Туймазинские бетононасосы – новое поколение

Е. Семёнова







Приоритетное направление быстро развивающейся строительной отрасли в России – монолитно-каркасное строительство, требующее качественной и быстрой подачи бетонной смеси. Решение Эти задачи успешно решают с использованием бетоноподающей техники – автобенасосов, стационарных бетононасосов. Бетононасосы обеспечивают быструю и рентабельную укладку бетонных смесей, а значит, сокращаются сроки строительства, экономятся деньги. Одним из крупнейших производителей бетонотранспортной техники в России является ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов», основанный в 1980 г.

Предприятие выпускает полный спектр спецтехники для бетонных работ – автобетононасосы, стационарные бетононасосы, раздаточные стрелы, автобетоносмесители. Его продукция пользуется доброй репутацией у потребителей и получает официальные оценки международных выставок и ярмарок. Бетононасосы нового поколения с маркой Туймазинского завода успешно конкурируют с зарубежными аналогами и эксплуатируются во всех уголках России и далеко за ее пределами. За последние десять лет произведено и продано автобетононасосов более 300 ед., стационарных бетононасосов – более 500 ед. География экспорта – это более 20 стран мира. Также завод тесно сотрудничает с ведущими фирмами Германии, Франции, Испании, специализирующимися на выпуске бетонотранспортной техники. С начала 2000-х годов на ТЗА происходит постепенный переход на импортные комплектующие, использование которых позволило свести на нет возникновение рекламаций на выпускаемые автобетоносмесители.
Высокотехнологичное производство на заводе оснащено современным оборудованием и высокотехнологическими линиями, что позволяет выпускать конкурентоспособную технику. Собственное производство автобетононасосов было организовано в 1980 г. Родоначальником семейства стал автобетононасос с длиной стрелы 18 м и производительностью 65 куб.м/ч, на смену ему пришел автобетононасос с 21-метровой стрелой. С ростом темпов монолитного и высотного строительства в России предприятие стало активно развивать линию бетононасосов, за последнее десять лет значительно расширив модельные ряды, совершенствуя узлы и системы, разрабатывая новые виды этой техники.
В настоящее время ОАО «ТЗА» производит:
• автобетононасосы производительностью 75, 90, 120, 150 куб.м/ч с высотой подачи бетона распределительными стрелами от 21 до 47 м. Базовое шасси – автомобили КамАЗ современных моделей соответствующей грузоподъемности;
• стационарные бетононасосы прицепного типа на колесной базе – две серии производительностью 20 и 70 куб.м/ч с электрическим и дизельным приводом.
С целью повышения функциональности применения автобетононасосов и стационарных бетононасосов для них разработано вспомогательное оборудование – автономная распределительная стрела САБР-1 и бетонораздатчики круговые БРК с радиусом действия 10, 12 м. Используя их, можно получить высокоэффективную комбинацию для быстрой укладки бетона на строительных объектах. Автономная распределительная стрела САБР-1 (вылет стрелы 18 м) интересна тем, что для нее этажность здания не имеет значения. Стрела крепится на промежуточных перекрытиях и благодаря гидравлике «растет» по мере возведения здания.
НА ПЛАШКУ
Главные потребительские качества бетононасосов нового поколения:
надежность и безопасность в эксплуатации. Основные системы бетононасосов нового поколения (гидравлическая, электрическая системы, насосная группа) на 90% оснащены высококачественными комплектующими европейских фирм с мировым именем. Практика подтвердила правильность того, что комплектация основных узлов машин качественными деталями делает технику надежной и безопасной в работе, при этом ремонтные работы и техобслуживание сводятся к минимуму. Особое внимание уделяется износостойкости и прочности конструкции. Распределительные стрелы, важнейший элемент любого автобетононасоса, изготавливаются из высокопрочных сталей отечественного и зарубежного производства типа Weldox (АБН 32). Стрелы с высотой подачи бетона 37 м и выше поставляет итальянская фирма Antonelli S.r.l. Процессы сварки высокопрочных сталей по европейским технологиям исключают напряжения стали и обеспечивают высокую надежность и устойчивость к нагрузкам конструкции стрел. Подобно зарубежным аналогам в качающем узле используется исключительно надежный и износостойкий S-образный шибер, позволяющий пропускать большое количество бетона с минимальными потерями при нагрузке. Сверхпрочные хромированные бетонотранспортные цилиндры и рабочие поршни со смазкой значительно продлевают срок службы насосной группы. Благодаря внедрению определенных опций автобетононасосы ТЗА успешно работают в условиях низких температур до –20 °С;
экономичность. Гидравлическая система автобетононасосов с закрытым гидравлическим контуром уменьшает расход рабочей жидкости и позволяет эксплуатировать бетононасос в более жестких условиях (загрязненность и т. п.). Контур S-образного шибера, приводимого в действие насосом с постоянным напором и гидроаккумулятором, получает достаточный момент и обеспечивает экономию времени. Смазка узлов приемной воронки с использованием автоматизированной централизованной системы смазки Lincoln Quicklub (Германия) существенно упрощает процесс и сокращает время техобслуживания;
простота в обслуживании и легкость в управлении. Для удобного управления автобетононасосом в стесненных условиях строительства используется беспроводной пульт радиоуправления или резервный дистанционный пульт управления с кабелем длиной 50 м. Все системы бетононасосов легко доступны для техобслуживания;
оптимальное соотношение цена/ качество;
фирменный сервис. С самого начала своей деятельности Туймазинский завод автобетоновозов выработал и точно придерживается принципа – вместе с техникой предлагать и сервисное обслуживание. Предприятие стало одним из немногих в России, кто предлагает полный комплекс сервисных услуг на высоком уровне: это обучение специалистов заказчика работе на бетононасосах, пусконаладочные работы, техобслуживание на базе завода и на выезде, продажи и поставка запасных частей. Бетононасосы относятся к разряду достаточно сложной техники и требуют определенных знаний конструкции и навыов управления и обслуживания, поэтому неотъемлемой частью договора купли-продажи бетононасосов является обучение и запуск техники в работу, а основополагающей частью сервисного обслуживания стал мобильный сервис. Выездные бригады прекрасно оснащены. От них требуется знание технических тонкостей конструкции машин, поэтому штат службы состоит исключительно из специалистов высокой квалификации.
С целью максимально приблизиться к клиенту предприятие создало достаточно широкую сеть региональных сервисных центров в России и странах СНГ, которая постоянно расширяется. В странах дальнего зарубежья сервисное обслуживание осуществляется через товаропроводящую сеть ОАО «КАМАЗ».
ОАО «Туймазинский завод автобетоновозов» работает согласно своему кредо – постоянное стремиться к совершенству и инновациям, чтобы бизнес клиентов был успешным и прибыльным.

 

ФИРМА Бетоносмеситель/Бетононасос
Е. Семёнова Основные Средства 11'2008 25 мая 2009

Комментарии (0)