Алексеевка ХИММАШ» производит линейку из 10 моделей п/прицепов для транспортировки цемента и иных сыпучих материалов. Все п/прицепы отличаются высоким качеством и надежностью.

Единственная 2-осная мод. S122 – самая легкая. Масса снаряженного п/прицепа составляет всего-то 3,15 т, при этом полезный объем цистерны – 23 м3. Такие показатели получены за счет использования в качестве материала цистерны алюминиевого сплава. Аналогично и самый мощный 3-осный п/прицеп линейки, СМ-50, при полезном объеме цистерны 50 м3 и г/п 28,7 т имеет массу снаряженного п/прицепа всего 5,31 т.

Модель СМ-32 Vacuum является первой в роде вакуумных цементовозов. Система вакуумной самозагрузки позволяет совершать этим п/прицепом технологический цикл «погрузка, доставка, разгрузка» автономно, без внешних насосных устройств. Модель просто незаменима в случаях, когда надо загрузиться цементом там, где отсутствует вспомогательное оборудование, например в случае необходимости разгрузки «в поле» попавшего в ДТП цементовоза. Для того, чтобы выдерживать высокое отрицательное давление, создаваемое вакуумной установкой, конструкция цистерны существенно переработана.

Все цементные цистерны-полуприцепы «Алексеевка ХИММАШ» изготавливаются из алюминиево-магниевого сплава. В пневматической подвеске используются импортные оси SAF либо BPW, а тормозная система Wabco/ Knorr-Bremse с системой антиблокировки и раздельными контурами, применяемая во всех моделях, является одной из самых надежных и эффективных в мире.

ЗАО «Бецема». Линейку из 12 моделей п/прицепов-цементовозов производит один из крупнейший отечественных изготовителей цистерн и спецтехники – подмосковное предприятие «Бецема». П/прицепы серий ТЦ и БЦМ составляют модельный ряд, в котором самая компактная модель ТЦ-15, с которой производитель рекомендует использовать тягачи МАЗ-543203 или -542240 либо КамАЗ-656, рассчитана на перевозку 12,3 м3.

Самая мощная модель – БЦМ-55.1 может перевезти 53 м3 цемента за один рейс. В качестве материала цистерны БЦМ-55.1 используется лист алюминиевый АМг5. В модели не предусмотрена самозагрузка, а выгрузка производится с помощью винтового электрического компрессора Tuthill T-65. Для облегчения и ускорения выгрузки имеется механизм подъема цистерны, который осуществляется с помощью итальянского гидрооборудования компании Binotto. Большой угол наклона дает возможность удалять цемент из цистерны почти без остатка, остаток составляет не более 0,3%.

Полуприцепы мод. БЦМ-50 и БЦМ-50.2 могут доставить только 8,8 м3 цемента. Небольшой перевозимый объем объясняется усиленной конструкцией, которую разработали специально для доставки в труднопроходимые места. Загрузка и выгрузка в БЦМ-50 полностью автономна. Компрессор с гидроприводом от КОМ обеспечивает и пневмозагрузку со скоростью 0,35 т/мин, и пневморазгрузку с производительностью 1,0 т/мин.

Популярны 3-осные п/прицепы для перевозки цемента БЦМ-55. Цилиндрическая цистерна объемом 20 м3 и г/п 23 т при выгрузке поднимается, создавая угол в 45°. Наклон, а также наличие электроприводного компрессора позволяет осуществлять разгрузку со скоростью 1,0 т/мин. Цементовоз имеет рессорную подвеску, в конструкции используются оси БЦМ-23, адаптированные к применению с системой ABS.

БЦМ-150 является первым отечественным материаловозом с алюминиевой цистерной. Применение легкого металла позволило добиться того, что снаряженная масса п/прицепа – всего 4,8 т, при этом объем цистерны – 30 м3, а г/п – 34,5 т. Для сравнения: «Бецема» производит п/прицеп ТЦ-21,3, который имеет те же параметры г/п и вместимости, но масса снаряженного п/прицепа составляет 9,0 т! В конструкции БЦМ-150 используется пневмоподвеска, оси SAF и система ABS Wabco. Разгрузка осуществляется подачей сжатого воздуха, который нагнетается электроприводным компрессором.

Продукция «Бецема» отличается широким применением наряду с отечественными агрегатами и отдельных деталей ведущих мировых производителей, таких как тормозные системы Wabco, Knorr Bremse, оси SAF и BPW, компрессоры Tuthill.

ЗАО «Сеспель». В линейке цементовозов-полуприцепов, а это 10 моделей молодого, но очень перспективного чебоксарского предприятия «Сеспель», почти в половине моделей устанавливается цистерна, сваренная из листового алюминиевого сплава. Этот материал настолько существенно облегчает конструкцию, что ее более высокая стоимость не смущает покупателей. Действительно, если сравнить самый массивный полуприцеп, производимый «Сеспель», мод. 964809, который имеет снаряженную массу 8,14 т и рассчитан на перевозку 33,5 м3 цемента и г/п 35 т, то п/прицеп мод. 964818, в котором цистерна из сплава АМг5, за рейс перевозит ту же массу груза, а по вместимости его цистерна даже больше на 0,5 м3. Зато снаряженная масса мод. 964818 почти на 3,9 т легче массы мод. 964809. Соответственно это и экономия горючего, и меньшая нагрузка на оси, шины, на дорогу да и на все детали цементовоза в целом, включая двигатель тягача.

Но полуприцепы «Сеспель», изготовленные из низколегированных сталей, вполне успешно реализуются. В этом году благодаря внедрению новых технологий предприятие нашло возможность даже снизить отпускные цены на цистерны из этих материалов.

Сегодня «Сеспель» производит цементовозы-полуприцепы вместимостью от 13,6 м3 (мод. 964803) до 34 м3 (мод. 964818). Двухосные п/прицепы комплектуются рессорной подвеской, идентичной «КамАЗ», доказавшей свою надежность на дорогах страны. Более мощные п/прицепы, 3-осные, оснащаются импортными, SAF или BPW-осями. В качестве тормозной используется система Wabco с функцией противоопрокидывания и электронной системой управления пневмоподвеской ELM.

Компания постоянно работает над новыми проектами. Так, в начале этого года на рынке был представлен автопоезд, состоящий из автоцистерны мод. 664805 на шасси MAN TGS 33.430 6х4 BB-WW и прицепа мод. 860224. Цистерны для перевозки сыпучих стройматериалов изготовлены из листа марки АМг5, вместимость автопоезда составляет 50 м3, т. е. объем каждой цистерны – 25 м3. Конструктивно имеется возможность по согласованию с заказчиком разделить каждую цистерну на три отсека.

Полуприцепы Atlant. С 2007 г. производит полуприцепы для перевозки цемента компания из Владивостока «FR Мотор Групп», известная по торговой марке Atlant. Серийно производятся полуприцепы объемом 28–41 м3, с цистернами из стального листа толщиной 4 мм. На предприятии освоена технология производства цистерн из алюминиевого листа толщиной 4,75 мм, такие цистерны имеют вместимость 31–39 м3. Во всех полуприцепах-цементовозах Atlant загрузка осуществляется сверху, через два насыпных люка, обечайки которых изготовлены из листовой износостойкой 12-мм стали. В конструкции цистерн используется самая эффективная при обычной разгрузке V-образная форма. К тому же в комплектацию всех цементовозов входит компрессорная установка с автономным дизельным приводом. Скорость разгрузки в Atlant примерно 13 м3/мин или в среднем 1,7 т/мин. Для справки: масса 1 м3 цемента равна 1,1–1,6 т в зависимости от марки, влажности и т. д.

Завод «АК Мотор Групп» производит цистерны и по индивидуальным заказам. Так, под заказ поставляются 3-осные 36-кубовые стальные полуприцепы мод. Atlant CTH3639, разработаны 3-осные прицепы CTH3639, вмещающие 39 м3 цемента. Представляют интерес для крупных строительных предприятий и производителей цемента п/прицепы Atlant CTH5249 г/п 49 т, а также 3-осные п/прицепы СТС5560 г/п 60 т, с вместимостью цистерны 55 м3. Подвеска п/прицепов Atlant зависимая, рессорная.

Максимальная скорость движения цементовоза с п/прицепами Atlant – 90 км/ч. Тормозная система используется колодочная, на все колеса, с тормозными механизмами барабанного типа. Привод ее пневматический, питаемый от пневматики тягача. Как опция по согласованию с заказчиком устанавливается система ABS Wabco.

ООО «Энергомаш». Около 15 лет производит автоцементовозы предприятие из Челябинской области «Энергомаш». В ассортименте более 100 модификаций цистерн вместимостью 4–40 м3. Так, цементовоз АЦЦ-8.8-43118 базируется на шасси КамАЗ-43118 (6х6). АЦЦ-8.8 предназначен для перевозки 8,8 м3 цемента, а г/п машины – 10 т. С помощью двух рукавов ∅75 мм и компрессора ВР-8/3 с приводом от КОМ оператор может без труда загрузить цистерну, а затем – оперативно выгрузить. Для облегчения выгрузки цистерна может подниматься на угол 45°, а компрессор обеспечивает производительность разгрузки 1,0 т/мин. Полная масса АЦЦ-8.8-43118 – 20,92 т.

На строительных объектах Олимпиады-2014 успешно трудятся более массивные цементовозы АЦЦ-15-65224. В качестве базового применено шасси КамАЗ-65224 (6х6). Цементовоз имеет полную массу 30,4 т. Мощное шасси позволяет установить цистерну вместимостью 15 м3, т. к. грузоподъемность автомобиля составляет 17 т. Цистерна поднимается на угол в 45°. Подъем цистерны и роторный компрессор ВР-8/2,2 с приводом от КОМ обеспечивают выгрузку цемента со скоростью 1,0 т/мин, причем дальность подачи составляет 25 м. Покупатель может заказать установку дополнительного оборудования, которое позволит оператору с помощью пневмовсасывания самостоятельно загружать цистерну.

Одним из направлений в работе «Энергомаша» является модернизация шасси «КамАЗ»: утепляется кабина, устанавливаются обогреватели кабины и двигателя, запасное колесо монтируется за кабиной и т. д. Все эти меры существенно улучшают условия работы водителя, особенно в холодное время года.

«Энергомаш» активно сотрудничает с китайским предприятием DongFeng. На шасси китайского производителя монтируются цистерны вместимостью 15 м3. Грузоподъемность базового шасси DongFeng 1251AXA – 17 т. Оно комплектуется лицензионным двигателем Cummins ISLe340.3 мощностью 250 кВт. В базовой комплектации самостоятельная погрузка цементовоза не предусмотрена, но за дополнительную плату завод установит циклон-осадитель для пневмозагрузки. Скорость выгрузки составляет 1,0 т/мин, а технология выгрузки аналогична системе выгрузки у описанных выше моделей «Энергомаша».

ЗАО «КОМЗ-Экспорт». Это предприятие, расположенное в Ростовской области, больше известно по торговой марке Tigarbo, основано в 1999 г. «КОМЗ-Экспорт» производит большой ассортимент различной, порой разнородной продукции. Наиболее известны автобетоносмесители Tigarbo, а также мобильные бетонные заводы Tigarbo.

Но совсем недавно завод освоил выпуск компактного 2-осного п/прицепа–цементовоза мод. Т-20 с цистерной, изготовленной из стального листа. Особенностью цементовоза является отсутствие рамы, что существенно облегчает конструкцию в целом. Цистерна представляет собой две сваренные под углом в 40° емкости. Такая конструкция не просто «дизайнерский ход», а решение, позволяющее снизить центр масс. П/прицеп рассчитан на транспортировку 17 м3 цемента, г/п  – 20 т. Выгрузка осуществляется пневматическим способом с использованием имеющегося электрокомпрессора мощностью 18 кВт и производительностью по воздуху 7 тыс. л/мин. Для разгрузки достаточно создания в цистерне давления 0,08–0,1 МПа. Производительность разгрузки небольшая, всего 0,5 т/мин, но при этом цемент может выгружаться по специальным рукавам на расстояние не менее 32 м, а по вертикали его можно подать на высоту 15 м.

* * *

В I полугодии 2012 г. производство цемента в стране выросло на 14,5%, а внутреннее его потребление увеличилось практически на 20%. Эксперты предсказывают и дальнейший рост потребления цемента.

Но если в настоящий момент предприятия по производству цемента решили проблему дефицита цемента в России в целом, то проблемы возникают в отсутствии необходимого парка современных цементовозов. И это вызывает серьезную озабоченность у производителей цемента относительно перспектив сбыта продукции и транспортно-логистического обеспечения перевозок цемента. Решится эта проблема собственными производителями цементовозов или, как обычно, «заграница нам поможет» – покажет время.

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО Цементовоз
Николай Протасов Основные Средства 11'2012 19 ноября 2012

Комментарии (0)