Размер имеет значение

Л. Малютин

При выборе цементобетонного завода приходится учитывать множество факторов – объем и сроки выполнения бетонных работ, отдаленность обслуживаемых объектов, доступные площади для размещения, наличие подвода электроэнергии и воды, подъездных путей, в том числе железнодорожных, финансовые ресурсы и т. д. Практически для любого сочетания этих факторов возможно подобрать оптимальный вариант установки.

Приобъектная БСУ Oru Betonmatik

Малые объемы работ, например при коттеджной застройке, вполне может удовлетворить гамма мобильных установок на пневмоколесном шасси немецкой компании Wiggert + Co. GmbH. Автономную установку можно развернуть за час. Для подачи инертных материалов достаточно погрузчика с бортовым поворотом (производительность «старшей» модели – 40 м3/ч).

Для более серьезных объемов выбор компактных мобильных установок значительно шире: это серии Mobilmat и Centromat от Wiggert производительностью 20...120 м3/ч; серия Mobil Master турецкой компании Elkon на 60...120 м3/ч; немецкая компания Elba-Werk поставляет серию Supermobil EMS такой же производительности и установки EMC и ELMC на 38 м3/ч, отличающиеся способом складирования и подачи инертных материалов; установки производительностью от 30 м3/ч (Compactmix 0.5) до 120 м3/ч (Mobilmix 2.25) фирмы Liebherr с разным уровнем комплектации и исполнения; серия М мобильных установок и серия СР компактных установок Stetter (Германия) с выходом 30...120 м3/ч; компактные приобъектные установки серии Betonmatik от 10 до 30 м3/ч, быстромонтируемые стационарно-передвижные установки Multis (30 м3/ч) и Oneday (60 м3/ч), а также стационарные бетоносмесительные установки (БСУ) вертикальной компоновки (серия Zenith) и горизонтальной (серия Logik) производительностью до 200 м3/ч итальянской компании Oru, входящей в Imer Group; здесь и серия Loreto с выходом готовой продукции 30...100 м3/ч другого итальянского производителя – Cifa.

Москва. Модульный завод Lintec

Выбор вариантов складирования инертных материалов для компактных установок более разнообразен – конусный и звездообразный склады с загрузкой скрепером, рядный секционный и карманный бункера с загрузкой фронтальным погрузчиком, складирование навалом с подачей в приемный бункер скребковым конвейером. Применяют смесители разных типов – тарельчатые (дисковые, планетарные), корытообразные двухвальные, гравитационные барабанные. Все БСУ оборудованы автоматическими системами управления с возможностью перехода на ручной режим, а также на полностью автоматический режим без вмешательства человека.

Установки быстро монтируются и разбираются; модули перевозят на обычных или специальных грузовиках, а на месте монтажа необходимо провести минимум фундаментных работ. При размещении завода у объекта можно организовать подачу готовой смеси к месту укладки через стационарный бетононасос или бадьями. Недостатки компактных установок – обратная сторона их достоинств: ограниченная производительность, зависимость от подачи материалов, зачастую особенности конструкции не позволяют наращивать объемы складов инертных материалов и цемента.

С увеличением вместимости смесителя и складов возрастают возможности по объемам приготовления смеси, разнообразию рецептур, комплектации завода, снижается зависимость от своевременного подвоза материалов. Одновременно увеличивается площадь участка, объем подготовительных, транспортных и монтажных работ. Такие установки уже можно назвать стационарно-мобильными.

Новосибирск. Мобильный завод Elkon EMOB 60

Их также компонуют в виде модулей и могут поставлять во всесезонном исполнении. Для них организуют главным образом рядные склады инертных материалов с подачей заполнителей в приемный бункер или сразу в смеситель скиповым подъемником или конвейером. Материал взвешивают на транспортере секционного бункера, оборудованного тензометрическими датчиками. Весы работают с высокой точностью, учитывая массу просыпающегося материала при закрытии затвора бункера. На звездообразном складе с 4...6 ячейками при помощи канатно-скреперной установки с ручным, полуавтоматическим или автоматическим управлением заполнители перемещают в зону склада и через затворы дозаторов подают в загрузочное устройство.

Ковш скипового подъемника одновременно служит весами. При использовании конвейерного или элеваторного подъемника материал загружают в приемный бункер с весами и после взвешивания сбрасывают в смеситель. Для круглогодичной работы установку комплектуют вертикальным бункером или силосом для хранения заполнителей в раздельных ячейках. Материал в бункере обогревается паром, в смеситель подают горячую воду – в комплект поставки включают парогенератор и бойлер. При размещении установки в условиях плотной городской застройки хранение заполнителей в бункере остается единственным вариантом. Кроме того, снижается выброс пыли и уровень шума, меньше беспокоя местных жителей.

Москва. Завод Liebherr Betomat III-570 производительностью до 200 м3

В эту большую группу стационарно-мобильных установок входит многочисленное семейство установок Betomix от Liebherr производительностью 40...160 м3/ч с тарельчатыми смесителями вместимостью 750...3000 л по схватившемуся бетону либо двухвальными смесителями вместимостью 4500 л. Цифры в наименовании установки означают вместимость смесителя в кубических метрах, а буквенное обозначение – тип смесителя (R – тарельчатый, DW – двухвальный). У смесителей Liebherr время перемешивания составляет 30 с. При оснащении тарельчатого смесителя завихрителем цикл можно сократить и при этом добиться экономии цемента.

Кроме того, существуют рецептуры, при которых нельзя обойтись без завихрителя, а другие конструкции смесителей могут оказаться неэффективными. К этой же группе можно отнести и «младшую» модель семейства Betomat – модульную мобильную установку Betomat I-M вертикального типа производительностью 55...120 м3/ч, которую оснащают тарельчатыми смесителями на 1000...3000 л или двухвальным смесителем на 2250 л. В плане установка занимает 5,1х7,6 м, в высоту – 24 м. Заполнители хранятся в четырех силосах прямоугольного сечения, цемент – в трех.

Компания Elba-Werk поставляет широкую гамму установок серии ЕВС производительностью 82...135 м3/ч со звездообразными и рядными складами. В автоматическую систему управления заводом Elbamatic C включено 300 рецептов бетона, в другой вариант – Elbamatic S, с которой поставляют и более крупные стационарные установки, – 99.

Тарельчатые
смесители Liebherr

Производительность модульных заводов Cifa серии Personal в стандартной комплектации с одним смесителем на 3000...4500 м3 (по сухой смеси) составляет 60...100 м3/ч, но ее можно удвоить, установив второй смесительный модуль. Загрузка автобетоновоза – центральная или боковая. Для монтажа на ограниченном пространстве компания разработала также серию модульных заводов Cifamix высотой 12,8 м со специально сконструированными двухвальными смесителями BLM и HTM на 3750...4500 м3 производительностью 100...120 м3/ч.

Горизонтальные заводы серии Н компании Stetter с выходом смеси от 55 до 125 м3/ч предлагают гибкость при установке на объекте. Их поставляют со звездообразными, рядными складами или вертикальными бункерами, тарельчатыми или двухвальными смесителями. Наибольшее распространение получил завод Н1 производительностью 56 м3/ч, а из нового поколения этой серии – завод HN 2,25 с двухвальным смесителем вместимостью 2250 л фирмы BHS, в который заполнитель подается скиповым подъемником или транспортером.

Швейцарская компания Ammann хорошо известна в России как производитель асфальтобетонных заводов и компактных трамбовок. Модульные горизонтальные заводы Global concrete этой компании с двухвальными смесителями вместимостью 1500...3000 л по сухой смеси поставляют с рядным складом для хранения 4...6 видов заполнителей. В дополнительную комплектацию включены система подогрева для зимней эксплуатации, система подготовки и подачи льда для работы в жарком климате.

БСУ Oru Logik

Серию установок MobilMat компании Wiggert производительностью 30...120 м3/ч комплектуют рядным складом или цилиндрическим силосом. Из секционного бункера скиповым подъемником либо ленточным транспортером заполнители подаются на платформу, где находятся смеситель, устройства для взвешивания и подачи цемента и воды. Бетонозавод с планетарным смесителем выдает широкую гамму продукции – сухие смеси, технологический бетон, пенобетон, товарный бетон. «Старшие» модели этой серии комплектуют и двухвальными смесителями. Как альтернатива рядному складу предлагается бетонный подземный бункер, куда заполнители сразу сгружают самосвалами.

Компания Oru специально для эксплуатации в городе разработала модель Betonmatik 1500 P производительностью 36...38 м3/ч с вертикальным бункером на 60 м3, разделенным на два отсека для хранения заполнителей двух типов. Материал из самосвала ссыпают в приемный бункер, откуда ленточным транспортером его подают к подъемному элеватору. Как правило, эту модель комплектуют тарельчатым смесителем серии Oru объемом 1000 л по выходу уплотненной бетонной смеси. Установка состоит из четырех модулей, перевозимых на обычных грузовых автомобилях. Для нее нужна площадка размерами 13х4 м. В комплектацию может входить силос с двумя отсеками на 60 и 77 м3 для складирования цемента двух марок.

С.-Петербург. Модульный завод Lintec

Стационарными условно можно назвать самые крупные и производительные установки, предназначенные для длительной эксплуатации на одном месте. Условно потому, что большинство из них выполнены в виде модулей – их без особых проблем разбирают и перевозят на новое место. Обычно для них применяют большой вместимости вертикальные секционные бункера для заполнителей с отоплением, несколько силосов цемента. Железнодорожная ветка наилучшим образом решает проблему подачи материалов. Возможность установки более одного смесителя позволяет обслуживать огромный объем бетонных работ разного вида. Кроме того, при проведении работ с одной линией дозирования другой линией можно воспользоваться для работы с двумя смесителями, не снижая производительности завода. Характерно, что такой большой, сложной установкой управляет всего один оператор.

В семействе установок Betomat от Liebherr четыре модели. Betomat II с одной подъездной линией для выгрузки готовой смеси в транспортные средства поставляют с 10-секционным цилиндрическим силосом заполнителей вместимостью 180...455 м3 и одним тарельчатым или двухвальным смесителем производительностью 55...210 м3/ч по схватившемуся бетону либо двумя тарельчатыми смесителями с общим выходом 110...200 м3/ч. На модели Betomat III такой же производительности – две линии разгрузки, силос для заполнителей – до 570 м3. Betomat IV комплектуют одним или двумя смесителями с выходом до 240 м3/ч. По заказу производительность можно увеличить до 420 м3/ч. Betomat V отличается самым вместительным силосом для заполнителей – 1010 м3.

Двухвальный смеситель компании Ammann

Stetter в своей серии стационарных заводов поддерживает аналогичную концепцию – с вертикальными бункерами и одним-двумя смесителями разных моделей, например один – для производства товарного бетона, другой – технологического. В серию входят три модели – V-AK, V-AM и V-AG производительностью 50...180 м3/ч в стандартной комплектации. В комплект входят силосы на 140...900 м3 с 4...10 секциями. При использовании двойной башни и двух смесителей по 4000 л каждый можно увеличить производительность до 320 м3/ч. Заводы управляются русифицированной автоматической системой.

Вертикальные заводы Ammann Powermix готовят бетон в одном двухвальном смесителе вместимостью 1500...4000 м3. В силосе на 180...560 м3 хранят до 10 видов заполнителей. Модульные вертикальные заводы Elba EMT проектируют индивидуально, а выпускают они тяжелые, нормальные и легкие виды бетона, горячий бетон, полистирольный бетон, керамзитобетон, пенобетон. Применяют для стационарных заводов и горизонтальные склады. Так, модульные заводы Elba EMA производительностью 82...121 м3/ч работают с рядными или звездообразными складами с подачей скиповым подъемником или конвейером.

Вертикальный завод Ammann Powermix

Компания Lintec GmbH & Co. KG из Гамбурга, известная мобильными асфальтобетонными заводами контейнерного типа, в 1997 г. в сотрудничестве с дорожно-строительной компанией Walter-Heilit создала новое направление – бетоносмесительные установки контейнерного типа для проектов c высоким дневным потреблением товарного бетона – свыше 2000 м3/день. Lintec компонует заводы из модулей – стандартных 40-футовых морских контейнеров, что значительно упрощает не только монтаж установки, но и ее поставку потребителю. Опорной поверхности контейнеров достаточно для возведения завода на грунте без фундамента.

Такую установку легко подготовить к зимней эксплуатации – агрегаты защищены от осадков, солнца, ветра и от вандалов. Первое поколение таких установок СС 3000 с одним смесителем производительностью 120 м3/ч и СС 3000 D с двумя смесителями (240 м3/ч) использовали в Германии на строительстве скоростных автобанов, они ежедневно обеспечивали укладку 3000 м3 бетона. Производительность завода СС 3000 можно легко удвоить, установив вторую смесительную башню. В России установки Lintec применяли при реконструкции аэропорта «Большое Савино» в Перми (60 000 м3 бетона), аэропорта Внуково в Москве, на строительстве кольцевой дороги в С.-Петербурге.

Компания Oru в серии Oru производительностью до 200 м3/ч предполагает использовать и вертикальные склады, и горизонтальные с подачей заполнителей ленточным транспортером.

На вертикальных заводах Cifa над линиями разгрузки смонтировано хранилище заполнителей, состоящее из 4...6 бункеров вместимостью 350...600 м3. Бункера с песком оснащены датчиком влажности. Заводы комплектуют смесителями разных типов в зависимости от требуемой производительности. Компания Elkon строит заводы серии Elkomix с выходом до 160 м3/ч в летнем и всесезонном исполнениях для производства товарного бетона. В зависимости от требуемой производительности их оснащают планетарными, тарельчатыми, двухвальными смесителями.

На установках Elkomix применяют рядный склад с конвейерной, скиповой или элеваторной подачей. Компания Elkon поставляет также заводы для производства бетона для линий вибропрессования. Заводы комплектуют планетарными и двухвальными смесителями и оборудованием для раздачи бетона в формовочные модули с виброуплотнением. В дополнительную комплектацию входят модули, повышающие общую производительность. Для очень точного дозирования воды и цемента компания разработала систему Humidifying System.

Л. Малютин Основные Средства 05'2005 3 октября 2005

Комментарии (0)