1
Нормы Евросоюза по токсичности отработавших газов легких грузовиков
 1
О приемах против «ломов» (ч.1)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
КДМ российского производства
Отечественные комбинированные дорожные машины и сменное рабочее оборудование для них
Тягово-сцепные характеристики гусеничных бульдозеров
Нетривиальные вопросы
Курьер для опасного груза
Бензовозы
Фрезы 24 часа, 7 дней в неделю
Обзор холодных фрез на российском рынке
Диметиловый эфир (ч.3)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Карьерные экскаваторы. Перспективы
Обзор российского рынка
Scania R113 380
Хорош на первый взгляд. Давайте еще раз убедимся
Зарубежные гусеничные гиганты для лесозаготовок
Обзор машины харвестерного типа
Визитная карточка шины
Обозначения на маркировке шин
Как избежать проблем при эксплуатации гидромолота
Рекомендации по работе с гидромолотом

Немец африканского происхождения

Самосвалы на сочлененной раме Bell

Станислав Протасов

Шарнирно-сочлененный самосвал из Южной Африки... Звучит непривычно, экзотично. Неужели он действительно так надежен, экономичен, эффективен, как нас уверяют? Хотелось понять, убедиться лично. Именно для этого я поехал в Германию на сборочный завод Bell Equipment (Deutschland) в городе Айзенах.

Завод

 

Сборочный завод в Айзенахе – компактное современное предприятие. В цехе светло и очень чисто – я увидел, как рабочий веником и совком сразу же убирал пыль, просыпавшуюся при разгрузке деталей. Это очень важно, потому что чистота при сборке любых механизмов – залог их надежности и долговечности. На производстве работают только немцы, еще со времен ГДР в этом районе располагалось автомобильное производство и имеются квалифицированные кадры. План производства составляется по заказам дилеров, однако в случае неожиданного повышения спроса завод имеет возможность быстро увеличить выпуск самосвалов.

Конструкция и комплектующие

Из ЮАР получают 28...30% комплектующих, остальные – европейского производства. Двигатели Mercedes оборудованы турбонаддувом и промежуточным охлаждением наддувочного воздуха, соответствуют действующим европейским нормам Stage III. Компоненты трансмиссии ZF или Alisson (планетарная 6-ступенчатая автоматическая коробка передач с переключением под нагрузкой). Коробка передач управляется с помощью клавиатуры и дисплея на панели приборов. Сцепление многодисковое.

Мощный и экономичный двигатель Mercedes-Benz

Тормоза и гидравлическое оборудование – из Великобритании и Швеции. Гидравлические шланги защищены пластмассовой оболочкой. Гидросистема имеет функции регулирования производительности в зависимости от нагрузки и функции приоритета: для рулевого управления, тормозов и гидроцилиндра подъема кузова. Имеется аварийный гидронасос рулевого управления на случай выхода из строя основного агрегата.

Шарнир сочлененной рамы на конических подшипниках большого диаметра производится в ЮАР. Это оригинальная разработка Bell и одно из основных преимуществ этих самосвалов. Мосты и другие массивные компоненты шасси также из ЮАР, поскольку там большой опыт и хорошее качество производства массивных металлических деталей. Рама состоит из массивных сварных балок коробчатого сечения. Кузовные детали и остальные комплектующие изготавливают в ФРГ в основном в ближайших к Айзенаху городах. Подвеска передних колес – газожидкостные амортизаторы. Тележка задних мостов имеет балансирную балку и стабилизатор поперечной устойчивости на резинометаллических втулках, что упрощает конструкцию, уменьшает объем технического обслуживания и повышает надежность машины.

Две группы – 10 точек смазки легко доступны с правой стороны автомобиля.

В стандартную комплектацию входят моторный компрессионный тормоз, горный тормоз-заслонка в системе выпуска и трансмиссионный тормоз-замедлитель (ретардер), несколько уровней мощности которого водитель может выбрать на дисплее управления. Для упрощения обслуживания 14 точек смазки собраны в три легкодоступные группы. Предусмотрена опция – централизованная система смазки, а кроме того, подогрев кузова, что очень важно именно для российских условий.

Большое внимание уделено условиям труда водителя. Доступ в кабину безопасен и надежен – ступени и крепкие поручни не скользят даже в дождь. В стандартную комплектацию входит и кондиционер. Воздушный фильтр системы вентиляции кабины расположен за спинкой сиденья и меняется очень просто. Кабина установлена на резиновых подушках-демпферах. Сиденье водителя подрессорено, степень амортизации регулируется в зависимости от массы водителя. Положение сиденья регулируется по высоте, в продольном направлении и по наклону спинки. Все органы управления расположены очень эргономично. Есть полость для хранения пищи – с охлаждением и подогревом. Угол подъема кузова может быть установлен на дисплее, после чего подъем кузова выполняется автоматически. Автомобили оборудуются весами кузова, показания которых выводятся на дисплей в кабине, благодаря чему водитель очень точно может контролировать массу груза, не допуская ни недогруза, ни перегрузки.

Под задней частью кузова удобно расположена группа из 4 точек смазки

Шины – Michelin, известные высоким качеством. Для машин, работающих в северных регионах при температурах до –50 °С, например на Аляске, предлагается арктический пакет Arctic Fox. Для России разработан более бюджетный, сокращенный вариант. Автомобиль оснащается топливными фильтрами и водоотделителем, надежными и проверенными на практике, ведь в Африке и Азии с топливом такие же проблемы, как и в России. Для России предполагается устанавливать систему регулирования давления в шинах для движения по слабым грунтам и болотам.

Первое ТО выполняется через 250 мото•ч, дальше – с периодичностью 500 и 2000 мото•ч.

Производство и контроль качества

У каждого автомобиля есть карта сборки, в которой фиксируются контрольные параметры на всех этапах. На заводе существует независимая служба контроля качества, работники которой постоянно проверяют процесс производства на всех стадиях. Готовый автомобиль проходит «выходной контроль» (Pre-Delivery Inspection), который длится 5 ч и включает 45-минутные ездовые испытания на заводском полигоне и проверку всех механизмов и герметичности всех систем, а также режимов работы двигателя.

Мощный и экономичный двигатель Mercedes-Benz

Существует и третья контролирующая инстанция – инженеры головного офиса компании, которые периодически приезжают на завод и проводят независимые проверки. После «выходного контроля» автомобили моют в мойке и покрывают защитным лаком, проводят смазку и антикоррозионную обработку.

Опыт эксплуатации

Я познакомился с работой сочлененников Bell в каменном карьере и на засыпке песчаных пустот, оставшихся от закрытых шахт. Отзывы эксплуатационников только положительные: автомобили надежные, мощные, экономичные, серьезных претензий к качеству практически нет. В каменном карьере Bell они работают в условиях сильной запыленности, ходят по абразивному и агрессивному каменистому грунту, перевозят каменный материал – от щебня до крупнокусковой массы и огромных каменных блоков. Дополню личными впечатлениями: в кабине воздух чистый, совсем без пыли, температура комфортная, уровень шума и вибраций невысокий – во время движения можно спокойно разговаривать. Благодаря особой конструкции кузова при выгрузке машина практически не откатывается. В кабине почти не чувствуется, что из кузова высыпаются десятки тонн груза. Рулевое управление специально сделано легким – несколько легче, чем у Volvo и Caterpillar, чтобы проще было маневрировать. Передачи переключаются мягко, благодаря чему грунт не просыпается из кузова. Ограничитель скорости автоматически включает тормоза, если скорость, например, на спуске превысит установленный предел. В общем, условия работы водителя отличные.

Балансирная балка тележки задних мостов крепится на резинометаллических подушках-демпферах

Совершенно другие условия эксплуатации самосвалов Bell на засыпке закрытых шахт: исключительно слабый грунт, на котором невозможно использовать обычные строительные самосвалы с жесткой рамой (они проваливались в грунт и для них потребовалось бы специально строить твердые дороги, погрузочные и разгрузочные площадки). Самосвалы с жесткой рамой оказались недостаточно маневренными, не могли преодолевать повороты малого радиуса, крутые песчаные подъемы и спуски, которые встречались в данной местности, не могли подъехать к краю отвала из-за опасности обрушения. Использовать бульдозер для перемещения грунта на 20...30 м к краю отвала было бы нерационально, а кроме того, бульдозер тоже создает вибрации и толчки, которые могли привести к обрушению грунта. У самосвалов с жесткой рамой хорошее сцепление с песчаным грунтом, когда они загружены, но недостаточное, когда автомобиль порожний, поэтому после разгрузки самосвал не мог выехать с площадки. И только самосвалы на шарнирно-сочлененной раме в этих условиях сохраняли отличную проходимость и с грузом, и без него и могли выполнять перевозки экономично и надежно.

Итоги и выводы

Шарнирно-сочлененные самосвалы Bell – высококачественные и надежные машины. Конструкция их оригинальна и имеет ряд достоинств. Быстрый рост компании Bell и ее присутствие на втором-третьем месте на рынках во всех регионах мира при цене автомобилей, сравнимой с ценами других производителей, свидетельствует о высоком качестве ее продукции.

Только самосвалы с шарнирно-сочлененной рамой способны разгружаться на краю отвала...

Наличие в линейке самого большого в мире 50-тонного самосвала также является преимуществом. Опыт эксплуатации самосвалов на Аляске, в Африке и Австралии доказывает их пригодность для российских условий, а сотрудничество Bell с российской компанией «ТехСтройКонтракт», имеющей 105 филиалов по всей России, является залогом своевременного качественного обслуживания и снабжения запчастями.

Компания Bell основана как семейное предприятие в 1954 г. С конца 1950-х, постепенно увеличивая ассортимент, производит высококачественную сельскохозяйственную, лесозаготовительную, дорожно-строительную и карьерную технику. В 1984 г. выпущен первый самосвал на шарнирно-сочлененной раме: 25-тонный В25А. В 2000 г. произведено уже 5000 шарнирно-сочлененных самосвалов. В 2002-м начато производство самого большого в мире сочлененника – 50-тонного В50D. С 1990-х годов компания выходит на второе-третье место на рынках сочлененных самосвалов во всем мире. С 2003 г. в Европе в г. Айзенах работает завод по сборке самосвалов Bell.

Еще раз о достоинствах

Простое автоматизированное управление, тормоза срабатывают автоматически при отпускании педали акселератора, высота подъема кузова задается и контролируется автоматически.

Сниженное давление на грунт благодаря меньшей массе автомобиля.

Готовые автомобили отправляют
на 45-минутные ездовые испытания

Линейка самосвалов Bell построена так, что у всех моделей полная масса на 5 т меньше, чем у соответствующих им моделей в линейке других производителей. Экономичные двигатели Mercedes в сочетании с меньшей массой дают экономию топлива 20...30% по сравнению с Caterpillar и Terex. С Volvo у Bell примерно равная топливная экономичность.

Самый мощный и надежный шарнир рамы.

Мощная тормозная система с несколькими вспомогательными системами, снижающими износ колесных тормозов.

Благодаря высокому тяговому усилию на колесах, высокой мощности двигателей и мощности тормозов проходимость самосвалов Bell высокая. Они способны преодолевать крутые подъемы и спуски и быстрей перемещаться, благодаря чему сокращается продолжительность рабочего цикла, повышается производительность.

Большой дорожный просвет и большой вертикальный ход подвески, благодаря чему улучшается проходимость.

Самоблокирующиеся дифференциалы и система регулирования тягового усилия повышают проходимость. Хорошая выгрузка грунта из кузова: конструкция такова, что откат автомобиля минимален.

… и взбираться на крутые песчаные откосы

Оборудование автомобилей весами кузова позволяет водителю контролировать массу груза, не допуская недогруза и перегрузки, в результате повышается производительность и исключаются поломки из-за превышения допустимых нагрузок.

Опция – спутниковая система управления Fleetmatic позволяет оперативно контролировать загрузку и другие параметры работы, а также получать информацию для технического обслуживания самосвала.

Малый объем технического обслуживания благодаря удачной и простой конструкции.

Легкий доступ ко всем точкам обслуживания благодаря их удобному расположению и возможности наклона кабины.

Опция – автоматическая централизованная система смазки.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) ТРАНСПОРТ СТРОИТЕЛЬСТВО Самосвал Bell
Станислав Протасов Основные Средства 12'2007 30 апреля 2008

Комментарии (2)

саня
проехал 40000км не работает смазка
13 октября 2013 – 13:35 Ответить
NikolayK@ru.bellequipment.com
подробная информация
1 февраля 2013 – 21:33 Ответить
Компании
ООО «Тверьстроймаш» (4822) 736-600, 8-800-775-97-90 www.tverstroymash.ru
ООО «Автомеханический завод» 8 800 700 2690 www.amznn.ru