Группа предприятий «Союз»: рынок – чтобы работать

А. Виноградов

В октябре отпраздновала свое десятилетие санкт-петербургская Группа предприятий «Союз» – одна из самых динамично развивающихся компаний Северо-Западного региона. В рамках юбилея один день был отведен для прессы. Он был заполнен экскурсией по подразделениям и объектам компании и завершился пресс-конференцией.

Нынешняя группа предприятий начиналась с фирмы «Союзавто», специализировавшейся на продажах спецтехники. По мере развития бизнеса подразделения компании начинали находить собственную клиентуру и выделяться в самостоятельные предприятия-филиалы, образовавшие группу компаний. Отметим, что на протяжении последних нескольких лет список входящих в группу фирм неуклонно увеличивался. Сегодня в число «союзных» компаний входят такие фирмы, как «Союзавто», «Союзавто Современные Технологии Строительства», «Союзавто Сервисный Центр», «Союзстрой», «Союзстрой комплексные системы». В рамках празднования юбилея состоялось открытие завода, на котором собираются и монтируются на шасси манипуляторы Palfinger, ремонтируется и обслуживается импортная техника.

Поездка началась с посещения площадки хранения техники. Здесь чувствуется рука опытного и толкового хозяина. Отметим чистоту и порядок, наличие многочисленных и разнообразных машин, которые можно оплатить и сразу же забрать, не обременяя себя хлопотами с предварительным заказом.

Руководители «союзных» предприятий на пресс-конференции (слева направо): Д. Соболев, А. Неуймин, А. Лихоманов, И. Шутович, Ю. Тюрин, Д. Филиппов

Сильное впечатление произвело наличие душа и комнаты отдыха для водителей, доставляющих технику. В сравнительно молодых компаниях, не получивших подобных мелочей в наследство от «развитого социализма», такой заботой о персонале утруждают себя не многие. Побывали журналисты и на ремонтном заводе, в который вложено полмиллиона долларов. Сегодня он представляет собой солидный (крупнейший на северо-западе!) сервисный центр, специализирующийся на иностранной технике, с обученным зарубежными партнерами «Союза» персоналом. Правда, слово «завод» пока звучит для этого предприятия немного громко, но не будем забывать, что его оснащение продолжается.

Следующая остановка была сделана в Михайловском замке. Значительную часть работ по его реставрации выполняет компания «Союзстрой». Планируется, что вскоре он предстанет перед посетителями практически таким же, каким был при императоре Павле, причем сам государь прожил в замке чуть больше месяца и подробных описаний просто не успели составить. Правда, под многочисленными слоями позднейших «текущих» ремонтов открываются удивительные вещи...

Александр Лихоманов, президент Группы предприятий «Союз», с журналистами беседовал дважды: перед поездкой и после нее, на пресс-конференции. Особое внимание он обратил на отношение к людям – максимально доброжелательное и бережное. И дело не только в том, что «как ты к людям, так и люди к тебе». Главной опорой любой «союзной» фирмы являются высококвалифицированные кадры, ею же подготовленные. А подготовка эта стоит отнюдь недешево, и потому каждый уволенный – это деньги, подаренные кому-то, может быть конкуренту. Все это не просто декларация. Многие сотрудники входящих в группу предприятий особо отмечали царящую на них доброжелательную атмосферу.

Предмет особой гордости А. Лихоманова – реставрационная деятельность. Это относится не только к работе «Союзстроя». Недавно Александр возглавил городской Союз реставраторов. В прошлом военный, он на пресс-конференции сказал: «Первую половину жизни я посвятил разрушению, а вторую – строительству и восстановлению».

Десять лет для компании возраст небольшой, но это уже возраст зрелости. В начале последнего десятилетия прошлого века в нашей стране рождалось бесчисленное количество предприятий, фирм, компаний. Но лишь единицы из них отмечают сегодня свое десятилетие. И сразу становится видно, кто пришел на рынок, чтобы работать.

А. Виноградов Основные Средства 12'2001 8 апреля 2005

Комментарии (0)