Зарубежные сельскохозяйственные тракторы специфических компоновок
Трактора автомобильной компоновки и типа Trac
Земноводный автобус
Экскурсионные «амфибусы» голландской компании Dutch Amfibious Transport Vehicles BV (DATV)
 2
Ковши для землеройной техники
КМУ: новинки, тенденции рынка, рекомендации покупателям
Круглый стол лидеров рынка
О приемах против «ломов» (ч.2)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Воров просят не беспокоиться (ч .2)
Технологии защиты дорожно-строительных машин от хищений
Экскаваторы на горных работах
Обзор экскаваторного парка горных предприятий
Секреты «долголетия» ходовой части гусеничных машин (ч. 7)
Техническое обслуживание и ремонт ходового механизма
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
Покупаем предприятие
Оценка технического состояния машин и оборудования на предприятии
 2
Южный машиностроительный завод
Пасынок ракетного производства
Чистота рабочей жидкости экскаватора – залог его «здоровья»

Стационарные бетононасосы Cifa

П. Верников

В практику все шире входит технология монолитно-каркасного домостроения, гарантирующая высокие темпы строительства и разнообразие архитектурных форм, которыми архитекторы пытаются украсить городской ландшафт. Темпы и объемы укладки бетона требуют адекватного технического оснащения строительной площадки. Компания Cifa предлагает полный спектр оборудования: от средств подготовки бетона, его транспортировки и укладки до утилизации остатков.

Раздаточная стрела КТ28 на колонне

Наш журнал уже писал о бетононасосах Cifa – мобильных на автомобильных шасси и стационарных. О стационарных насосах и сопутствующих «аксессуарах» – бетоноводах и распределительных стрелах, которые строители могут использовать при скоростном возведении многоэтажного дома, и пойдет сегодня речь.

 

В 2001 г. компания Cifa впервые в отечественной истории поставила стационарный бетононасос – модель РС 307 подачей 30 м3/ч с электродвигателем. Заказчик – крупнейшая строительная организация Южного федерального округа – возводит жилые здания по монолитно-каркасной технологии. Опыт, полученный в ходе эксплуатации этого насоса, послужил основой дальнейшего освоения данного сектора строительства.

Стационарный бетононасос ускоряет темпы строительства до 3...5 этажей в месяц, тогда как традиционная технология подачи бетона башенным краном обеспечивает ускорение 1...2 этажа. Используя бетононасос, соответствующие разветвители потоков бетона и комплект бетоноводов, можно заливать бетон на пространстве до 10 подъездов многоквартирного дома. Установка занимает на строительной площадке минимум места, требуется лишь обеспечить подъезд для автобетоновозов. Можно поднять насос на этаж и использовать в качестве перекачивающей станции. Компактную установку на двухосном прицепе отбуксирует легкий грузовик типа «ГАЗель» или «Бычок». Технические и эксплуатационные достоинства стационарного бетононасоса дополняет весьма доступная цена.

РС 307 на объекте

В 2006 г. Cifa поставила в Санкт-Петербург стационарный бетононасос PC 309/415 и уникальную для города гидравлическую раздаточную стрелу на самоподъемной колонне, которую монтируют в шахтах лифтов либо на перекрытиях. Она обеспечивает напор по высоте до 28 м. Заказчик занимается строительством зданий высотой до 25 этажей. Стрела работает на угловой секции трехподъездного дома максимальной высотой 80 м. В поставку помимо этого входят две механические раздаточные стрелы с одной подъемной секцией и комплект труб для подачи бетона в расчете на три подъезда. Выбор в пользу этой модели бетононасоса сделан исходя из его мощности – насос оснащен дизельным двигателем мощностью 118 кВт и создает давление 150 бар при пиковой подаче 70 м3/ч, что позволяет закачивать пластичный бетон любых марок на высоту до 250 м и расстояние до 1000 м. Предполагается дополнить комплекс резервным, меньшей производительности бетононасосом РС 506/309.

Исполнение этого контракта дало полезный опыт и расширило присутствие компании Cifa на российском рынке монолитно-каркасного домостроения, где до сих пор преимущественно применяют устаревшую технологию подачи бетона башенным краном, что зачастую приводит к простоям и затягивает сроки сдачи объекта.

Бетононасосы РС 307, РС 309 и РС 506 входят в серию 6 – экономичную серию насосов массовой подачей от 30 до 55 м3/ч, перекачивающих бетон на расстояние до 100 м по вертикали и до 400 м по горизонтали. Однако, как показывает опыт, «экономичный» уровень предлагает такую производительность, что только успевай подвозить бетон.

Трехсекционная раздаточная стрела на объекте

Насосный узел состоит из двух цилиндров, попеременно нагнетающих бетон в бетоновод и приводимых гидросистемой с открытым контуром, которая питается от аксиально-поршневого гидронасоса. Толстостенный S-образный шибер переключает соединение бетоновода с нагнетающими цилиндрами между их рабочими ходами. Привод шибера – гидравлический от шестеренного насоса. Насосы гидросистемы агрегатированы с электрическим или полностью автономным дизельным двигателем – на выбор покупателя. Агрегаты смонтированы в двухосном прицепе, оснащенном четырьмя опорами, выдвигаемыми вручную. Установкой управляют с панели либо с выносного пульта с 20-метровым кабелем, который входит в базовую комплектацию. Также в базовую комплектацию входят водяная помпа, принадлежности для мойки бетононасоса и промывки бетоновода. Как опцию устанавливают виброрешетку на приемный бункер, компрессор, водяной или каталитический глушитель на двигатель.

К месту укладки бетон подают по сборным бетоноводам. В комплект стандартного 50-метрового бетоновода входят трубы длиной 3, 2 и 1 м, колена под 90°, 60°, 45° и 30°, 4-метровый гибкий концевой шланг, хомуты и уплотнения. Применение раздаточных стрел позволяет заливать большую площадь, не занимаясь трудоемкой задачей по перекладке бетоновода. Компания Cifa поставляет двухсекционные стрелы, вращаемые вручную, и трехсекционную гидравлическую стрелу. Основание стрел выставляют на опоры непосредственно на рабочей площадке. Радиус действия ручных стрел – 12 м. Есть варианты с прямой второй секцией и подъемной, позволяющей заливать стены высотой до 4 м. Гидравлическая стрела работает также в радиусе 12 м, но заливает стены высотой до 10 м.

Бетононасос РС 307

Более широкие возможности предлагает четырехсекционная гидравлическая стрела КТ28, с ее помощью поднимают бетон на высоту до 24,4 м либо подают на расстояние до 27,8 м по горизонтали. Для работы гидравлики установлен электродвигатель мощностью 15 кВт. Значительная масса стрелы требует прочной опоры, в качестве которой применяют стационарную колонну производства Cifa или башню строительного крана, либо самоподъемную колонну также производства Cifa. Вдоль колонны прокладывают бетоновод. В основании стационарной колонны – крестообразная опора с балластом, саму колонну высотой до 18 м собирают из цилиндрических секций. Башню крана предоставляет заказчик по согласованию с компанией Cifa. Максимальная высота башни также 18 м. Самоподъемная колонна, о которой упоминалось выше, позволяет подавать бетон на большие высоты по сравнению со стационарными насосами. Колонну монтируют в лифтовой шахте или в перекрытиях этажей. На начальном этапе колонну, собранную из двух цилиндрических секций длиной 6+6 или 8+8 м, ставят на крестообразное основание. После заливки первых трех этажей с помощью гидравлического подъемника, работающего по принципу домкрата, и фиксирующих пальцев колонну поднимают на один этаж.

Использование новой технологии в строительстве монолитно-каркасных зданий с применением стационарных бетононасосов в комплекте с раздаточными стрелами как нельзя лучше удовлетворяет требованиям федеральной программы быстрого и доступного жилья.

Благодарим компанию «ИталТехИмпорт» за помощь в написании статьи

ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО Бетоносмеситель/Бетононасос CIFA
П. Верников Основные Средства 02'2007 30 мая 2007

Комментарии (0)