Мобильный бетонный завод приобъектно – необходимость или роскошь?

С. Кузьмин, директор проекта «Бетонная техника ELBA» ООО «Союзавто СТС» Группы предприятий «СОЮЗ»

Продолжает набирать обороты дорожно-строительная отрасль, ведется строительство на площадках федерального значения и достройка уже существующих стратегических объектов по всей территории России – все это способствует развитию компаний по генподряду, крупных строительных, строительно-дорожных компаний, исполнителей федеральных заказов. Для выполнения плана строительства и сроков заказа необходимо располагать налаженными связями с подрядчиками, иметь склад материалов, в частности, бетон должен находиться на территории строительной площадки вовремя и в срок, а следовательно, приобретение бетонного завода в современном строительстве – технологическая необходимость.

Смесительный завод серии ЕМТ башенного типа отличается хорошей производительностью при минимальной занимаемой площади

Рассмотрим, как строительная компания приходит к ответственному шагу – приобретению в собственность импортного мобильного бетонного завода. Большинство крупных строительных организаций, ориентированных на генеральный подряд и строительство различных объектов, как правило, имеют не одну площадку под будущее или уже существующее строительство. Обычно в таких крупных компаниях за покупку и доставку оборудования, материалов, бетона под нужные объемы строительства отвечает свой департамент закупок. На момент приобретения материалов под тот или иной строительный объект этот департамент точно знает, какое количество бетона потребуется для выполнения плана по этой строительной площадке.

В свою очередь строительный рынок, как и любой другой, устроен так, что каждый продает свои услуги, товар, формируя цену для большей выгоды своей компании. В связи с этим, когда департамент по закупкам приобретает нужное количество бетона под строительство, удорожание бетона к моменту продажи составляет от 5 до 15% его истинной стоимости. Строительные компании, ведущие долгосрочное строительство на 20 площадках от года до двух-трех лет, знают, что компания – поставщик бетона получит за это время 10...15% прибыли от всей суммы строительства на одной площадке. Так как в наше время доля применения бетона по отношению ко всей стройке составляет 75%, то в случае приобретения бетонного завода получается чистая экономия на покупке и доставке бетона, от 15% только на одном объекте.

В настоящее время покупка импортного бетонного завода довольно простая процедура, если оценивать это по современным критериям, но возможно принять и такое решение, как приобретение бетонного завода в лизинг. При этом, во-первых, из компании не надо «вынимать» для покупки последние сбережения, а лишь внести 30...40% от стоимости всего завода, в зависимости от условий банка. Во-вторых, бетонный завод поставляется на строительную площадку сразу и готов включиться в производство нужного количества бетона. В-третьих, с учетом коэффициента ускоренной амортизации 3, срок амортизации приобретенного бетонного завода короткий.

Бетонный завод серии ЕМС со звездообразным складом инертных материалов

А теперь подробно рассмотрим, какие бывают виды современных зарубежных мобильных бетонных заводов и что они из себя представляют.

Бетонные заводы по схеме компоновки оборудования делятся на башенные, заводы с рядным складом хранения и со звездообразным складом хранения. Заводы башенного типа в 2...3 раза дороже, чем с рядным или звездообразным складом хранения, но более экономичны в эксплуатации. Они оснащены большим складом инертных материалов (песок, щебень), который можно обогреть в зимнее время с минимальными затратами энергии. Их устанавливают, если есть жесткие ограничения по площади.

Наиболее распространены заводы с рядным и со звездообразным складом хранения. На заводах со звездообразным складом склад инертных материалов открытый, а потому его трудно утеплить и обогреть. Поставляемые сейчас на рынок бетонные заводы в подавляющем большинстве имеют рядный склад инертных материалов.

Общая схема компоновки бетонного завода у всех производителей похожа. Можно говорить лишь о том, какой смеситель будет установлен на заводе, изготавливает фирма-производитель сама части завода или нет, готова ли она внести изменения, необходимые клиенту.

Смеситель как «сердце» завода играет важнейшую роль при последующем производстве бетона. Сейчас распространены смесители планетарного, тарельчатого, двухвального и одновального типов. Из них планетарный является более дорогим, но производит гомогенную бетонную смесь даже с нестандартным водоцементным соотношением. Речь идет о современных литых бетонах, жестких смесях, растворах и т. д.

Мобильная бетоносмесительная установка серии ЕSМ производительностью 59...125 м3

Высококачественные бетоны с нестандартным водоцементным соотношением в первую очередь необходимы для стендов ЖБИ и камнеформовочных машин. Кроме того, планетарный смеситель позволяет сделать до четырех отдельных выгрузочных отверстий для готового бетона. Для производства товарного бетона могут применяться все типы смесителей. В этом случае смесители с горизонтальными валами обладают неоспоримым преимуществом – быстрой центральной загрузкой составляющих и быстрой выгрузкой бетона.

Многие производители при изготовлении бетонных заводов применяют несколько типов смесителей, чтобы лучше соответствовать потребностям клиентов. Важно, чтобы фирма – изготовитель бетонного завода сама производила смеситель. В этом случае она сможет учесть пожелания клиентов и сама станет отвечать за качество производства бетона.

Цикл смешивания у современных смесителей составляет в настоящее время 30 с, а общий цикл производства, включая процессы дозирования, смешивания и выгрузки бетона, – около 1 минуты. Если при производстве используются поочередно различные вяжущие, то для качественной и быстрой промывки смесителя используются специальные вращающиеся сопла, через которые под высоким напором подается вода, и за считанные минуты производится очистка.

Нельзя забывать и о наших климатических условиях. Для суровых зимних условий эксплуатации бетонный завод и склад инертных материалов закрывают зимней облицовкой, представляющей собой в большинстве случаев сэндвич-панели на металлических опорных конструкциях. Для обогрева склада инертных материалов завод-изготовитель устанавливает систему трубопроводов, по которым подается горячий воздух или пар. Кроме того, предусматривается подача горячей воды в смеситель. Установив рядом с заводом современный компактный тепловой контейнер, можно не беспокоиться за производство бетона в холодное время года.

Бетонный узел стационарной установки серии ЕBC

Применение горячего воздуха при обогреве инертных материалов более экономично, но требует больше времени для прогрева. При необходимости быстрого запуска завода из холодного состояния применяют острый сухой пар, являющийся наилучшим энергоносителем. Важный элемент при работе в зимнее время – датчик температуры, встраиваемый в смеситель завода, благодаря чему оператор может вовремя скорректировать прогрев инертных материалов или температуру воды, дозируемой в смеситель.

Дополнительно на рядный склад инертных материалов устанавливают герметичные крышки, которые позволяют, особенно в зимний период, включая систему парогенератора, добиться сухого однородного состояния.

Блок управления заводом бывает микропроцессорный и компь-ютерный. Микропроцессорный блок более простой, более устойчивый к вибрациям. В плане управления процессом производства и статистики у компьютерного управления больше возможностей: можно распечатать данные по производству за любой момент времени. По желанию клиента завод любой производительности компании ELBA-WERK Maschinen-Gesellschaft mbH может оснащаться микропроцессорной или компьютерной системой управления. Как компьютерная, так и процессорная системы легко стыкуются с любыми модулями завода. Существует банк данных рецептуры бетонной смеси. Даже самая простая система управления позволяет ввести 99 рецептов приготовления бетонной смеси. Есть и более развитые автоматизированные системы, в которых используется 999 рецептов. Обслуживание осуществляет оператор, который следит за отгрузкой бетона в автоматическом режиме, выполняет техническое обслуживание в конце смены и при необходимости наполняет склад инертных материалов погрузчиком. При высокой интенсивности производства эти обязанности делятся между двумя-тремя работниками.

Монтаж бетонного завода

Все заводы снабжаются специальными шумопоглощающими фильтрами. Основной причиной загрязнений на бетонных заводах являются выбросы цементной пыли в атмосферу. Чтобы избежать этого, все цементные силосы снабжаются специальными фильтрами. Завод должен быть бесшумным и экологически чистым, соответствовать сертификатам ISO 9001 и ISO 9014.

Сам завод можно поделить на условные блоки: склад инертных материалов, цементные силосы, часть установки, где расположен смеситель, и система управления. При покупке завода каждый из этих блоков комплектуется в соответствии с индивидуальными требованиями и пожеланиями заказчика.

В настоящее время производители бетона задумываются об установке на своей территории специальной техники для очистки автобетоносмесителей и автобетононасосов от остатков бетона – так называемых рециклинговых установок. Эти установки представляют собой вращающийся барабан с лопатками в корпусе. Автобетоносмеситель загружает в свой барабан воду и выгружает полученную смесь в приемный бункер установки. Рециклинговая установка разделяет смесь на воду с цементным молочком, которую можно использовать снова для производства бетона, и на сухую смесь жестких остатков, которую также можно подмешивать в производимый бетон.

Строительные компании, приобретая так называемые приобъектные мини-заводы, которые размещаются в непосредственной близости от строительной площадки, получают возможность мобильно, без всяких задержек производить для своих нужд в любое время товарный бетон, выходить на двух-трехсменную работу и не зависеть от стороннего поставщика бетона. Такие заводы занимают два трейлера и могут быть развернуты в короткий срок, примерно за две недели.

Бетононасос ELBA на шасси автомобиля МАЗ

Мобильный бетонный завод, размещенный приобъектно, имеет ряд преимуществ, главное из которых – это мобильность. Вне зависимости от места его расположения можно по окончании строительства демонтировать завод и перевезти его с одной площадки на другой объект. Решается и проблема затрат времени на поставку и регулировку нужного объема бетона.

Покупка мобильного бетонного оборудования иностранных производителей – это эффективный маневр и выход на новые уровни, новые тендеры федерального значения, будь то кольцевая дорога или заливка главной магистрали городов. Бетон в наше время – одна из составляющих успеха в строительстве, незаменимая часть процесса возведения любого объекта. Западный опыт показывает, что для строительной компании, выполняющей государственные заказы высокого уровня, имеющийся в ее собственности мобильный бетонный завод – обязательный фактор успеха.


С. Кузьмин, директор проекта «Бетонная техника ELBA» ООО «Союзавто СТС» Группы предприятий «СОЮЗ» Основные Средства 06'2006 3 ноября 2006

Комментарии (0)