Что нам стоит дом построить!

Краны Potain на российском рынке

Французская компания Potain является мировым лидером в индустрии производства башенных подъемных кранов – ее доля в мировом производстве составляет 28%. Столь весомые позиции подкрепляет тот факт, что Potain входит в состав транснациональной корпорации Manitowoc Crane Group, одного из главных игроков международного рынка грузовой техники.

Компания была основана в 1928 г., и на сегодняшний день более 100 тысяч кранов марки Potain успешно работают на строительных площадках мира. Шесть заводов Potain, работающих по всему миру, ежегодно выпускают более 3 тысяч быстромонтируемых кранов. Крупнейший в мире испытательный центр башенных кранов расположен во Франции.

Быстромонтируемые краны Potain серии IGO представлены 16 моделями с различными характеристиками:

• грузоподъемность от 1,3 до 4 т;

• вылет стрелы от 16 до 40 м;

• высота подъема при горизонтальном вылете стрелы 16...32 м.

Многие московские строительные фирмы уже оценили преимущества кранов IGO, успешно применяя их для возведения различных объектов. В России продано более 50 кранов IGO. Краны этой серии компактны, а потому их легко перемещать по строительной площадке и транспортировать. Они предназначены для работ на строительных площадках с ограниченным пространством и работ, требующих постоянного перемещения с места на место, когда на монтаж-демонтаж крана отводится мало времени.

Краны серии IGO полностью автономные и особенно подходят для площадок с непродолжительным циклом строительства объекта. Как правило, это малоэтажное строительство, для которого и разработана эта серия.

Краны Potain применяют:

• для малоэтажного строительства (постройки высотой до 6 этажей);

• при высотном строительстве на начальном этапе работ, а также в качестве вспомогательного крана на последующих работах;

• для возведения торговых и развлекательных центров, терминалов, объектов промышленности и проч.;

• для строительства коттеджей, вилл, паркингов и т. п.

Для большего комфорта и безопасности специально был разработан инновационный дизайн кранов серии IGO, а при производстве кранов используются инновационные технологии, благодаря чему у быстромонтируемых кранов Potain серии IGO есть целый ряд положительных качеств, обеспечивающих им неоспоримое конкурентное преимущество на рынке строительной техники.

b>Легкость транспортировки и простота перемещения по рабочей площадке. Существует два основных способа транспортировки таких кранов:

• краны IGO можно буксировать на небольшие расстояния на своих колесах со скоростью 30 км/ч. Подкатные мосты позволяют перемещать краны IGO по стройплощадке даже силами рабочих. Данный способ транспортировки возможен благодаря тому, что кран спроектирован как автоприцеп и вместе с комплектом противовесов и других принадлежностей может транспортироваться как единое транспортное средство;

• краны IGO можно перевозить на низкорамной платформе (полуприцеп или прицеп) со скоростью до 60 км/ч.

Необходимо отметить, что в собранном состоянии краны серии IGO полностью вписываются в транспортные габариты, разрешенные на дорогах общего пользования, что избавляет владельца крана от необходимости оформлять разрешение на негабаритные перевозки.

В демонтированном состоянии кран имеет небольшую габаритную ширину (не более 2,5 м) и высоту (не более 3,5 м), что позволяет без особого труда перемещать его по стройплощадке в любое труднодоступное место.
Для установки крана не требуется специальной подготовки площадки, строительства фундамента, необходима лишь площадка размерами не более 4х4 м.

Удобство и быстрота монтажа. Время монтажа крана IGO – 10 минут. Монтаж осуществляет один человек, что позволяет перемещать кран по стройплощадке для решения оперативных задач. Есть возможность автономной установки балласта с помощью кран-балки без необходимости привлечения мобильного крана. К слову, монтаж обычного башенного крана занимает в среднем около двух дней, и процесс это сложный и трудоемкий: требуется использовать различную дополнительную оснастку.

Легкость управления. Конструкция кранов IGO предусматривает два варианта дистанционного управления:

• радиоуправление;

• проводное управление.

Применение дистанционного управления позволяет повысить эффективность монтажных работ и существенно сократить их время. На индикаторе пульта отображаются данные о высоте под крюком, вылете, массе груза, грузовом моменте, а также предупредительные сигналы с приборов безопасности.

Для полноценной работы самомонтирующегося крана IGO нужен всего один человек: крановщик может перемещаться по площадке с радиопультом (радиус действия дистанционного пульта – до 300 м) и выполнять функции стропальщика.

Возможность монтажа и работы в стесненных условиях. Максимально эффективно использовать краны IGO на строительных площадках разного типа позволяют предусмотренные конструкцией варианты установки стрелы:

• ограничение траектории движения тележки;

• ограничение радиуса поворота стрелы крана;

• ограничение по зоне работы крана.

Экономичность. Cамомонтирующиеся краны марки Potain много дешевле обычных башенных кранов, быстрей в работе и дешевле в эксплуатации, чем автокраны.

Максимальное энергопотребление кранов IGO не превышает 22 кВт, а следовательно, допускается использовать местные электросети либо трехфазный генератор переменного тока мощностью 20...30 кВт.

Благодаря простоте конструкции кранов серии IGO (отсутствие двигателей внутреннего сгорания и др.) затраты их на сервисное обслуживание и расходные материалы к ним значительно ниже, чем для автокранов.

Легкость обслуживания. Конструкцией кранов серии IGO предусмотрен свободный доступ к балласту. Все узлы и агрегаты обслуживаются с центральной, нижней части крана, а значит, персоналу не требуется проходить «высотную» комиссию.

Все механизмы установлены под предохраняющей обшивкой в основании крана, что защищает их от механических повреждений и атмосферных воздействий, а также обеспечивает доступ к ним с земли.

Все башенные краны IGO оборудованы системой отопления шкафов управления для работы в зимнее время и изготавливаются для районов с температурой окружающей среды от –25 до +40 °С.

Надежность. Процесс самоподъема крана безопасен, занимает небольшое время и полностью осуществляется гидравликой, для него не требуется специальный инструмент и монтажник-высотник, а сам процесс контролируется системой предохранительных датчиков. Электронные системы безопасности продублированы механической системой. Для повышения уровня безопасности на панель управления выводятся данные о грузе, вылете и грузовом моменте.

Строительные краны марки Potain – сбалансированный инструмент с продолжительным ресурсом, их надежность подтверждена почти 80-летним опытом компании Potain в производстве и эксплуатации кранов во всех регионах мира.

Все краны Potain сопровождаются документацией на русском языке: это руководство по монтажу, эксплуатации и техобслуживанию, паспорт в соответствии с требованиями Ростехнадзора России, сертификат соответствия, разрешение на применение Ростехнадзора России.

Быстромонтируемые краны IGO удачно сочетают в себе мобильность автокранов и преимущества башенных кранов при цене существенно более низкой по сравнению с последними. Модели этого типа соответствуют требованиям большинства задач современного строительства, где масса поднимаемых конструкций не превышает 4 т.

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО Башенный кран
Основные Средства 10'2007 27 марта 2008

Комментарии (0)