Броня крепка и шины наши быстры
Специальные защитные цепи
Гидромолоты среднего класса (ч.1)
Обзор моделей гидромолотов представленных на российском рынке
 1
В борьбе за кубовидность
Дробилки для производства высококачественного щебня
 1
Антифриз (ч.1)
Свойства охлаждающих жидкостей разных типов для тяжелой техники
Гидравлический молот может работать под водой
 8
Соло для полного привода
Сравнительный тест «ГАЗель-Бизнес 4х4» и «Соболь-Бизнес 4х4»
Полезные мешки для... воздуха
«Воздушные пакеты» для раскрепления грузов
Вся правда о ямочном ремонте (ч.3)
Дорожный ремонт
Конструкции автобусов для линий BRT
О приемах против «ломов» (ч.2)
АКП (автоматические коробки передач) с гидротрансформатором
Подземные труженики
Основы бестраншейных технологий
 1
Многофункциональные дорожно-строительные машины (ч. 1)
Обзор типов сменного рабочего оборудования

«Автокрану» 50 лет

Т. Лысов

ОАО «Автокран» – крупнейшее предприятие России и стран СНГ по производству автомобильных кранов – отметило 4 ноября 2004 года полувековой юбилей: осенью 1954-го из ворот еще строившегося завода вышел первый автомобильный кран грузоподъемностью 5 тонн. Сегодня ОАО «Автокран» – современное, высокотехнологичное производство с обновленным оборудованием и высококвалифицированными кадрами.

Продукция ОАО «Автокран» – автомобильные краны и опорно-поворотные устройства – пользуется высоким спросом и в России, и за рубежом. За полвека предприятие изготовило около 140 тысяч кранов на шасси Минского, Уральского, Камского автомобильных заводов, Минского и Брянского заводов колесных тягачей.

Значительный скачок в развитии предприятия произошел в 2001 году, когда завод стал членом Независимой Ассоциации Машиностроителей (НАМС). Именно сотрудничество с НАМС позволило ОАО «Автокран» реализовать новые уникальные проекты создания крановой техники повышенной грузоподъемности: 32, 50 и 100 тонн. Выпущенный в рамках этого партнерства 50-тонный автокран для работы с опасными грузами успешно прошел эксплуатационные испытания и на сегодняшний день не имеет аналогов на российском рынке. Начало выпуска на заводе кранов грузоподъемностью 100 тонн в 2004 году стало настоящим прорывом в отечественном краностроении. Над выпуском российского стотонника совместно с ОАО «Автокран» и НАМС работало ОАО «Брянский завод колесных тягачей». Созданные их усилиями машины не уступают по техническим возможностям иностранным аналогам, но выгодно отличаются стоимостью. Отметим, что сегодня ОАО «Автокран» – единственное предприятие в России, выпускающее машины такой грузоподъемности.

Историческая справка

1950 г. По постановлению Совета Министров СССР началось строительство Завода автомобильных кранов в Ивановской области. Уже в октябре были собраны два первых автокрана К-51 грузоподъемностью 5 т на шасси МАЗ-200.

1954 г. Собраны первых два автокрана К-51 грузоподъемностью 5 т на шасси МАЗ-200.

1956 г. Завод расширяется – построены вспомогательные цеха – заготовительный, инструментальный, механический и сборочный.

1957 г. Введен в строй сталелитейный цех.

1958 г. Завод осваивает выпуск автокранов на экспорт.

1959 г. Начато производство автокранов грузоподъемностью 6,3 т.

1960 г. Начало выпуска техники под заказ Минобороны СССР.

1960-1970-е гг. Завод становится главным предприятием страны по выпуску автомобильных кранов, более 30 стран мира покупают автокраны с маркой «Ивановский завод автомобильных кранов».

1968 г. Начало выпуска принципиально новых моделей автокранов грузоподъемностью 10 т с гидравлическим приводом.

1975 г. Постановлением Совета Министров СССР образовано производственное объединение «Автокран», в состав которого вошли шесть предприятий, производящих автокраны. Ивановский завод стал головным предприятием этой шестерки.

1976 г. Ивановский крановый завод награжден орденом Трудового Красного Знамени за успешное освоение выпуска высокопроизводительных гидравлических кранов.

1978 г. Автокрану КС-3571 присвоен государственный Знак качества.

1985 г. Объемы выпуска завода достигли максимального уровня за всю историю существования – 5359 ед.

1987 г. Изготовлен 100-тысячный автокран.

1991 г. Завод переходит на самостоятельное проектирование автокранов и осваивает производство гидравлического автокрана КС-3574 грузоподъемностью 14 т на шасси повышенной проходимости.

1994 г. Начало массового производства полностью гидравлических кранов КС-35714 и КС-35715 грузоподъемностью 16 т с телескопической стрелой.

1996 г. Создан принципиально новый кран грузоподъемностью 50 т, на базе которого сегодня выпускается автокран КС-6973Б.

2003 г. ОАО «Автокран» получает международный сертификат на соответствие системы менеджмента качества стандарту ISO 9001.

2004 г. На выставке СТТ в Москве прошла презентация первого российского 100-тонного крана «Ивановец» КС-8973.

Предприятие располагает всеми видами производств современного машиностроительного комплекса: металлургическим, кузнечно-прессовым, сварочным, гидравлическим, окрасочным механообрабатывающим и др. Над освоением передовых технологий, техническим переоснащением предприятия постоянно работают проектно-конструкторские и технологические подразделения завода. С 2003 года на предприятии действует система менеджмента качества в соответствии с международным стандартом ДИН ЕН ИСО 9001:2000. Согласно добровольно принятым обязательствам ОАО «Автокран» организует свой бизнес и производство, ориентируясь на лучшие мировые образцы.

Успехи предприятия за последние годы были неоднократно отмечены на международных и российских выставках. Завод получил целый ряд наград, премий и призов, в частности звание «Компания года-2001», национальную премию в области бизнеса в номинации «Возрождение отрасли».

Т. Лысов Основные Средства 12'2004 1 марта 2005

Комментарии (0)