Короткобазный кран Grove RT – настоящий вездеход

Компания Grove, входящая сейчас в состав транснационального холдинга Manitowoc Crane Group, основана в 1947 г., а сегодня это один из ведущих мировых лидеров по производству мобильных гидравлических кранов с производственными мощностями в США, Германии и Италии.

Компания предлагает широкий модельный ряд кранов для любой местности грузоподъемностью от 30 до 450 т и максимальной высотой подъема груза до 130 м. Мобильные краны способны развивать скорость по шоссе до 80 км/ч.

Репутация компании построена на высшем качестве и соответствии выпускаемой продукции самым последним техническим стандартам. В 1968 г. компания Grove первой в мире разработала полноповоротный внедорожный кран, а в 1970-м – трапециевидную стрелу. В 1994 г. компания стала первым международным многоплощадочным производителем подъемных кранов, получившим свидетельство о соответствии требованиям ISO 9001.

Grove является лидером в своей отрасли в области технологического новаторства. Разработанные специалистами компании система подвески MegaTrak, система соединения стрелы TwinLock и дизайн стрелы MegaForm уникальны и дают конечным пользователям несомненные конкурентные преимущества. Во всем мире было продано более 55 тыс. подъемных кранов Grove (при этом парки некоторых компаний насчитывают несколько сотен машин этой марки).

Российская компания «НИКА-груп», являясь официальным дистрибьютором Manitowoc Crane Group, среди прочих марок холдинга осуществляет поставку на российский рынок короткобазных кранов серии RT. Основная область их применения – это объекты, расположенные в труднодоступных местах. Четыре режима рулевого управления обеспечивают высокую маневренность в стесненных условиях. Наличие всего двух осей позволяет приблизить кран к грузу на столь минимальное расстояние, чего ни один другой кран на шасси автомобильного типа сделать не может.

У кранов RT лучше диаграмма грузоподъемности, чем у кранов аналогичной грузоподъемности на шасси автомобильного типа. Простота конструкции и легкость в обслуживании (одна кабина, один двигатель) также являются одной из причин большой популярности кранов RT, а возможность перевозки грузов делает эти краны уникальными в своей серии.

Технические особенности. Основа любой грузоподъемной машины – это жесткая сварная рама из высокопрочной мелкозернистой стали, причем максимальная жесткость достигается, если рама имеет коробчатую форму. Рамы именно такой формы используются для всех кранов Grove серии RT. Как следует из названия, короткобазные модели имеют скромные размеры по длине, так как смонтированы на двух осях. Обе оси представляют собой жесткие неразрезные балки-мосты.

Передний мост жестко закреплен к раме, задний мост для удобства передвижения по любой, даже самой сложной сильнопересеченной местности соединен с рамой шарнирно. Такой тип конструкции ходовой части характерен для машин, предназначенных для использования на любых грубых поверхностях (rough terrain), и, несмотря на сравнительную простоту, обеспечивает максимальную надежность и оптимальное распределение нагрузок на раму и ходовую часть. Развесовка по осям Grove RT серии близка к идеальной – 50/50.

Еще одна особенность короткобазных кранов Grove – большие внедорожные шины, также обеспечивающие отменную проходимость и маневренность крана. Скорость движения кранов серии RT – 35 км/ч, чего для перемещения по строительной площадке более чем достаточно! И поскольку скорость движения кранов серии RT с грузом на стреле 4 км/ч, они оставляют далеко позади гусеничные машины. Маневренность, мобильность и скорость работы короткобазных кранов обеспечиваются благодаря их оснащению мощными дизельными двигателями Cummins.

Грузоподъемные характеристики крана зависят от модели. При этом все краны оснащаются жесткой телескопической стрелой прямоугольного сечения, состоящей всего из четырех секций, чтобы не усложнять конструкцию, и проверенной, надежной системой полиспаста для телескопирования. Предусмотрена возможность работы с решетчатыми удлинителями (гуськами), которые в некоторых случаях являются необходимой опцией. У верхних моделей ряда предусмотрены промежуточные вставки к гуськам, тем самым еще больше возможно увеличить высоту подъема грузов. Решетчатые удлинители можно зафиксировать в нескольких положениях от 0 до 40° относительно основной стрелы, что бывает удобно при монтаже на крыше зданий и сооружений.

Крановая установка монтируется на несущей раме и оснащена одной оцинкованной кабиной, используемой как для перемещения, так и для работы с грузами. Кабина оборудована современными приборами безопасности, ограничителем грузового момента, координатной защитой, регистратором параметров и другими контрольными и диагностическими приборами.

Краны, поставляемые компанией «НИКА-груп», имеют два варианта исполнения для работы – либо до минус 29, либо до минус 40 °С. Оба варианта исполнения комплектуют так называемым «российским», или «арктическим пакетом» и оборудованы системами предварительного подогрева от внешнего электрического источника, масляного картера двигателя, аккумуляторных батарей, гидравлической жидкости, блока двигателя, топливного бака. В мосты, редукторы и коробку передач заливают арктические масла, а секции стрелы и другие ответственные элементы обрабатывают смазками для холодного климата.

Выносные опоры кранов Grove серии RT оснащены необычной системой защиты и представляют собой перевернутые гидравлические стойки с кожухом, защищающим зеркало штока гидроцилиндра от попадания на него воды, грязи, пыли и механических повреждений, неизбежных при работе на любой стройплощадке.

Кроме несомненного преимущества короткой базы дополнительные возможности дают и различные режимы движения. Режим «крабовый ход» позволяет передвигаться «боком» и работать максимально близко к объекту. Режим независимого управления поворотом задних колес существенно сокращает радиус поворота крана. При движении по дорогам ведущей является одна ось, но в условиях бездорожья возможно не только подключить привод на все колеса, но и заблокировать дифференциалы, превращая короткобазник в серьезный вездеход.

ООО «НИКА-груп» – официальный дистрибьютор Manitowoc Crane Group

Тел.: (495) 644-3230, 644-3231

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО Автокран Grove
Основные Средства 12'2007 30 апреля 2008

Комментарии (0)