Проблема выбора

Гидромолоты

Леонид Малютин
 
Коллекция гидромолотов Delta
 
Легкий гидромолот на мини-погрузчике Bobcat
Мини-экскаватор Caterpillar с легким гидромолотом
Коллекция гидромолотов Everdigm
Легкий гидромолот «Амкодор» на монтажной раме для мини-погрузчика
 
 
Мини-экскаватор LiuGong с легким гидромолотом
Мини-экскаватор Kubota с легким гидромолотом Indeco
Легкий гидромолот JCB с цельнолитым корпусом
Колесный экскаватор Hyundai со средним гидромолотом Daemo
Гидромолоты Sandvik
«Старшая» модель гидромолотов Caterpillar H180D, г. Петрозаводск

Выбор гидромолота, как и любого другого средства производства, представляет собой разностороннюю проблему и решается в комплексе. Среди факторов, от которых зависит выбор той или иной модели гидромолота, можно выделить четыре основных – назначение гидромолота, возможности базовой машины, наличие и возможности технической поддержки и бюджет. Само собой разумеется, что бюджет главенствует и комментировать его не имеет смысла. Допустим, бюджет есть, тогда вес оставшихся факторов зависит от обстоятельств.

Если гидромолот покупают вместе с машиной – а это наиболее выигрышный вариант, то на первый план выступает назначение и машины, и молота, и все технические проблемы решаются одновременно вместе с вопросами технического обеспечения – расходными материалами, ремонтом. Сложнее, когда машина уже есть и во многом приходится отталкиваться от ее возможностей и ограничений.

Сегодня рынок насыщен гидромолотами европейских, японских, корейских и отечественных марок, и довольно непросто разобраться в конкурирующих моделях одной весовой категории. По интенсивности применения гидромолоты можно поделить на универсальные и специализированные. В первом случае гидромолот применяется эпизодически – для вскрытия дорожного покрытия, разбивания остатков фундамента или мерзлого грунта, с которыми не справился ковш экскаватора, т. е. на общестроительных работах, не предполагающих значительных нагрузок в течение длительного времени и критических режимов работы. С этими задачами справляются бюджетные корейские и отечественные гидромолоты. Конечно, в этом сегменте представлены молоты и ведущих брендов, но особых их преимуществ пользователь вряд ли почувствует.

Там, где гидромолот должен работать 24 часа в сутки – на прокладке тоннеля, трубопровода, на вскрышных работах, непосредственно на добыче рудных или нерудных материалов либо на разрушении негабаритных обломков перед загрузкой в дробилку, это качественно другой сегмент, и спокойная жизнь владельца гидромолота напрямую зависит от прочности конструкции, рабочих характеристик молота и от кривой снижения этих характеристик по мере эксплуатации. В данном вопросе лучше довериться проверенным решениям от ведущих брендов – Atlas Copco, Caterpillar, Sandvik, NPK, Furukawa, Indeco и еще ряда других. Гидромолоты JCB и Volvo также входят в этот список, так как под этими марками поставляют молоты производства Atlas Copco и Sandvik.

В горнорудной промышленности используются гидромолоты тяжелых серий, но в зависимости от организации технологического процесса могут применяться и средние, и даже легкие. И молот премиум-класса выполнит работу быстрее бюджетного за счет более высокой эффективности при той же массе и штатных, и опционных систем регулировки, при этом и сам молот, и базовая машина прослужат намного дольше.

Фактором, определяющим эффективность гидромолота, является энергия удара. Оптимальна энергия, при которой материал разрушается за 10–15 ударов в одну точку. Если молот разбивает материал за 1–2 удара, то он слишком велик для данной работы. В зависимости от твердости материала подбирают молот с соответствующей энергией удара. Молотами с энергией удара до 3000 Дж разрушают дорожное покрытие, мерзлый грунт, кладку. Молоты с энергией удара 4000–7000 Дж подходят для разрушения железобетона, скалы, негабаритных обломков взорванной породы. Тяжелые молоты с энергией более 7000 Дж способны разрушать высокопрочный железобетон, скалу и негабарит.

В средних и тяжелых молотах Atlas Copco до 70% энергии удара создает азотный аккумулятор, остальная энергия дополняется давлением, нагнетаемым гидросистемой базовой машины. Молот автоматически переключается между легкими короткими ударами и мощными длинными, благодаря чему работает эффективно, не тратит энергию вхолостую. При холостом ударе энергия распределяется по конструкции самого молота и базовой машины, что сказывается отрицательно на их ресурсе и самочувствии оператора. Поэтому важно избегать холостых ударов. Система StartSelect с двумя режимами AutoStart и AutoStop с ручным переключением упрощает работу в сложных условиях. При разрушении неустойчивого материала – валунов или при вторичном дроблении, когда молот невозможно прочно опереть о камень, применяют режим AutoStart: молот начинает работать еще в воздухе, первым коротким ударом позиционирует камень и затем разрушает его. Режим AutoStop применяют при разрушении устойчивого, твердого материала или под водой. Молот автоматически останавливается по окончании разрушения, не допуская работы вхолостую. Для работы под водой на корпусе молота предусмотрен клапан для подключения компрессора и создания внутри корпуса повышенного давления. Для подавления пылеобразования в корпусе предусмотрены водяные каналы.

В средних и тяжелых гидромолотах Caterpillar энергия удара на 80% создается гидравлическим аккумулятором высокого давления. Поток рабочей жидкости, поступающий от базовой машины, дополняет 20% энергии. Для предотвращения холостых ударов в молот встроена система автоматического отключения Auto Shut Off. Для снижения шумовой нагрузки внутренний цилиндр окружен эластичными демпфирующими элементами. Через воздушный клапан можно подключить компрессор. Гидромолоты Indeco оборудованы системой автоматического регулирования ударов, которая распознает тип разрушаемого материала и регулирует соотношение энергии и частоты удара в зависимости от вида породы, что обеспечивает оптимизацию гидравлической мощности экскаватора и позволяет существенно снизить расход топлива.

Важны также эргономические свойства гидромолота – насколько шум и вибрации, создаваемые им, влияют на оператора и находящихся вблизи людей. Производители молотов предусматривают демпфирующие элементы для базовых комплектаций и дополнительную шумоизоляцию для исполнения city, который рекомендуют применять на работах в городской черте. Гидромолот – инструмент голосистый, и следует внимательно следить за затяжкой стяжных болтов корпуса, чтобы избежать дополнительных децибел и преждевременного выхода молота из строя. У легких молотов Atlas Copco корпуса цельнолитые – конструкция более надежная и тихая. Indeco оборудованы системой двойной амортизации – гидравлической и механической. В первую систему входят гидравлические буферы, которые демпфируют внешние вибрации. В сочетании с внешней системой амортизации, состоящей из верхних и боковых амортизаторов, такая система значительно снижает вибрации и нагрузки, которые передаются на экскаватор. Гидромолоты Indeco выпускаются в исполнении серии HD с шумоизоляцией и серии Whisper («Шепот») с усиленной шумоизоляцией. Оба типа обеспечивают значительное снижение уровня шума, особенно для версии Whisper, где внутри корпуса используется звукопоглощающий материал.

В случае когда у пользователя уже есть базовая машина – экскаватор или погрузчик, на первый план выступают возможности и ограничения машины, прежде всего масса машины, а точнее, ее грузоподъемность на максимальном вылете стрелы. Масса молота вместе с монтажной плитой не должна ее превышать. Гидравлические параметры гидромолота должны совпадать или быть близкими ±10% к подаче рабочей жидкости и давлению в напорной магистрали, питающей молот. Если подача и давление будут недостаточными, то работа молота будет нестабильной либо он не будет работать. При превышении подачи и давления требуемых значений потребуется установка на базовую машину дополнительной регулировочной аппаратуры. В электронные системы управления экскаваторов ведущих брендов, например Caterpillar, уже занесены параметры совместимых гидромеханических навесных орудий, и при подключении гидромолота оператору достаточно выбрать в меню соответствующий пункт. В таких случаях выбор гидромолота сводится к совместимым моделям. Как показывает опыт, другие модели гидромолотов приносят больше мучений, чем результатов. Здесь покупатель, с одной стороны, ограничен в своем выборе, с другой – ему предлагают рабочее решение, пусть и более дорогое.

Гидромолот – это высоконагруженный механизм, подверженный быстрому износу. Поэтому для организации бесперебойного технологического цикла важно своевременное обеспечение ударным инструментом – пиками и долотами, а также втулками, специальными смазками и, при наличии гидроаккумулятора, сжатым азотом. Это также накладывает повышенные требования на оператора или обслуживающий персонал, которым надо быстро провести замену ударного инструмента и обслуживание, а возможно, и ремонт. Простота гидравлической системы Indeco, в особенности распределения рабочей жидкости, сокращает число уплотнительных колец и прокладок, что приводит к снижению расходов на запасные части. Гидромолоты оснащены автоматической централизованной системой смазки, что существенно улучшает смазывание всех компонентов – даже тех, которые находятся не в вертикальном положении. В систему входят сменные нижние вкладыши с быстрой заменой во время эксплуатации, которые обеспечивают возможность выполнения техобслуживания прямо на рабочем месте, сокращая время простоя оборудования.

Модели легких гидромолотов
Параметр Серия 60 Серия 90 Серия 150 Серия 200
Масса экскаватора, т
0,5–1,0
1,2–2,0
2,5–3,0
3,5–4,5
Масса гидромолота, кг
60
100
150
200
Требуемая подача масла, л/мин
9/ 18
20/ 25
27/ 30
30/ 45
Установленное давление для гидромолота, бар
80–100
90–110
95–120
120–140
Число ударов/мин
900/ 1200
750/ 1000
700/ 900
900/ 950
Энергия удара, кг/джоуль
15–150
27–265
33–324
45–442
Диаметр пики, мм
36
45
50
57

В эксплуатации машины с гидромолотом стоимость расходных материалов составит солидную часть. Близость и доступность расходных материалов и запасных частей, а также ремонтной базы становится важным фактором при выборе гидромолота той или иной марки. И здесь вновь мы видим преимущества ведущих брендов, построивших достаточно разветвленные сервисные сети, склады запасных частей и даже заводы. К тому же вероятность того, что Caterpillar, Volvo или JCB вдруг решат уйти с российского рынка, стремится к нулю в отличие от марок второго, третьего и так далее эшелона, представленных только дилерами. Дополнительным стимулом может стать обучение оператора работе с гидромолотом, его обслуживанию и ремонту, которое может провести как сама компания-производитель, так и ее дилер.

Компания Vistarini, основанная в 1945 г., выпускает широкий спектр гидромолотов: легкой серии, средней серии и тяжелой high performance.

Пневмомолоты Vistarini известны на мировом уровне и зарекомендовали себя как продукт, отвечающий требованиям любого рынка – как европейского со своими жёсткими правилами по технике безопасности, так и североафриканского и средневосточного, для которых термин «прочность и простота в эксплуатации» – закон для потребителя.

С ростом потребительского спроса на мини-экскаваторы возрастает спрос и на навесное оборудование на них. И Vistarini принимает решение использовать накопившийся опыт и know how в новой гамме продуктов для дорожно-строительной техники.

Гамма гидромолотов появилась после тщательных анализов продукта, уже присутствующего на рынке, и выбор был сделан в пользу японских конструкторов и производителей – лидеров в отрасли – Furukawa и NPK, таким образом, зародилась серия гидромолотов HPV.

Компания остановила свой выбор на производстве гидромолотов, простых в эксплуатации и с высокой производительностью, надежных и в то же время недорогих.

Vistarini была одним из первых производителей, обратившим внимание и внедрившим в производство нормы по технике безапасности, намного раньше до выхода закона и директивы CE (европейская сертификация), выпуская молоты бесшумные и с амортизаторами.

Сегодня компания разрабатывает новые материалы, новые термообработки для своего продукта, которые значительно увеличат срок эксплуатации и производительность.

В жизни всякое случается, и невозможно все распланировать на годы, но в любой ситуации можно найти приемлемое решение, будь то покупка гидромолота вместе с машиной или раздельно. Нужно только не решать с наскока, а исследовать доступные варианты. Этот опыт может пригодиться и в дальнейшей работе.

РАБОЧЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ МЫ ВЫБИРАЕМ... СТРОИТЕЛЬСТВО Гидромолот
Леонид Малютин Основные Средства 05'2012 14 мая 2012

Комментарии (0)