Умение работать с воздухом

М. Филиппов

(Продолжение. Начало см. «ОС», № 5, 2005 г.)

В российской промышленности пневмооборудование и сопутствующий инструмент применяются широко, причем у потребителя таких устройств регулярно возникает проблема – организовать оптимальную систему снабжения производства сжатым воздухом. Для ее решения необходимо ответить на два основных вопроса: какие задачи станут решать с помощью пневмооборудования на отдельных производственных участках или рабочих местах и исходя из этого – какой тип компрессора следует использовать?

Обычно принимают традиционное решение – использовать большие промышленные поршневые компрессоры, а это влечет за собой новые проблемы: шум и вибрации исключают монтаж этих машин непосредственно в цехах, сложные машины требуют постоянного наблюдения и обслуживания, в разветвленных пневмосетях происходят значительные потери сжатого воздуха и т. д. При неполной загрузке централизованная компрессорная станция может стать для предприятия совершенно нерентабельным звеном производственной цепочки.

В большей степени проблема разрешилась с появлением винтовых маслонаполненных шумозаглушенных компрессоров. В диапазоне подачи от 1 до 100 м3/мин они достаточно быстро начали вытеснять поршневые машины. У винтовых компрессоров по сравнению с поршневыми устройствами есть очевидные преимущества, подробно описанные в предыдущей публикации.

Сегодня в России рынок компрессоров представлен в основном высоконадежным зарубежным пневмооборудованием современного дизайна, простым в техническом обслуживании. Даже при беглом подсчете удалось обнаружить более 50 зарубежных компаний, распространяющих свою пневмопродукцию на российском рынке.

У нас в стране за последние 20 лет конструкторы ничего нового, в общем, не создали. В остальном мире наметились некоторые тенденции. Например, если в прежние годы компрессоры чаще использовали только в комплекте с отбойными молотками, то сейчас сфера их применения значительно расширена. Разрушением теперь занимается малая и большая специальная техника, а компрессоры все больше применяют для распыления и напыления, для бестраншейной прокладки кабелей, санации трубопроводов, т. е. на сложных работах.

Лидером продаж воздушных компрессоров и навесного оборудования к ним в настоящее время является шведская компания Atlas Copco. В ее огромном модельном ряду следует обратить внимание на стационарные промышленные компрессоры серии GA (маслосмазываемые винтовые компрессоры одноступенчатого сжатия) и передвижной компрессор XAS 47 новейшей «Серии-7». Об этих моделях мы уже подробно рассказывали (см. «ОС» № 11, 2004 г.), а предназначены они для работы с двумя–четырьмя отбойными молотками, перфораторами и другим пневмоинструментом. Максимальное (избыточное) рабочее давление модели XAS 47 составляет 7 атм, подача – 2,6 м3/мин, мощность – 21,6 кВт, уровень шума – 98 дБ (А), масса рабочая с шасси – 770 кг, на опорах – 685 кг. Оснащен XAS 47 новым двухцилиндровым дизелем Deutz 2011 мощностью 21,6 кВт с масляной системой охлаждения, отвечающим новым жестким требованиям по экологии Com-II и Tier-II. Этого удалось добиться, увеличив полноту сгорания топлива, что существенно (в некоторых случаях – даже на 10%) сократило его расход.

Из винтовых компрессоров английской компании CompAir отметим серию L04...L250 с масляным впрыском. Такие модели с подачей 0,45...42,7 м3 воздуха в минуту при рабочем давлении 5...13 атм снабжены водным либо воздушным охлаждением. В системе отделения масла использованы методы центробежной, гравитационной и фильтрационной сепарации, обеспечивающие низкий выброс масла (съемный картридж сепаратора позволяет снизить выброс масла до 3 мг/м3 и менее).

Главная особенность передвижного компрессора C210TS-12 – высокая маневренность. Четыре большие подъемные двери по бокам и сзади открываются на большой угол и снабжены газовыми амортизаторами. Это облегчает доступ к вентиляционно-двигательному блоку, охладителям и другим точкам обслуживания. Подача при номинальном давлении 12 атм составляет 21,0 м3/мин; диапазон давлений – 5...12,0 атм. Вместимость топливного бака – 370 л, рабочая масса установки – 3320 кг. Турбовинтовая конструкция помогает решить проблему перерасхода топлива: в состав компрессорной системы входят двигатель Cummins 6BTTAA5.9 мощностью 175 кВт с турбонаддувом, приводящий в действие компрессорный блок compare, а также турбина, работающая на выхлопных газах, которая осуществляет предварительное сжатие воздуха до его попадания в рабочую камеру компрессора. Таким образом происходит двухступенчатое сжатие воздуха с промежуточным охлаждением при использовании для этого сжатия энергии отработавших газов двигателя. Размеры этого компрессора – 5500х1960х2304 мм.

Из продукции компании Ingersoll Rand наиболее интересен компрессор Nirvana с многоскоростным приводом. На компрессорах этой серии установлен двигатель HPM без подшипников. Мотор подсоединен к компрессору напрямую, нет ни шестерней, ни ремней, ни уплотнений, ни других изнашивающихся, ломающихся частей, требующих частой замены. Подача одноступенчатых компрессоров Nirvana (IRN37K-CC...IRN160K-CC) при давлении нагнетания 7...10 атм составляет 1,9...28,1 м3/мин. Уровень шума не превышает 75 дБ (А). Двухступенчатые компрессоры Nirvana (IRN75K-2S...IRN160-2S) при том же давлении нагнетания и уровне шума обеспечивают подачу 10,5...31,2 м3/мин. Работой этих компрессоров управляет микропроцессор Intellisys, с помощью которого можно программировать рабочие параметры компрессора под конкретные требования пневмосети.

В последние годы все активнее проявляет себя на международном рынке итальянская компания ABAC Group, имеющая заводы по производству воздушных компрессоров в Германии, Италии и США. На семи предприятиях ежедневно выпускают 4000 компрессоров, которые продаются в 123 странах мира. В своих компрессорах компания применяет собственную запатентованную конструкцию профиля винтовой пары, по мнению потребителей достаточно производительную и эффективную. Компания выпускает несколько линеек воздушных компрессоров, которые в свою очередь состоят из модельных рядов.

Все модели оснащены разработанной в 2004 году винтовой компрессорной головкой и выпускными клапанами повышенной надежности. К разряду наиболее доступных компрессоров компания ABAC относит серию Zenith. Эти модели способны подавать воздух круглосуточно и в самых жестких условиях эксплуатации. Компрессоры Formula пришли на смену хорошо известной в России серии станций Genesis. Винтовые компрессоры нового поколения комплектуют по принципу конструктора, в зависимости от назначения компрессора и требований, предъявляемых к качеству сжатого воздуха.

Промышленная группа «Дюкон» продвигает на российском рынке итальянские компрессорные станции FINI на базе коосевого винта, оснащенные системой плавной регулировки подачи. Автоматика позволяет добиться значительной экономии электроэнергии и минимизировать трудозатраты оператора. Ресурс до капитального ремонта благодаря минимальному количеству трущихся деталей увеличен на 40...90 тыс. ч. Компрессоры с подачей до 2000 л/мин производят в двух исполнениях – напольный вариант и на ресивере объемом 270 либо 500 л. Компрессоры FINI серии Rotar plus с подачей 1750...3250 л/мин (привод 15...20 кВт) также выпускают в исполнении без ресивера. Это оборудование обычно применяют на небольших предприятиях пищевой промышленности, а также на линиях по производству стеклопакетов, окон, дверей и т. п. Компрессоры оснащены цифровым контроллером Easy-
Tronic и удобной панелью управления, на табло которой выводится вся информация о работе механизма.

Группа «Дюкон» также распространяет винтовые компрессоры Atmos (Чехия) серий SE, SEC, при конструировании которых большое внимание уделялось виброустойчивости. Обе серии малошумные. Машины SE оснащены двумя независимыми жесткими рамами с виброгасителями. Все стационарные компрессоры серии SE оснащены ременной передачей с клиновыми ремнями и системой автоматического натяжения для снижения эксплуатационных затрат. У компрессоров серии SEC более современная ременная передача с использованием поликлиновых ремней.

Хорошо известно пневмооборудование американской компании Gardner Denver. Точнее – теперь уже финской, так как в 1997 году она объединилась с фирмой Tamroton. Винтовые компрессоры Gardner Denver полностью герметизированы, поэтому у них низкий уровень шума. Термостат для поддержания нормальной рабочей температуры встроенный. В производственной программе фирмы – большой ряд воздушных компрессоров, от небольших (серия ESB) с подачей примерно 0,5 м3/мин до крупных (ESD 500) с подачей 73,5 м3/мин.

Самая многочисленная серия компрессорного оборудования немецкой компании BOGE – винтовые компрессоры серии S, а предназначены они для сжатия как небольших объемов воздуха – от 550 л/мин, так и значительных – до 35,4 м3/мин. Их производят в трех стандартных вариантах исполнения: максимальным рабочим давлением 8, 10 и 13 атм. Они идеально подходят для привода станков, пневмооборудования или иных общепромышленных задач.

Итальянская компания Fiac на российском рынке появилась в 1997-м, после открытия в Москве представительства компании. Во многом благодаря активному спросу на продукцию в России, Украине и Белоруссии до 2000 года компания вдвое увеличила объемы производства. Сегодня Fiac производит 2000 компрессоров в день, у нее есть производственные подразделения в пяти странах; 70% продукции экспортируется более чем в 100 стран мира, среди которых Россия занимает одно из первых мест. Винтовые малошумные компрессоры Fiac серии Tki просты в обращении.

Их разработали с целью минимизировать стоимость оборудования и упростить его техобслуживание. Тем не менее в компрессорах есть все для нормальной работы, в том числе охлаждающий радиатор сжатого воздуха на выходе, которым пренебрегают некоторые производители. Наружные панели компрессора сделаны из металла, покрытого шумопоглощающим негорючим маслостойким материалом. Максимальное рабочее давление безресиверных компрессоров этой серии 10 атм, мощность в зависимости от модели 4...15 кВт, подача – 420...1805 л/мин. Электрокомпрессоры серии Tki производят и в моноблочной конструкции с горизонтальным ресивером объемом 300 или 500 л и максимальным рабочим давлением также 10 атм. Мощность в зависимости от модели – 5,5...15 кВт, подача – от 650 до 1805 л/мин.

В 2005 году на смену Tki пришли компрессоры CRSD с электронным блоком управления. Мощность двигателя у них такая же, как и у Tki, рабочее давление достигает 13 атм, и подача заметно увеличена – 2090 л/мин. Fiac также производит промышленные компрессоры серии Airblok. Здесь следует обратить внимание на группу компрессоров с прямой передачей.

Такие конструкции считаются более надежными, поскольку в них отсутствует приводной ремень. Заслуживают внимания и компрессоры с инвертором, позволяющие менять частоту вращения двигателя в зависимости от потребности в воздухе. Максимальное рабочее давление компрессоров серии Airblok – 10 атм, мощность – 17,5...22 кВт, подача – 2000...2900 л/мин.

Официальный представитель итальянской фирмы Rotair компания «ИМЕР Восток» предлагает на российском рынке передвижные винтовые компрессоры.
Rotair производит компрессоры серий M-VN и MDVS с подачей 2100...17 000 л/мин, а также серии VR с подачей 1150...1800 л/мин. Обе линейки компрессоров оснащены дизелем. Производитель работает в данной отрасли уже более 45 лет. Фирма имеет более 300 дистрибьюторов в разных странах.

Неплохо зарекомендовали себя на российском рынке винтовые компрессоры немецкой компании Renner-Kompressoren, оснащенные асимметричным профилем. Они предназначены для промышленного производства любого масштаба.

Заслуживает внимания и линейка компрессоров Jaguar Compressors (Индонезия) – достаточно дешевое и в то же время надежное оборудование, так как собрано оно из агрегатов известных производителей: винтовая пара ghh-rand – от Rotorcomp, электроника Schneider, фильтры и сепараторы – от MANN, клапаны – от Hoerbiger, переключатель давления – от DAN, соленоид – от SMC.

Достаточно надежны турецкие винтовые компрессоры Discovery. Секрет надежности такой же, как у индонезийского оборудования – комплектация от крупнейших мировых производителей: винтовая пара – Rotocomp или Aerzener, радиатор – AKG, электроника – Siemens, переключатели – Danfoss. Сейчас многие известные производители компрессорного оборудования размещают свое производство в Турции.

Большого опыта в производстве компрессорной техники достигла группа компаний Dalgakiran из Турции, которая специализируется на производстве пневмооборудования с 1965 года и смело называет себя лидером в этом сегменте техники. В новую серию DVK входят 19 базовых моделей винтовых масляных компрессоров Dalgakiran мощностью от 5,5 до 250 кВт и подачей 0,5...43,0 м3/мин. Каждую модель производят в трех модификациях с максимальным рабочим давлением 8, 10, 13 атм, в специальном исполнении – до 16 атм. Компрессоры серии DVK отличаются низким уровнем шума и вибраций.

При выборе воздушного компрессора следует внимательно изучить их технические характеристики. Если вам обещают работу оборудования по самым высоким мировым стандартам, если утверждают, что выбранный вами компрессор проработает в пять раз дольше, чем у конкурентов, требуйте записать все это в контракт на поставку пневмотехники. Не стесняйтесь обращаться к разным фирмам, спрашивайте их мнение не только об оборудовании, которым они торгуют, но и о конкурентах.

Они лучше знают сильные и слабые стороны своих противников. И никогда не стоит забывать, что после покупки компрессора вам придется заниматься его обслуживанием и ремонтом, что бы вам ни говорили поставщики о качестве своей техники. Выясните, сколько стоят запасные части к оборудованию, есть ли они в настоящее время на складе, можете ли вы их немедленно купить.

М. Филиппов Основные Средства 07'2005 3 октября 2005

Комментарии (1)

Игорь, mail:gash1984@mail.ru
Больше информации о подключении пневмоинструмента и краскопультов
16 декабря 2005 – 17:53 Ответить