Антифриз (ч.2)
Техническое обслуживание систем охлаждения тяжелой техники
 1
Нормы Евросоюза по токсичности отработавших газов легких грузовиков
Аккумуляторы «залежались»
Спад на рынке АКБ
 1
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 3)
Фильтры масляные и топливные
Диметиловый эфир (ч.1)
Надежды конструкторов, водителей и экологов
Не страшна нам зима!
Советы опытного автомобилиста по запуску двигателя в мороз
 4
Новая технология экономии дизельного топлива
Дизель-газовая система от британской компании GSPK Multifuel Technology
Лизинговый договор: статья за статьей
Содержание лизингового договора
Метаморфозы траншеекопателя
Землеройно-фрезерные машины Vermeer Terrain Leveler
Современные фильтры для тяжелой техники (ч. 1)
Критерии работы фильтров
Бульдозер и дизель – по жизни вместе
Есть ли альтернатива ЯМЗ
Прокладка стальных футляров
Технологии закрытой прокладки защитных кожухов при бестраншейной прокладке трубопроводов

CIFA. Академия бетона

П. Верников

Итальянская марка Cifa (читается «Чифа») хорошо известна в мире бетона. Это уникальная компания – единственная в мире, предлагающая полную линию оборудования для производства, транспортировки, укладки бетона и утилизации остатков бетонной смеси.

Путь бетона начинается на цементобетонном заводе. Cifa S.p.A. поставляет заводы нескольких серий – от компакт­ных мобильных установок, которые можно разместить непосред­­ственно на строительной площадке, до мощных стационарных комплексов, обслуживающих сразу несколько объектов. Готовый бетон загружают в автобетоносмесители Cifa и доставляют к месту укладки. Автобетоносмесители серии Magnum, оснащенные бетононасосом и распределительной стрелой, совмещают функции двух машин и особенно удобны для малоэтажного строительства и для компаний, поставляющих небольшие объемы бетона на разные строительные площадки.

Для более масштабного гражданского и промышленного строительства применяют бетононасосы стационарные и на автомобильном шасси. Компания Cifa является производителем уникальных комплексов опалубки для строительства транспортных, гидротехнических и специальных сооружений. Именно с производ­ства стальных опалубок в 1928 г. и началась деятельность компании. Ее опалубки применяют при строительстве тоннелей, мостов и путе­проводов, портовых сооружений, плотин и др. по всему миру.

S-образный шибер,
решетка оснащена вибратором

Свой первый автобетононасос компания представила в середине 1950-х годов. Современный модельный ряд включает десять базовых моделей производительностью от 87 до 180 м3/ч с высотой подачи от 24 до 52 м. Самыми популярными в России, по данным компании «ИталТехИмпорт», стали модели с максимальной высотой подачи 36, 41 и 48 м. Эти модели насосов комплектуют высокопроизводительными насосными узлами производительностью 150 и 180 м3/ч. Преимуществом автобетононасосов Cifa является конструкция стрел, которая на большинстве моделей имеет Z-образную кинематику раскрытия, что позволяет получать на насосах минимальную высоту раскрытия по сравнению с аналогами других производителей и максимальную универсальность использования в стесненных условиях.

В стандарте все автобетононасосы Cifa оснащают централизованной системой смазки, вибратором на решетке приемного бункера, осветительной фарой приемного бункера, выходным отверстием с улавливателем шаров, ПВХ-пластинами под опоры, крышкой приемного бункера, устройством безопасности на сливном люке и решетке приемного бункера, бетоноводом с удвоенной толщиной стенки, а также воздушным компрессором.

Бункер накрыт крышкой, бетоновод переменного сечения с улавливателем шаров

Стационарные бетононасосы Cifa снискали популярность у российских строителей. Компания выпускает три серии насосов – «6», «7» и «8» с различными показателями подачи и давления. Серия «6» – экономичная серия насосов производительностью от 30 до 55 м3/ч, c высотой подачи и дальностью до 100 и 400 м соответственно. Они хороши для компаний, только осваивающих монолитное строительство. Насосы серии «7» производительностью от 46 до 70 м3/ч, с давлением до 150 бар и высотой подачи до 160 м оптимально сочетают цену и качество. Насосы серии «8» предназначены для компаний, выполняющих огромные объемы монолитных работ, где требуется непрерывная заливка бетона до 100 м3/ч, их высота и дальность подачи достигают 180 и 1000 м. Все насосы поставляют как с дизельным, так и с электродвигателем.

Стационарные насосы компактны, транспортируются грузовиком, занимают минимум места и обеспечивают подачу бетона на значительную высоту и расстояние. Стационарный насос существенно доступней автобетононасоса по цене, но серьезно проигрывает в мобильности. Для него необходимо сооружать бетоновод.

ПВХ-пластина под опору

С помощью распределительных стрел можно организовать подачу бетона по участкам на значительной площади. Бетоноводы и стрелы расширяют возможности и автобетононасоса – высота его стрелы далеко не предел для насоса, а подача насосных установок такова, что темпы укладки бетона целиком зависят от организации его подачи к насосу.

Компания Cifa постоянно занимается совершенствованием конструкции и модельного ряда, регулярно представляя новинки. Конструкторы стремятся увеличить высоту подачи бетона при одновременном повышении надежности конструкции, снижении или сохранении на прежнем уровне массы и габаритной длины установки в транспортном положении, ее устойчивости и безопасности, а также совершенствуют системы гидравлики и электроники для обеспечения равномерной подачи, с тем чтобы минимизировать колебания стрелы.

Журнал «Основные Средства» благодарит компанию «ИталТехИмпорт» за помощь в написании статьи

ФИРМА ТЕХНИКА (обзоры) СТРОИТЕЛЬСТВО Бетоносмеситель/Бетононасос CIFA
П. Верников Основные Средства 09'2006 2 марта 2007

Комментарии (0)